Включить версию для слабовидящих

НеобыЧАЙная церемония

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

qr VK

Besucherzahler
бзҐвзЁЄ Ї®бҐйҐ­Ё©

Яндекс.Метрика

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА

«НЕОБЫЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ»

Ведущий:

- Здравствуйте дорогие ребята! Как приятно снова видеть вас в гостях библиотеки.

- Мы с вами собрались сегодня на очень необычном мероприятии. Я бы даже сказала, что сегодня Вы все станете немного волшебниками. Но об этом немного позднее.

- Скажите мне, какое сейчас у нас время года на улице? (ответ школьников)

- Правильно, зима. На улице холодно, дует ветер. Хочется скорее зайти в тепло и попить чего-нибудь горячего - чтобы скорее согреться.

- А кто скажет мне, какой у нас самый известный  горячий напиток, который так вкусно попить придя  с улицы?

- Правильно, чай. Вот о чае мы с вами сегодня и поговорим, и вы узнаете много нового и интересно об этом казалось бы очень простом напитке.

- Чай- один из самых древних напитков, употребляемых человеком, считается напитком оседлости, комфорта и семейности.

Вот какие требования были к чаю в 18 веке.

-Чайные листья должны иметь складки, как кожа сапог на ногах татарского всадника,

-загибаться как нога буйвола,

- разворачиваться как туман возникший в долине,

- блестеть как озеро, чуть тронутое вечерним ветерком.

Чай – это вечнозелёное растение, высушенные и обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток.

- А скажите мне, какие сорта чая вы знаете? (ответ школьников)

Родиной чая принято считать Юго-Восточную Азию, а именно часть Китая и Вьетнама, так как по своим природным условиям это местность- идеальные условия для роста и развития чайного дерева.

- Из Китая чай начал распространяться по свету примерно со второй половины 14 века н.э. и первой страной принявшей необычный напиток стала Португалия.

- Но только в конце 18 века чай бы оценён по достоинству и в Европе началась настоящая «чайная кампания». Чай стал «модным» напитком, особенно в среде состоятельных людей, так как был достаточно дорогим удовольствием.

В Россию первый чайный караван прибыл еще в 1638 году из Монголии. Чрезвычайный московский посол Василий Старков торжественно преподнес царю Михаилу Федоровичу драгоценный подарок от Алтын-хана — четыре пуда листьев невиданного растения.

Угощались диковиной сначала с опаской, но вскоре было всеми признано: «Питие доброе и когда привыкнешь — гораздо укусно!».

А раз диковинный напиток приглянулся, чай сразу же стал ввозиться в Москву в больших количествах и запросто продаваться на рынках и в лавках.

 К 1847 году в Москве насчитывалось больше СОТНИ специальных чайных магазинов, а чаепитейных заведений было около трехсот. Любовь к этому, некогда заморскому напитку, легла в основу многих народных пословиц и поговорок. Наряду с  напутствием «Хлеб да соль!», русские люди желали друг другу «Чай да сахар!».

 А по поводу попавшей на язык чаинки существовало другое выражение: «На Руси еще никто чаем не подавился»

И хотя чай был не таким уж дешевым, он быстро нашел своих поклонников по всей Руси, хотя на русском Севере, например «пили чай в основном по праздникам, а имеющего в доме самовар называли «богач» и при угощениях отводили ему первое перед другими место.

Первый чайный куст в Россию был завезён в Никитский ботанический сад в 1817. А первая российская промышленная плантация появилась только в 1885. С 1901 года  чай стали разводить в Краснодарском крае.

Сегодня трудно перечислить все страны, занимающиеся чаеводством или чаепереработкой, особенно уследить за всё новыми и новыми сортами чая, даже несмотря на столь организованную рекламу новых сортов чая. Дневная заварка «мирового чайника» превышает 3 млн. кг, а выпивают ее за день более полутора миллиардов человек.

А теперь давайте познакомимся в видами чая. Их всего четыре: чёрный, зелёный, красный и жёлтый.

Мы с вами более подробно рассмотрим первые два.

Стоит сказать, что все виды чая получают из одного и того же растения, но в процессе сбора и сушки немного отличаются технологии, что и позволяет получать различные виды напитка.

 Так чёрный чай получается в процессе ферментации, а проще говоря при сушке чайных листьев в специальных хранилищах происходит их насыщение веществами, ответственными за аромат, запах вкус и настой.

А вот зелёный, что стал в последнее время очень востребованным получается в том случае, если ему не дают долго вылёживаться и сохнуть. И поэтому чайные листы скручивают сразу же после процесса сбора.

- А вот теперь друзья у нас начинается то самое волшебство, о котором я вас говорила в начале нашей встречи.

- Как вы видите, перед вами на столе лежат различные виды чая.

- Это чёрный крупно и мелко- листовой, зелёный крученый и резанный ароматизированный, а так же зелёный нитяной, закрученный в шар.

И для каждого вида чая есть свои ритуал заваривания. Но есть основные правила для всех видов чая:

- не перегревать воду;

- не разбавлять заварку;

- по возможности пользоваться фарфоровой посудой.

При заваривании чая можно и нужно использовать различные травы для улучшения вкуса и аромата чая. Так же можно смешивать чёрный чай с небольшим количеством зелёного.

- Перед вами на столе лежать различные пряные травы, которые можно использовать при заваривании чая. Какие их них вы знаете?

(ромашка, мелисса, душица, липа, кора коричного дерева)

Каждая их этих трав сама по себе лекарство, особенно в такое холодное время года. А вот в сочетании с чайными листьями мы сможем получить чай с необычным цветом, запахом и вкусом и затем его продегустировать!

Эксперимент:

 На столе емкость с закипевшей водой (нужно подогревающая поверхность типа электрического чайника или безопасной плитки).

В закипевшую воду мы опускаем в разных пропорциях пряные травы, мёд и корицу, настаиваем 5 минут, доливаем кипящую воду, засыпаем чёрный крупнолистовой чай, настаиваем ещё 3 минуты.

Такой чай вкуснее всего пить с сахаром вприкуску, так как пили наши бабушки и дедушки.

А теперь давайте продегустируем, что же у нас получилось.

(дегустация чая)

   А ещё, в нашей библиотеке вы сможете познакомиться с различными рассказами и сказками, в которых главные герои обязательно пьют чай.

   Это, конечно же, «Муха-Цокотуха» Корнея Ивановича Чуковского, «Динка» Валентины Осеевой, «Трое из Простоквашино» Эдуарда Успенского, «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Ну и конечно же всеми вами любимые русские народные сказки, ведь вспомните - в каждой из них Иван-Царевич попадая в Избушку на Курьих ножках говорил Бабе-Яге «Ты меня сперва напои- накорми…».

   И конечно же, у нас вы сможете найти любые книжки на свои вкус - и для школы и для того, что бы почитать дома.

- Вот и подошла к концу наша встреча. Сегодня вы узнали много нового о таком всенародно любимом напитке чае.

- Надеемся, что этими знаниями вы поделитесь с родителями или удивите свою маму, приготовив ей чашечку ароматного и такого полезного ЧАЯ!

 

Подготовила: Шатохина И.А.

зав. библиотекой им. А.С. Пушкина

2         425