Иванов Анатолий

115Иванов Анатолий Тимофеевич (26.06.1936 г.р.) – почётный гражданин города Азова. Родился в городе Великие Луки Псковской области. В 1960 закончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-механик». С 1960 по 1961 год работал в Ростовском речном порту на участке № 2 старшим инженером. В 1961 году направлен в Азов на строительство речного порта на должность главного инженера. По окончании строительства порта с 1968 по 1969 год работал его начальником, а с 1969 по 1977 год – заместителем председателя горисполкома. С 28.03.1977 до 13.10.1989 года являлся председателем исполкома городского Совета народных депутатов (до момента утверждения городским Советом народных депутатов его в этой должности с 12.01.1977 года фактически и юридически исполнял обязанности председателя горисполкома в качестве заместителя председателя горисполкома в связи со смертью Л.И.Измайлова).
   Являлся депутатом, областного Совета народных депутатов XVI-XX созывов (1977-1990 гг.), городского Совета народных депутатов ХII-ХХ созывов (1969-1990 гг.). С 1989 года и до выхода на пенсию являлся директором филиала РО ЗАО «Ростовтурист» «Тургостиница «Азов». Награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда»; орденами «Знак почёта» и «Дружба народов».

Рычагова, Е. Верность порученному делу: об Анатолии Тимофеевиче Иванове /Е. Рычагова //Азовская неделя. – 2006. – 22 июня. – С.2.

Говорят, мы сами выбираем свою дорогу. Но верно и другое - дороги и время тоже выбирают нас, соответственно характеру и талантам. Если требовательному, целеустремленному Л. И. Измайлову выпало разбудить и привести в активное движение все стороны городской жизни, начать превращение большой деревни в город, то следующий председатель горисполкома, Анатолий Тимофеевич Иванов, необыкновенно преданный работе, по словам коллег, нацелил свои усилия на создание маленького компактного города, в котором имелись бы нормальные условия для труда и быта горожан.
   Анатолий Тимофеевич Иванов 12 лет возглавлял исполком городского совета Азова. Мои современники вряд ли знают имя этого человека: по причине его скромности, а также в силу того, что он оставался всегда как бы в тени своего руководителя и предшественника Л.И. Измайлова.
   В Азов он приехал в начале 60-х. Карьеру начал с главного инженера порта. Год проработал начальником порта, а в 1969 году был избран заместителем председателя горисполкома. Рассказывает Анатолий Тимофеевич: «Запомнился первый день работы в должности заместителя председателя горисполкома. После короткой беседы со мною Лукьян Иванович тут же направил вручать грамоты и удостоверения работникам организаций и предприятий города. На следующий день - заседание исполкома, знакомство с руководителями отделов и служб аппарата. В новую колею вошел быстро и легко, поскольку служебные обязанности были определены четко и ясно». В должности заместителя председателя горисполкома, с 1969 по 1977 годы, Иванов был куратором вопросов строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, благоустройства города, пищевой промышленности, общественных организаций.
   На посту главы исполнительной власти в 1977-1989 годах А.Т. Иванов продолжил традиции, направленные на преобразование жизни города. Азов конца 70-х - 80-х годов по праву считался одним из самых чистых и ухоженных городов области, в котором интенсивно развивались все отрасли городского хозяйства.
   Согласно Генеральному плану развития города, продолжалась работа по выносу промышленных предприятий - хлебозавода, чулочно-перчаточной фабрики, горпищекомбината - из центра города впромзону. Высокими темпами велось строительство объектов жилья и соцкультбыта, чему способствовала разумная политика руководства города. Ежегодно улучшали жилищные условия в среднем 1000 семей - показатель один из самых лучших по области. В связи с отсутствием в городе свободных территорий для индивидуального жилищного строительства и по согласованию с руководством Азовского района в конце 80-х было принято решение о выделении земель, прилегающих к городской черте, для проектирования и строительства индивидуального жилья, позднее получивших названия «Солнечный» и «Ясный». Именно в эти годы были введены   в эксплуатацию школа №15, прачечная, Дом престарелых, роддом, медсанчаст АОМЗ, пищеблок к горбольнице, кинотеатр «Октябрь», женская консультация, врачебно-физкультурный диспансер, молочная кухня, гостиница «Азов».
   Личные поездки А.Т. Иванова в Совет министров позволили выхлопотать средства на окончание строительства типографии, получить разрешение на строительство нового горпищекомбината.
  Много внимания уделялось развитию объектов коммунального хозяйства: строились очистные сооружения, канализации, газопроводы. Под руководством Иванова исполком создал заказчикам благоприятные условия для строительства производственной базы «Теплокоммунэнерго», групповых отопительных котельных, резервной высоковольтной подстанции и ЛЭП в районе коллективных садов, Азовского АТП и др.
    В сфере благоустройства усилия горисполкома были направлены на организацию мест массового отдыха, создание зеленых зон, строительство и расширение дорог. Ежегодно укладывалось около 100 тысяч кв. метров асфальта. Были построены и озеленены площади у речного вокзала, площадь IIIИнтернационала, лестничный спуск к пляжу, набережная на реке Азовка. Было начато проектирование зоны отдыха вдоль набережной. Для вывода маломерного флота и создания безопасных условий для отдыха населения был прорыт судоходный канал, соединяющий Азовку с Доном с организацией новых стояночных пунктов для катеров.
   Именно в это время для оперативного реагирования на нужды и запросы горожан в структуре исполкома была создана приемная по жалобам - оперативная служба «05». Более чем за 20 лет своего существования, претерпев структурную перестройку, известная всем азовчанам служба оказывала тогда и сейчас оказывает помощь населению в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства.
   Для решения продовольственной программы в городе развивались подсобные хозяйства: был построен кормозаправочный цех, реконструированы животноводческие помещения с участием предприятий города, в жилых микрорайонах организован сбор пищевых отходов. Образованы садоводческие товарищества «Мичуринец-2» (300 дачных участков) и «Мичуринец-3» (более 7000 участков), отремонтирована дорога, ведущая к ним, и «закольцован» автобусный маршрут №3.
   В чем заключается, спросите вы, рецепт столь успешной, эффективной управленческой деятельности?Анатолий Тимофеевич первопричиной называет активное участие в строительстве и благоустройстве города всех его жителей, депутатов горсовета, профессионализм тех, кто в те годы входил в состав исполкома, возглавлял отделы и службы исполнительного комитета - А.С. Поповича, В.А. Иванова, С.М. Брамника, В.М. Долинской, З.К. Темной, А.П. Ананьевой, Н.Н. Глущенко, В.Т. Фоменко и многих других.
   Несомненно, перечисленные достижения стали возможны благодаря слаженным действиям руководящих кадров, способных к анализу ситуации и поиску оптимальных решений. Те, кто работал в команде председателя горисполкома, говорят, что результативность проделанной работы находится в прямой связи с качествами руководителя исполкома - требовательностью к самому себе, ответственностью, эрудированностью, умением мгновенно вникать в суть вопроса, неприземленно мыслить, представить задуманное под необычным углом зрения, ценить деятельных людей. Но самой высокой оценки и глубокого уважения заслуживает желание трудиться с полной самоотдачей - ведь дело, которому А.Т. Иванов посвятил годы жизни, как ни какое другое, не приемлет половинчатости!

2         425