Холодный Эдуард Федорович

193ЭДУАРД ФЕДОРОВИЧ ХОЛОДНЫЙ

Эдуард Холодный родился 27 февраля 1940 г. в городе Миллерово Ростовской обл.

Отец его был военным инженером, мать — фармацевтом. Окончив с золотой медалью среднюю школу № 43 в Ростове-на-Дону, в 1957 г. он поступил в Ростовский медицинский институт. В студенческие годы был активным членом городского клуба молодых литераторов, руководимого писателем И.Н. Стальским, где вместе с начинавшими тогда поэтами Еленой Нестеровой, Светланой Гершановой, Петром Вегиным, Эдуардом Барсуковым, Владимиром Смолдыревым и другими постигал азы литературного мастерства.

Получив диплом, Э. Холодный в 1963 — 1965 гг. работал врачом общего профиля в больнице на станции Двойная (пос. Орловский), а в 1965 — 1967 гг. в психиатрической больнице г. Гуково в должности заведующего мужским беспокойным отделением. С 1967 по 2009 г. Э.Ф. Холодный — психиатр, а затем главный психиатр больницы Северо-Кавказской железной дороги.

Первые подборки стихотворений Эдуарда Холодного были опубликованы в ростовской областной газете «Комсомолец» в 1958 г. Первая поэтическая книга «Поклонение» вышла в Ростове-на-Дону в 1976 г. Затем последовали сборники «Светотень» (1981), «Ветви кроны» (1990) и другие.

В 1993 г. Э.Ф. Холодный был принят в Союз российских писателей как поэт.

Произведения Э. Холодного печатались в журналах «Дон», «Ковчег», в ростовских литературных альманахах и сборниках. Издавались и его стихотворные переводы с языков народов Северного Кавказа, болгарского, венгерского. Эдуардом Холодным осуществлены переводы классиков поэзии США, в частности, Генри Лонгфелло.

В поэзии Э. Холодный тяготел к малому стихотворному жанру. Лаконичность, сжатость, глубокая проникновенность — таковы характерные особенности творчества поэта. Добро и зло, война и мир, судьбы Отечества, любовь к женщине — вот темы, философическое осмысление которых поэт выражает в своих произведениях.

Более десяти лет Э. Холодный руководил литературной студией «Спутник» при Донском государственном техническом университете.

В 1990 г. Э.Ф. Холодному присвоено почётное звание «Отличник здравоохранения СССР», в 2007 г. он отмечен нагрудным знаком «30 лет безупречного труда на железнодорожном транспорте».

Умер поэт 18 июля 2010 г. Похоронен на Северном кладбище г. Ростова-на-Дону.

Холодный , Э.Ф. Тайное единство: Стихи /Эдуард Холодный. — Ростов-на-Дону: изд-во РГУ, 1991.

194 195

2         425