Включить версию для слабовидящих

Животные и растения степи

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

Степь занимает территорию от низовьев Дуная и Прута до Южного Урала в широтном направлении и от южной границы лесостепи до берегов Черного и Азовского морей, предгорий Большого Кавказа и Крымских гор в меридиональном направлении. Степи распространены также в Западной Сибири и Казахстане.

КЛИМАТ степей континентальный, особенно в восточной части. Лето более продолжительное и жаркое, чем в лесостепной и лесной зонах. Средняя температура июля +22.. .+23,5°С (жара местами достигает +40°С). Относительная влажность воздуха летом бывает около 40—50%. Погода стоит сухая, солнечная. Дожди обычно имеют ливневый характер, вследствие чего бурные потоки воды, стекающие в низины, не успевают просочиться в почву и быстро испаряются. Частые суховеи (особенно на востоке) влекут за собой длительную засуху и пересыхание местных рек. Сильные ветры несут много пыли. Зима короче и теплее, чем в лесной зоне, но достаточно холодная, с морозами —20—30°С. Маломощный снеговой покров лежит в Причерноморье 1—2 месяца, а в Заволжье — 4—5 месяцев. На востоке страны зима более суровая, сопровождается промерзанием местных рек; на западе бывают частые оттепели, иногда гололедицы. Весной на реках наблюдается высокое половодье; летом и осенью после дождей — паводки. Быстрое таяние снега влечет за собой размывание почв и образование оврагов, которые постепенно растут за счет ливневых потоков летом.

Количество осадков за год в западной части степи не превышает 400—500 мм, а на юго-востоке снижается до 300 мм.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ степей состоит из различных трав, способных переносить засуху. У одних растений стебли и листья сильно опушены или имеют развитой восковой налет; у других жесткие стебли покрыты узкими листьями, свертывающимися в сухое время года (злаки); третьи имеют мясистые и сочные стебли и листья с запасом влаги. Некоторые растения отличаются глубоко идущей в землю корневой системой или образуют клубни, луковицы, корневища.

Зимой степь спит. Сквозь неглубокий снежный покров обжигают ее почву морозы. Сутками визжат и воют над ней злые бураны. И все это должны вынести растения, избравшие степь своим домом. Холода убивают их слабый стебель. Но на самом основании стебля, у корня, не умирают, а только замирают тугие маленькие клубочки — почки возобновления. И они, и корневище, укрытое землей, лишь забываются в ледяном сне на долгие месяцы зимы. Они ждут первого тепла...

В марте-апреле степное солнце поворачивает на весну. Снег оседает, исходит бегучими ручьями. Идут первые дожди. Это единственная пора года, когда земля здесь глубоко и полно наливается влагой.

Степь просыпается. И начинается удивительное в ее жизни. Ни лес, ни пустыня, ни тундра не меняют так часто, с такой быстротой свой растительный наряд. Через каждую неделю-две степь уже иная: другие краски в другом рисунке расцвечивают ее.

Весной наступает расцвет жизни, массовое цветение эфемерных растений и их плодоношение. В это время степи покрываются ярким ковром тюльпанов, ирисов и других многолетников. В течение лета происходит смена растительного покрова в связи с определенной последовательностью зацветания разных трав. С севера на юг разнотравная степь заменяется злаковой, типчаково-ковыльной, а еще южнее — полынной.

Достаточно было нескольких теплых апрельских дней, чтобы среди бурой, уже отмершей, прошлогодней травы засветились желтые тюльпаны, и крупки, и еще многие-многие другие — бело-оранжевые, фиолетовые, снежно-белые, голубые цветы. Все эти растения нежны, малы ростом. Им хорошо, пока не поднялись более высокие травы. Пока влажен верхний, быстро сохнущий слой почвы — глубже не достанут их коротенькие корни. Пока не слишком нагрет воздух — эти растения не переносят сухой жары.

Через неделю отцветут первенцы степи. Одни из них, например, такие, как крупка, рассыпав семена, совсем закончат свою мотыльково-короткую жизнь. Их новое поколение украсит цветами степь в начале следующей весны. Другие, такие, как тюльпан, — многолетники. Они будут продолжать жить. Но уже под землей.

