Включить версию для слабовидящих
^Back To Top
АЗОВСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД
Владимир Друшляков
Одно из старейших предприятий Азова - пивоваренный завод – было построено в 1879 (по другим данным, в 1880) году. Его основатель и хозяин Котелевец Евдоким Федорович присмотрел для него в высшей степени удачное место: рядом Дон, следовательно, о пресной воде для производства можно не беспокоиться, а в зимний сезон не будет проблем с заготовкой запасов льда, необходимого для охлаждения пива; в непосредственной близости - азовский порт, удобно расположенный на перекрёстке речных и морских путей, открывающий большие возможности для транспортировки сырья и продукции. И выбор названия для своего детища – «Новая Богемия» - тоже не был случайным.
Как свидетельствуют историки, к концу девятнадцатого – началу двадцатого веков австрийские и чешские мастера пивоварения начали активно осваивать территорию России, и в особенности её южные регионы. ( см.: Птицын А. Н. «Австрийские и чешские пивовары в России». Интернет). Со стороны Е. Ф. Котелевца упоминание Богемии было, как сказали бы сегодня, маркетинговым ходом: у потребителя должна была возникнуть стойкая уверенность в том, что он покупает и пьёт пиво, не уступающее по качеству знаменитым на всю Европу чешским маркам. С другой стороны, поскольку в некоторых источниках Евдокима Фёдоровича называют австрийским подданным (Чехия являлась тогда частью Австро – Венгерской монархии), это обстоятельство могло бы тоже стать мотивом для выбора наименования фирмы. Но такое объяснение представляется в высшей степени неубедительным, если вспомнить, что с 1870 по 1874 годы он был первым председателем (головой) Азовской городской думы. Вряд ли такое было возможно для человека с иностранным гражданством.
Следует заметить, что Евдоким Фёдорович не один в своей семье развивал пивоваренное производство в наших краях. В 1878 году за Темерницким поселением (теперь это район Ростова – на - Дону) предприниматель Шпринг Эдуард Фёдорович в собственном доме открыл пивоваренный завод «Донская Бавария», который и был приобретён у него сыном Евдокима Фёдоровича Дмитрием Евдокимовичем. К тому времени младший Котелевец владел уже и заводом по производству водки.
Азовский пивзавод поначалу имел примитивное оборудование на уровне кустарного производства. Но, видя, как успешно развернул своё дело сын, Котелевец – старший пришёл к выводу о необходимости модернизации и своей «Новой Богемии». Фактически в 1998 – 1899 годах завод был перестроен заново. Сейчас основное здание пивзавода постройки 1898 года имеет статус памятника архитектуры.
Что же представляли собой новые постройки? Мастера - строители вели кирпичную кладку стен здания и подвалов на не совсем обычном растворе. Традиционно в 19 веке основа раствора состояла из извести с добавлением песка. А в растворе кладки стен Азовского пивзавода были обнаружены вкрапления слюды, канифоли, угля и еще какой-то белой крошки. Неизвестно, добавлялись ли в раствор куриные яйца, но в те времена использовался такой состав для увеличения прочности.
На строительстве подвалов завода и некоторых его зданий использовали кирпич «большой меры» - его параметры: длина - 27 см., ширина - 14см. и 8-9 см. высота. На кирпичах имелись две буквы «А.Д.» в круглом углублении, – очевидно, фирменный знак изготовителя кирпича.
Нестандартно выполнены межэтажные перекрытия в здании пивзавода. Потолки были укреплены рельсами, попарно соединёнными рабочей частью (головками, по которым катятся колёсные пары), а между ними по всей длине помещения были выложены своды из кирпича c интервалом между сводами в один метр. Электросварки в 19 веке, разумеется, ещё не было, но умельцы – кузнецы позапрошлого века могли сваривать рельсы между собой при помощи уже забытых технологий (в некоторых помещениях длина спарено – сваренных рельсов достигала десяти метров). Рельсы были немецкого производства, о чём свидетельствовала их маркировка. Поражает необычная особенность конструкции сводов: чем больше возрастала нагрузка на них, тем прочнее они становились. Но стоило выбить несколько кирпичей снизу, как свод мог, подобно карточному домику, рассыпаться.
В подвале розлив пива в деревянные бочки ёмкостью по восемьдесят и сто литров после его приготовления производился вручную, сразу же, без паузы для отстоя. По заказам купцов и богатой знати в бутыли разливалось до 3 тысяч литров пива в год.
На заводе работал варочный цех с огневой линией, в подвале для розлива был установлен чан на 10 тысяч литров. Имелись подвал с деревянными чанами для брожения пива, солодовни, ледник для годового запаса льда.
Пиво продавалось в магазинах, трактирах, пивных Азова и Ростова-на-Дону. В Ростов пиво отправлялось баржами по Дону. Продукция производилась разнообразная, но до перестройки завода она была низкого качества. Выпускалось в основном пиво, попутно - брага, уксус, ситро. Сырье завозилось не только речным транспортом, но и закупалось у местных земледельцев, казаков.
Численность работников со временем возросла с пяти до пятидесяти человек. Однако труд по – прежнему оставался исключительно тяжёлым, потому что был преимущественно ручным. Низкая зарплата, двенадцатичасовой рабочий день, тяжелые условия труда привели к участию пивоваров из Азова в стачке 1902 года рабочих Ростова - на – Дону. Рабочие выдвинули требования: сократить рабочий день до восьми часов, образовать профсоюз, установить рабочий контроль над производством.
