Включить версию для слабовидящих

Как животные воспитывают своих детенышей

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

ВОСПИТАНИЕ ПОТОМСТВА У ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ: волк, рысь, лосьбелка, бурый медведь, ежилисицабарсукперепелпингвин

 

Навыки, позволяющие взрослым млекопитающим выжить, основываются не только на инстинкте. Многие из них приобретаются еще детенышами, когда они находятся под защитой родителей.

Как ни парадоксально, большинство подрастающих млекопитающих обретают необходимые повадки в процессе игры. Так, потасовки медвежат готовят их в предстоящим серьезным столкновениям с соперниками. Молодые кошки всех видов кидаются почти за каждым движущимся предметом, жеребята и телята состязаются в беге, а козлята носятся вверх и вниз по скалам, развивая в игре ловкость. Например: детеныши норки следуют по пятам за матерью, пока та охотится на раков в ручье близ своего убежища. Для норок, как и для большинства млекопитающих, родительский пример, многократно повторенный, - очень важный процесс обучения. Во время такого урока ни один камень на берегу не останется неперевернутым и необследованным.

Самки млекопитающих, как правило, очень заботливые мамаши. Когда детеныши подрастают и начинают обследовать окрестности, родители должны быть готовы не только к обучению своего потомства, но и к необходимости выручать его из беды. При падении с дерева ревуны поднимают невероятный шум, возможно для того, чтобы отпугнуть хищников. Чуть позже мать сама рискует спуститься с дерева, чтобы отыскать упавшего малыша.

И дикие, и домашние кошки терпеливо показывают своим детенышам, как следует спускаться с дерева, по многу раз повторяя подъем и спуск на глазах у оказавшегося в затруднении котенка и одновременно стараясь успокоить и подбодрить его мяуканьем.

Дельфина поддерживают своих еще маленьких и слабых детенышей у поверхности воды, чтобы они могли дышать.

Раненый малыш пользуется особой заботой взрослых. Так, например, хромому слоненку мать помогает перебраться через реку и подняться по скользкому берегу, в то время как другая слониха стоит наверху на страже.

Но существуют и такие млекопитающие, которые бросают или безжалостно истребляют слабых и увечных детенышей.

 

ВОЛК

Широко распространено представление о волке как о лесном звере. Однако в сплошных лесных массивах волки не селятся; их прельщают открытые пространства, где им легче нападать на добычу. В зоне тайги волки по размерам меньше, чем в тундре (длина тела около 130 см, масса в пределах 50 килограмм), и окрашены темнее.

Волки зимой ведут бродячую жизнь, выходя на поиски добычи в сумерки по ночам. Днем они прячутся в заросли кустарников по оврагам. Охотятся на оленей, лосей, коров, куропаток и тетеревов, при случае преследуют зайцев. Очень голодные волки отваживаются нападать на собак по окраинам селений, а в лесу – на спящих в берлоге медведей.

image046Волки охотятся не в одиночку, а сообща. Они бродят обычно небольшими стаями по 10-15 особей, куда входят, кроме старых волков и волчицы, их дети из последнего и прошлогоднего выводков. Совместные усилия приносят им успех в преследовании и поимке добычи. Однако волки получают иногда мощный отпор со стороны лосей, которые сильными ударами копыт в голову убивают наповал самых матерых хищников, заставляя остальных отступить. В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, совершая переходы до 50 километров без отдыха. Бегают они трусцой друг за другом, ставя лапы след в след, так что кажется будто пробегал один волк. За одну ночь при удачной охоте волк съедает до 10 килограмм мяса. Остатки пищи он зарывает в снег, а летом прячет про запас в укромном месте, куда позже возвращается, чтобы доесть несъеденное.

Хотя у волков лесной зоны нет постоянного убежища, для вывода детенышей они устраивают логово в труднодоступном месте, вблизи воды. Однако бывали случаи, когда логово находили возле лесной дороги и даже около строений.

В апреле – мае у волчицы рождаются 4-6 слепых волчат, покрытых буровато-серым пухом. Они походят на лисят, но отличаются от них серым цветом кончика хвоста (у лисят он белый). Через 1,5-2 недели волчата прозревают. Недели две волчица неотлучно находится при детенышах, согревая их своим телом, вы это время волк приносит пищу. Примерно до 1,5 месяцев волчата питаются молоком матери.

Когда детеныши подрастут, оба родителя начинают добывать им корм. В возрасте 2-3 месяцев волчатам уже необходимо мясо. На первое время оно плохо усваивается ими в сыром виде. На помощь приходит волк-отец. С охоты он возвращается с полным желудком и отрыгивает часть полупереваренной пищи, которую волчата поедают. Если волк не подкормит волчат, волчица начинает его теребить за живот, пока самец не поделится с малышами. Позже и волчица уходит за добычей, притаскивая своим детям полузадушенных животных, на которых волчата набрасываются, разрывая их на части. При этом больше пищи достается сильным и энергичным, а кто послабее, тот остается голодным. Впоследствии такой волчонок отстает в развитии, становится вялым и погибает.

