Включить версию для слабовидящих

Подсолнух

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

Малиничева , Н. Солнечный цветок (о подсолнухе) /Н. Малиничева //А почему?. – 2008. - № 7. – С. 20-22.

 

Как-то и не верится, что столь привычные для нас подсолнухи, растения вовсе не российские, а гости из очень-очень далёкой Мексики. Зато в то, что подсолнечное масло - изобретение российское, почему-то веришь сразу. На самом же деле справедливо то и другое: подсолнух - растение заморское, но в полной мере использовать его свойства научились в нашей стране. Да и вообще история этого красивого растения с ярким цветком оказалась весьма любопытной.

Первыми из европейцев познакомились с подсолнухом испанские моряки, приплывшие с Колумбом в Америку. Они обратили на него внимание потому, что мексиканские индейцы считали этот ярко-жёлтый цветок священным, поклонялись ему, как воплощению Солнца на земле, и украшали свои храмы цветами подсолнуха, отлитыми из золота. А как раз золото больше всего и привлекало конкистадоров в открытом ими Новом Свете.

Когда семена дикорастущего однолетнего подсолнечника попали из Америки в Европу, известно точно - это случилось в 1510 году. Яркими заморскими цветками стали украшать клумбы королевского сада в Мадриде. Он так и служил декоративным растением, хотя было известно, что индейцы использовали его семена в пищу. Очень быстро мода на подсолнечник пришла в другие европейские страны, причём особенно он пришёлся по душе королевским особам. Во второй половине XVIIвека французский король Людовик XIV, обустраивая Версаль, повелел насадить под своими окнами целые поля подсолнечника. Придворные льстецы называли Людовика «королём-солнце», и ему, конечно, нравилось, что у стен версальского дворца сияют жёлтыми головками тысячи солнышек-цветов...

Яркий цветок очень понравился и молодому царю Петру I. Он увидел его в Голландии, где обучался корабельному делу. Охочий до всего нового и необычного, Пётр приказал отправить в Россию мешок семян диковинного цветка. Вельможи в угоду молодому, но грозному царю не жалели денег на устройство клумб с ярким цветком-солнышком. В Москве его как заморскую невидаль выращивали в саду под стенами Кремля.

С тех пор заморский цветок стал постепенно распространяться по России в том же качестве декоративного растения. Но позднее сметливые россияне догадались сеять подсолнечник на огородах, а семена употреблять как лакомство. Так и пошла мода лузгать семечки. А селекционеры начали работы по выведению сортов подсолнечника с более крупными семенами.

Подсолнух относится к семейству сложноцветных - самое большое семейство класса двудольных. В него входят более 25 тысяч видов. Характерный признак семейства - соцветие-корзинка. А то, что в просторечии зовут лепестками, на самом деле цветки. В одной корзинке подсолнуха их могут быть собраны сотни.

Кстати, легенда, что цветок подсолнечника поворачивается вслед за движением солнца - всего лишь красивая легенда. Так как мы живём в Северном полушарии с северным склонением солнца, то чаще всего корзинка подсолнечника обращена на восток или юго-восток и никуда не поворачивается.

По краям корзинки подсолнечника обёрточные листья и бесплодные язычковые цветки - окраска их от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. В середине корзинки находятся трубчатые, обоеполые цветки, образующие семена. У диких растений в семенах содержится до 10 процентов масла. На одном диком растении множество довольно мелких цветков-корзинок на отдельных стеблях. Это уже потом селекционеры вывели культурные одностебельные растения с одной огромной корзинкой и с высоким содержанием масла в семенах.

Крутой поворот в судьбе подсолнечника - от сорняка и декоративного цветка к главной российской масличной культуре - случился благодаря пытливому уму крепостного крестьянина Воронежской губернии Даниила Бокарева. Даниил на ручном прессе выжимал для своего барина графа Шереметева масло из кедровых орешков, привозимых из Сибири. Лузгая семечки подсолнечника, он решил попробовать отжать масло на прессе и из них. Масло получилось ароматное, вкусное. Это случилось в 1829 году. Смекалистый мужик отправился на рынок и выгодно продал свой товар.