А наверху, под солнцем, раскрывает цветы уже следующая смена. Этих растений намного больше, они выше ростом, крупнее. Для их цветения особенно хороши именно эти дни — первой половины мая. И заметь, их пестроцветную россыпь мы видим уже не на буром фоне мертвых, полусгнивших прошлогодних стеблей и листьев, а на густой новой зелени. К этому времени она уже сплошь покрыла степь.

Пройдет неделя, может быть, две, и начнется массовое цветение других трав. И снова изменится общий тон степных просторов: к переливам зелени заметно примешается тусклое серебро. Это встанет ковыль, король степей — ковыль...

Ах, как прекрасна степь в дни раннего лета! Как празднично ярок ее наряд! Как свеж ее вольный воздух! Так и хочется вслед за Гоголем воскликнуть с озорным восторгом: «Черт вас возьми, степи, как вы хороши!»

Но опять пролетит совсем немного времени, и опять одни растения осыплют лепестки, другие — раскроют бутоны. Десять-одиннадцать таких перемен насчитали бы мы с тобой за весну и за жаркое, бездождное степное лето. Понятно, что каждой новой смене цветущих трав остается в почве все меньше влаги. Поэтому большинство истинных степняков обладает длинными корнями. Эти растения способны добывать воду с трех, а некоторые даже с шести метров глубины! В степи лишь десятую часть всей растительной массы составляют зеленые части растений, а девять десятых приходится на их подземные органы — корневища и корни.

И все же не маловодье наистрашнейший враг здешних растений. Наибольшее зло им причиняет частый и недобрый гость — суховей. Огнедышащим драконом налетает он из пустынь. Просвистит, прогудит раскаленными пыльными вихрями, и никнут, падают, ломаются опаленные листья и стебли. Свой дом в степи могут найти лишь травы, способные вынести и долгие холода зимы, и это жестокое испытание жарой и засухой. Такие, как ковыль.

В степях ЖИВОТНЫЙ МИР формировался за счет травоядных видов, различных грызунов, насекомоядных и зерноядных птиц, а также хищных пернатых и зверей.

Жизнь в условиях открытых пространств и засушливого климата с резкими суточными колебаниями температур, сезонными периодами бескормицы и оскудением водопоев наложила свой отпечаток на образ жизни и поведение степных животных, способствовала развитию у них соответствующих приспособлений. Например, у степных антилоп-сайгаков в условиях открытых пространств развилась способность к быстрому бегу, что спасает их от преследования волков и позволяет покрывать большие расстояния в поисках водопоя и кормов. Многочисленные в степях мышевидные грызуны (мыши, полевки, суслики, сурки и др.) приспособились к жизни в норах, которые служат им местом для размножения, укрытием от летней жары и зимних холодов я убежищем от врагов. Степные птицы из-за отсутствия деревьев вынуждены устраивать гнезда на земле (жаворонки, перепела, дрофы, степные орлы, болотные совы и др.). Некоторые животные степей (сурки, черепахи, ящерицы и др.) впадают в спячку на период зимних холодов, а также летней жары и засухи с ее бескормицей. Большинство птиц улетает на зиму в более теплые края; животные, которые находят себе пропитание в течение всего года (мыши, полевки, лисицы, волки, зайцы, серые куропатки), ведут в степи активную жизнь зимой и летом.

Сайгаки — единственные дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России. Это небольшие антилопы (с массой тела от 20 до 50 кг) оригинальной внешности, покрытые шерстью песочно-глинистого цвета. Их горбатая морда вздута и заканчивается нависающим над ртом коротким хоботом, на конце которого расположена пара ноздрей, направленных вниз. Горбоносость зависит от чрезвычайного увеличения носовых полостей, выполняющих роль органов, в которых согревается холодный воздух, вдыхаемый сайгаками во время быстрого бега зимой.

Густой длинный мех, который отрастает к зиме, защищает сайгаков от свирепых буранов, а волосы, покрывающие их морду, как у северных оленей, предохраняют от охлаждения нос. Сайгаки обитают в Нижнем Поволжье, на большей части Казахстана и в ряде других районов.