К осени родители вместе с подросшими волчатами переходят на кочевой образ жизни. В состав их стай входят также молодые волки последнего и прошлогоднего выводков. Волчий вой кажется однотипным звучанием, но в действительности он различен и служит для стаи средством информации о найденной добыче, приближении и опасности и других важных событиях.

Хотя волки в некоторых местах являются бичом животноводства, но в дикой природе они выполняют рольоздоровителей животного населения, уничтожая больных и слабых особей. Живут волки 15-20 лет.

 

РЫСЬ

image047Рысь — типичный для тайги хищник (длиной до 1 м, массой 8—15 кг) довольно крупных размеров, с гибким телом и коротким хвостом (20—30 см), тупой кончик которого как бы обрублен. Подобно другим диким кошкам у рыси острые втяжные когти, длинные ноги с широкими лапами. Между пальцами развиты перепонки, позволяющие передвигаться по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь в нем. По бокам головы у рыси развиты баки, а на концах ушей — кисточки.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламленных перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

Днем рысь обычно спит в своем логове, устроенном где-нибудь в глухих зарослях, а ночью выходит на охоту. Рысь подкарауливает свою добычу на дереве, притаившись, будто слившись с толстым суком, или неслышно, как тень, подкрадывается кничего не подозревающей жертве. А прыжок рыси такой стремительный, что даже трудно за ним уследить.

Основной образ жизни рыси оседлый, но при недостатке корма наблюдаются перекочевки. Главным кормовым объектом для нее являются зайцы-беляки. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, тетеревов, лисиц, бобров, мелких грызунов.

У рыси бывает 2-3 котенка, которых самка приносит в логове где-нибудь в чаще леса среди бурелома. Первое время мать кормит их молоком, но с месячного возраста понемногу приучает к животной пище, принося добычу в логово. Двух - трехмесячные рысята покидают логово и ведут вместе с матерью бродячую жизнь. Под руководством матери они проходят охотничью науку. Выводок распадается весной или летом следующего года.

 

ЛОСЬ

image048Лось — лесной исполин из семьи оленей (длина самца до 3 м, высота в холке свыше 2 м, масса тела более 500 килограмм). Внешность его оригинальна, с чертами приспособления к жизни в тайгеe. Рога самцов лопатообразные (с отростками) и похожи на ладонь человека с раздвинутыми пальцами. Самки безроги. Уши большие (длиной до 25 см), заостренные. Верхняя губа подвижная, свисающая над нижней. На короткой шее — грива, под горлом — вырост кожи, покрытый волосами (серьга). Двигая ушами во все стороны, лось быстро улавливает шорохи леса и, услышав подозрительный шум, уходит в заросли. Подвижная губа помогает лосю захватывать древесные листья и побеги, а также снимать мхи и лишайники со стволов.

Острые копыта лося глубоко рассечены и могут расходиться в стороны. Кожистая перепонка между пальцами не дает ногам проваливаться в топях. Этому же способствуют и боковые копытца. Лоси могут пробираться даже через зыбкую поверхность лесных болот: они вытягивают передние ноги горизонтально вперед, а брюхом прикасаются к земле. Отталкиваясь задними ногами, лось скользит в таком положении по болоту, пока не выберется на более устойчивый грунт. Но зимой ноги под тяжестью тела проваливаются в снег, покрытый настом (ледяной коркой), и затрудняют бегство при преследовании, поэтому лоси заходят в чащу, где чувствуют себя в относительной безопасности. Среди деревьев они малозаметны, так как их ноги кажутся стволами молодых осин, имея светлую окраску в отличие от более темного туловища.

Хотя лоси и предпочитают болотистую тайгу с обильной порослью лиственных пород, они также охотно держатся по поймам рек и берегам лесных озер, посещают гари и лесосеки с богатым разнотравьем, не избегают лесных топей с болотной и водяной растительностью. Встречаются лоси и в лесотундре среди березняков и осинников, в горных лесах на пологих склонах, по берегам степных рек в зарослях ивняка.

В различные сезоны года лоси употребляют не одинаковые корма. Летом они питаются сочными болотными растениями и их корневищами, а также листвой, побегами и молодыми ветвями деревьев. Зимой же, когда эта пища покрывается снегом, переходят, на грубые корма — ветки древесных пород (особенно осины или ивы), кору, древесные лишайники и частично хвою. Любят лоси иван-чай (кипрей) и одуванчики, но почти не едят ягод и грибов, не трогают злаки и картофель. Обычно они выходят из чащи кормиться по утрам и вечерам. В сутки один лось объедает до 100 деревьев и кустарников, уничтожая за лето до 36 кг растительности. В лесных питомниках лоси могут причинить вред, объедая сочные хвоинки на верхушках молодых сосен.

