В.Я. Кваша

бзҐвзЁЄ Ї®бҐйҐ­Ё©

Гончарова, Н. Пройдусь по Тиммермановской, сверну на…? [о В.Я. Кваша] /Н. Гончарова //Новая азовская газета. 1993. - № 43.

Зимним вечером 1917 года в здании сапожной артели, располагавшемся на территории нынешнего детского дома, собралось несколько человек. Большинство из них - солдаты деморализованной большевиками, разлагавшейся из-за продолжительной и бесплодной войны с немцами российской армии, попросту покинули свои части, чтобы агитировать земляков за власть Советов. Собравшиеся уже тогда считали себя большевиками, и позже, 10-марта1918 года избрали бюро комитета большевиков Азова, оформили временные партийные билеты, скрепив их печатью местного Совета. Однако официально их партийная принадлежность была зарегистрирована лишь летом 1918 года в Екатеринодаре (Краснодаре), куда под натиском белых отступили Красноармейские части.

Через несколько десятков лет из 45 названий улиц города, посвященных периоду революции и гражданской войны, три будут посвящены тем, кто присутствовал на упомянутом собрании, фактически ставшим первым сбором представителей Советской власти в Азове. Кто же были эти люди?

Василий Яковлевич Кваша родился в Азове в 1888 году. Родители его были небогаты и многодетны: по воспоминаниям дочери Василия Яковлевича, кроме него, в семье было еще 10 дочерей, но они все умерли в юном возрасте. Отец Василия Яковлевича - слабый здоровьем человек, занимался ремонтом обуви, и в те дни, когда ему удавалось что-то заработать, любил угощать сладостями детишек с улицы. Содержание семьи тянула на себе его жена: мазала хаты, вязала сети и даже грузила уголь в порту. Как и всякая мать, она мечтала о лучшей доле для своих детей, а это, в ее понимании, значило получить образование. После того, как Василий закончил четыре класса приходского училища, она внушила ему мысль учиться на землемера. Небольшого роста, подвижный и способный паренек самостоятельно готовится к экзаменам и в итоге становится студентом Новочеркасского землемерного училища. Окончил ли он училище, где участвовал в разгоревшейся первой мировой войне - сведений о том не сохранилось.

В 1917 году Василий примкнул к большевикам. На вышеупомянутом собрании партийной ячейки ему предложили возглавить исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Азова. Что побудило азовских большевиков сделать такой выбор? Вероятно то, что среди них Василий Яковлевич был самым грамотным. К тому же, в отличие от многих своих товарищей, он был по характеру человеком спокойным, рассудительным, целеустремленным и брал свое не горлом, а делом.

Председателем азовского исполкома Василий Яковлевич Кваша пробыл недолго: в июле 1918 года город заняли белые. Незадолго до того весь состав ревкома и исполкома вступает в Азовский и Таганрогский революционные полки рядовыми бойцами. В их числе - В. Я. Кваша.

После окончания гражданской войны Василий Яковлевич вместе со своей женой и тремя дочерьми ненадолго осел в Екатеринославле (Днепропетровске). Он работал управляющим банком, его жена - на одном из заводов. Однако в 20-е годы вместе с семьей Кваша возвращается в Азов. Его сначала назначают председателем сельхозтоварищества, затем - председателем сельхозбанка. Чуть позже он уже начальник планового отдела исполкома райсовета. Одновременно В. Я. Кваша является членом бюро азовской парторганизации. В начале 1937 года его назначают председателем райисполкома.

По воспоминаниям знавших его людей, он был человеком эрудированным и разносторонним. Увлекался химией, экспериментировал в области ботаники и биологии. Через "Посылторг" выписывал множество книг по различным отраслям и частенько по вечерам устраивал семейные чтения. Пытался даже организовать в города производство по изготовлению и обжигу глиняной посуды. И еще - Василий Яковлевич был убежденным в правильности идей своей партии! Вероятно, это и стало причиной того, что он поддержал атеистическую направленность государства и выступил в числе инициаторов, а затем и участников разрушения Успенского собора в начале 30-х годов. Бог ли его покарал или люди, но 14 декабря 1937 года в два часа ночи он был арестован. При обыске в доме изъяли его правительственные награды, именной браунинг и многое другое. Единственное из личных вещей В. Я. Кваши, что сохранилось, - часы: их обронил кто-то из проводивших обыск, а одна из дочерей Василия Яковлевича подобрала.

Уходя, у самой калитки Василий Яковлевич обернулся и сказал родным: "Вы не волнуйтесь, это недоразумение, к утру я вернусь".

"Недоразумение" затянулось до 17 марта 1959 года, когда первая волна реабилитаций вернула этому человеку доброе имя, и он был признан невиновным из-за отсутствия состава преступления. Однако, в чем заключалось его преступление, узнать пока не удалось. Достоверно известно лишь то, что судил его Военный трибунал 13 июня 1939 года, а определение Военной Коллегии СССР о виновности было вынесено 17 ноября того же года. Таким образом, с момента ареста до суда прошло полтора года.

Многое из последнего периода жизни В. Я. Кваши пока невыяснено. Во-первых, существуют две версии относительно того, какую должность он занимал перед арестом. По одним данным - председателя райисполкома. По данным же архива МБ (КГБ) - учителя начальных классов. Вторая неясность – дата смерти Василия Яковлевича. Официально значится, что он скончался 1сентября 1945 года. А до того якобы была от него весточка из Тайшета, в которой он просил родных: "Пишите в Москву, там разберутся". Но историки, изучившие методы репрессивных органов; предполагают, что скорей всего Василий Яковлевич Кваша был расстрелян после суда в 1939 году, а остальное (и весточка, и официальное заключение о смерти) попросту сфальсифицировано. Уже после реабилитации, в 60-е годы, в честь В. Я. Кваши был переименован бывший Днепровский переулок.

2         425