Включить версию для слабовидящих

Корсак

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Информер праздники сегодня

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

КОРСАК

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Псовые — Canidae

Распространение: Донские степи, Калмыцкие и Волжско-Уральские полупустыни, Казахстан, прилегающие к нему районы Западно-Сибирской низменности, равнины Средней Азии, Северный Афганистан, Джунгария, Монголия и Южное Забайкалье. В Ростовской области встречается преимущественно в юго-восточных и восточных районах (Орловский, Пролетарский, Ремонтненский и др.). В последнее десятилетие, по словам охотоведов, отмечался в восточных и северных р-нах.

image035Места обитания и образ жизни: Типичный обитатель сухих степей, пустынь. Живет в норах, вырытых самостоятельно; может занимать норы сурков, барсуков. Они обычно располагаются на вершинах увалов, на склонах возвышенностей, балок, оврагов, озер. Гнездовая камера без травяной подстилки. Ведет преимущественно ночной образ жизни, в период размножения и при недостатке кормов бывает активен и днем. Корм составляют грызуны (в том числе и сурки), зайцы, птицы и их яйца, пресмыкающиеся, насекомые. Гон в январе-феврале. Беременность около 52 дней. Щенение в марте-апреле. Число молодых обычно 5-7 (от 2 до 16). Выводок остается с самкой до осени, иногда до весны.

Численность и лимитирующие факторы: В 50-60-х годах ХХ в. в Орловском, Пролетарском и соседних р-нах был обычным видом. В последние десятилетия численность его здесь резко сократилась. Это в определенной мере, вероятно, связано с возрастанием количества лисицы, чему содействовали: появление в рассматриваемых р-нах с 60-70-х годов сети древесно-кустарниковых насаждений, распашка степей, их широкое обводнение (одновременно это негативно влияло на корсака). В 90-е годы увеличению количества лисицы способствовали социально-экономические причины. Сейчас лиса — повсеместно встречающийся многочисленный вид, вытесняющий корсака. Соотношение численности лисицы и корсака в р-не Пролетарского водохрнаилища в настоящее время 5:1 или даже ниже. Отдельные особи корсака, по данным охотоведов, в последнее десятилетие отмечены в Миллеровском, Чертковском, Боковском, Кашарском р-нах области; эти сведения нуждаются в подтверждении.

Принятые и необходимые меры охраны: Охраняется в заповеднике "Ростовский", некоторых заказниках. Целесообразно сократить количество лисицы. В 2002 г. в Ростовской области оно составляло более 24 тыс. особей или 2,6 особи на 1000 га, что значительно (в 2,6 раза) выше оптимального. Его следует снизить до 1 на 1000 га. 

Источники информации: Красная книга Ростовской области

 

 КОРСАК (Vulpescorsac)

Млекопитающие / Хищные / Волчьи / КОРСАК

Вид КОРСАК занесён в международную Красную Книгу

image036КОРСАК (Vulpescorsac) водится в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Азии и Юго-Восточной Европы наряду с рыжей лисицей. Это очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка. Длина его тела равна всего 50—60 см. хвоста — 25—35 см, высота в плечах около 30 см. Обращают внимание крупные, широкие в основании уши. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. В Европейской части корсак распространен до Волгограда и южных районов Татарской АССР, а в Азиатской части — в Казахстане, Средней Азии и Забайкалье. Отсюда отдельные особи иногда забегают к северу. Корсак встречается от Северного Ирана и Афганистана до Монголии и Северо-Восточного Китая. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Здесь корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п. При их недостатке он ест падаль и всевозможные отбросы. Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. В воде он не нуждается. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Выбросов земли около входов обычно не бывает, так как она разравнивается. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Охотится корсак преимущественно в сумерки, но нередко и днем, если только (летом) не слишком жарко. Он осторожно, постепенно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом. Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью корсаки откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города. Корсак — моногам. Возникшие пары, по-видимому, сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается в январе — феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности точно не установлена, но, вероятно, равна 52 дням. В выводке обычно бывает 3—6 щенков, но известен случай, когда из норы выкопали 16 детенышей одинакового возраста. Новорожденные щенки покрыты светло-бурым, пухлявым волосом. Прозревают они/на 14— 16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. Растут корсачата быстро и рано расселяются. Однако с наступлением холодов они вновь собираются вместе, так что в одной норе встречается по несколько штук. Самки становятся половозрелыми уже на следующий год. Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя много вредных грызунов.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/42.html

2     425    facebooklarger