Включить версию для слабовидящих

Аист черный

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

АИСТ ЧЕРНЫЙ

 

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Отряд АистообразныеCiconiiformes

Семейство АистовыеCiconiidae

 

image026Распространение: Зап. Европа от Юж. Швеции до Португалии и от М. Азии и Ирана до Китая, Монголии. В РФ распространен широко, но спорадически в лесной зоне и горных р-нах от зап. границы до Магадана и Приморья [1-2]. Имеются обособленные участки на Кавказе — в лесах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечне и Дагестане. Зимовки в Цент. и Юж. Африке, Сев. Индии и Юж. Китае. В Ро очень редко наблюдаются мигрирующие птицы, возможно гнездование небольшой группы в лесах Шолоховского района. 

Места обитания и образ жизни: Обитает в старых и перестойных лесных массивах, в их глухих и труднодоступных местах возле рек, лесных болот, стариц, озер. Весной возвращается с мест зимовок в середине апреля. Гнезда из сухих ветвей на деревьях, обрывах и в нишах скал. С конца апреля в них откладывается от 4 до 7 (чаще 5) яиц. Насиживание яиц 30 дней, гнездовый период птенцов — до 55—60 дней. Половая зрелость наступает на 3—5-й год. Питается водными беспозвоночными, амфибиями, рыбой, реже другими животными [2]. 

Численность и лимитирующие факторы: В XVIII в. и в начале XIX в. был довольно обычен по всему Дону, однако уже к концу века встречался в небольшом количестве и только по берегам крупных рек с большими лесами [3]. В 30-е годы ХХ в. гнездование отмечено выше ст-цы Николаевской-Цимлянской [4]. В настоящее время в Ро особи черного аиста наблюдаются не ежегодно, очень редко и только во время миграции. Его отмечали в Манычском [5, 6], Быковском, Дубровском, Еланском, Нижнекундрюченском, Митякинском и Кулешовском (6.09.03 г.) заказниках. В.П. Белик пишет о возможности гнездования 1—3 пар аистов в лесах Шолоховского р-на [3, 7, 8, 9], однако другие специалисты и егеря это не подтверждают. Лимитирующие факторы в Ро не выяснялись. 

Принятые и необходимые меры охраны: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Еланском, Дубровском и других заказниках. Для охраны черного аиста, как и других редких, хорошо отличающихся и заметных видов животных, необходима активная разъяснительная работа со школьниками, охотниками, туристами и другими любителями и пользователями природы.

 

Источники информации: Красная книга Ростовской области

  

АИСТ ЧЕРНЫЙ
(Ciconia nigra)

 

        АИСТ ЧЕРНЫЙ - несколько меньше белого: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг. Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз ярко-красные. 

Распространен этот аист широко. Он гнездится на юге Пиренейского полуострова и затем от Германии и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На юге он встречается до берегов Персидского залива. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары image027(однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

Черный аист - лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер. На большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах.

Как все голенастые, черный аист - моногамная птица, к размножению он приступает в трехлетнем возрасте. Вскоре после прилета, который бывает в конце марта - начале апреля, пара приступает к устройству гнезда, сооружая его на высоких развесистых деревьях, но обычно не на вершине, а на боковых ветвях, в 1,5-2 м от ствола. Колоний черные аисты не образуют. Гнезда их бывают расположены обычно не ближе 6 км одно от другого, только в Восточном Закавказье они расположены на расстоянии всего 1 км, а иногда там бывает два жилых гнезда на одном дереве. Устраиваются гнезда также в нишах скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо служит черным аистам в течение ряда лет. Так, в Беловежской пуще известно гнездо, в котором черные аисты выводили птенцов 14 лет подряд. Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом. По сравнению с гнездом белого аиста гнездо черного сделано опрятнее и искуснее, оно имеет более или менее правильную полушаровидную форму.

Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц, но бывает и больше - до 6 яиц, иногда в кладке бывает 2 или 3 яйца. Яйца откладываются с промежутком в двое суток, а насиживать птицы начинают примерно через сутки после откладки первого яйца. Насиживают и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев 35-46 дней, но иногда птенцы начинают вылупляться уже после 30 дней насиживания. Нередко в кладке бывает одно-два* неоплодотворенных яйца (болтуны), так что птенцов в гнезде обычно бывает меньше, чем было яиц. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или слегка сероватого цвета. Клюв у них ярко окрашенный, оранжевый у основания и зеленовато-желтый на конце. Птенцы долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. В возрасте 50 дней, уже полностью оперившись, но все еще находясь в гнезде, они приобретают вес, превосходящий вес родителей, потом немного худеют, так как родители кормят их в это время менее интенсивно. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней. Уже в начале августа семьи и небольшие стайки черных аистов начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени.

Черные аисты кормятся животной пищей. Это могут быть рыбы (размером даже до 25 см), лягушки, различные водные насекомые, изредка рептилии. Иногда в желудках этих аистов можно обнаружить и водные растения. Кормовые участки этой птицы велики. Аисты летают кормиться нередко на расстояния до 5 км от: гнезда, известны случаи, когда им приходилось летать и за 10 км. Птенцов своих родители кормят 4-5 раз в сутки, в дождливую погоду реже. В Беловежской пуще известен случай, когда взрослая птица принесла своим птенцам сразу 48 лягушек общим весом 454 г.

В отличие от белых аистов черные имеют голос: это негромкие звуки вроде "че-ли" или "чи-лин". У птенцов голос сильный и грубый. Иногда черные аисты трещат клювом. Во время полета черные аисты, как и белые, постоянно прибегают к парению. Общий облик летящей птицы таков: широкие крылья, откинутые назад длинные ноги, шея - вытянута.

ПтицыГоленастые - Аисты - АИСТ ЧЕРНЫЙ

http://www.biodat.ru

2     425    facebooklarger