О женщинах достойных восхищения

ЛИДИЯ ПАВЛОВНА СКОБЛИКОВА

Даты жизни: 8 марта 1939
Место рождения: Златоуст, Челябинская область, Россия
Советская конькобежка, единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке. Спортивное прозвище — «Уральская молния». Заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат исторических наук (1982), профессор.

Скобликова Л Лида выросла в большой семье (отец, мать, три сестры, младший брат). Любовь к спорту привил ей школьный учитель физкультуры Б. Н. Мишин, способствовавший воспитанию твёрдого характера азартной девочки, всегда стремившейся быть лидером среди сверстников. Она с увлечением занималась волейболом, лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой, лыжами. В 14 лет выиграла на легкоатлетических чемпионатах Златоуста и Челябинской области (бег на 800 м). Под руководством Евдокимовой Ольги Васильевны-Златоустовского тренера по конькобежному спорту через год решила попробовать себя в конькобежном спорте и в первом же соревновании легко выполнила норму второго разряда. В 1956 году стала чемпионкой родного города. В этом же году поступила в Челябинский педагогический институт и училась там до 1960 года. Тренировалась у Заслуженного тренера СССР Б. А. Кочкина.
           Первых серьёзных успехов Скобликова добилась в 1958 году, став мастером спорта и призёром Спартакиады народов РСФСР в беге на 1500 м; вошла в десятку лучших конькобежцев страны.
        В 1959 году заняла общее третье место на чемпионате мира, проходившем в Свердловске, и чемпионате СССР. Блестяще овладев стайерской (3000 м) и средней (1500 м) дистанциями, она ещё многим уступала в спринте (500 и 1000 м). Поэтому сенсацией стало её выступление на чемпионате мира в Швеции (1960), где она завоевала золотые медали в беге на 500 и 3000 м.
          В 1960 дебютировала на Олимпийских играх (Скво-Вэлли, США), в программу которых впервые в истории Олимпиад были включены женские соревнования по скоростному бегу на коньках. Победив в беге на 1500 м, первой из всех участников Олимпиады установила мировой рекорд (2 мин 25,2 сек), затем выиграла и свою любимую дистанцию 3000 м. За высокие спортивные достижения она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
          На чемпионате мира в Японии (1963) впервые стала абсолютной чемпионкой мира, доказав, что стала конькобежкой-универсалом: выиграла все четыре дистанции (1000 м с мировым рекордом 1 мин 31,8 сек).Скобликова
         На Олимпийских играх в (1964, Австрия) Скобликова установила уникальное достижение в истории скоростного бега на коньках, выиграв все четыре дистанции и при этом на трёх (500, 1000 и 1500 м) установила олимпийские рекорды. Специалисты, отмечая лёгкость, красоту и отточенную технику её бега, назвали её «Королевой коньков».
        В том же 1964 году Скобликова убедительно выиграла чемпионат мира по скоростному бегу на коньках (Швеция), вновь победив на всех четырёх дистанциях. Такое достижение (8 золотых медалей из 8) превзойти невозможно, его можно только повторить. В 1964 году была удостоена второго ордена Трудового Красного Знамени.
          В 1983 году президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил «ледовой королеве» серебряный знак Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию идеалов и выдающиеся достижения в спорте».
        Ежегодно с 1986 года в Челябинске проводятся соревнования на призы «Уральской молнии» – Лидии Скобликовой. В Челябинске работает специализированная детско-юношеская спортивная школа имени Лидии Скобликовой, в которой учатся 500 детей. Среди воспитанников школы – олимпийские чемпионы Светлана Бажанова, Вадим Саютин.
            Жизнь великой спортсменки сейчас подчинена прежде всего семье и, главное, внукам. Они первая радость, стимул жизни. Дом, дача, друзья, гости, житейские хлопоты – все как у людей.

ВАЛЕНТИНА БРОНИСЛАВОВНА ЛЕНЦОВА (Хатянович)

Даты жизни: 8 марта 1946
Место рождения: город Уфа, Россия
Российский музейный работник, с 1982 года - заведующая домом-музеем М. Ю. Лермонтова в Москве. Член семинара директоров литературных музеев России имени Н. В. Шахаловой. Заслуженный работник культуры РФ.