В августе, когда начинается гон, самцы громко ревут и дерутся друг с другом из-за самки. Во время борьбы соперники иногда так сцепляются своими рогами, что разъединиться уже не могут, и оба погибают от голода.

В мае — июне у лосихи рождается 1—2, реже 3 теленка. Лосята родятся слабыми и беспомощными. Малыш дня два лежит, затаившись в кустах или высокой траве. Но затем он быстро набирает силу и дней через 25 уже проворно бегает за матерью, не отставая от нее даже в беге. До четырехмесячного возраста лосята однотонно-рыжие. Питаясь жирным материнским молоком, а потом и зеленым кормом, лосенок растет не по дням, а по часам, прибавляя в сутки по 2 кг. К октябрю масса молодого лося достигает 150 кг. Летом старые лоси держатся в одиночку, а молодые — вместе с матерями. Почуяв опасность, телята затаиваются, а мать старается отвести от них врага.

Зимой лоси собираются по 5—6 особей, но иногда образуют группы в 15—20 голов. При нападении они обороняются сильным ударом ногой вперед. Этим приемом лосю удается убивать наповал волка и отгонять медведя. При этом он старается занять удобную позицию, прислонившись задом к стволу дерева или к кустарнику. Кроме волка и медведя, для лосей представляют опасность в европейской части России рысь, а на Дальнем Востоке — тигр. Немало хлопот доставляют лосям таежные кровососы (комары, мошки, мокрецы, слепни), а также клещи, оводы. Иногда лоси целыми часами стоят на отмели по брюхо в воде, опустив в нее голову, и таким образом спасаются от их укусов.

Живут лоси 20—25 лет (но не более 30 - 40 лет). Лосиное молоко целебно.

 

БЕЛКА

image049Белки — типичные лесные зверьки (длина тела 20—30 см, масса — до 1 кг). Из характерных особенностей можно отметить кисточки на концах ушей (более длинные зимой) и пушистый хвост. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического местообитания. Так, например, у восточносибирских и алтайских белок цвет шерсти летом темно- бурый, почти черный, а зимой — темно-серый; у западносибирских и европейских он летом рыжий, а зимой — светло-серый. Летом мех у белок редкий, зимой (после осенней линьки) становится густым. По красоте и качеству меха ценятся выше других серебристо-серые белки-телеутки из сибирских лесов.

Живут белки как в тайге, так и в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь главным образом старых массивов, богатых кормами. В хвойных лесах они питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов. При неурожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

В холодное время белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных гнездах, называемых «тайно». Каждая белка обычно устраивает несколько подобных убежищ. Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18...+20оС.

Когда становится очень холодно, белка не выходит из гнезда и в полудремотном состоянии проводит там несколько дней. Случается, что именно в это время злейший враг белки — куница — забирается в гнездо и, застав свою добычу врасплох, загрызает ее. В другое время кунице не так-то легко настигнуть проворную белку, которая ловко и быстро убегает от преследования, прыгая с ветки на ветку. Кроме куниц, на белку нападают горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Белки размножаются 1—2 раза в год в северных районах и 2—3 раза — в южных. Самка рождает от 3 до 10 бельчат. Детеныши появляются на свет голыми, слепыми, беспомощными. Первое время они нуждаются в уходе матери, которая кормит их молоком, согревает, а при отлучке из гнезда заботливо укрывает мягкой подстилкой. Несколько недель бельчата питаются только материнским молоком. Белка содержит малышей в чистоте, постоянно вылизывая и вычесывая их. Лишь в месячномворзрасте бельчата открывают глаза. К этому времени шерсть их становится длинной, а хвостик – пушистым. Бельчата начинают выглядывать из гнезда. Если в гнезде заводятся блохи и клещи, мать перетаскивает их в одно из запасных гнезд.

В двухмесячном возрасте бельчата становятся самостоятельными. Они очень забавны: при виде человека или собаки проявляют любопытство и спускаются по стволу и веткам вниз, чтобы лучше рассмотреть незнакомые существа. При этом они от возбуждения издают характерное цоканье. Они гоняются друг за другом по веткам, пытаясь отнять у брата или сестры пищу. Все это пока детская игра, но она служит подготовкой к настоящей взрослой жизни. Малыши учатся скрываться от опасности, а самое главное – самостоятельно питаться: разгрызать орехи, лущить шишки.

Через два месяца мать устраивает себе другое гнездо, но навещает своих бельчат до тех пор, пока у нее не появится новый выводок.

Белка-самец о детенышах не заботится и живет отдельно от семьи.