После Октябрьской революции хозяин с завода скрылся; предприятием до мая 1918 года управлял церковный староста Н.А. Бельзер, проживавший в городе Азове на Александро - Невском (ныне Пролетарском) спуске № 1. Он же имел бар, расположенный под домом № 12 по улице Преображенской (теперь Энгельса).
В период НЭПа завод стал собственностью государства с включением его в состав предприятий Наркомата пищевой промышленности.
За последующие годы оборудование завода усовершенствовалось. Открылись новые цеха: варочный, бродильно-лагерный, компрессорный и солодовенный. На варке был установлен двухпосудный варочный агрегат, современные емкости для брожения и отстаивания пива, оборудована холодильная система, появились полуавтоматы для розлива пива и безалкогольных напитков.
С окончанием войны коллектив завода продолжал совершенствовать технологический процесс. Отныне при варке пивного сусла вместо огневой линии нагрева стала применяться паровая с двумя котлами. Деревянные ёмкости для брожения и отстаивания пива заменены металлическими - на 30 тысяч декалитров; оборудован стеклопровод для транспортировки пивоваренной продукции: вместо металлических батарей, установлены 3 компрессора на 120 тысяч к/калорий, построена канализационная линия, изготовлены и введены в действие конденсаторы. Но немалые трудности создавал старый заводской водопровод, который постоянно выходил из строя, вынуждая в ходе его ремонта делать разрытия, нарушающие твёрдое дорожное покрытие. При очередном ремонте на завод завезли стволы от танковых орудий, которые шли на переплавку, как металлолом. Соединив их между собой, получили уникальный водопровод, который до сих пор в рабочем состоянии.
Однако в непрерывных заботах о развитии производства никогда не упускали из вида самого работника: было построено два жилых дома, повышена заработная плата рабочих, введена новая тарификация, сокращен рабочий день. Эти и ряд других мер позволили увеличить выпуск продукции более чем в два с половиной раза.
И результаты не замедлили сказаться. Если в предвоенный период завод вырабатывал 12 тысяч декалитров пива, 30 тысяч декалитров безалкогольных напитков, 160 тонн солода и 500 декалитров сиропов, то в 1962 году пивзавод произвёл пива -310 тысяч декалитров, безалкогольных напитков - 100 тысяч декалитров, сиропа - 2590 декалитров, солода - 400 тонн.
На всех дегустационных областных выставках продукция из Азова занимала лидирующие места. Азовское пиво заслуженно высоко ценилось не только нашими ближайшими соседями: на Кубани и на Украине, в Волгоградской области, но и москвичами. Утверждают даже, что для угощения делегатов одного из последних съездов КПСС было поставлено именно наше замечательное пиво
Многие азовчане ещё помнят утреннюю электричку из Ростова, пассажиры которой прибывали к нам специально для того чтобы насладиться азовским пивом.
Бестарное (бочковое) пиво приобреталось не только пивными. Заводы и фабрики города, организовывая в праздничные и выходные дни выезды своих коллективов на природу, всегда прихватывали с собой бочки с пивом. В детстве автор был свидетелем того, как на острове Джулька (излюбленное место отдыха азовчан) выгружались с катеров и мотолодок бочки с продукцией пивзавода, выкатывались на берег, и отдыхающие с удовольствием освежались лучшим пивом юга России.
Употребляли его непременно с вяленой рыбой: таранью, рыбцом, чебаком (лещом), сулой (судаком), балыками из осетрины и сома, варенными с укропом донскими раками, в изобилии водившимися в водах тихого Дона и его притоках.
Несколько слов о необыкновенном роднике на территории предприятия, вода которого, по слухам, и давала высочайшее качество и особый неповторимый вкус азовскому пиву. Как ни грустно разочаровывать, но это всего лишь лестное для сердец местных патриотов заблуждение, миф. Никакого родника нет и не было. И все замечательные достоинства нашего пива, так высоко ценимые его любителями, - это, в первую очередь бесспорная заслуга искусных пивоваров завода.
А колодец, который породил легенду, действительно на заводе существовал. Стены его были выложены бутовым камнем. Диаметр составлял около полутора метров, глубина всего 3 метра. Очень удачное место для колодца (самая низкая часть территории и близость к Дону) позволило вскрыть артезианский водоносный горизонт. Найденный пласт воды оказался пригодным в пищу, поэтому в конце 19 -начале 20 веков вода из колодца действительно использовалась для приготовления напитков (пиво, брага, ситро и пр.). Колебания уровня воды в колодце в зависимости от времени года (в отличие от колодцев с грунтовыми водами) были незначительны, вода была без солей и приятной на вкус. При этом можно было извлекать её в любом объеме, необходимом для производства. К середине двадцатого века с вводом в действие в Азове сетей водоснабжения необходимость в артезианской воде для пищевых целей отпала. С тех пор воду из колодца стали использовать только для технических нужд.
К сожалению, завод в годы перестройки разделил участь многих предприятий Азова и страны. С начала 1990-х годов он несколько раз перепродавался и в настоящее время как производство не существует.
Примечания:
1. Воспоминания ветеранов к 100 - летию завода (1979) - Безусова П.А., Турянского Н.В., Твердохлебова А.Т., Охрий А.А., Щигоревой М.С.
2. Историческая справка из личного архива.
3. Маликов И. «Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России» //http://www.nubo.ru
Автор с 1986 г. по 1989 г. работал на Азовском пивоваренном заводе главным инженером .