Включить версию для слабовидящих

Красотка блестящая

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

КРАСОТКА БЛЕСТЯЩАЯ

 

Calopteryxsplendens (Harris, 1782)

Отряд Стрекозы — Odonata

Семейство Красотки  Calopterygidae

image037Краткое описание взрослой стадии: Стрекоза средней величины с широко расставленными крыльями. Глаза полушаровидные, выступающие, разделены, промежуток между ними шире глаза. У самки имеется яйцеклад. У самцов крылья посредине с металлически-блестящей синей полосой, основания и вершины бесцветные, прозрачные; у самок крылья почти бесцветные с металлически-зеленым жилкованием. Тело самцов блестящее, синее с металлическим отливом, тело самок — золотисто-зеленое. Длина брюшка — 34—39 мм, заднего крыла — 30—35 мм.

Распространение: Широко распространена в Европе, Северной Африке, Малой Азии, на востоке доходит до Прибайкалья. В Ростовской области встречается широко по берегам как крупных водоемов (реки Дон, Сев.Донец), так и около небольших медленно текущих ручьев, озер, прудов.

Места обитания и образ жизни: Взрослые особи держатся среди зарослей осоки, другой надводной растительности, на нависающих над водой ветках ивы по берегам проточных и стоячих водоемов. Нередко их можно видеть сидящими на листьях кувшинки, на возвышающейся над водой траве. Держится около воды, часто перелетая над её поверхностью. Полет слабый, порхающий. Личинки развиваются в чистой воде. Лет имаго — с мая до середины сентября. Яйца откладывают в ткани листьев и стеблей подводных растений, при этом самка часто опускается по стеблям растений в воду на глубину до метра. Продолжительность развития яиц около месяца, личинок — около двух лет. Личинки обитают в медленно текущих водах рек, речек и ручьев, реже в больших озерах с чистой водой при наличии водной растительности. Плавают они, змеевидно изгибаясь всем телом, а сложенные в это время жаберные листочки играют роль хвостового плавника. Их охотно поедают более крупные личинки коромысла, водных жуков, а также окунь, язь и другие рыбы. Личинки питаются циклопами, дафниями, личинками комаров, другими мелкими водными беспозвоночными. Взрослые на лету ловят различных насекомых (тлей, мошек, комаров).

Численность и лимитирующие факторы: В последние десятилетия в связи с пересыханием многих ручьев, озер, небольших пойменных водоемов и загрязнением большинства водоемов различными отходами численность красоток сократилась. Еще в 60-е годы ХХ в. их было много в ботаническом саду Ростова, в низовьях Темерника, около городского пляжа. В наши дни они стали здесь большой редкостью. В Чулекской балке около Недвиговки в 1966 г. на ручье длиной 4 км держалось более 1000 красоток, в 1990 г. — 24 особи. В области в подходящих биотопах вид обитает повсеместно. Пагубно на него влияют антропогенное загрязнение биотопов, уничтожение прибрежной древесной растительности, пересыхание и исчезновение пойменных водоемов.

Принятые и необходимые меры охраны: Охраняется в заказниках и памятниках природы. Соблюдение режима водоохранных зон водоемов, прекращение их загрязнения. Организация на небольших еще чистых степных речках и пойменных водоемах строгого охранного режима (водных микрозаповедников, заказников) для сохранения этого и других редких, красивых и полезных видов животных.

 

Источники информации: Красная книга Ростовской области

2     425    facebooklarger