Если в лесу случается неурожай шишек и орехов, то белки собираются в большие стаи и перекочевывают в другую местность. По пути зверьки преодолевают много препятствий: бегут через селения по заборам и крышам домов, пересекают овраги, переплывают реки, пока не доберутся до таких лесов, где много шишек с семенами, грибов, орехов, ягод. Здесь они останавливаются, устраивают гнезда, занимают дупла, выводят детенышей.

У белок в природе есть немало конкурентов, которые питаются тем же, чем они (например, бурундуки, соболи, полевки, медведи, дятлы, клесты, кедровки). С другой стороны, некоторые из этих конкурентов приносят белкам пользу: дятлы поставляют им дупла для жилья; клесты сбрасывают на землю шишки, семена которых становятся достоянием белок, и т. п.

В последние годы белок стали выпускать в лесопарки. Эти интересные зверьки быстро привыкли к людям и даже осмеливаются брать корм из рук. Взятые в уголки живой природы, молодые белки быстро становятся ручными и игривыми. При содержании этих зверьков в неволе принято делать с бока клетки вертящееся колесо в виде барабана, куда они выскакивают через дверцу и подолгу вертят колесо. Такие упражнения им необходимы, так как в лесу белки все время прыгают с дерева на дерево, а иногда и перебегают полянки, если соседние деревья оказываются далеко. Только совершая много движений, белка в неволе сохраняет хороший аппетит и нормально развивается.

 

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

image050Бурый медведь — характерный обитатель лесов таежного типа. Он заселяет почти всю лесную полосу европейской части СССР, Сибири, Дальнего Востока. Кроме того, бурый медведь водится в хвойных, смешанных и лиственных лесах горных районов Кавказа и Средней Азии, где имеются участки диких орехово-плодных пород. В отличие от белого медведя это — всеядный зверь.

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый»ругое название «медведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки.

По образу жизни бурый медведь — сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже — грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, обтрясая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

К осени медведи жиреют, накапливая в организме питательные вещества на период зимней бескормицы. Берлоги устраивают где-нибудь в сухом месте, в углублении под буреломом, вывернутым с корнями пнем, в расщелине скалы и т. д. Самцы залегают в берлогу отдельно от самок. Если летом какой-либо медведь плохо питался и недостаточно ожирел, то он бродит в поисках пищи и зимой, становясь опасным для крупных травоядных животных и даже для человека. Это так называемые шатуны. Большинство медведей в берлоге впадают в состояние зимнего сна, не нуждаясь в пище и питье. Однако распространено представление о том, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это недоразумение, здесь причина другая. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосет лапу.

В январе — феврале у медведицы рождаются 2—3 крошечных медвежонка массой около 0,5 кг каждый. Они слепые, голые, беспомощные и нуждаются в материнской заботе. Медведица держит детенышей у себя на брюхе среди шерсти в тепле, согревая своим горячим дыханием. Она кормит медвежат густым молоком, которое у нее вырабатывается за счет накопленных с лета жировых запасов. С наступлением тепла подросшие медвежата покидают берлогу вместе с медведицей и под ее присмотром греются на солнышке и подкармливаются тем, что можно в это время отыскать в лесу (ягоды, клубни, черви, насекомые и т. д.). Медведь-самец держится вдали от медведицы и не принимает участия в уходе за медвежатами, которые доставляют матери много хлопот. Набравшись сил, они становятся подвижными: бегают, вступают в борьбу, дерутся, лазают но стволам деревьев, резвятся. Мать купает медвежат в ручьях и озерах, опуская на отмели каждого по очереди в воду, предварительно схватив зубами за загривок. Позже они купаются сами.

Иногда медведица оставляет при себе медвежонка из прошлогоднего выводка, который становится ее помощником в воспитании малышей. Это так называемый пестун. Он служит подрастающим медвежатам как бы примером для подражания. У него они учатся лазать по дуплам за медом диких пчел, разгребать муравьиные кучи и лакомиться муравьями и их личинками. Если драки между медвежатами принимают ожесточенный характер, пестун разнимает озорников и наводит порядок. Проведя все лето с медвежатами медведица осенью залегает с ними в берлогу, а в следующем году отгоняет их от себя, приступая к новому размножению, которое происходит только раз в два года.

Человека медведи боятся и, почуяв его запах, уходят в глухую чащу. Случаи нападения на человека очень редки. Врагов у бурых медведей немного: иногда это волки, на Дальнем Востоке — тигры, но для них медведи представляют собой сильных противников.

Живут бурые медведи 35—50 лет.

