Включить версию для слабовидящих

Беркут

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Информер праздники сегодня

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

БЕРКУТ

Отряд Соколообразные  Falconiformes

Семейство Ястребиные  Accipitridae

Распространение: Сев. Евразия, Сев. Америка и Сев.-Зап. Африка. В РФ гнездовый ареал дисперсно охватывает 3/4 территории страны и включает всю лесную зону (без Приамурья) и лесотундру, сев. склоны Кавказа и крайний юг Приморья. Часть птиц проводит зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу. В Ростовской области — редкие кочующие особи.

image028Места обитания и образ жизни: Живут в труднодоступных лесах, предпочитая лесные массивы среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездового участка с обширными болотами, речными долинами, пустошами, пастбищами, где хищникам удобно охотиться. К размножению приступают в 3—5 лет. Гнезда строят на крупных деревьях, обрывах, скалах, топографических вышках. Кладка из 1—3 яиц, насиживание 42— 45 дней, птенцы кормятся свыше 2 месяцев. Зимой и негнездящиеся птицы в другие периоды года в поисках корма широко кочуют. Основная добыча — зайцы, сурки, гуси, утки, цапли, журавли, куриные и другие животные; зимой кормятся также павшими животными.

Численность и лимитирующие факторы: В прошлом беркут на территории современной Ростовской области, возможно, размножался в небольшом количестве и был оседлым видом. В последние десятилетия здесь изредка в различных р-нах встречаются отдельные особи. Чаще они наблюдаются в холодное время года, однако иногда отмечаются осенью, весной. Общая численность таких птиц в год, вероятно, достигает нескольких десятков особей. В ХХ в. антропогенные факторы отрицательно повлияли на численность орлов.

Принятые и необходимые меры охраны: Занесен в Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской Конвенции, 2 Бернской Конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Нуждается в усилении разъяснительная работа среди населения о сохранении орлов и других красивых и полезных хищников.

Источники информации: Красная книга Ростовской области

БЕРКУТ

Птицы / Птицы хищные дневные / Ястребиные / БЕРКУТ

Вид БЕРКУТ занесён в Красную Книгу России

image029БЕРКУТ (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72,5 см, вес 3—6,5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые у них белые с широкой черной вершинной полосой.

Беркут распространен в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке, к северу до пределов высокоствольного леса. В Евразии беркут распространен от Пиренейского полуострова на западе до Центральной Азии и Японии на востоке. Беркут оседлая птица, за исключением северо-востока Сибири (Якутия), где перелетна. Молодые орлы довольно широко кочуют.

Гнездится беркут в лесах, в горах, а также в пустынях. Во многих странах Европы численность беркута в XIX—XX столетиях резко снизилась, местами он истреблен. Поэтому в настоящее время в большинстве стран беркут охраняется. К тому же беркут ценится и как превосходная ловчая птица (в особенности в Киргизии и Казахстане). Пары у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда — огромные постройки из сучьев до 3 л в диаметре и 2 м высоты, занимаемые на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой пары обычно несколько гнезд, занимаемых в разные годы посменно. Кладка у беркутов ранняя: в Западной Европе, Средней Азии и на Кавказе — в марте. Число яиц в кладке 1—3, чаще 2. Окраска яиц грязно-белая с бурыми пестринами и крапинами. Насиживание начинается с откладки первого яйца и производится преимущественно самкой (при некотором участии самца). Продолжительность насиживания 43—45 дней. Способными к полету орлята становятся в возрасте 75—80 дней и держатся вместе с родителями обычно до следующей весны. Беркут — наиболее энергичный из орлов, поэтому добычей его становится относительно крупная дичь.

Пища беркута разнообразна: из зверей — зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные, косули), также лисицы, куницы; птицы величиной от глухарей и гусей. Кроме того, беркут охотно кормится падалью. Иногда беркут кормится и мелкими животными (мышами, полевками, белками).

 

2     425    facebooklarger