Сайгаки предпочитают совершенно ровные пространства сухих степей и полупустынь с каменистыми или твердыми глинистыми почвами, где чувствуют себя более уверенными и способными избегать нападения врагов (например, волков). Сайгаки бегают иноходью и могут развивать скорость на плотных грунтах до 70 — 80 км в час.

Все лето табунки сайгаков в несколько десятков голов пасутся в степях, поедая на ходу сочные побеги различных трав (лебеды, полыни, пырея, солянок и др.), получая вместе с ними необходимую для организма воду и питательные вещества. К зиме они группируются в тысячные стада, придерживаясь малозаснеженных участков. В суровые зимы с большими снегопадами сайгаки откочевывают к югу, в места с более благоприятными условиями.

Весной сайгаки возвращаются в родные места. Самки в мае рождают 1—3 (чаще 2) детенышей. Новорожденные уже через неделю хорошо бегают, а через месяц начинают щипать траву. Но первые дни малыши лежат беспомощными на голой земле, и, хотя они по окраске сливаются с общим фоном местности и малозаметны, их подстерегает опасность нападения со стороны хорьков, лисиц, орлов и других хищников. При приближении врага сайгачонок затаивается так, что его трудно бывает отыскать.

Сайгаки ведут дневной образ жизни, а ночью спят. Для взрослых животных самым опасным врагом является степной волк, от которого можно спастись только бегством.

Раньше охота на сайгаков была запрещена. Были приняты меры охраны и разведения сайгаков сначала на острове Барсакельмес (Аральское море), а затем и в других местах (Бетпак-Дала в Казахстане и близ Астрахани). Постепенно численность сайгаков стала возрастать и достигла промысловых размеров. Они дают отличное мясо, шкуру, а рога служат ценным сырьем для изготовления лекарств.

Корсак — близкий родич лисицы, но меньше ее по размерам. Характерным для него являются крупные, широкие в основании уши и черный кончик хвоста. Корсак придерживается сухих равнинных степей и полупустынь. Обычно живет в норах. Питается грызунами, птицами, насекомыми, падалью, всевозможными отбросами. Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет активность. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая, красивая, имеет значительную ценность. Корсак нуждается в охране, так как в ряде мест становится редким.

Заяц-русак — степное животное, хотя водится в лесной и лесостепной зонах. Везде тяготеет к открытым пространствам, поселяясь на полях и лугах. Русак крупнее беляка и внешне отличается от него более длинными ушами и хвостом, остроконечным и сверху черным. Он бегает быстрее, делая более длинные прыжки. На зиму не белеет, оставаясь русым с темными пестринами на спине. Питается злаками, бобовыми и травами, в садах подгрызает кору плодовых деревьев, в огородах поедает кочерыжки и остатки листьев капусты, на полях уничтожает всходы хлебов. По своей биологии близок к беляку.

В России обитает около 10 видов сусликов . Один из них — малый суслик, который образует в степях и полупустынях наиболее плотные поселения (до 150 зверьков на 1 га). Суслики ведут дневной образ жизни, питаясь на пашнях зреющими хлебами, а на лугах — травами, семенами, луковицами, отчасти насекомыми. Зеленый корм поедают на месте, а семена затаскивают в норы, используя для этого защечные мешки.

От нор суслики далеко не отходят. Поднявшись на задние лапки, они все время как бы осматриваются и, заметив человека или животное, с писком скрываются в нору.

В засушливые годы с наступлением бескормицы (вследствие выгорания растительности) суслики впадают в летнюю спячку, которая затем переходит в зимнюю. Таким образом зверьки проводят во сне до 9 месяцев.

Весной первыми пробуждаются и выходят на поверхность самцы, затем – самки. Самки рождают (один раз в году) в среднем 6-8 слепых детенышей, которые недели через три выходят на поверхность. В двухмесячном возрасте они переходят на самостоятельное существование.

Степные волки по сравнению с лесными меньше размером, более светлой тускло-желтой окраски, особенно зимой, когда их шерсть становится белесо-серой. Свое жилище они устраивают в балках, по обрывистым берегам рек или просто в открытой степи. Для логова используют покинутые норы лисиц и сурков, предварительно расширив их до необходимых размеров. Если волки поселяются в лесостепи, то в лесу они рождают детенышей и выкармливают их, а охотятся в степи на открытых пространствах. Степные волки нападают на зайцев, куропаток, лисиц, овец, телят, преследуют быстроногих сайгаков. В поисках добычи они обегают огромные территории.