 

ЕЖИ

image051Ежиха – очень добросовестная мать. Она загодя устраивает для своих детей «детскую комнату» – круглую нору под землей, выстланную толстым сухим слоем сухих листьев. Здесь и рождаются 7-8 малышей, слепые, беспомощные, розовые и мягкие. Через 2 недели у них открываются глаза, они обрастают иголками и уже могут сворачиваться в шар.  Первые дни мать ни на минуту не отходит от ежат и кормит их молоком. Уходя, она закрывает детей травой и листьями: и не видно, и тепло им в такой упаковке. Когда у ежат открываются глаза, они начинают выходить из гнезда. Жмутся друг к другу и боятся отстать от матери. Отставшие жалобно пищат, а мать бежит назад и ищет. Найдет и носом подгоняет – не отставай!

Месяц-полтора обучает ежиха своих чад, где улиток искать, каких жуков можно есть, а каких лучше не трогать. Учит она ежат и как расправляться со змеями. Ведь ежи не боятся даже ядовитых змей.

Ежи хорошо плавают. Но в воде не могут свернуться в колючий клубок и становятся беззащитными. Хитрая лиса специально скатывает ежат в ручей, где они волей-неволей разворачиваются, вот тогда и хватает лиса свою добычу.

Ежат, оставшихся без матери, можно выкормить из соски. Но они очень прожорливы и совсем не знают меры. Поэтому главное при воспитании ежонка – не перекармливать его, а то он может погибнуть.

 

ЛИСИЦА

image052Ее внешний вид можно обрисовать несколькими штрихами: узконосая мордочка, пышный длинный хвост с белым кончиком, пушистая рыжая шубка. В сказках всех народов мира Лиса Патрикеевна олицетворяет собой хитрость и лукавство, способность обвести простака вокруг пальца и некоторое коварство, но при всем при этом она всегда остается сообразительной и обаятельной.

Северные лисицы, занимающие лесную зону, - самые крупные. Не уступают им собратья из лесостепей и степей европейской части России. Обитатели северных степей азиатской территории страны тоже крупные. Лисицы южных степей и полупустынь мельче, а звери крайнего юга – пустынь Средней Азии – самые маленькие.

В тайге водится одна из крупных разновидностей лисиц — красная лисица, или огневка (длина тела 60—90 см, масса у самцов 6—10 кг), отличающаяся ярко-рыжей окраской. Подобно волку она избегает глухих таежных лесов, предпочитая изреженные леса в районе сельскохозяйственных угодий, богатые боровой дичью и мышевидными грызунами- В весенне-летний период лисицы проникают в тундру, доходят до морских побережий, где являются конкурентами песцов.

Самой характерной особенностью лисицы можно считать ее пушистый хвост, которым она действует как рулем, делая резкие повороты во время преследований. Хвостом же лисица укрывается, свернувшись во время отдыха клубочком и уткнув нос в его основание. Как раз в этом месте расположена благоухающая железа, издающая запах фиалки. Предполагают, что этот пахучий орган благоприятно влияет на обоняние лисицы, но точное его назначение пока остается невыясненным.

К зиме у лисиц отрастает густой подшерсток, хорошо сохраняющий тепло. В непогоду лисицы прячутся в норы, которые они устраивают там, где весной при таянии снега опасность затопления не так велика (на участках с песчаными почвами, на возвышенных местах пересеченной оврагами местности и т. п.). Иногда они нанимают уже готовую нору барсука (в тундре — песца, в степи — сурка).

На охоту лисицы выходят в любое время суток. Распространено мнение, будто они таскают кур и других домашних птиц, забираясь во дворы селений. Однако такие случаи редки. Главной добычей лисиц служат мелкие грызуны (полевки, водяные крысы, мыши и др.). Летом лисицы поедают также насекомых, ягоды и плоды различных растений.

В любое время года лисица, как говорят в народе, мышкует: отыскивает норы полевых и лесных мышей, разрывает их и съедает этих вредных зверьков. Зимой норы мышей скрыты под снегом, но это не мешает лисице находить их по доносящемуся оттуда писку и шорохам. Как показали наблюдения, лисица, выйдя на охоту, останавливается возле снежного сугроба и прислушивается. Затем внезапно подпрыгивает и, зарывшись концом мордочки в снег, быстро разгребает его лапами до самой земли, где находится мышиное гнездо. Делает это она так ловко и быстро, что мыши не успевают скрыться. Когда в отдельные годы численность грызунов по тем или иным причинам уменьшается, лисицы вынуждены нападать на зайцев, куропаток или поедать падаль.

В марте или апреле у лисицы рождаются 4—6 слепых детенышей, покрытых пухом темно-бурого цвета, исключая кончик хвоста, который всегда белый. Лисята растут и развиваются быстро, но живут в норе 3—4 месяца. Сюда им приносят оба родителя пищу. Через 2—3 недели лисята становятся зрячими, а через месяц начинают выходить из норы, возле которой они резвятся в ожидании родителей, но при незнакомом звуке (например, жужжании пролетевшего жука) пугаются и прячутся. Родители целыми днями рыскают в поисках добычи. Поймав суслика, полевку, мышь или землеройку, они приносят и отдают их лисятам, которые вступают друг с другом в драку за лучший кусок.

