Андреев Юрий

Кто есть кто в городе Азове: справочник. – Азов, 2000

Андреев Андреев Юрий Иванович родился 12 июля 1938 года в г. Азове Ростовской области (Россия). Родители: отец — Андреев Иван Егорович, мать — Андреева (Штанько в девичестве) Надежда Николаевна.
        В 1953 году окончил среднюю школу № 1 г. Азова.
       В 1957 году окончил Ейское педагогическое училище им. И. Поддубного (отделение физвоспитания). С 1957 по 1960 год — служба в рядах СА (г. Грозный). Старший лейтенант запаса. В 1966 году окончил Ростовский государственный педагогический институт (отделение физвоспитания), повышение квалификации в г. Москве.
      Работал с 1961 по 1965 год учителем физкультуры в школе № 10. С 1965 года — в средней школе № 9. В марте 1966 года избран председателем Союза спортивных обществ и организаций. С 1970 года и по сегодняшний день — председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации г. Азова.
      Награждён почётным знаком «50 лет ВЛКСМ», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (1970 г.), «Ветеран труда» (1988 г.). Депутат горсовета 13—19-го созывов. Заслуженный работник физической культуры РФ (Указ президента РФ от 30 мая 1997 г.) Отличник физической культуры и спорта РФ (приказ № 20 от 16 февраля 1998 г. председателя Госкомспорта РФ).
       Коллекционирует спортивные значки и вымпелы. Увлекается рыбной ловлей. Создает домашнюю библиотеку.
     Женат. Жена — Андреева (Шибко в девичестве) Эмма Федоровна. Имеет двоих детей: Юрий (1964 года рождения), Надежда (1973 года рождения). Есть внучка Катя (1993 года рождения).

Андреев Юрий Иванович (12.07.1938 г.р.) – почётный гражданин города Азова.

Коренной азовчанин. В 1953 окончил азовскую среднюю школу № 1, в 1957 – отделение физвоспитания Ейского педагогического училища имени Ивана Поддубного.
        Службу в рядах ВС СССР проходил в Грозном в 1957-1960 гг.
      После армии работал с 1961 по 1965 год учителем физкультуры в азовской школе № 10 и с 1965 по 1966 год учителем физкультуры в школе № 9; одновременно учился в Ростовском государственном педагогическом институте (отделение физвоспитания), которое окончил в 1966 году.
    В марте 1966 года был избран председателем Союза спортивных обществ и организаций города Азова, преобразованного в 1969 году в комитет по физической культуре и спорту – на этой должности Ю.И.Андреев проработал до ухода на пенсию в 2005 году. В городе Азове городской спорткомитет под руководством Ю. И. Андреева ежегодно организовывал и проводил около 90 спортивных мероприятий, что являлось лучшим показателем в Ростовской области и на Северном Кавказе. Наряду с мероприятиями местного значения проводились соревнования других уровней, в частности наиболее яркими были: международный шахматный турнир чемпионата мира среди женщин, финал Х Спартакиады народов СССР по шахматам, финалы V Спартакиады народов России по Греко-римской борьбе, Всероссийский турнир по Греко-римской борьбе на призы чемпиона Олимпийских игр в Мехико Н.И.Яковенко, футболу настольному теннису, финалы I-V Спортивных игр Ассоциации малых городов Юга России, финал II Всероссийских летних сельских спортивных игр, Всероссийские турниры по хоккею на траве среди подростков (2000-2004 гг), общеобразовательные курсы УЕФА и РФС, финалы I Спартакиады школьников России и многие другие. Руководители и специалисты вышестоящих организация давали очень высокие оценки за проведение этих мероприятий. В немалой степени благодаря деятельности Ю.И.Андреева в 1985 году Азов стал победителем Всесоюзного смотра-конкурса на приз газеты «Известия» на лучшую постановку физкультурно-массовой работы по месту жительства населения и по этому показателю вошёл в число 10 лучших городов СССР, а в 1995 году Азов был награждён дипломом и специальным призом Международного Олимпийского комитета за хорошую работу по строительству и эксплуатации спортсооружений, подготовку спортсменов высокого класса, которые постоянно прославляют Азов на лучших мировых спортивных аренах (ежегодно более 500 спортсменов защищали честь города Азова). Эти достижения стали возможными благодаря постоянному вниманию Ю.И.Андреева к решению финансовых вопросов для организации полноценных учебно-тренировочных занятий спортсменов, обеспечению их экипировкой и участие в соревнованиях и турнирах различного ранга. За время работы Ю.И.Андреева в должности председателя городского комитета по физической культуре и спорту Азовская физкультурно-спортивная организация стала ведущей в Ростовской области и ежегодно награждалась грамотами, дипломами, кубками, вымпелами. Вот некоторые наиболее престижные Кубки, которые были вручены Азову:
         - 50, 60-летие Великой Октябрьской Социалистической революции;
         - XXIII, XXIV, XXV съездам КПСС;
         - 1, 2, 4, 5, 6-е Молодёжные и Юношеские игры Дона;
         - 1, 2, 3, 4, 5, 10-е Олимпиады Дона;
         - I Спартакиада школьников Дона (2004 год).
    Юрий Иванович большое внимание уделял созданию и сохранению спортивной базы города. Например, опираясь на поддержку городского руководства, Министерства спорта области и спортивного руководства государства благодаря его инициативе было осуществлено проектирование и долевое участие в строительстве спорткомплекса «Машиностроитель».
      Ю.И.Андреев являлся депутатов городского Совета народных депутатов ХII-ХХ созывов (1969-1987гг). Является председателем Совета почётных граждан города Азова. Ю.И.Андреев награждён орденом «Элита спорта» (удостоверение № 2817), медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» в 1970 году, «Ветеран труда» в 1988 году, почётным знаком ЦК ВЛКСМ «50 лет ВЛКСМ».
      Указом Президента РФ от 30.05.1997 года Ю.И.Андрееву было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»; а также приказом № 20 председателя Госкомспорта РФ от 16.02.1998 года присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта РФ».

