Включить версию для слабовидящих

Картофель

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

В Пруссии за нелюбовь к ней отрезали носы и уши, а в Англии посадившим картофельные клубни выдавали золотые медали.

Сегодня картофель является основной продовольственной культурой. Его выращивают по всему свету: за Полярным кругом и в мангровых зарослях Индии, в саваннах Африки и болотистых чащобах Новой Гвинеи. Неудивительно, что посвященные ему музеи есть в нескольких странах.

Один из самых интересных находится в североамериканском штате Айдахо - в городе Блэкфуте, неофициально объявившем себя картофельной столицей мира. Из экспозиции следует, что картофель начали культивировать примерно 5 тысяч лет назад индейцы, жившие в районе горного озера Титикака на границе современных Перу и Боливии.

Испанский конкистадор Гонсало Хименес де Кесада известен тем, что в 1539 году основал город Санта-Фе-де-Богота (теперь это Богота — столица Колумбии). А одним из его спутников по походам был человек по имени Юлиан де Кастельянос. С ним-то и связано первое документальное свидетельство об одном важном открытии, имевшем для человечества далеко идущие последствия...

Во время странствий по южноамериканским джунглям отряду Кесады приходилось несладко. Людей косили болезни, мучил голод, испанцы готовы были есть всё, что хоть отдалённо напоминало съестное. В один из тех дней конкистадорам и довелось впервые попробовать мучнистые клубни какого-то растения, издавна употребляемые в пищу местными индейцами. Кастельянос отметил в своём дневнике, что эти клубни — «лакомое блюдо». Эти клубни были не чем иным, как картофелем, американским растением, кормившим индейцев многие века.

В середине ХVI столетия испанцы привезли клубни в Европу, где картофель прижился далеко не сразу. Первоначально его считали просто красивым растением, не пригодным в пищу: в Германии выращивали на клумбах перед дворцами, а во Франции его цветы прикалывали к волосам и делали из них букеты.

К ХVIII веку полезные свойства этой неприхотливой продовольственной культуры оказались очевидными. Однако крестьяне по-прежнему наотрез отказывались сажать картошку. Заставляя их делать это, власти одних стран прибегли к силе, а других - к подкупу. Например, прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ: отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать заморские клубни. А вот английским крестьянам за их посадку сулили золотые медали.

Умнее всех поступили во Франции. По приказу короля в 1774 году экономист барон Роберт-Жак Тюрго разослал дворянам и другим подвластным лицам по всей стране клубни картофеля для посева, строго запретив давать их крестьянам. Но с тайной припиской: если крестьяне, позавидовав, станут красть картофель для выращивания, делайте вид, что не замечаете. Хитрая выдумка дала неплохой результат: через несколько лет значительная часть Франции стала выращивать картофель.

Принято считать, что разведение картофеля в России, как и очень многие другие начинания, связано с именем Петра I. Во всяком случае, есть свидетельство, что во время знаменитого Великого посольства царь выслал в Россию из Роттердама мешок картофеля.

Однако широкое распространение в России картофель получил лишь при Екатерине II. В России «заморские яблоки» появились на полях только после Семилетней войны 1756-1763 годов. Солдаты увидели в Польше и Пруссии растущий там картофель, попробовали и привезли домой. Однако, убедить крестьян сажать его на полях было трудно - у нас по-прежнему предпочитали репу и редьку.

В 1840 году случился неурожай зерна. Из-за угрозы массового голода правительство приняло крутые меры по выращиванию картофеля. Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись; по стране даже прокатилась волна так называемых картофельных бунтов, для подавления которых были посланы войска. И только со второй половины ХIХ века в России началось массовое возделывание картофеля.

В 1765 году императрица издала указ о повсеместном внедрении картофеля. Вызван он был неурожаем и угрозой крестьянского голода в некоторых губерниях. По повелению сената во все концы России было разослано «Наставление» о разведении картофеля, а также и «Наставление» о хранении клубней. В Англии и Германии был закуплен картофель для посадки; он отправлялся даже в столь дальние города, как Якутск и Охотск, а также на Камчатку. Так Россия становилась одним из крупнейших производителей картофеля.

А в уже в XXвеке наша страна очень многое сделала для его селекции. В 1925 году по инициативе великого учёного-генетика Николая Ивановича Вавилова несколько его сподвижников отправились в Южную Америку, на родину картофеля. Их ожидали удивительные открытия. До этого времени европейцы знали лишь один-единственный вид картофеля — Солянумтуберозум. А российские учёные нашли на прародине более 60 диких и 20 культурных его видов. Некоторые имели уникальные свойства — и холодостойкость, и скороспелость. Они-то и послужили основой для выведения новых сортов картофеля. Примеру наших соотечественников последовали и зарубежные селекционеры. Так что вполне можно сказать, что картофель пережил новое рождение.

В наше время южноамериканский «папа» не растёт разве что только в Антарктиде. Но, будьте уверены, обязательно входит в рацион работающих там полярников. Да и кто же откажется от картошки, из которой, как утверждают кулинары, можно приготовить сотни самых разных и непохожих одно на другое блюд...