Рассматривая животный мир современных степей, надо иметь в виду, что в настоящее время степь, как и лесостепь, почти вся распахана. Механизированная обработка почвы и уборка урожая с применением сложной техники, строительство водохранилищ, оросительных каналов, полезащитных полос — все это существенно изменило условия существования степных животных и повлекло за собой изменение видового состава фауны.

Лет 200—300 назад основным фоном в зоне степей были не пашни, а покров ковыльной, разнотравной, типчаково-полынной и иной дикой растительности со своей особой фауной. В степях жили первобытный бык тур, дикая лошадь - тарпан, дикий осел - кулан. Из других редких, но уцелевших благодаря охране животных можно отметить сайгака, косулю, бобра, выхухоля, хорька-перевязку, дрофу, стрепета и некоторых других.

Распашка степей вызвала катастрофическое изменение условий существования для многих животных, лишив их корма и убежищ. Глубокая вспашка разрушает верхние слои почвы, повреждая норы полевок, курганчиковых и полевых мышей, а также гнезда птиц, гнездящихся на земле (полевого жаворонка, серой куропатки, перепела и др.), губит очаги степных шмелей и других насекомых — опылителей растений.

Во время уборки урожая хлебов и луговых трав, особенно с применением косилок, часто погибают перепела, серые куропатки, коростели, дрофы и другие птицы, а также зайчата; при разрушении гнезд гибнут яйца и выводки птенцов.

С другой стороны, процесс возделывания полей принес различным степным животным некоторые преимущества в добывании пищи. Уборка хлебов сопровождается распугиванием мышевидных грызунов, а это облегчает охоту на них хищных пернатых — луней, канюков, пустельг, болотных сов. Копны из снопов хлебных растений на полях и стога скошенного сена на лугах служат хорошими наблюдательными пунктами для хищных птиц, а для мышевидных грызунов — удобными местами для укрытий. В это время на мышей и полевок охотятся горностаи, ласки, хорьки, норки, а также степные гадюки и полозы (крупные ужи). На скошенные участки лугов прилетают вороны, галки, грачи, скворцы, трясогузки, жаворонки, некоторые кулики. Здесь им легче ловить кобылок и других насекомых.

Освоение степей в хозяйственных целях повлекло за собой ряд неблагоприятных последствий для полеводства. На выбитых и обнаженных выгонах происходит массовое размножение саранчовых, наносящих вред посевам. На культурные поля стали перемещаться с диких растений различные насекомые-вредители, с которыми приходится вести упорную борьбу. Для примера назовем свекловичного долгоносика, который переселился с лебеды на свеклу, акациевую огневку и т. д.

В дореволюционные годы поля степной зоны разделялись на участки межами, которые зарастали сорняками и являлись средоточием вредных насекомых и мышевидных грызунов. Проселочные дороги также покрывались по обочинам сорной растительностью, что создавало обилие пищи для грызунов, переселявшихся сюда с распаханных полей, а твердая почва дорог являлась удобным местом для рытья нор.

В настоящее время в связи с развитием автомобильного транспорта и строительством дорог с твердым покрытием, ликвидацией межевых разделений при сплошной распашке полей происходит постепенное вытеснение вредных элементов степной фауны из своих мест обитания. Одновременно с применением рациональных способов обработки почв, механических, химических и биологических мер борьбы с вредителями сельского хозяйства осуществляется оздоровление видового состава животного мира за счет привлечения в степную зону полезных видов.

Железнодорожные магистрали, пересекающие степные просторы, привлекли к себе определенную часть животных, которые стали использовать для обитания подходящие места. Древесно-кустарниковые полосы вдоль полотна железных дорог, а также травянистая растительность, покрывающая склоны выемок и насыпей, являются средоточием различных насекомых и создают обильную кормовую базу для ящериц и птиц. В углублениях и ямах близ железнодорожного полотна гнездятся воробьи, сизоворонки, луговые чеканы, а среди куч камней — степные пустельги, удоды, розовые скворцы и др. На деревьях многочисленные гнезда вьют сороки.