Лещенко, В. Спорт – визитная карточка города [Юрий Иванович Андреев о развитии спорта в Азове] /В. Лещенко //Любушка. – 2000. - №21 (май). – С. 4.

Идею встретиться с Юрием Андреевым я вынашивала давно. Только вот беда – количество спортивных мероприятий, проводимых в городе, не позволяло выбрать оптимальное время встречи. Но нет худа без добра. И я начала основательно готовиться к интервью. Первым шагом был опрос на улицах города, с целью узнать, кто же, по мнению азовчан, сможет считаться самым известным спортсменом? То и дело в ответах звучало имя Андреева. Думаю, что неспроста. Юрий Иванович, в прошлом серебряный призер соревнований по боксу Грозненского гарнизона, вот уже 32 года возглавляет городской комитет по физической культуре, спорту и туризме. На первый взгляд, добродушен, и только широкие плечи спортсмена под строгим пиджаком говорят о недюжинной силе.
      - Я коренной азовчанин. Учился в известной школе № 1, где спорту уделялось много времени и внимания. В 52-м году, по окончании 7 классов, поступил в педучилище, на отделение физвоспитания. Позже отделение наше перевели в Ейск, и заканчивал я учебу уже в училище имени Поддубного. Знаете, как в то время ценились воспитанники «Поддубного». Дальше – армия. Служил в Грозном, и уже тогда, как боксер–разрядник, участвовал в соревнованиях в СКВО, представлял ростовский клуб армии.
      - Почему вы выбрали именно бокс, ведь большинство ваших сверстников увлекалось классической борьбой?
     - В боксе можно до конца «раскрыться», проявить волю, характер. В боксе без мгновенной реакции не обойтись. Так вот… Из армии вернулся в Азов, устроился на работу в школу-интернат. Потом была школа 39.

- Когда же наступил расцвет вашей карьеры?
     - Началом можно считать март 66-го, когда лично Лукьян Иванович Измайлов и Алексей Устинович Подкопаев пригласили возглавить городской комитет. Надо сказать, что тогда наш город в плане спорта в области был на последнем месте. Прежде чем принять предложение, я долго колебался. В конце концовсогласился, с условием, что всегда смогу уйти на прежнее место работы.

- Главная задача, которую поставило руководство, заключалась в том, чтобы «Азов был не хуже других». С чего вы начали работу в спорткомитете?
      - Тут я бы выделил несколько этапов:

I. Создание программы.
      Чтобы начать работу, необходимо знать – что делать в первую очередь. Тогда молодежь слезно взывала к руководству: «Нам негде заниматься! Дайте нам спортивную базу!» Это требование послужило точкой отсчета. Мы создавали спортивные базы в учебных заведениях и на предприятиях, реконструировали стадион. Огромную инициативу в этом вопросе проявил АОМЗ. Работавший тогда председатель профкома Вячеслав Мотин к 50-летию Октябрьской революции сдал в эксплуатацию игровой зал.

