Включить версию для слабовидящих
^Back To Top
УХА ИЗ ПЕТУХА
Донская уха – это не просто суп, а произведение поварского искусства. Вы легко убедитесь в этом, побывав на фестивале Донской ухи. Он проходит традиционно в июле на берегу Дона, в хуторе Курган. Съезжаются мастера своего дела из многих хуторов и станиц, и у каждого – свой рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Настоящая казачья уха – главное угощенье на столе у донцов, невероятно вкусная, пахнущая дымком.
А попробуйте-ка сварить уху из петуха!
Выражение «уха из петуха» бытует на Руси давно, потому что ухой назывался любой суп, из чего бы он ни был. По одной из версий название «уха» восходит к древнесанскритскому корню и означает «отвар» (жидкость). В «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) и других памятниках той эпохи упоминается уха куриная, мясная, окуневая, осетровая и другие. Так что «уха из петуха» не парадокс, а производное от слова «юшка» (отвар).
Самой вкусной и необыкновенной считается уха архиерейская. Эта уха варится на курином бульоне, можно варить курицу, но лучше для приготовления использовать петуха.
Ингредиенты для Ухи из петуха «Донской»: бульон (куриный); лук репчатый; рыба от 2-видов и больше; перец болгарский; помидоры и томат;, специи: соль, перец, лавровый лист, обязательно укроп.
Сначала варим куриный бульон, положив туда лук, лавровый лист, затем мясо вынимаем, бульон процеживаем. Потом в бульоне варится мелкая рыбка, тоже процеживается. Бульон не должен быть мутным. Добавляем специи. Крупную рыбу режем кусками (можно взять толстолобика или другую крупную рыбу). Лучше всего, конечно, подходит осетрина. Чтобы рыба не разварилась, добавьте томат. Неповторимый вкус получается, если рыба свежая, не замороженная.
Приятного аппетита!