Включить версию для слабовидящих

Еж ушастый

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Информер праздники сегодня

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

ЕЖ УШАСТЫЙ

 

Отряд Насекомоядные  Insectivora

Семейство Ежи — Erinaceidae

Распространение: Северная Африка, Юго-восточная Европа, Передняя и Центральная Азия, Индия, Казахстан. В России от Ростовской области — на западе до Алтая и Тувы — на востоке и от г. Пугачева, с. Ферапонтовки, и верховий р. Урала на севере до южной границы РФ. В Ростовской области характерный обитатель засушливых вост. р-нов, проникающий периодически до зап. границ области.

image031Места обитания и образ жизни: Населяет степи, полупустыни и пустыни. Активен в сумерки и ночью. День проводит в норе глубиной 1-1,5 м, которую выкапывает сам, или занимает чужую. Широкое и низкое входное отверстие ведет в круто спускающийся ход. Гнездовая камера помещается в боковомотнорке, расположенном недалеко от входного отверстия. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, мышевидными грызунами и т.д.). Беременные самки и новорожденные ежи встречаются с ранней весны до середины лета. Самки приносят 1 помет (4-7 детенышей) в год. На зиму впадает в спячку. Основные враги: лисица, волк, бродячие собаки, филин, болотный лунь, коршун и другие.

Численность и лимитирующие факторы: В I половине ХХ в. довольно часто встречался, нередко вместе с белогрудым ежом, в окр. Ростова, примерно в равном соотношении — в р-не дельты Дона, в степи около Таганрогского залива. В 60-80-е годы он здесь не наблюдался, а в 90-е годы опять начал изредка отмечаться, но в значительно меньшем количестве, чем белогрудый еж. В последние годы достоверно отмечен Орловском, Ремонтненском, Пролетарском и прилегающих р-нах, где до 60-70-х годов ХХ в. был единственным видом из ежей. Появление в этой части Ростовской области сети зрелых древесных насаждений (посадки 50-70-х годов), широкое обводнение степей и их распашка привели к проникновению сюда и увеличению численности ежа белогрудого, падению — ежа ушастого. В настоящее время соотношение количества этих ежей в р-не заповедника составляет 1:5 в пользу ежа белогрудого. Нахождение особей этого вида в р-не Ростова, дельты Дона, Провальской степи и других центральных и западных частях области нуждается в фактическом подтверждении. Негативно на рассматриваемый вид влияет увеличение количества бродячих собак и лисицы, интенсивное антропогенное освоение степей, возможно, вытеснение ежом белогрудым.

Принятые и необходимые меры охраны: Охраняется в заповеднике "Ростовский", Мартыновском, Раздорском и некоторых других заказниках, памятнике природы Романовское урочище и ряде других ООПТ. Целесообразно расширение площадей ООПТ с целинной степной растительностью, ликвидация бродячий собак и значительное снижение численности лисицы в вост. р-нах и, прежде всего, в ООПТ. Регулирование выпаса скота на степных участках.

Источники информации: Красная книга Ростовской области

 

УШАСТЫЙ ЕЖ

Ушастый еж имеет латинское название "хемиэхинусауритус", что в переводе на русский означает ушастый полуеж. То, что это еж, непохожий на обыкновенного ежа, хорошо знакомого жителю средней полосы, несомненно, но почему "полу...". По-видимому, латинское название указывает на то, что он меньше по размерам. Ушастый еж весит почти вдвое меньше обыкновенного. А вот уши у него действительно длиннее: если ухо отогнуть вперед, оно заходит за глаза, у обыкновенного ежа в таком положении ухо будет не доходить до глаза. Так что ушастый еж вполне оправдывает русское и латинское названия.

image032У ушастого ежа окраска меха и колючего покрова изменчива. Северные формы окрашены темнее с интенсивным рыжеватым оттенком, южные - очень светлые с тусклым палево-рыжеватым оттенком. Нет у этого ежа на голове и пробора, как это хорошо заметно у обыкновенного ежа, иглы покрывают его голову полностью. Распространен в России ушастый еж на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье и в Туве. Населяет глинистые и песчаные степи, полупустыни и пустыни. Черноземных степей с густой растительностью избегает.

Пробуждается от спячки в марте-начале апреля. Нетвердыми шажками, истощенные после четырех-пятимесячной голодовки, шатаясь, бродят они в поисках пищи. Медлительные жуки, слизни, улитки, пауки, мокрицы и другие беспозвоночные, в больших количествах появляющиеся в этот период, вот их основной корм. Постепенно ежи отъедаются, благо с каждым днем пищи становится все больше и больше. Взрослые ежи начинают искать себе самок, которых у самца бывает по нескольку штук. А дней через 40-50 где-нибудь в расширенной черепашьей норе или в норе суслика самка приносит потомство - до семи слепых и голых ежат, которые через несколько часов уже покрываются белыми колючками. Самка нору роет самостоятельно или использует норы грызунов (сусликов, сурков). Гнездовая камера располагается в конце наклонного хода на расстоянии 1-1,5 м от входного отверстия. Норы, вырытые ежами, можно отличить по широкому и низкому входу, далее идет крутой спуск, а там отнорок с гнездом. В июне ежата выходят на поверхность и изучают ближайшие окрестности возле гнезда. Их добычей, кроме насекомых, становятся и яйца птиц, птенцы и детеныши мелких грызунов. Изредка ушастые ежи ловят ящериц и жаб, едят побеги злаков и солянок. С середины лета, когда созревает виноград, ушастых ежей можно застать в виноградниках, где они поедают сладкие, сочные гроздья и ловят вредных насекомых.

Змей ушастый еж сторонится. Во всяком случае, в неволе этого ежа пугает даже удавчик или уж. Обитательница кавказских полупустынных предгорий гюрза сама охотится на ушастого ежа. Зоологи, изучавшие питание гюрз, находят в их желудках остатки ежей. Поскольку добычу гюрза глотает всегда с головы, по направлению иголок, они ей не являются помехой.

Ушастые ежи, как и обыкновенные, прекрасно переносят неволю и питаются практически всем, что мы используем в пишу, предпочитая, естественно, продукты животного происхождения.

 

http://www.ezh1.ru/22.php

2     425    facebooklarger