Таранцев Петр

Таранцев Петр Тимофеевич//Незабываемые годы. 1941-1945: Воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне. Кн. 2. – Азов, 1999. – С. 37.

Таранцев Родился в селе Самарском Ростовской области. Юность, полная надежд, оборвалась с началом войны.Повестка из военкомата пришла вскоре. Вместе с другими сверстниками рыл окопы. Враг, занявший в октябре Таганрог, часто бомбил работавших и еще не обстрелянных бойцов.
  В декабре 1941 года, когда фронт на юге стабилизировался, направили Петра Таранцева в Москву в Ворошиловские казармы. Немного учебы – и в бой. Он был под Старой Руссой. Досадно было после этого покидать часть: ранение было нешуточным.
  После госпиталя – военное училище, а в 1943 году – в самое пекло под Курском. И снова госпиталь.Именно там нашла награда – орден Красной Звезды.
  В середине октября 1943 года 65-я армия под командованием П.И. Батова готовилась к форсированию Днепра. В ее составе находилась рота 193-й стрелковой дивизии, заместителем командира которой был Таранцев. Командование выделило ему 25 лучших бойцов для переправы. В ход пошли доски, сухостой из леса. К утру все было готово. После артподготовки началась переправа бойцов. Из 25-ти человек только 8 достигли правового берега. В течение всего дня и в наступившей ночи отбивались эти смельчаки от фашистов, пока не подошло подкрепление. С их помощью Таранцеву удалось захватить небольшую высоту.Враг попытался обойти его группу с тыла, но бойцы старшего лейтенанта Таранцева и новое подкрепление окружили противника, а остальных, кто успел отступить, стали преследовать. В ближайший населенный пунктКрупейки Таранцев со своими бойцами ворвался одним из первых. Здесь он узнал о шедшей полным ходом в районе Лоева переправе наших войск через Днепр.
  Через четыре дня Петр Танцев в новом бою был ранен в четвертый раз. Смерть ходила по пятам за этим бесстрашным человеком, но всякий раз отступала: старший лейтенант Таранцев остался в строю, а вскоре узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
   Война для Петра Тимофеевича закончилась в конце 1945 года. После была учеба в техникуме, работа начальником смены на заводе имени Лихачева в Москве.
   Последние годы жизни П.Т. Таранцев жил в Ростове-на-Дону.

Федотова Т.А. Таранцев Петр Иванович/Т.А. Федотова //Федотова Т.А. Очерки истории Азова.Вып. 4. Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. – Азов, 1995. – С. 118-119.

Без одного дня восемнадцать было Петру Таранцеву из села Самарского, когда началась война. Вскоре вызвали его в военкомат и отправили сначала на строительство окопов, потом на фронт, под Ростов.
  В декабре на правили в Москву: в Ворошиловских казармах, в Сокольниках проходили бойцы военную науку, а в конце февраля 1942 г. - снова бои. Сначала под Старой Руссой. Петр Таранцев был вторым номером пулеметного расчета. В одной из атак на нем загорелась одежда. Пока сняли, получил ожоги, но встрой после боя встал. Скрыть раны от командира не удалось, отправили в госпиталь.
  После излечения былнаправлен в военное училище, окончив которое вновь оказался на передовой, теперь под Курском, в должности заместителя командира роты 193 стрелковой дивизии из 65-й армии генерала Батова.
   В одном из боев, на решающем участке замолчал наш пулемет. Таранцев где ползком, где бегом стал передвигаться к нему. Но рядом один за другим взорвались снаряды. Последний с силой бросил о землю. Но Таранцев добрался к пулемету и открыл огонь (как оказалось вовремя). После боя, сняв валенок, увидел окровавленную ногу.
  Вновь госпиталь. Здесь ему вручили орден Красной Звезды. Недолечившись,Таранцев вернулся в свою часть, которая готовилась к форсированию Днепра. С 25-ю бойцами за ночь подготовил подручные средства для переправы. Утром, после артподготовки, старший лейтенант с бойцами стал переправляться на другой берег. Его достигли только 8 смельчаков.
   В течение суток горстка бойцов под командой Петра Таранцева отбивала атаки врагов. Когда стемнело, к группе присоединились другие бойцы. Находившуюся неподалеку высоту решили взять в рукопашном бою. Противник не выдержал натиска, но предпринял маневр: обошел группу Таранцева с тем, что бына рассвете захватить в расплох. Просчитался враг: комбат подослал подкрепление раньше и более сотни гитлеровцев тогда попали в плен, а Таранцев с товарищами заняли село Крупейки.
   Переправа через Днепр в районе Лоева шла полным ходом, когда Таранцев был снова ранен. И уже в госпитале узнал он о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Возвратившись, получил награду из рук командующего, войсками 2-го Белорусского фронта. К. К. Рокоссовского.
   Демобилизовался П.Т. Таранцевв 1945 г., закончил техникум, стал мастером, потом начальником смены на Московском заводе им. Лихачева. Более 30 лет отдал заводу, а выйдя на пенсию, переехал в г. Ростов-на-Дону. Умер в 1989 году.

