Мир, который он сотворил

«МИР, КОТОРЫЙ ОН СОТВОРИЛ»

Литературный вечер посвящен донскому писателю В.А. Закруткину

«Счастлив художник, который силой своего слова мог исторгнуть из сердец очень разных людей такое признание.

И счастлив народ, который рождает таких художников»

(М. Алексеев)

За столом сидит пожилой человек, в руках у него томик А. Фадеева, читает вслух:

«Чем старше я становлюсь, тем чаще  мысль моя бродит по детству, по юности. Но не для того, чтобы уйти от настоящего, не для того чтобы отдохнуть от бурь жизни, а просто для того, чтобы еще лучше осознать свой путь и почерпнуть из прошлого – молодости, веры, бодрых сил и чистоты душевной.»

Отрывается от книги:

«Очевидно, и мне пришла пора не мудрствуя лукаво, оглянуться на все, что пройдено, чтобы набраться сил и идти дальше, выполняя свой долг…»

Ведущий 1: Отец писателя – Александр Михайлович Закруткин, был сыном народного учителя, всю жизнь проработавшим в одном из сел Мариупольского уезда Таврической губернии. Семья у него была большая, Александр Михайлович был четвертым или пятым сыном. Он окончил Преславскую учительскую семинарию, а по вечерам пел в хоре, исполняя сольные партии, это пополняло скудный бюджет студента.

Ведущий 2: В те же годы В феодосийском учительском институте преподавал музыку и пение – Николай Константинович Брайловский. У него тоже было большая семья: три сына и дочь. Старший сын учился вместе с Александром Закруткиным. Очевидно голос Закруткина и привлек внимание этой музыкальной семьи. В 1907 году Александр Михайлович  и,  только что закончившая гимназию Мария Николаевна Брайловская, обвенчались. И весной 1908 года у них родился первый сын, нареченный Виталием, вскоре появился второй сын Ростислав. С 19010 года начались скитания молодой семьи по разным городам юга России.

Ведущий 1: В 1915 году Виталий заболел жесточайшим коклюшем с осложнениями, и врачи посоветовали отправить малька к морю – дышать морским воздухом. Именно эти годы вдохнули в душу будущего писателя любовь  к природе, ко всему живому. Разгар гражданской войны застал семью Закруткиных в молдавском селе Валегоцулово. К этому времени в семье прибавились – брат Евгений и сестра Ангелина. Со дня на день жить становилось все трудней.

(За столом сидят старшие мальчики делают уроки, младшие играют)

Отец (холодно): Хватит. Надо спасать детей, иначе они все пропадут. Недалеко от нашего села, в семи верстах, есть деревушка Екатериновка. Вчера я там был и в небольшом доме какого-то захудалого немца – помещика – он бежал в Германию -  открыта школа, а учителя нет. Давайте переедим туда. Весной Ревком выделит нам земельную норму, будем работать.

Мать: Чем работать - то?      (плачет) У нас ни лопаты , ни вил, ни топора.

Отец:  Не хныч. Хныканьем  делу не поможешь. Мир не без добрых людей. Готовьтесь к отъезду…

Ведущий 2: Десять лет прожила семья в деревне Екатериновка.  У них появились корова, свиньи, утки. Отец приобрел плуги, борону, сеялку. Из Тамани перебрались постаревшие дед и бабка. Все  дружно работали в поле, выращивали скот и птицу. Дед собирал лекарственные травы и сдавал их в волостную аптеку. Зимой Виталий с братом уезжали в Валегоцулово, чтобы продолжать учебу в трудовой школе, а с весны до осени трудились  в поле. В 1927 году будущий писатель закончил школу и стал работать в избе-читальне.

( Изба - читальня, на полках книги, газеты. На стенах висят агитплакаты, два юноши перебирают стопку книг)

Виталий: Сергей Есенин – интересно. Послушай, Славик, эти стихи, как будто про нас написано:

Хорошо в ту лунную осень

Бродить по траве одному.

