Михаил Котляров

бзҐвзЁЄ Ї®бҐйҐ­Ё©

Артемьев, А. Михаил Котляров: Такого я нигде не видел! /А. Артемьев // Новая азовская газета. - 2004. - 25 августа (№35). - С.6.

Азовчанин Михаил Котляров известен за рубежом как яркий оперный певец, однако на родине весьма редкий гость. Впервые его концерт в Ростове прошел летом 2000 года и произвел фурор.

В юности Михаил Котляров занимался в народной студии вокала при Азовском ДК имени Ильча оптико-механического завода. В 17 лет уехал поступать в ГИТИС, вскоре очаровал своим голосом ИВ Сен-Лорана и Пьера Кардена, отучился в Парижской консерватории, да так и остался во Франции. Его голос звучал в стенах Венской оперы и Большого театра. Кроме пленительного голоса, азовчанин обладает сочинительским даром, а его песни исполняет Николай Басков. Один из последних проектов Котлярова - совместная запись композиции с Мадонной.

Нет, чтобы вы ни говорили, а городок у нас особенный и славен многим. Хотя бы своими знаменитыми уроженцами. За примером далеко ходить не буду - намедни наша землячка Ирина Коржаненко завоевала олимпийское «золото». Я видел лица азовчан, впервые услышавших эту новость. Гордость за Ирину, за свой город, восхищение, даже злорадное: Вот вам всем! « Знай наших!»- все было в этих лицах.

Однако не одним спортом жив человек. В искусстве мы тоже не лаптем щи хлебаем. Вам что-нибудь говорит такое имя - Михаил Котляров? Если нет, то вы либо приезжий, либо настолько не интересуетесь жизнью и историей родного города, что... Впрочем, у вас есть возможность восполнить этот пробел. Михаил Котляровприехал на несколько дней в Азов, я успел побеседовать с ним и …результат перед вами. Читайте!

-Михаил, у меня к Вам сразу нескромный вопрос. С какой целью Вы посетили Азов?

-С целью навестить родственников. Никаких творческих планов, связанных с Азовом, у меня пока нет. Хотя у меня и была мысль устроить в Азове концерт, привлечь «звезд» государственного уровня, но…опять же пока это нереально.

-Почему?

-Ну, во-первых - деньги. Кто проспонсирует концерт? Каждый концерт должен опираться на твердую базу, на некую основу. В Азове я такой «твердости», увы, не вижу.

-Когда Вы были в Азове в последний раз?

-Примерно год назад. Произошедшие за этот год перемены - налицо. Я уезжал из одного города, приехал в другой - грязный, с ужасными дорогами. Азов, такое впечатление, как будто после войны. Я - коренной азовчанин, я вырос на этих улицах и наблюдать такое…действительно, больно. Особенно если вспомнить его таким, каким он был раньше, - чистым, зеленым, уютным. Знаете, я побывал во многих городах, но такого не видел нигде. В этом плане Азов-уникум.

И еще мне очень не нравится дом, который сейчас строится возле универмага. Сам дом хороший, но он совсем не вписывается в общую картину города. Разрушает всю панораму.

-Вы считаете, что такой город, как Азов, может стать действительно процветающим?

-Конечно! Азов мог бы стать прекрасным курортным, историческим городом. И, я думаю, найдутся среди молодого поколения такие люди, которые смогут обустроить Азов, сделать его процветающим. У Азова огромный потенциал - порт, который может выделять огромные средства в бюджет. Центральный рынок, главное, на мой взгляд, градообразующее предприятие города, богатая и интересная история, наконец. Сейчас к тому же появились новые возможности, новые технологии - если подойти к этому делу с умом, туристы будут толпами валить, уж поверьте мне. Какие перспективы тогда откроются перед городом, какие горизонты! Впрочем, вы и сами все это прекрасно понимаете.

-Расскажите о себе. Чем живете? Чем дышите?

-Дышу многим. Недавно записал новый альбом. Коля Басков, кстати, попросил у меня несколько песен с этого альбома. Одна из них - «Эта ночь», которую я пою на итальянском, стала достаточно раскрученным хитом. На следующий год планирую устроить «концерт трех теноров» в Питере. Будем петь - я, Урусов и Гребнов. А еще я занимаюсь интересным проектом - совмещаю современный рэп с классической музыкой. За время работы общался с «БэкстритБойс», Тони Брэкстон, имел переписку с Эминемом

-Почему Вы решили заняться столь неожиданным экспериментом?

-Так уж сложилось, что теперь классическая музыка мало кого интересует. У людей большей частью «клиповая» психология. Дайте сразу все, дайте мне зрелища. Сидеть и просто слушать музыку, слушать неторопливое пение теперь не в моде. Увы, но это факт. Поэтому моя задача, как артиста, - найти что-то новое, привлечь к себе внимание публики. Вот я и экспериментирую-ищу новые, неожиданные формы, совмещаю вроде бы абсолютно несовместимые жанры, использую модные технологии, в общем, осовремениваю классику. Зрителя, главное расшевелить, привлечь, а уж потом он и сам втянется, искренне полюбит классическую музыку…

2         425