Федотова, Т. Река героев: О Петре Тимофеевиче Таранцеве /Т. Федотова //Азовская неделя. – 2014. – 16 января. – С. 4.

Река героев. Так в истории Великой Отечественной войны называют реку Днепр. Противник хорошо укрепил ее высокий правый берег, надеясь здесь остановить наступление советских войск. Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 9 сентября 1943 года требовала отличившихся при форсировании крупных водных преград воинов представлять к высшим государственным наградам. За преодоление же Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по трудности форсирования рек – присваивать звание Героя Советского Союза. В штурме гитлеровского «Восточного вала» отличились семь наших земляков: Григорий Демидович Завгородний, Владимир Васильевич Котов, Спиридон Данилович Новиков, Иван Иванович Лысенко, Петр Тимофеевич Таранцев, Андрей Гаврилович Сухоруков, Борис Станиславович Нарбут.

НЕУЯЗВИМЫЙ СТАРЛЕЙ

Уроженец села Самарское Петр Тимофеевич Таранцев до событий на Днепре, несмотря на свой юный возраст (20 лет), успел повоевать под Старой Руссой, полечиться в госпитале, поучиться, потом снова оказаться на фронте, в самом пекле Курского сражения, второй раз угодить в госпиталь, куда для него вскоре пришла награда – орден Красной Звезды.
        Вернувшись в часть, Петр Таранцев узнал, что скоро начнется наступление. В середине октября 1943 года 65-я армия под командованием П.И. Батова готовилась к форсированию Днепра. В ее составе находилась 193-я стрелковая дивизия, в 895-м полку которой заместителем командира роты был П. Таранцев.
       Командование выделило старшему лейтенанту 25 лучших бойцов для переправы. В ход пошли доски, сухостой из леса. К утру все было готово. После артподготовки началась переправа бойцов. Из 25 человек только 8 достигли правого берега.
       В течение всего дня и в наступившей ночи отбивались эти смельчаки от фашистов, пока не подошло подкрепление. С их помощью Таранцеву удалось захватить небольшую высоту. Враг попытался обойти его группу с тыла, но бойцы старшего лейтенанта Таранцева и новое подкрепление окружили противника, а остальных, кто успел отступить, стали преследовать. В ближайший населенный пунктКрупейки Таранцев со своими бойцами ворвался одним из первых. Здесь ему сообщили о том, что переправа советских войск в районе Лоева идет уже полным ходом.
       Через 4 дня Петр Таранцев в новом бою был ранен четвертый раз. Смерть как будто ходила по пятам за этим бесстрашным человеком, но всякий раз она отступала: старший лейтенант остался в строю, а вскоре узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза (30.10.1943).
      Война и служба в армии для Петра Тимофеевича закончились в конце 1945 года, потом была учеба в техникуме, работа начальником смены на заводе имени Лихачева в Москве. Последние годы жизни П.Т. Таранцев жил у родных в Ростове-на-Дону.

Швецов С. Двадцатилетние комбаты [Таранцев П.И]//Они прославили Родину. Очерки о Героях Советского Союза. Кн. 2. – Ростов н/Д.: Кн. Изд-во, 1975. – С. 105.

Родился…
Учился…
Начал работать…
Призван в армию…
Воевал…
     Вся их биография тогда, на днепровском рубеже, укладывалась в эти четыре-пять строчек. Потому что самому старшему из них едва сравнялось двадцать четыре, а младший только отметил двадцатилетие.
Но они уже были испытанными пехотными командирами. Бывалыми, опытными, закаленными жестокой войной. И самые яркие страницы в их биографии вписаны здесь, на Днепре.
   ... Те сентябрьские и октябрьские ночи на всю жизнь за­помнил уроженец приазовского села Самарского Петр Таранцев.
  Короток его боевой путь. Но шел по нему Таранцев смело и отважно: двумя ор­денами Красной Звезды были отмечены фронтовые дела за­местителя командира батальона по строевой части.
  Представляя Петра Таранцева к званию Героя Советского Союза, командир 895-го полка 193-й Краснознаменной стрел­ковой дивизии полковник Миташвили писал:
  «Показывая личный пример решительности и бесстрашия, тов. Таранцев первым из своего подразделения форсировал 15.10.43 на плоту реку Днепр под сильным артиллерийско-минометным огнем противника.
  Будучи отнесен по течению на разрушенном плоту к остро­ву, занятому боевым охранением противника, тов. Таракцов снял немецкий патруль, забросал гранатами окопы противни­ка, а затем перешел на западный берег реки. Присоединив­шись к своему подразделению, тов. Таранцов возглавил его и смелым атакующим броском ворвался в населенный пункт Крупейки».
  Лаконичные фразы вобрали в себя суть подвига. И оста­ется только сказать, что на четвертый день боев за плацдарм Петр Таранцев получил ранение, однако по излечении вернул­ся в строй и продолжал воевать. 30 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас Петр Тимофееич Таранцевживет в Москве.
  … Так воевали, так водили в сражения солдат двадцатилет­ние комбаты. Суровая, героическая юность выпала на их долю. Но всегда и везде они были до конца верны своему воинскому долгу.

2         425