Гулимов Николай

Гулимов Николай Иванович //Незабываемые годы. 1941-1945: Воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне. Кн. 2. – Азов, 1999. – С. 32-33.

Гулимов Родился в селе Разветье Михайловского района (ныне Железнодорожного) Курской области. В Азов, к отцу, переехал вместе с братом Алексеем в 1941 году и пошел работать на завод № 318 (оптико-механический завод).
  В марте 1942 года Николай уходит на фронт. Большую часть своего ратного пути от Моздока до Венгрии он прошел рядовым пехоты. Незадолго до событий на Дунае стал начальником радиостанции роты связи в 305-м гвардейском Нижнеднестровском полку 108-й гвардейской стрелковой дивизии. О бесстрашии молодого бойца свидетельствовали медали «3а боевые заслуги» (30 октября 1943 г.), «За отвагу» (.28 марта 1944 г.), «За отвагу» (27 апреля 1944 г.). Молодой сержант выполнял свои обязанности зачастую с риском для жизни.
    Из наградного листа Н.И. Гулимова: «4 декабря 1944 года в момент форсирования реки Дунай южнее села Эрчи (Венгрия) товарищ Гулимов с передовой группой на первой лодке под беспрерывным ружейно-пулеметным и артминометным обстрелом противника форсировал реку Дунай. Несмотря на полученное ранение еще на середине реки, он не вернулся назад. Не доплыв до правого берега, в результате сильного обстрела пробитая лодка пошла на дно. Не растерявшись, он бросился в холодную Дунайскую воду и вплавь вынес на себе радиостанцию, соединился с переправившейся группой бойцов, немедля развернул радиостанцию и связался с командованием полка, давая возможность правильно управлять боем переправившихся групп. Работая под губительным ружейно-пулеметным и артминометным огнем противника, сержант Гримов был вторично ранен, но не покидал своего боевого поста. Был в третий и четвертый раз ранен, он мог лежать только на животе и владеть правой рукой, но в этот критический момент он не оставил своего боевого поста, продолжая обеспечивать бесперебойной радиосвязью бой за овладение плацдармом на западном берегу реки Дунай только что переправившихся подразделений. В этом ожесточенном бою Гулимов погиб смертью храбрых.
   За исключительные личные заслуги перед Родиной и проявленную доблесть в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сержант Гулимов достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно».
   24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Николаю Ивановичу Гулимову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    В 1968 году в Азовской средней школе № 9 состоялось открытие памятника герою; школа теперь носит его имя.

Смажнов К. Последняя радиограмма [Гулимов Н.И.]//Они прославили Родину. Очерки о Героях Советского Союза. Кн. 2. – Ростов н/Д.: Кн. Изд-во, 1975. – С. 207-209.