II. Дальше – больше. Следующим пунктом в нашей программе было создание спортплощадок возле жилых домов. Когда мы бросили по городу клич проявить инициативу, первыми откликнулись работники судоверфи. Развернули строительство, и уже в 80-ом Азов был выдвинут на приз газеты «Известия» как лучший спортивный город страны. Мы вошли в 10-ку лучших!
   III. К началу 80-х годов Азов разросся, превратился в процветающий промышленный город. Естественно, что перед администрациями предприятий летом встал вопрос – как оздоровить трудящихся? Здравницы не моги вместить всех желающих… Когда мы приняли решение о строительстве баз, первыми опять откликнулся АОМЗ и ввел в эксплуатацию первую базу, в народе именуемую «Стрелкой».
      IV. С развитием спорта в городе, встал вопрос о реорганизации спортплощадок в школах по типу Харьковской школы №8. Что это значит? Это значит, что возле школы необходимо создать целый городок, где и брусья, и беговая дорожка… Все-все-все! Работу начали со школы №1, и уже через год площадка эта стала образцово-показательной. Со всего Союза съезжались представители полюбоваться на нашу работу. А посмотреть было на что: весь комплекс спортивных сооружений, ни с чем не сравнимая беговая дорожка: АОМЗ преподнес школе подарок, сделав резино-битумное покрытие. Потом такие же площадки были построены в школах №9, 11, 13.
      V. Город рос…В начале 80-х численность города увеличилась, а значит, вставал вопрос о создании спортивных школ. Тогда в городе уже функционировало 2 школы «Луч» и ДЮСШ благодаря совместным усилиям, на базе «Луча» открывается отделение по футболу. До этого в школе было только одно отделение – классической борьбы, организованное Борисом Каннуниковым.
    VI. Ну и конечно, расскажу о создании спорткомплекса. Когда встал вопрос о создании комплекса, проблем было море. Во-первых, шел 80-й год – год Олимпиады, когда любое строительство было запрещено. Во-вторых, - где строить? Место, где ныне расположен бассейн, мы считали подходящим. Но у некоторых руководителей были иные планы. На месте комплекса планировалось строительство административного здания для отдела культуры и парка. Но мы настояли на своем. Встал третий вопрос – где взять деньги? Мы с Борисом Кабаргиным, министром области, поехали в Москву, обошли все мыслимые и немыслимые кабинеты и в итоге собрали 375 тыс. рублей. Смета предполагала наличие 490 тыс… И тем не менее строительство начали. Тут же полетели из Москвы телеграммы с приказами прекратить строительство. А мы уже закладывали фундамент. Кстати, то, что уже заложили фундамент – заслуга Николая Исаханова, выделившего из фонов строительного треста 44 тысячи. «Это наш подарок городу», - сказал Николай Сергеевич. Около десяти лет велось строительство и, наконец, в 89-ом комплекс сдали в эксплуатацию.
      - И смело можно считать, что задача, поставленная в 60-х, в 90-х была выполнена?
      - Да. 30 лет мы боролись за то, чтобы превратить Азов в центр спорта и туризма. Похоже, мы этого добились.

- Когда грянула перестройка, сместившая акценты в другую сторону, не пошли ли ваши усилия прахом?
     - Да запросто могли пойти, если бы не Виталий Певнев, который уже тогда руководил городом. Я всегда убеждал всех и вся, что спорт – это визитная карточка города. Когда на глазах рушилась экономика, промышленность, администрация города нашла силы и возможность и не оставить спорт без внимания.

- И надо понимать, без денег, т.е. финансирование комитета продолжалось?
      - Да. Я считаю, что Азову повезло с руководителями, которые понимают – благодаря спорту мы отвлекаем молодежь от улицы. Это раз.

Во-вторых, вместе со спортивными достижениями растет слава города. Сегодня в плане проведения спортивных мероприятий Азов считается лучшим в области.
      Что касается денег… Мы никогда не отказываемся от проведения спортивных праздников. Это и зрелище для азовчан, и деньги в городской бюджет. На мероприятии деньги (и немалые) выделяет государство, и естественно, за организацию процент идет нам. Например, после всероссийских игр мы отремонтировали стадион и закупили спортинвентарь. Что касается поддержки со стороны города, то я всегда выхожу на первых лиц. Убеждаю, доказываю, и в итоге со мной соглашаются.
      - Вы правильно заметили, что благодаря спорту молодежь покидает улицу, не употребляет наркотиков. Как вам удалось заинтересовать молодых?
     - Комитет совместно с ОДМ и комитетом по делам несовершеннолетних ведет работу по месту жительства. Стараемся приобщить детей к спорту на площадках прямо перед домом. А тренеры секций, наблюдая, сразу подмечают талантливых ребятишек, приглашают их к себе. А раз ребенок пошел в спортивную секцию, значит на улицу он уже не пойдет. А зачем? Чем заняться есть, в секции он находит друзей и единомышленников?

- Как правило, в Азове молодежные, спортивные направления курирует 1-й заместитель мэра. Как сегодня у вас складываются отношения с Владимиром Моргуном?
       - Теснее некуда! Я всегда иду к нему с четко проработанным вопросом и всегда получаю такой же четкий ответ, обычно положительный. Владимир Алексеевич вниманием мероприятия не обделяет.

- Ну и конечно, беседуя с руководителем спортивного комитета, невозможно забыть о футболе. Юрий Иванович, ваше отношение к созданию молодой футбольной команды «Виктория»?
      - Разумеется, положительное. Потому что в кругу «Виктории» мы вырастили наших азовских футболистов.

- Ваши прогнозы по поводу игры «Темп - Виктория» в этом сезоне?
      Думаю, они войдут в пятерку лучших.

Итак, Юрий Андреев настроен оптимистично. Не только в плане футбола, но и в плане дальнейшего развития спорта в городе. Ведь более 30 лет Юрий Иванович посвятил любимому делу, знает до мельчайших подробностей все плюсы и минусы. И глядя на него, я знаю – спорту в городе быть и развиваться, ибо хватка у боксеров, ох, крепка!