Ленцова Б  Окончила филологический факультет Башкирского государственного университета. В 1968 году работала помощником режиссёра на киностудии Минобороны СССР.
           В 1968-1971 гг. – редактор на Центральном телевидении.
           С 1971 года - учитель русского языка и литературы, а позже завуч школы                № 833 (метро «Октябрьское поле»).
           В 1979 году назначена директором школы-новостройки № 86 (Строгино).
          С 15 августа 1982 - заведующая московским домом-музеем М. Ю. Лермонтова. Посвятила жизнь сохранению памяти Лермонтова и дома в Москве, где жил поэт.

Любимые книги детства
Сказки Х. К. Андерсена
 Н. Гарин — Михайловский «Детство Темы»
                         М. Твен «Принц и нищий»
                              Ж. Верн «Пятнадцатилетний капитан»
                                А. Грин «Алые паруса»
                                  В.Каверин «Два капитана»
                                     А. Гайдар «Тимур и его команда»
                                        А. Дюма «Три мушкетера»
                                               Э. Л. Войнич «Овод»

НИНА АЛЕКСЕЕВНА ЛОБКОВСКАЯ

Даты жизни: 8 марта 1924
Место рождения: село Фёдоровка, Карагандинская область
Советская женщина-снайпер, на счету которой 89 уничтоженных солдат   противника. Десятая среди советских женщин-снайперов Великой отечественной войны по результативности.