И собирать по дороге колосья

В обнищалую душу-суму…

Ростислав: Здорово! А вот смотри:

Тихо в чаще можжевела во обрыву

Осень – рыжая кобыла – чешет гриву.

Над речным покровом берегов

Слышен синий лязг ее подков…

Виталий: А вот  помнишь мы были на покосе:

Нипочем мне ямы, нипочем мне кочки.

Хорошо косою в утренний туман

Выводить по долам травяные строчки,

Чтобы их читали лошадь и баран.

В этих строчках песня, в этих строчках слово,

Потому и рад я в думах ни о ком,

Что читать их может каждая корова,

Отдавая плату теплым молоком…

Ведущий 2: Братья были покорены поэзией С.Есенина и оба, соревнуясь друг с другом, стали писать стихи, откровенно подражая любимому поэту. Стихов было написано много,  о дорогах, о грозах, о неразделенной любви, о полях,  о перелесках, о том, как дед собирает травы, как хорошо снежной зимой сидеть у горящей печки… Как жаль, что во время войны эти тетради сгорели вместе с домом. Зато стихи Ростислава, который отважно сражался на фронтах Отечественной войны, а лето 1955 года утонул в Калининграде, случайно дошли до старшего брата через десятки лет.

Неужели песня спета?

Я не знаю, как мне быть.

Нет сильнее боли этой –

Потерять, но не забыть.

Клен! Не мне ли он кивает.

Хороня по веткам дрожь?

Он давно зеленый знает

Дом, где ты меня не ждешь.

Потерять, но не забыть…

Ведущий 1: В 1931 году отец писателя получил назначение на Дальний Восток заведующим учебной частью в поселке Завитая Амурской области. Александр Михайлович с младшим братом уехал раньше, а остальные остались собирать вещи. Виталий остался в семье за старшего. Путь на дальний Восток лежал через Москву. Москва оглушила шумом: громыхали трамваи, гудели автомобили, кричали извозчики, несчетной количество людей.

( Женщина с девочкой и двое молодых людей с узлами.)

Виталий: Мама, мы идем со Славиком в центр города.

Мать: Смотрите, мальчики не заблудитесь. Ты, Славик, не отставай от брата, лучше держите друг друга за руки. Не забудьте, купить продуктов в дорогу.

(Уходят. Подходят к лотку с книгами.)

Виталий: Что же ты хочешь?

Ростислав: Вон там стоит собрание сочинений М. Лермонтова. Плати за книгу и пошли.

(Виталий платит и они уходят)

Ведущий 2:  На дальнем Востоке семья Закруткиных прожила 3 года. Поселок Завитая  - это районный центр, окруженный тайгой. В поселке располагались две школы – поселковая и железнодорожная, и примыкающий к станции клуб, занимающий довольно вместительное здание. Вскоре, после приезда, будущий писатель вместе с друзьями создал большой любительский драмкружок. В поселковой книжной лавке была приобретена книга Бориса Лавренева, и по «Рассказу о простой вещи» Виталий написал пьесу. После постановки, которой, о новом драмколлективе узнали далеко за пределами Завитой. Наряду с работой в клубе, будущий писатель преподавал русский язык и литературу на рабфаке. В 1932 Закруткин окончил факультет русского языка и литературы Благовещенского педагогического института.

Ведущий 1:Летом 1933 семья Закруткиных покидает гостеприимный Дальний Восток, так как отца назначают заведующим учебной частью в Новгороде. Брат Ростислав поступил на литературный факультет Новгородского пединститута, а Виталий Александрович отправился в Ленинград, поступать в аспирантуру педагогического института им. А.Герцена. К этому времени будущий писатель женился и у него родился сын. Начался  трехлетний  период ленинградской жизни. Закруткин очень любил бывать в Доме писателей. Там ему довелось услышать и увидеть Алексея толстого, Ольгу Форш, Юрия Тынянова, Анну Ахматову.