Барин тоже был не промах - сразу понял выгоду, вложил деньги в строительство, и уже через четыре года после открытия Бокарева в воронежском селе Алексеевка заработал маслобойный заводик, производивший подсолнечное масло. Оно пользовалось большим спросом, так как было намного дешевле привозного оливкового, а по вкусу превосходило отечественные - льняное и конопляное, горьковатые на вкус.

Прошло немного времени, и подсолнечник стал нашим главным масличным растением. Правда, для этого селекционерам пришлось немало потрудиться...

Поначалу всё шло прекрасно. К середине XIXвека в Воронежской и Саратовской губерниях подсолнечник занимал 30 - 40 процентов посевных площадей. Но случилось подряд несколько дождливых, прохладных лет. И урожаи подсолнечника полностью погибали - светолюбивого и теплолюбивого заморского гостя поразили местные болезни - паразитные грибки.

Посевы подсолнечника резко сократили. Многие маслобойни разорились. Селекционерам пришлось снова приниматься за дело, чтобы вывести новые масличные сорта подсолнечника не только с высоким содержанием масла в семенах, но ещё и устойчивые к болезням. Правда, появилась новая напасть: вскоре подсолнечник полюбился гусеницам серебристо-серой моли. Они полностью выедали семечки в корзинке и саму корзинку, оплетая повреждённые части паутиной. Но и здесь российские селекционеры не оплошали, скрестили несколько сортов, и получился новый сорт с семенами с высоким содержанием масла и покрытыми чёрным панцирным защитным слоем (почти чистый углерод), который оказался вредителям не по зубам.

Благодаря успехам селекционеров площади посевов подсолнечника опять резко возросли. Выяснилось, кстати, что солнечный цветок - отличный медонос. Поэтому рядом с полями подсолнечника частенько стали соседствовать пчелиные ульи. Пришёлся по вкусу подсолнечник и домашней скотине. С тех пор скот охотно поедает обмолоченные корзинки. Бурёнки да козочки с удовольствием жуют силос из сочных стеблей и шляпок - этот корм содержит много белков. А поскольку на силос нужна большая масса зелени, селекционеры постарались и вывели высокорослые сорта с большой и сочной корзинкой.

Но для степных районов, где сильные ветра, такие сорта не годились. Для степей вывели сорта с низким, но мощным стеблем и крепкой корзинкой. Высота стебля чуть больше полуметра, мощный корень уходит на 2 - 3 метра в землю, такому растению нипочём сильный ветер.

А в конце XIXвека в судьбе заморского растения случился совсем уж неожиданный поворот. Пройдя столь долгий путь превращений, уже новые масличные сорта «солнечного цветка» вернулись из России на свою родину - в Америку и заняли должное место среди масличных культур.

Но, конечно, работы по выведению новых сортов подсолнечника продолжаются и в наши дни, и не в одной только России. Учёные выводят сорта, наиболее подходящие для местных условий. Стремятся селекционеры и к рекордам. В Италии, например, появились сорта с высотой стебля до шести метров. В Канаде работает целый Институт подсолнечника. Разные сорта содержат разное количество масла в семечках. Сегодня рекорд - 59 процентов.

Ведь подсолнечное масло - одно из важнейших и наиболее распространённых растительных масел. В основном, оно используется непосредственно в пищу. Но из него также производят маргарин и кулинарные жиры, оно применяется в производстве консервов, при изготовлении и выпечке хлебобулочных изделий, используется в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, входит с состав лекарственных мазей.

Но солнечный цветок и многим другим оказался очень полезен человеку. Стебли, шелуха семечек, вымолоченные корзинки применяются для выработки фурфурола - важного сырья в производстве пластмасс, а также ацетона, метилового спирта, муравьиной кислоты, вискозы, бумаги. Из золы стеблей, листьев и корзинок получают соду. Подсолнечник очень подходит для производства биотоплива, а об этом всё чаще приходится задумываться - ведь запасы нефти и газа на Земле, увы, небеспредельны...

Однако польза пользой, но не надо забывать, что подсолнечник - очень красивый цветок и может украсить любой сад. Недаром на него часто смотрел из своих окон король Людовик XIV.

2     425    facebooklarger