По утрам над полноводным Дунаем плыли густые туманы. Днем моросили надоедливые, пронизывающие дожди. Высокий правый берег реки из-за плотной молочной пелены просмат­ривался плохо. Там, в надежно укрытых блиндажах и глубо­ких траншеях, ощетинившись дулами пушек и пулеметов, за­сел враг.
   В ночь на 4 декабря 1944 года в тесной землянке связистов сидели четверо солдат. Их командира, сержанта Николая Гулимова, не было: его вызвали в штаб полка. Что он там делает, почему так долго не возвращается — об этом и шла речь.
    Сержант вернулся поздно. Всегда веселый, неунывающий, он шумно сбросил шинель, подсел к столу:
    —   Готовьтесь, ребята! Тряхнем завтра гадов!
    —   Теперь уже сегодня, — вмешался   в   разговор   пожилой солдат. — Час ночи. Лег бы ты, сержант, отдохнул часок.
   —   Спать, Харитоныч, после войны будем. Она, по всему видно, скоро закончится. Приглашу я тогда вас на тихий Дон, в Азов. Красота у нас там, знаете, какая?..
    1Гулимов1И начались милые сердцу воинов воспоминания. Разговорам не было бы конца — так истосковались по тому, что дорого и любо, но, взглянув на часы,Гулимов сказал:
      — Пора. Пошли!
   ... Штурмовая группа 305-го гвардейского стрелкового полка, которой первой предстояло достичь правого берега и овла­деть плацдармом, бесшумно спустилась к реке. Активности на этом участке немцы не проявляли. Лишь где-то далеко справа гремела канонада. Мутное небо полыхало от вспышек артиллерийских залпов. Сырой, промозглый ветер доносил неумолчное татаканье пулеметов. Солдаты знали — там шел отвлека­вший бой...
    Лодки и плоты бесшумно скользили по реке. Укрыв радио станцию полой шинели, Гулимов полулежал, до боли в глазах всматриваясь в приближающийся берег.
    На середине реки переправлявшихся нащупал немецкий прожектор. Взметнулись в небо ракеты, заухали пушки, застрочили пулеметы. Открыли огонь и советские артиллеристы.
     — Нажми, ребята! — крикнул Гулимов, поспешно прилажи­вая за плечами рацию.
    На лодках и плотах появились убитые, стонали раненые. А когда до берега оставалось метров двадцать, в лодку связи­стов попала мина.
    Очутившись в ледяной воде, Николай уцепился за полураз­битую лодку, лег на нее и изо всех сил стал грести к берегу. Пуля царапнула левую щеку, разорвала ухо. Поборов минут­ную слабость, Николай сделал несколько резких гребков и с радостью ощутил под ногами дно. На берегу он снял с убитого бойца автомат и кинулся в гущу боя.
   Фашисты оказывали отчаянное сопротивление. Их пулеме­ты и автоматы неистовствовали. На левом фланге штурмовой группы атака захлебнулась.Гулимов видел, как, встреченная плотным огнем гитлеровцев, наша цепь залегла у самых вра­жеских траншей. И сержант понял, что теперь многое зависит от него. Надо немедленно вызвать огонь артиллерии.
   Высмотрев глубокую воронку, Николай бросился туда. В по­следнюю секунду осколок мины перебил правую руку, другой впился в бедро. Превозмогая жестокую боль, чувствуя, как по руке и ноге течет горячая кровь, Гулимов нашел силы снять с себя рацию, наладить ее и установить связь. Через несколько минутна вражеские позиции обрушился шквальный огонь ар­тиллерии. От множества тяжелых взрывов задрожала земля.
   Цепь атакующих поднялась, рванулась вперед. В коротком рукопашном бою наши воины смяли гитлеровцев и начали пре­следование. Гулимов успел сообщить артиллеристам, чтобы переносили огонь в глубину вражеской обороны.
   ... Через два часа санитары нашли сержанта в обвалившей­ся воронке. Он сидел, склонившись над зажатым в руке ми­крофоном. Гулимов был мертв.
   В канун 51-й годовщины Октября (1968 г.) в Азове у средней школы № 9 собрались сотни людей. На торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Гулимову пришли его родители – Татьяна Борисовна и Иван Максимович, сестра Валентина Ивановна. В молчании замерли шеренги школьников.
    Отстучала дробь барабана, упало вниз полотнище, и люди увидели лицо двадцатилетнего солдата. В его биографии толь­ко и были школа да война.
   — Он прожил недолгую, но славную жизнь, — сказал на митинге директор школы А. Д. Колесников. — И мы никогда не забудем нашего воспитанника Николая Гулимова. Имя Героя навечно записано в списки почетных учеников школы.
    ... Каждое утро вливается в школьное здание живой, говор­ливый поток. И каждое утро встречает школьников юный воин, увековеченный в мраморе. На его подвиге воспитывается новая смена советских патриотов.

Федотова Т.А. Гулимов Николай Иванович/Т.А. Федотова//Федотова Т.А. Очерки истории Азова.Вып. 4. Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. – Азов, 1995. – С. 138-140.