Ведущий 2:В июне 1936 года Виталий Александрович защитил диссертацию, посвященную творчеству А.С. Пушкина, и ему были присвоены ученая степень кандидата филологических наук по русской литературе и звание доцента. Этим же летом нарком просвещения Бубнов А.С. направил Закруткина  в Ростовский педагогический институт, где он возглавил кафедру литературы. Первая повесть писателя « Академик Плющов» была издана в Ростове-на-Дону в 10940 году, и тотчас же вызвала ожесточенный споры. Одни ругали , другие расхваливали.  Сам же Виталий Александрович, относился к повести как к доброму, но не доведенному до конца замыслу. Через год, перед самой войной, вышла в свет книга научных исследований и статей «Пушкин и Лермонтов».

Ведущий 1: Лекции в пединституте и университете, публичные выступления в городе и районе . работа над очередной книгой, статьи в газетах и журналах – так складывалась жизнь писателя в Ростове. Но все это прервала война. Когда группа ростовских  писателей отправилась на фронт, Виталий Александрович уже не в  первый раз пришел в военкомат.

(Сцена разговора писателя с военкомом)

Закруткин: Товарищ военком, разрешите обратиться!

Военком: Разрешаю!

Закруткин: Товарищ военком! Моих товарищей писателей уже отправили на фронт, я прошу и меня призвать в армию.

Военком: Группа уже укомплектована и мы не можем нарушать порядок. Подождите немного.

Закруткин: Но товарищ военком! Опять подождите, сколько можно, я уже какой раз прихожу и слышу один и тот же ответ.

Военком; Разговорчики! В нашем округе будет формироваться отдельная армия, вас туда зачислим. В теперь вы свободны.

Ведущий 2:Оба брата писателя к  тому времени уже воевали. Ростислав  –  на Ленинградском фронте,  Евгений  –  на Западном. Наконец, после того как писатель в кировском райвоенкомате Ростова я демонстративно порвал выданную  бронь, ему выписали направление в 56-ю действующую армию на должность военного корреспондента армейской газеты «Красный кавалерист».

Ведущий 1: В годы войны сотни очерков, рассказов, информационных сообщений, стихов фельетонов  Закруткина печатались в армейских  и центральных газетах. Так же изданы сборники рассказов « На переднем крае», «Сила», «О живом и мертвом» и повести « «Человек со шрамом», «Повесть о слободе Крепкой».

Чтец:  Отрывок из рассказа «Пятый патрон»

«Боясь шевельнуться, Брызгалов ловил ее чер­ную голову — ведь у него оставался последний, пятый, патрон! Но вот черное пятно наплыло на острие мушки — Брызгалов выстрелил.

Его оглушил взрыв. Раздались крики раненых фа­шистов. Все они лежали на земле, только хромой солдат в комбинезоне, пригнувшись, убегал в кукурузу.

Брызгалов подошел к мертвому офицеру, снял с него сумку, сунул за пояс его парабеллум, обыскал остальных гитлеровцев — двое из них были ранены в живот и следили за Брызгаловым широко раскрытыми глазами.

Собрав документы, Брызгалов поднял тесак, срезал несколько ружейных ремней и побежал к балочке, где лежали мертвые Первушин и Самохин. Он связал их тела ремнями, положил на шинель и потянул за собой в кукурузу...

В эскадроне Брызгалов коротко рассказал о слу­чившемся, и на вопрос лейтенанта: как он не расте­рялся и смог хладнокровно стрелять по гранате, — по­думал и коротко ответил:

— Это бывает. Ежели ты хозяин своей винтовки, то она тебя слушается завсегда.

Потом Брызгалов виновато сказал лейтенанту:

— Товарищ гвардии лейтенант, дозвольте спросить у старшины чарку водки.

И, получив разрешение, лихо щелкнул каблуками, повернулся налево кругом.

Через шесть дней генерал вручил Тихону Брызга­лову орден Красного Знамени.»

Ведущий 2: Закончилась война, Виталий Александрович вернулся в разрушенный Ростов. Вернулся в звании майора, с орденами, в парадной шинели, с неизменной полевой сумкой, больше у него ничего не было. Ни квартиры, ни постели, ни библиотеки, гитлеровцы уничтожили все. Жить, надо было, начинать сначала.