Исключительную роль в воспитании отводится играм. Они бывают и одиночными, и групповыми. В одиночку лисята играют с предметами: пробуют их на зуб, подкидывают в воздух, зажимают в зубах и носятся, закапывают. Иногда они устраивают охотничьи забавы: затаиваются, подкрадываются, ловят какой-нибудь предмет – листочек или шишку. Часто лисята начинают бегать и прыгать в одиночку – так они осваивают основные законы движения.

Интересны и так называемые «трофейные игры»: один из лисят захватывает предмет, другие стремятся его отобрать.

Наблюдая за поведением лист около норы, порой можно стать свидетелем абсолютно разных ситуаций. Только что малыши оживленно играли на площадке и вдруг разбежались по тропинкам. Отдалившись на несколько десятков метров от норы, лисята некоторое время бродят в одиночку, затем возвращаются и принимаются за игры. Такие кратковременные, но постоянные отлучки происходят с самого начала их выхода из норы. Это первые симптомы распада семейного сообщества и перехода животных к одиночному образу жизни.

Пока лисята живут в норе, лисица-мать охраняет их и не подпускает никого близко. Если, например, около норы появится собака или человек, то взрослая лисица прибегает к «хитрости» — старается отвести их от своего жилища, завлекая за собой. При этом она издает глухие звуки, напоминающие лай собаки. Если возле норы уже побывали люди, то лисица перетаскивает в зубах весь выводок в другое, безопасное место (подросших лисят просто переводит в новую нору, подальше от прежней). Примерно с пяти месяцев лисята начинают уходить от норы все дальше, а родители перестают приносить им корм. В этом возрасте они способны самостоятельно добывать пищу, ориентироваться в окружающем мире, родительские связи с этого момента прерываются.

 

БАРСУК

image053Барсук считается зверем хищным. И верно: попадается ему лягушка или мышь, не пропустит мимо. Но скорее всего его можно назвать всеядным: он охотно ест насекомых, находя их на поверхности земли или выкапывая своими сильными медвежьими лапами с длинными крепкими когтями. Этими же лапами он выкапывает и корешки. Лапы ему служат для обороны.

Вообще-то барсук зверь мирный и старается, если есть малейшая возможность уйти от скандала, но когда это не удается, смело вступает в бой. Эти же лапы служат ему и для устройства жилья.

Жилье у барсука любопытное. Сначала он отроет примитивную нору – один коридор, идущий в глубину метра на 2-3, сворачивающий в сторону и заканчивающийся гнездовой камерой. Но с каждым годом барсук расширяет и углубляет свое жилище: появляются новые ходы, коридоры, гнездовые камеры, дополнительные выхода. У старых барсуков жилище превращается в настоящий лабиринт, в котором длина всех коридоров бывает нередко больше 20 метров. Конечно, всю эту нору он один занимать не может, и часто рядом с ним поселяются квартиранты – лисицы.

Барсук – пример аккуратности: возле его норы всегда чисто, нет ни костей, ни остатков еды, как это часто бывает вокруг нор других хищников. Он настолько аккуратен, что даже устраивает себе специальные уборные – довольно глубокие ямки в нескольких метрах от норы. Когда ямка наполняется, он зарывает ее и делает новую.

Даже на охоту барсук не отправится, пока не наведет туалет: не очистит шкурку от прилипшей земли, не расправит примятые в норе волосы.

Плохо приходится барсуку, когда поселяются рядом лисицы. Запах ужасный, вокруг – кости, остатки еды. Поэтому нередко барсук покидает свое жилье и роет новую нору. Если же барсука не тревожат квартиранты, он ведет спокойную, размеренную жизнь. Выходит на охоту в поисках еды ночью.

Размеренную и спокойную жизнь барсука нарушает появление потомства. Происходит это обычно ранней весной, в середине марта. В гнезде барсучихи появляется 3-5 слепых, беспомощных, покрытых редкими волосками барсучат. По сравнению с родительницей, длина которой около метра, а вес среднего барсука 20 килограммов, они совсем крошечные: весят всего граммов 15, а длина их – сантиметров 12. однако эти малыши очень требовательны и капризны; дня два-четыре меть вообще не может их оставить и не выходит из норы. Потом выходит очень ненадолго, но и во время этого ее отсутствия барсучата бунтуют, выражая свой протест громким писком.

Гнездо барсуков, благодаря нескольким выходам, хорошо проветривается – барсуки как будто знают, как полезен свежий воздух. Знают они и как полезны солнечные ванны. Поэтому мамаша-барсучиха ежедневно в солнечную погоду выносит своих слепых барсучат (глаза они откроют только через пять недель) на солнце. На солнце она держит барсучат до тех пор, пока они не запищат – это значит, солнечные ванны пора прекратить, и барсучиха немедленно уносит малышей в нору.