Лобковская в мае 1945 года  Нина Лобковская родилась 8 марта 1924 года в селе Фёдоровка Карагандинской области. Она стала первым ребёнком в семье разнорабочего и учительницы. Вскоре семья переехала в столицу Таджикской ССР, город Сталинабад. Всего в семье было пятеро детей.
         Когда началась Великая Отечественная война, Нина Лобковская училась в 10-м классе школы. И хотя бои не затрагивали Таджикистан, семья Лобковских почувствовала приближение войны, когда в город стали поступать эвакуированные и тяжелораненые. В январе 1942 года отец семейства ушёл на фронт. Он погиб летом во время обороны Воронежа.
          Окончив школу, чтобы попасть в армию, восемнадцатилетняя Нина поступила в медицинский институт. Параллельно она поступила на курсы стрелков при районном военкомате, где отличилась и окончила их с похвальной грамотой. Лобковская была членом Комсомола и Осоавиахима.
         В октябре 1942 года Центральный комитет ВЛКСМ в своём обращении к молодёжи призвал её принять участие в защите родины. При Главном Управлении Всевобуча в 1942 году была создана Центральная школа инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП), в которой также организованы женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки. В Сталинабад поступило две заявки в снайперскую школу, Нина Лобковская с подругой Ольгой Марьенкиной были отправлены на обучение в Москву.
           В мае 1943 года женские курсы реорганизованы в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП). В июне Лобковская в составе 50-ти девушек-снайперов была направлена на Калининский фронт.
         Группа девушек-снайперов поступила в расположение 3-й ударной армии Калининского фронта. На показательных стрельбах девушек присутствовал генерал-лейтенант К. Н. Галицкий, начальник политотдела 3 УА Ф. Я. Лисицин и его помощник по комсомольской работе С. В. Игнатов. Тогда же девушкам сообщили, что не будут разбивать их группу по дивизиям, место этого сформировали роту снайперов. Роту планировалось направлять в наиболее востребованные в снайперах части фронта.
        Рота была направлена во 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3 УА, где ей разделили на три группы. Далее снайперов разбили по парам, а к каждой паре прикрепили опытного снайпера или солдата. Лобковская оказалась в паре с Верой Артамоновой, их наставником стал пожилой Черных, научивший молодых девушек многим военным премудростям. Спустя неделю после поступления в расположение, двойка Лобковской и Артамоновой двойным выстрелом убила вражеского солдата, открыв личный боевой счёт. После стажировки в 21-й дивизии роту пригласили на армейский слёт снайперов, где Лобковская увидела знаменитых снайперов армии: Буденкова, Ганночку, Санина, Петренко и Ткачёва.
          После слёта Лобковская недолго обучала снайперскому делу молодых солдат, а после вдогонку своей роте направлена в 357-ю стрелковую дивизию. В этот момент дивизия занимала оборону в районе крупного железнодорожного узла Новосокольники. Вскоре роту отозвали из 357-й стрелковой дивизии в 153-й армейский запасной полк, задачей которого было основаться на участке обороны на рубеже «Раструбово - Святая - Клеши» и принять участие в Невельской наступательной операции.
         После освобождения Невеля роту снайперов перевели в 59-й гвардейский полк 21-ой гвардейской стрелковой дивизии. В полк доставили новые огнемёты и снайперы получили специальное задание по прикрытию огнемётчиков для предотвращения попадания нового оружия вермахту. Соединения противника в этот момент, упустив крупный транспортный узел, начало ожесточённые атаки на советские позиции. Снайперские пары замаскировались по линии обороны вместе с пулемётными и огнёметными звеньями. Обороняя позиции, армия подвергалась авианалётам люфтваффе и отразила 12 контратак вермахта, но удержала позиции. По признанию Лобковской, это был самый страшный бой в её жизни.
           На следующий день за героическую оборону Невеля участвовавшие в операции подразделения, в том числе и 21-я гвардейская дивизия были удостоены почётного наименования «Невельские», девушкам-снайперам присвоили звание гвардейцев. Пятеро из них, в том числе сержант Нина Лобковская, были награждены орденами Красного Знамени. После Невельской операции дивизия продолжила наступление на запад, в одной из вылазок пара Лобковской и Артамоновой вытащили из подбитого танка раненых танкистов и помогли добраться до расположения.
           После наступательных боёв осенью и зимой 3 УА перешла к обороне, наступило временное затишье. В июне 1943 года состоялся второй армейский слёт снайперов, на котором присутствовала Нина с другими девушками. После слёта Нина была назначена командиром 2-го взвода, который был сформирован из пополнения. Со взводом Лобковская прибыла в 1253-й полк 379-й стрелковой дивизии. Во время снайперской дуэли была легко ранена в висок, но из винтовки Веры Кабирнюк уничтожила немецкого стрелка; позже выяснилось, что это был командир подразделения, тренировавшийся на стрельбе со снайперской винтовки по позициям Красной армии.Лобковская
            После Невельской наступательной операции Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский фронт, однако 3-я Ударная армия оказалась в составе сформированного 2-го Прибалтийского фронта. В октябре 1944 года снайперская рота снова была направлена в 21-ю гвардейскую дивизию, которая к тому моменту дивизия вела бои в районе латвийского городка Добеле. На одной из вылазок Антонина Бойкова, напарница Лобковской была убита огнём пулемёта, а сама она получила ранение, после чего была отправлена в госпиталь.
           В декабре 1944 года после взятия Риги и освобождения Латвии 3 УА была переброшена на 1-й Белорусский фронт. В январе 1945 года войска фронта принимали участие в Висло-Одерской наступательной операции, освобождая Польшу. 3 УА после перевода в 1 БФ некоторое время находилась в резерве. Рота снайперов с Лобковской осваивали тактику ведения боя в городских условиях, готовясь к освобождению Варшавы. По воспоминаниям Лобковской, их рота в полном составе располагалась в тот момент в доме польской женщины, с которой у русских женщин сложились дружеские отношения.
           Ночью 17 января вермахт отступил, и 1-я армия Войска Польского вошла в Варшаву. После неё в город вступила и 3-я Ударная армия. После освобождения города Красная армия продолжала наступление на запад. Рота снайперов была вынуждена с другими пехотинскими подразделениями подолгу маршировать за штурмующими частями, преодолевая большие расстояния. По Померании Лобковская с ротой за две недели преодолели более 400 километров.
           29 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли границу Германии. В феврале 1945 года Нина Лобковская была назначена командиром роты. В марте 1945 года во время боёв в районе Драмбурга крупное соединение вермахта начало прорыв из кольца окружения, для предотвращения выхода из кольца были введены резервные части, в том числе и женская рота снайперов. 6 марта роте было поручено задание по обороне участка автодороги. В течение ночи в плен было взято 27 немецких солдат, прорыв на участке роты удалось предотвратить; вместо этого немецкие соединения лесом прошли в полосу действия Войска Польского.
              К концу марта 3 УА уже готовилась к штурму Берлина, роту снайперов прикрепили к прибывшей прожекторной части, состоявшей из механиков и девушек-прожектористок. После прорыва Одерской линии обороны 3 УА с боями прорывалась к Берлину. Снайперская рота была отведена с передовой и направлена на охрану штаба армии, где пробыла вплоть до конца войны.
            Прилетев на встречу фронтовиков в Москву из Берлина, Лобковская успела поступить на исторический факультет МГУ, однако ещё не была демобилизована и вернулась на службу в Германию. Была демобилизована в октябре 1945 года и, вернувшись в Москву, приступила к учёбе.
            После окончания университета Лобковская более двадцати лет работала лектором в Центральном музее В. И. Ленина. В 1974 году Президиум Верховного Совета СССР за заслуги в пропаганде революционной деятельности и теоретического наследия В. И. Ленина присвоил ей почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР.