В 1946-1947 годах были напечатаны роман «У моря Азовского» и документальная книга о войне «Кавказские записки».

В 1947 году Закруткин простился с городом, и переехал в станицу Кочетовскую Семикаракорского района, где ему выделили участок на берегу Дона. Мало кто мог понять его такое странное решение. А он никому ничего не объяснял – он просто решил создать свой мир, мир деревьев и воды, мир сделанного своими руками вина из выращенного своими руками винограда, мир полей и лесов, мир неба, мир зрелого человека. Слишком многое стало иным по возвращении с фронта, слишком многое виделось иным. На третьем году деревенской жизни, был написан роман «Плавучая станица», за который Виталию Александровичу была присуждена Государственная премия СССР.

События романа происходят в послевоенное время, когда в станицу Голубовскую приехал новый инспектор рыбнадзора бывший офицер – фронтовик коммунист Василий Зубов.

( Выходят парень и девушка)

Василий: Ты ниже меня и сейчас наберешь полные сапоги, давай лучше пойдем назад.

Груня: А вот и не наберу, сапоги у меня такие же высокие.

Василий: Еще немного и сапоги будут полные. Лучше вернись.

Груня: Не вернусь, ты выше меня, а я храбрее…

(Оступается)

Ай! Тону-у!

( Василий бросается к Груне и берет ее на руки)

Груня: А ты колючий… и табаком от тебя пахнет… и целоваться…

(Василий остановился, щекой прижимая Грунину голову к плечу)

Ведущий 1:  Как- то писателя поехал на охоту в калмыцкие степи. Весь вечер гостеприимные чабаны рассказывали о своей жизни, о суровых зимах, о повадках овечьих отар. Виталий Александрович проснулся раньше всех, вышел в степь. «Степь лежала ровная, притихшая. В это ясное утро казалось, что можно видеть за 100 километров» И писатель увидел предмет, который, издали, показался ему палкой или воткнутой в землю лопатой. Это оказался высокий сухой ствол подсолнуха. Шляпка была давно с него срезана, а ствол стоял, и его было видно далеко-далеко. От пастухов Закруткин узнал историю о выросшем в степи подсолнухе. Так родился рассказ «Подсолнух».

(Выходит молодой человек, нетерпеливо прохаживается, вглядываясь в даль. Входит девушка с термосом.)

Донька: А у нас новость.

Уля: (садится) Какая новость?

Донька: Подсолнух, который отец посадил, сегодня взошел, я его первый на зорьке увидел. Подбег, а он выклюнулся, Вот такусенький.

Уля: Ну, а ты тут причем?

Донька: Как так  - причем? Да нехай его теперь кто только тронет, так я ….

Уля: Это ты можешь. Чего доброго, а это можешь. Мы уже слыхали про твое геройство.

Донька: Пойдем, покажу.

(Наклоняются к росточку)

Уля: Правда, взошел! Махонький мой. Снизу еще беленький, а листочки уже зеленеть стали! Чем же вы его питать будете?. Он же ослабеет на солонцах.

Донька: Не ослабеет, мы за ним, как за дитем, глядеть будем.

Уля: (заметив, что Донька держит ее за руку, сердито) Ступай, ешь свой борщ. Как за дитем!.Тоже мне мамка нашлась…

Ведущий 2: Ранней весной 1943 года наши войска только, что прорвали вражеское оцепление Миус-фронта. В полдень подразделение, в котором служил Закруткин, въехало в черные развалины какого-то сожженного гитлеровцами хутора. Там не было ничего живого: ни человека, ни собаки, ни птицы, ни дерева. Солдаты уже покидали селение, как вдруг из какой-то темной норы выскочил голый мальчишка лет четырех, а следом за ним прикрытая лохмотьями молодая женщина. Увидев, военных, она остолбенела от страха, но, рассмотрев на фуражках красные звезды, вскрикнула, упала на колени и, захлебываясь от рыданий, стала целовать полы шинелей солдат.  Ее подняли, успокоили, и она рассказала все, что ей пришлось пережить среди развалин родного хутора. Судьба этой женщины навсегда вошла в душу писателя. Так была написана повесть «Матерь Человеческая»,ставшая, наверное, лучшим произведением В.А.Закруткина.  Мария – матерь человеческая не совершила подвигов, за которые награждали орденами - она дала жизнь своему ребенку, она дала жизнь детям, не ею рожденным. Величие этой женщины - в простоте каждого прожитого дня, в тяжелейшем труде, в желании жить.