Примерно в полуторамесячном возрасте барсучата начинают сами выходить из норы – отправляются на небольшие прогулки, с мамашей, конечно. Постепенно прогулки становятся все продолжительнее, к концу лета молодые барсуки совершают такие же путешествия, как и взрослые. Впрочем, они уже и стали взрослыми: по величине такие же как мамаша, только светлее и подвижнее, чем она.

Приближается осень, а это значит – пора расставания. Мамаше надо подремонтировать жилье, молодым – подумать о своих собственных квартирах. Но и тем и другим надо готовить запасы к зиме. К осени барсуки сильно жиреют, увеличивая свой вес на 4-6 килограммов. Это им необходимо, так как жировой запас и запасы в кладовке – семена и высушенные лягушки, коренья и желуди – помогут барсукам перенести зиму. Жиром они будут «питаться» во время спячки, а запасами из кладовой – во время короткого бодрствования зимой.

Перед самой спячкой барсук притаскивает в гнездовую камеру мох-сфагнум, заживляющий раны (на всякий случай)\ ромашку (убивает вредных насекомых). А для своей постели барсук выбирает обычный клевер – примятый, он не шуршит, как другие травы.

Правда, спит барсук не очень крепко – иногда просыпается, особенно во время оттепелей. Тогда он вылезает погреться на солнышке. Вылезает ненадолго, но и в это время не забывает пригладить волосы, почистить шкурку.

 

ПЕРЕПЕЛ

image054Перепела – самые маленькие птицы среди куриных (с массой тела до 100 граммов) и относятся к единственному перелетному виду в этой группе птиц. Оперение у них невзрачное, желто-бурое, в пестринках. У самцов на горле – темно-рыжее пятно, у самок оно почти белое. Эти птицы населяют степи, поля, луга, поляны, опушки, вырубки и другие открытые пространства, покрытые травянистой растительностью. Питаются семенами сорных растений, падалицей на хлебных полях, вредными насекомыми и их личинками.

Перепела не образуют постоянных пар и самки несут сами заботу о потомстве. Гнездо с толстыми рыхлыми стенками устраивают на земле в ямке среди хлебов и луговых трав; лоток выстилают сухой травой с примесью перьев. Кладка состоит из 10-20 яиц глинистого цвета с темным мраморным рисунком из пятен различной величины. Самки сидят на яйцах очень прочно, не покидая гнезда даже при приближении косилок, которые нередко их уничтожают.

Через 2-3 недели вылупляются крошечные пуховички и после обсыхания уходят с матерью из гнезда, кочуя стайкой до самого отлета на зимовку. Перепелка роет ногами землю, как курица, и помогает птенцам находить еду. В случае опасности мать самоотверженно отводит врага от перепелят, давая им возможность спрятаться в траву. При этом она притворяется больной, перепархивает и ложится или садится на землю в самом видном месте, жалобно кричит и старается привлечь к себе внимание, как бы соблазняя врага своей беспомощностью. Перепелята уже в полуторамесячном возрасте становятся взрослыми.

В августе птицы начинают нагуливать жир, готовясь к отлету. Их трудный и опасный путь лежит через Черное и Средиземное море в Африку. Стайки этих беззащитных птиц собираются на морском побережье, выжидая подходящей погоды для перелета.

У перепелов довольно много врагов: змеи, вороны, лисицы, хорьки, горностаи.

 

ПИНГВИН

image055Пингвины запоминаются, поражают воображенье как одно из чудес земной жизни. Они обитают в местах, где зимы (апрель — октябрь) необычно суровы — ураганные ветры при морозах в пятьдесят градусов. А один из видов пингвинов (самые крупные — императорские пингвины) не только тут выживает, но именно зимой, а не летом (декабрь — февраль) выводит потомство.

«Императоры» при вертикальном хождении удивительно напоминают солидных, располневших хорошо одетых людей. Их окраска контрастная. Спина— черная, на воздухе собирает солнечное тепло, в воде же маскирует пингвина на фоне морского дна, а белый перед, глянуть из глубины, не очень заметен в светлой воде. На животе «императоры» ловко работая лапами, хорошо скользят по заснеженным льдам. На лапах есть перепонки. Но в воде лапами пингвин лишь помогает хвосту рулить. Крылья у всех пингвинов превратились в ласты, хорошо работающие в воде. Клюв у птиц обтекаемый, тонкий, изнутри покрытый иголочками, помогающими удерживать добычу. Обращают на себя внимание оранжевые пятна по бокам головы. Этот румянец — опознавательный знак на воде. Плотное тело притоплено — на поверхности лишь голова и спина. Яркие пятна сигнализируют: «Свой!».

