Тихомиров Леонид

Некролог //Азовская неделя. – 2015. – 3 декабря.

20 ноября после перенесённого инсульта на 88 году ушёл из жизни Леонид Александрович Тихомиров, врач-акушер высшей категории.
      Леонид Александрович Тихомиров родился 1 марта 1928 года. В Азов приехал из Перми. С 1961 года по 1980 год работал заведующим родильным отделением. С 1981 по 1992 год – врачом-ординатором. Летом 2004 года Тихомиров перебрался к своим родным в Запорожье.
   Ветераны здравоохранения, коллеги, пациентки вспоминают о нём, как о прекрасном, высококвалифицированном хирурге, акушере-гинекологе. Леонид Александрович делился своим богатым опытом с коллегами, выучил и воспитал не одно поколение врачей, был высокообразованным, эрудированным, добрым и скромным человеком, любил спорт, занимался спортивным видом моржевания. Прекрасно писал стихи и прозу, был отзывчивым, пользовался большим авторитетом, уважением. Вся его жизнь была посвящена любимому делу – спасению жизни людей. Его отличительной чертой была огромная работоспособность: операции, дежурства, роды. Он приходил на помощь в любое время суток.
     Врач-гинеколог И.Т. Палкина написала о нём: «Сегодня мы вспоминаем врача от Души и от Бога и годы, прожитые им для служения женщинам, ночные дежурства, сирены «скорой», свет ламп операционной, больничные коридоры и благодарные взгляды пациенток за спасение и рождение новой жизни. Вся его жизнь была согрета теплом людских сердец, воспета как символ энергии, чуткости, доброты и работы врача».
       Вечная ему память.

Администрация ЦГБ,
Совет ветеранов здравоохранения,
коллеги, товарищи

«Человек, которому никогда не холодно»: интервью с Леонидом Александровичем Тихомировым //Новая азовская газета. – 1993. - №4.

Наше рандеву было назначено на два часа. Подхожу к назначенному времени – стоит у окна, улыбается: «Принимаю солнечные ванны». Говорит быстро, слова как бы наскакивают друг на друга. Сложение атлетическое, кожа на теле чуть розоватая, задубела. Шестьдесят пять лет, пенсионер.
      Уже в кабинетике спрашиваю: «Леонид Александрович, утром по радио передавали: минус 9, а вы в редкой сеточке на голое тело, без носок. Брюки на вас какие-то несерьёзные, лёгкие, летние. И штиблеты с дырочками, на пляж только летом ходить…
      Разговариваем мы, как, наверное, многие догадались, с известным в городе гинекологом Леонидом Тихомировым. Но больше его знают на бытовом, что ли, уровне. Мороз под тридцать, снежная метель, народ, подняв воротники, кутается в шубы, а рядом спокойно, размеренным шагом идёт, почти что, голый человек. Зимой, весной и осенью (не говорю уже о лете), в любую стужу и непогоду – одна и та же форма одежды, сказали бы военные.

196      Корреспондент: - Леонид Александрович, что же подтолкнуло к такому образу жизни? Я слышал по крайней мер две версии. Первая: у Тихомирова обнаружился рак (чего, правда, неизвестно), и вот он стал лечиться таким необычным способом. Стремление силой воли сломить болезнь.
      Вторая версия: Тихомиров разошёлся с женой, это было для него большим ударом, и ваш феномен рассматривается как попытка самоутверждения, отвлечения от случившегося.

Тихомиров: - Никакого рака у меня не было. А с женой мы действительно разошлись. В 1966 году я перебрался в Азов, стал работать по специальности. Получил квартиру. Должна была приехать жена с детьми – у меня их двое.Но вышло так, что она не приехала. С тех пор живу один. Разрыв в семье в любом случае оставляет в душе какой-то рубец. Но и не это, как вы говорите, «подтолкнуло» меня к закаливанию, а совсем, казалось бы, пустяк.
      Лет двадцать, или чуть больше, назад это было. Еду однажды электричкой из Ростова. Глубокая осень, зябко, ненастно. Соответственно осени я одет во что-то тёплое. Смотрю из окна и вижу: выше железнодорожного моста парень какой-то купается. Холод ему нипочём. И мелькнула мысль: а почему я так не могу? Мелькнула и застряла.
      Решил так: первую зиму попробую ходить без шапки. Товарищи предостерегали: смотри, корни волос подмёрзнут, атрофируются, останешься без шевелюры. Или крепко простудишься. Но всё обошлось. Вторую зиму провёл без верхней одежды. Ну, а третью – снял пиджак и рубашку. На четвёртый – сетку. Их мне вяжет одна женщина. Круглый год стал купаться. Вот и сейчас иду на речку.
      Купается зимой Леонид Александрович так. Если прорубь большая – немного поплавает, если маленькая – окунётся, вылезет, отряхнётся и гантелями машет. С головой никогда не ныряет.
      Я почему-то полагал, что у человека, ведущего такой образ жизни, и диета должна быть какой-то особенной. Ничего подобного. Ест всё подряд, что и мы простые незакалённые смертные. Но в умеренных количествах. Может и выпить чего покрепче – в компании, с друзьями, на праздники. В одиночку никогда не пьёт. Не курит.