Создаваемые в степях полезащитные лесные полосы образуют благоприятное для привлечения животных сочетание участков леса с открытыми пространствами. Их заселение происходит по мере роста и формирования насаждений, смыкания крон, образования ярусности, увеличения высоты деревьев, появления дупел и т. д. Здесь устраивают гнезда славки, горлинки, грачи, кобчики, сорокопуты-жуланы и многие другие птицы. Кроме насекомоядных птиц, в полезащитных полосах находят убежище серые куропатки, а из млекопитающих — ежи, землеройки, хорьки,, горностаи, ласки, лисицы.

В степной зоне деревянные столбы, поддерживающие телефонные и телеграфные провода, заселяют жуки-усачи, златки, одиночные осы, паучки, мухи. Все это — пища для пернатых. Столбы и провода линий электропередачи, телефонной и телеграфной связи являются местом отдыха или наблюдательными пунктами для различных птиц. Здесь нередко скапливаются перед отлетом на зимовку стаи скворцов, ласточек и др.

Строительство прудов, водохранилищ, каналов в степной зоне повлекло за собой заселение их разнообразными птицами. Кроме того, на естественных водоемах живут каравайки, колпицы, шилоклювки, пеликаны, цапли, лебеди-шипуны, серые гуси, утки-огари и др. Особенно много птиц в низовьях Волги, Дона, Днепра. Большую роль в сбережении птичьего населения играют заповедники (Астраханский, Черноморский, Аскания-Нова и др.).

Несмотря на изменения, вносимые человеческой деятельностью в жизнь степных животных, часть из них освоилась с этими изменениями и продолжает свое существование в необычных условиях. Более того, по мере продвижения земледелия в лесную зону и образования в ней открытых пространств эти животные стали продвигаться на север, расширяя свой ареал. Так, например, произошло перемещение из степной зоны в лесную зайца-русака, хомяка, черного хоря, полевой мыши, полевого жаворонка, серой куропатки, перепела, дрофы.

С другой стороны, сильно сократилась численность волков, особенно на юге Украины (в Крыму их нет совсем), уменьшилось количество лисиц-корсаков; из птиц стали редкими степные орлы, мало осталось земляных уток-пеганок, красных уток-огарей, почти исчезли журавли-красавки, стрепеты. Вытеснены из прежних мест обитания сайгаки, которые избегают рыхлых почв возделываемых полей.

Наиболее сохранился животный «мир степей на целинных и залежных землях. Из пресмыкающихся здесь обитают зеленая ящерица, степная ящурка, степная гадюка, водяной уж, полоз, болотная черепаха. Из насекомых представлены луговой мотылек, крупные кузнечики-дыбки, полевые сверчки, прусы, саранча и многие другие, из пауков — южнорусский тарантул. Этим далеко не исчерпывается список степных обитателей.

Особо следует отметить состав степной фауны, заселившей культурные ландшафты. Многочисленные города и селения с их приусадебными участками, садами, парками, огородами, различными служебными постройками привлекли к себе много животных. Часть из них обитает повсюду, где есть человеческое жилье, а не только в степной зоне. На гумнах и огородах поселяются полевки и полевые мыши, в амбарах — серые крысы, домовые мыши, насекомые и клещи, вредящие пищевым запасам. В овинах находят пристанище серая неясыть, сипуха, домовый сыч. В населенных пунктах обитают галки, стрижи, скворцы, аисты. На колокольнях и башнях живут летучие мыши. В нишах домов гнездятся мухоловки, горихвостки. В старых деревянных строениях вьют гнезда деревенские ласточки, полевые воробьи, трясогузки. В садах и парках обычными становятся большие синицы, зяблики, горлицы. На прудах плавают лебеди-шипуны (в качестве декоративных птиц).

 

Герасимов В.П. Животный мир нашей Родины. – М.: Просвещение, 1977. – 191 с.

Хрестоматия юного натуралиста /авт.-сост. В.М. Вдовиченко. – Мн.: Юнипресс, 2001. – 640 с.

2     425    facebooklarger