Живут «императоры» колониями, достигающими кое-где ста тысяч птиц. (Теснота в холодных местах предпочтительна). Птиц надо считать морскими, но на время выведения птенцов нужна им твердь. Каждая из колоний (сейчас в Антарктиде их около тридцати) выходит из воды всегда в одном месте и постоянно держится на излюбленных припайных льдинах, защищенных от бурь ледяными горами или прибрежными скалами.

Самое главное — как выдерживают эти птицы фантастический холод (минус 50 при ветре 40 метров в секунду)? И ведь ни нор, ни укрытий...

Приспособление первое — в особо лютую стужу держаться плотно прижавшись друг к другу. Так, «комом», зимуют дикие пчелы в дупле. Но пчелы кормятся. Пингвины же, удалившись от моря на сто и более километров, кормиться не могут. Держатся только запасом жира в неуклюжих своих телах. Запас велик. Но только на «топливе» не продержишься. Жир защищает от холода лишь на тринадцать процентов. Главный хранитель тепла — «одежда» пингвина. Сверху это «панцирь» из жестких, прочных, недлинных лоснящихся перьев, уложенных наподобие черепицы на крыше. Они не дают ветру добраться до пуховой прокладки между телом и «панцирем». Лапы перьями не покрыты, но они жирные и черного цвета, что позволяет улавливать солнечное тепло. Лишь овцебыки в Арктике могут сравниться с пингвинами в стойкости к холодам.

Всего сейчас в Антарктиде насчитывают 350 тысяч императорских пингвинов. Кормятся они в море, запасая энергию на длительный срок. А с наступлением зимы (апрель) птицы отправляются к своим родовым местам. Пробовали выпускать пингвинов за тысячи километров от их излюбленных мест, они всегда возвращались туда, где родились, — в свою колонию.

Самка приносит одно яйцо, но большое, весом почти в полкило. «Императоры» гнезд не строят, яйцо скатывается сначала на поджатый хвост самки, потом на лапы. Об этом волнующем моменте тут же узнает и отец. Он касается клювом сокровища, прикрытого теплой складкой материнского живота, и издает радостный крик, убеждающий самку, что партнер верен долгу родителя.

Далее начинается ритуал, уподобить который можно смене караула на очень важном объекте. Самец делает круги вокруг самки, показывая, что готов принять на лапы общее их достояние. Осторожно (очень осторожно!) самка перекатывает папаше-пингвину яйцо. Ошибка в этом процессе недопустима. Самец яйцо принимает и сразу же прикрывает складкою живота.

Конечно, случаются промахи (недотепы везде не редкость). В этом случае яйцом старается завладеть кто-либо из молодых, еще не создавших пары пингвинов. Яйцо в этом случае погибает, ибо только семейный союз может довести до конца ответственную миссию родителей. Свидетельство этому — расклеванные поморниками яйца. Но обычно все проходит благополучно. Иначе славный пингвиний род давно бы иссяк.

Под складкой живота папы яйцо находится как бы в теплом кармане (температура всегда постоянная — 34 градуса). Папаша демонстрирует полное удовлетворение отцовством. Самка же в это время описывает вокруг партнера расширяющиеся круги, и на том ритуал передачи яйца заканчивается — самка уходит к морю. Организм ее истощился, и она спешит с подругами к месту кормежки. А папе-пингвину предстоит нелегкое испытание. Шестьдесят пять дней он будет высиживать (точнее, выстаивать) птенчика. Холодно. И не побегаешь, чтобы согреться, — на лапах лежит яйцо. Но не он один держит жизненный этот экзамен — кругом сотни пингвинов переминаются с ноги на ногу, теряя к окончанию «вахты» почти половину своего веса.

Самки в колонию возвращаются и по голосу (теперь уже почти плачу) находят партнеров. И опять — ответственный ритуал. На морозе папаша осторожно передает матери пушистого малыша.

Бывают ли случаи — мать не вернулась? Бывают. Что-то случилось в дороге или морской леопард прихватил желанную для него жертву. Отец в этом случае, подавая непрерывно свой голос, ждет десять дней, отрыгивая птенцу еду, образованную в пищеводе. И если мать не вернулась, бросает птенца, иначе погибнут оба — и малыш, и отец. Но подобные случаи редки. Птенец благополучно перекочевывает под теплый живот отъевшейся мамы и жадно глотает запасенные и теперь отрыгнутые «морепродукты». А похудевший папа в это время спешит к воде — восстанавливать силы. До моря пешеходу, напомним, надо преодолеть сто, а то и более километров. 

 

Герасимов В.П. Животный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 1977. – 191 с.

Хрестоматия юного натуралиста /авт.-сост. В.М. Вдовиченко. – М.: Юнипресс, 2001. – 640 с.

2     425    facebooklarger