Картофель не только неприхотливое, но и универсальное растение. В его клубнях есть и крахмал, и белки, а также витамины и микроэлементы, необходимые организму. Кулинары изобрели великое множество вкусных блюд, приготовляемых из картофеля. Однако с не меньшей охотой и удовольствием едят его и животные, так что картофель в большом количестве идёт на корм скоту и птице. Вдобавок из картофеля можно получать крахмал и спирт. А ещё он наделён и определёнными целебными свойствами: тёртый картофель прикладывают к поражённым участкам кожи при ожогах и экземе, а пары, образующиеся при его варке, могут служить ингаляцией при заболеваниях верхних дыхательных путей...

В общем, благодарному человечеству впору памятник ставить испанскому конкистадору Юлиану де Кастельяносу, а ещё лучше — тому безымянному индейцу, который в незапамятные времена впервые отважился попробовать клубни картофеля, а потом приучил к этому и своих соплеменников.

Различные виды дикого картофеля и теперь растут в горных районах Перу, Уругвая, Чили. По всей вероятности, индейцы Южной Америки начали употреблять его в пищу ещё до появления земледелия — палками выкапывали клубни из земли в местах сплошных картофельных зарослей. При этом невольно разрыхлялась почва, и люди не могли не заметить, что на «обработанной» таким образом почве картофель растёт лучше и клубни у него получаются крупнее. Наверняка они подметили и то, что новые клубни картофеля вырастают как из семян, так и старых клубней. Это означало, что картофель можно не искать, а специально выращивать поблизости от своего жилища.

Как полагают учёные, к такой счастливой мысли южноамериканские индейцы пришли за две с лишним тысячи лет до нашей эры. Тогда и началась селекция картофеля.

Клубни дикого картофеля мелкие, многие его виды отличаются горечью. Разумеется, из них отбирали для посева наиболее крупные и, возможно, лучшего вкуса. На специально разрыхлённой перед посевом почве отобранный картофель давал и лучший урожай. В конце концов, с опытом выработались определённые и вполне сознательные агротехнические приёмы возделывания картофеля. Во всяком случае, ещё до нашей эры высокоразвитые индейские цивилизации, живущие в горных районах Анд, создали культурные сорта этого растения (как, впрочем, и некоторых других). А уже от них и приёмы земледелия, и сами культуры унаследовала цивилизация индейцев-инков.

Южноамериканские индейцы научились не только выращивать и потреблять картофель, но и заготовлять его впрок для долгого хранения. Выкопанные клубни раскладывались на открытом месте. Ночью они подмораживались, а днём оттаивали и подсыхали, поскольку в горных районах ночные холода сменяются дневным теплом. Выдержав определённый срок, клубни топтали, чтобы выдавить из них влагу, потом сдирали кожуру. Наконец картофель промывали в холодной воде горных ручьёв и окончательно досушивали. В таком виде он назывался у индейцев «чуньо» и был пригоден для долгого хранения.

Возможно, как раз в виде «чуньо» и случилось попробовать клубни картофеля де Кастельяносу. Судя по его дневнику, это было в 1535 году. Чуть позже картофель отведали и другие конкистадоры. Один из них, Сиеса де Лионе, вернувшись из Нового Света в Испанию, в 1538 году написал книгу «Хроники Перу», из которой о картофеле впервые узнали в Европе. В книге сообщалось, что сушёный картофель индейцы называют «чуньо», а сырой — «папа».

Однако сами картофельные клубни попали из Америки в Европу почти на три десятилетия позже — лишь в 1565 году. И картофель стал быстро распространяться из Испании по всей Европе.

Пожалуй, ни с одной другой сельскохозяйственной культурой не связывается столько легенд, как, впрочем, и вполне достоверных удивительных историй, как с картофелем. Едва ли не в каждой стране расскажут собственную любопытную версию того, как появился и как прививался здесь картофель. И названия у него в разных странах разные.

В Испании он и по сей день называется «папой», как окрестили сырой картофель индейцы. В Италии за внешнее сходство клубней с грибами трюфелями он получил имя «тартуффоли», а от такого названия рукой подать до «картофеля». Во Франции его стали называть «земляным яблоком», в Англии «ирландским бататом», а ещё на разных языках он называется «потейтос», «потатес», «путатис»...

Существует, само собой разумеется, и единое для всех стран научное название картофеля. Его предложил ещё в 1596 году естествоиспытатель из Швейцарии КаспарБаугин. Звучит оно так — Солянумтуберозумэскулентум. Если перевести с латыни на русский, получится «паслён клубненосный съедобный». Во всех странах, где распространялся картофель, наиболее важным, разумеется, было именно последнее слово — съедобный. Правда, кое-где распробовали его толком далеко не сразу. А потому и внедряли порой весьма своеобразными методами.

Прусский король Фридрих Вильгельм I, например, в начале XVIIIвека объявил его возделывание первейшей обязанностью своих подданных. Сажать же его заставляли силой, на поля выводили в качестве надсмотрщиков солдат.

Любопытно, а почему в Англии картофель получил название «ирландского батата»? Дело в том, что поначалу он считался на островном государстве лишь лакомством и стоил весьма дорого. Только к середине XVIIIвека его стали разводить повсеместно, причём особо он прижился в Ирландии. Для огромного числа бедных ирландцев он явился спасением, став поистине национальным ирландским продуктом.

 

Барсов, С. Как картошка мир завоевала [Текст] /С. Басов //Чудеса и приключения. – 2012. - № 5. – С. 94-95.

Малиничева, Н. «Папа» из Южной Америки [Текст] /Н. Малиничева //А почему? – 2007. - №11. – С. 20-22.

2     425    facebooklarger