АЛЕКСАНДРА ФЕЛИКСОВНА ТОКАРЕВА

Даты жизни: 8 марта 1926 - 1 мая 2015
Место рождения: деревня Левашово, Анастасиевского района Ростовской области, Россия
Российский советский живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников

Токарева Автопортрет     В 1940-1948 годах училась в Ростовском художественном училище, окончила с отличием.
      В 1953 -1959 гг.  - Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, мастерская В. М. Орешникова. Дипломная работа — картина «Утро».
        В 1959 -1963 гг. - творческая мастерская Академии художеств СССР под руководством В. М. Орешникова.
      После окончания творческой мастерской периодически жила и работала с мужем-художником Владимиром Токаревым в деревне Кишарино Калининской области неподалёку от Вышнего Волочка, в окрестностях Академической дачи.
      А. Ф. Токарева — художник широкого творческого диапазона, ею созданы произведения во всех жанрах живописи: портрет, пейзаж, натюрморт, тематическая картина, иллюстрации к русским сказкам.
        Участница всесоюзных, республиканских, международных художественных выставок с 1950 года. Персональная выставка художницы состоялась в Ленинграде в 1989 году. В 1989 -1992 годах работы Токаревой с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции.
      Произведения Токаревой находятся в собраниях Музея изящных искусств в Санкт-Петербурге, Таганрогского художественного музея, Кемеровского музея современного искусства, Белгородского художественного музея, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
          Александра Феликсовна Токарева автор замечательной иллюстрированной автобиографической книги «Качели судьбы», повествующей как о её собственной жизни, так и о жизни и творчестве её мужа, ленинградского художника Владимира Фёдоровича Токарева

Токарева Листопаднички

Листопаднички. Художник Александра Токарева

Токарева Май

Май. Художник Александра Токарева

ЗИНАИДА ПЕТРОВНА ТРОИЦКАЯ

Даты жизни: 8 марта 1913 - 1981
Место рождения: город Москва
Первая в СССР женщина-машинист паровоза. Заместитель начальника Московского метрополитена

Троицкая 1  В конце 30-х годов прошлого века Зинаида Троицкая была настоящим символом победившего советского феминизма. Стахановка, первая в мире женщина – машинист паровоза. Её портрет был растиражирован на миллионах плакатов, тысячи советских девочек присылали ей восторженные письма: как стать такой же, как вы? Троицкая в ответ только смущённо пожимала плечами: для этого надо родиться на железной дороге.
         Родилась 8 марта 1913 года в Москве, была единственной дочерью в семье. Отец Зинаиды до революции работал в депо, занимаясь ремонтом паровозов, а мать работала табельщицей в депо Москва-Сортировочная.
         В 1930-м Троицкая окончила с отличием железнодорожное ФЗУ, стала работать слесарем, что до неё позволялось только мужчинам. Но её привлекала работа на паровозе. С большим трудом Троицкой удалось поступить на курсы помощников машиниста, но и после их окончания на работу долго не брали. Потом устроили ‒ на маневровый. Своим трудолюбием Зинаида завоевала сердце пожилого машиниста, и он потихоньку начал учить ее вождению локомотива. Трижды отказывали ей в заявлении на сдачу экзамена на права машиниста. Наконец, разрешили, и – снова маневровый паровоз, от которого отказывались все мужчины.Троицкая
       Троицкая все-таки добилась своего. Стала не просто водить паровозы – тяжеловесные составы. Сокращала время простоя на экипировке, её локомотивы без ремонта ходили вчетверо дольше положенного. Её призыв: «Женщина – на паровоз!» услышали все в стране.
       В апреле 1936 году в Зинаиде Троицкой вручили орден Ленина. С ноября 1938 года по август 1942 года была начальником Московской Окружной железной дороги.
      Троицкая 2С 1942 по 1944 годы работала ревизором Министерства путей сообщения. В 1944 году была назначена заместителем начальника Управления в Московском метрополитене, где проработала по 1977 год. Её организаторские способности нашли новое применение: после окончания войны с новыми силами продолжилось строительство новых веток метро, прежде всего первой очереди Кольцевой линии.
        Это был самый успешный период в истории Московского метрополитена. Число линий росло невиданными темпами. Троицкая много занималась бытовыми нуждами подчиненных, вела большую общественную работу. В столичной подземке она трудилась 30 лет до ухода на заслуженный отдых.
         В 1975 году Зинаида Петровна ушла на пенсию, через шесть лет в 1981 году она умерла.

2         425