Чтец: « Из копны стали вылезать дети. Худые, полуголые,  забитые,   придавленные   страхом   и   голодом,   с   глазами, полными слез, они сгрудились вокруг рыдающей Марии, навзрыд  заплакали сами, повисли на се шее, на плечах, прижимались к ней, бились у ее ног.

Мария,  пытаясь обнять и согреть их  всех,  целовала грязные их ножонки, жалкие, запавшие животы, давно не стриженные  волосы,   в  которых  торчали  колючие  сухие остья...

Они шли по заснеженной степи гуськом, одиноким, затерянным в глуши караваном, до которого не было дела ни прозрачному небу, пи холодному солнцу, ни равнодуш­ной, скованной морозом земле. Впереди, неся на руках двух трехлетних детей — Дашу, которая плачем обнаружила жалкое пристанище сирот, и такого же мальчика Андрюшу, шла Мария. Черноглазая Галя — она в этой заблудившейся стайке была за старшую — тащила на спине совсем осла­бевшую, уснувшую Олю, а белобрысая Наташа и две де­вочки — Таня и Дара, спотыкаясь, еле волоча ноги, брели сзади…»

Ведущий 1:   В 1971 году за повесть «Матерь Человеческая» В.А. Закруткину была присуждена государственная премия РСФСР им.М.Горького, а ЦК ВЛКСМ И Союз писателей отметили повесть первой премией на конкурсе им. А.Фадеева.

Ведущий 2:С 1951 года, более четверти века, В.Закруткин работал над романом-эпопеей «Сотворение мира». Романа всей жизни, романа обо всей жизни писателя. Он пишет его на протяжении многих лет. Устает, дает обещания закончить, бросить, но возвращается и возвращается к нему вновь и вновь.   Это семейно-бытовое и историко-философское повествование. События романа развертываются в разных местах нашей страны и за рубежом. Интересны образы коммунистов Ильи Длугача, Григория  Долотова,  Карпо Дубы, старого рабочего Платона Солодова. Роман удостоен Государственной премии.

Ведущий 1:  Прожив всю свою писательскую жизнь в станице Кочетковской, Закруткин стал неотъемлемой частью этой земли. Он не раз писал о ней («Кочетовцы», «В родном краю», «В донской степи» и др.). Почти все это время он был депутатом местного и областного советов. Стараниями Закруткина в станице была построена новая школа-десятилетка, поселковая дорога, восстановлена церковь в станице Семикаракорской. Закруткин, как и М. Шолохов воплотил особый «донской» стиль писательской жизни. В.А. Закруткин был похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем. В его честь назван теплоход.

Список использованной литературы:

1. Дон литературный. Писатели России. Шолоховский край.19-21вв.- Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга»,2006.- 512с.

2. Закруткин, В.А. Матерь человеческая /В.А. Закруткин.- М.: Молодая гвардия,1979.- 158с.

3. Закруткин, В.А. Рассказы, очерки, статьи /В.А. Закруткин.- Ростов-на-Дону: Книжное издательство,1959.- 352с.

4. Закруткин, В.А. Собрание сочинений.Т1/В.А. Закруткин.- Ростов-на-Дону: Книжное издательство,1977.- 496с.

5. Закруткин, В.А. Собрание сочинений.Т2/В.А. Закруткин.- Ростов-на-Дону: Книжное издательство,1978.- 432с.

Составитель: Кочурова З.Б,

Редактор: Качусова И.Ю.