Включить версию для слабовидящих

Орел

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Информер праздники сегодня

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

ОРЕЛ СТЕПНОЙ

Отряд Соколообразные  Falconiformes

Семейство Ястребиные  Accipitridae

Распространение: Юго-восточная Европа, юго-западная Сибирь, Азия от Туркестана до северо-западного Китая, Индия, Аравия, Африка. В России — Восточное Предкавказье, Нижнее Поволжье и Южное Предуралье, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья. Зимует в Африке, на Аравийском полуострове, в Индии. В Ростовской области размножается в самых восточных районах, где в настоящее время проходит западная граница гнездового ареала вида.

image040Места обитания и образ жизни: Живет исключительно на открытых пространствах степей и полупустынь со значительныминераспахиваемымитерриториями, достатком корма (преимущественно сусликов), низкой численностью населения. Весной появляется в конце марта — апреле. Массивные гнезда устраивает на земле на склонах холмов, курганов, балок, изрезанных оврагами берегам озер, небольших о-вах или на стогах сена, кустах, иногда на опорах ЛЭП. Состоят они из крупных сухих веток, стеблей травы, костей и выстилаются различной ветошью, шерстью, перьями, конским волосом, сухим пометом животных. Кладки из 1—3 яиц (чаще 2) появляются уже во II половине апреля. При гибели первых кладок, вероятно, могут появляться повторные, чем можно объяснить нахождение слабо насиженных яиц 30 мая.Вылупление птенцов в р-не Маныч-Гудило мы наблюдали с 20 по 28 мая, в начале июня. Их выкармливания длится около 60 дней. Молодые вылетают в июле — начале августа. В конце августа—сентябре — начале октября птицы покидают р-ны размножения. В отдельные годы птицы могут задерживаться с отлетом. Осенью 1997 г. в заповеднике "Ростовском" в массовом количестве размножились мышевидные грызуны, и в октябре—ноябре здесь можно было часто наблюдать мигрирующих птиц. Основной корм составляют суслики. Кроме них, в гнездах с птенцами нами найдены остатки лисы, сайгака (молодого), полевого и малого жаворонков, т.е. вынужденно могут питаться различными грызунами, птицами, снулой рыбой и даже гадюками.

Численность и лимитирующие факторы: В прошлом в Ростовской области был обычным гнездящимся видом. По мере распашки степей в XIX в. и первой половине ХХ в. его численность, с запада на восток, сначала сокращалась, а потом он полностью исчезал, как гнездящаяся птица [2, 8, 9, 10, 11]. К 50—60-м годам ХХ в. орел размножался только в вост. и юго-вост. р-нах. В 1959—1962 гг. на сев.побережье оз. Маныч-Гудило на площади 320 км2 гнездилось 5 пар [5], и орел был в этих р-нах (Сальский, Пролетарский, Орловский, Ремонтненский, Заветинский) относительно обычным видом, хотя на остальной территории Роон уже не размножался. В юго-вост. р-нах области была отмечена связь численности особей этого вида с количеством сусликов [12]. Обводнение и лесная мелиорация вост. р-нов, распашка здесь больших площадей пастбищ, резкое повышение поголовья скота, увеличение плотности населения и сокращение до минимума численности сусликов во второй половине ХХ в. привели к почти полному исчезновению орлов и в этих р-нах области. В 2000—2003 гг. размножение отмечено в Заветинском р-не. Имеются сведения о встречах отдельных особей и пар орлов в последнее десятилетие в Орловском (например в 1996—2003 гг. в заповеднике), Пролетарском,Ремонтненском, Сальском, Константиновском и Кашарском районах, однако их размножение здесь пока не подтверждено. В настоящее время в Ростовской области размножается 5—10 пар орлов. Они наблюдаются во время кочевок, миграций. В последнее десятилетие экологическая обстановка для орлов улучшилась (сократились посевные площади, резко упало поголовье скота, в минимальном количестве используются пестициды и т.д.), создан заповедник "Ростовский", однако количество степных орлов не возрастает. Вероятно, одной из основных причин этого является крайне низкая численность сусликов.

Принятые и необходимые меры охраны: Занесен в Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской Конвенции и Соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовском". В Ростовской области нуждается в расширении площади степных целинных заповедных земель, в частности за счет степных участков в Заветинском районе, что положительно отразится на численности всех степных растений и животных. На участках с гнездами степного орла необходимо наладить их строгую охрану. Целесообразна разъяснительная работа среди населения о сохранении этого красивого и полезного хищника.

 

Источники информации: Красная книга Ростовской области

 

ОРЁЛ СТЕПНОЙ

Птицы / Птицы хищные дневные / Ястребиные / ОРЁЛ СТЕПНОЙ

Вид ОРЁЛ СТЕПНОЙ занесён в Красную Книгу России

image041ОРЁЛ СТЕПНОЙ (Aquilarapax) меньше могильника, со слабыми пальцами, вооруженными короткими когтями. Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, вес птиц 2,7—4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов; африканские и южно-азиатские птицы меньше северных, но с относительно более сильными лапами. Окраска взрослых степных орлов (четырехлетних и старше) темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые темно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехо-во-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые бурые с охристыми каймами. Промежуточные наряды характеризуются постепенным уменьшением охристыхпестрин. Распространен степной орел, как показывает его название, в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Гнездовая область охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки (к югу от Сахары), Индию. Степной орел на севере перелетная, на юге оседлая птица. Гнезда степных орлов расположены на земле, в восточной части области распространения — на скалах, редко — на низких, отдельно стоящих деревьях. Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. Степной орел кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами и т. д., иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, степной орел охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся. В России степной орел — одна из полезнейших птиц; к сожалению, по ряду причин численность его за последние годы резко снизилась, несмотря на принятые меры к охране.

2     425    facebooklarger