Тихомиров: - Последнюю сигарету загасил 22 декабря 1955 года. Эту дату я запомнил хорошо. Случилась на работе маленькая неприятность загадываю, если не перерастёт в большую, брошу курить. Не переросла, бросил. И ни разу с тех пор не задымил.

Корреспондент: - Как часто болеете?

Тихомиров: - Когда у меня были пальто, шапка с ушами, тёплые ботинки, тогда иногда что-то простудное бывало. За последние 20 лет ни разу ничем не болел, не принял ни одной таблетки. Ни дня не был на бюллетене.

Корреспондент: - Леонид Александрович, когда мороз, да ещё пронизывающий ветер. До костей, кажется, пробирает. Неужели вы не чувствуете холода?

Тихомиров: - Чувствую, что не тепло. Какой-то временный неуют. Но терпимо.

Корреспондент: - Спортом увлекаетесь?

Тихомиров: - В молодости футбол, волейбол, гирями занимался. Сейчас остались только гантели. Пятикилограммовые. Утром полчаса дома упражняюсь, в середине дня на пляже, после купания.

Корреспондент: - Говорят, что у вас в квартире отключено отопление.

Тихомиров: - Отопление у нас сделано так, что отключить его невозможно. Форточка в спальне всегда открыта. Сплю под простыней. В любое время года.

Корреспондент: - Есть ли у вас последователи?

Тихомиров: - Есть один, Виктор Михайлов, на судоверфи работает.

Корреспондент: - Как стать таким как вы? Или хотя бы приблизиться. По силам ли это каждому?

Тихомиров: - Каждому, наверное, нет, но здоровым людям по силам. Тут нужна постепенность. Вот начали вы летом купаться. Ежедневно. Купайтесь и осенью.Организм начнёт перестраиваться, приспосабливаться к более холодной среде. Но у вас после всех этих или других процедур должно обязательно возникнуть чувство комфортности. Ощущение здорового тела, всего вашего существа. Это повлияет и на душевное ваше состояние.

Корреспондент: - Ваши пожелания нашим читателям…

Тихомиров: - Может, это будет звучать банально, но каждый человек должен хотя бы в малом стать хозяином своей судьбы, своего здоровья. На первых порах в малом.

Леонид Александрович четыре года на пенсии. Но без дела не сидит. Иногда коллеги приглашают его на консультации, на операции. Пенсия небольшая, но на жизнь не жалуется, не ноет. Поистине, в здоровом теле – здоровый дух.
Интервью взял Е. Рычагов

Ровно неделю назад, в возрасте 87 лет, ушел из жизни замечательный человек, врач от Бога - Леонид Тихомиров.
 Последние годы Леонид Александрович проживал у дочери в Запорожье. Около двух месяцев назад у него случился инсульт, приковавший его к постели, а 20 ноября его не стало.
 Тихомиров - легенда Азова. Он приехал в наш город в 1966 году и спервавозглавил женскую консультацию, а потом и азовский роддом.
  «Больше 35 лет назад, благодаря такому замечательному врачу и я появилась на свет. Царствия ему небесного».
  «Надеюсь руководство города увековечит его имя хотя бы памятной доской на доме»
  «Да, это он ходил в вязаных в сеточку майках зимой, купался в Дону, а еще спасал мамочек и их детей...  Сегодня он - история Азова»  — c благодарностью пишут о нем азовчане в соцсетях.
  Несколько раз в городе рождались слухи о его смерти, на что он всегда смеялся и говорил, что это происки «врагов». К сожалению, сейчас это произошло в действительности. Светлая ему память.

2         425