Знакомо азовчанам и имя Николая Гулимова, которому 24 марта 1945 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Николай родился в 1923 году в с. Разветье Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области. В 1938 году семья отца, поменяв несколько мест жительства, переезжает в Азов. Так случилось в жизни Николая, что его родители оказались в разных городах. Он с братом Алексеем жил с отцом, но продолжить образование в средней школе не мог, так как не хватало средств. Пришлось выехать к матери, в Ялту, и там Николай в июне закончил школу. Шел 1941 год.
   Как только началась война, отец вызвал сыновей в Азов. Старшего Николая устроил работать на завод № 318 (ныне оптико-механический завод).
   В 1942-м Николай уходит в армию. И от Моздока до Венгрии прошагал он сначала рядовым пехоты,потом начальником радиостанции роты связи в 305 гвардейском Нижнеднестровском полку 108гвардейской стрелковой дивизии.
   Позади уже были Днепр, Южный Буг, Тисса, впереди - Дунай. Храбрости Николаю было не занимать:три медали (из них две "За отвагу" и одна "За боевые заслуги") имел уже 19-летний паренек. А выглядел он еще моложе...
  3 декабря 1944 года командир полка поставил штурмовой группе задачу: захватить плацдарм на правом берегу Дуная (у ст. Эрчи) и удерживать до подхода основных сил. Гулимову предстояло корректировать огонь нашей артиллерии.
   Группа под огнем противника форсировала Дунай. Николай во время переправы был ранен, затем он бросился в плавь к берегу, когда лодка, на которой он переправлялся, стала тонуть. Добрался до воронки,наладил связь, успел сообщить координаты артиллеристам полка, когда снова был ранен. Стараясь точнее сообщать координаты, Гулимов перебрался в другую воронку, ближе к линии огня. Здесь он был ранен в третий раз, а затем в четвертый. Дальнейшую связь обеспечивал уже лежа на животе. Это видел, как писал командир полка, пулеметчик Барбаков, находившийся почти рядом. Николая Гулимова нашли уже мертвым.
   В 1968 году в школе № 9 г. Азова состоялось открытие памятника Герою Советского Союза гвардии сержанту Н.И. Гулимову, школе присвоили его имя.

Федотова, Т. Отважный связист: о Н. Гулимове /Т. Федотова //Азовская неделя. – 2014. – 27 марта. – С. 5.

26 марта 1944 года войска II Украинского фронта вышли к реке Прут – государственной границе СССР с Румынией. Эта страна стала первой в спискеосвобожденных от немецко-фашистской оккупации. В сентябре войска III Украинского фронта совместно с народом Болгарии очистили от присутствия фашистов и это государство.
   Вслед за этими событиями развернулись бои по освобождению от фашизма Югославии. В конце сентября 1944 года, продолжая начатое под Яссами и Кишиневом наступление, войска II Украинского фронта пересекли границы Венгрии. В течение полугода наши войска шаг за шагом будут освобождать эту маленькую страну от захватчиков. Никогда прежде Николай Гулимов и его боевые товарищи не видели этой «острошпильной» страны. Однако не любование ее красотами, а тяжелые бои за ее освобождение предстояли советским войскам.
  Враг сопротивлялся отчаянно, не считаясь с потерями. Особенно тяжелыми для советских войск оказались бои при форсировании рек Тисы и Дуная. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года передовые части 46-й армии под командованием генерал-лейтенантаШлемина начали форсирование Дуная. Южнее местечка Эрчи переправу через реку должен был начать 305-й гвардейский Нижнеднестровский полк 108-й гвардейской Николаевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
  Незадолго до этих событий гвардии сержант Гулимов был назначен начальником радиостанции полковой роты связи. От бесперебойной и четкой работы связистов во фронтовых условиях нередко зависел исход боя. Комсорг роты связи понимал это лучше других. На его груди не зря поблескивали медаль «За боевые заслуги» (30.10.1943) и медали «За отвагу» (28.03.1944 и 27.04.1944). Такие награды не всегда можно было увидеть даже у бывалых бойцов, а тут 20-летний паренек!
  Родился Николай в селе Разветье Курской области в 1924 году. Мальчику едва исполнилось 10 лет, когда брак родителей распался. В 1938 году семья переехала в Азов. Отец хотел, чтобы сын начал трудовую жизнь, но парень мечтал о дальнейшей учебе. И чтобы окончить десятилетку, Николай попросил мать забрать его и брата к себе. Анастасия Арсентьевна работала тогда в санатории Наркомсовхоза в Ялтинском районе. Так Николай попал в одну из школ г. Ялты, активно занимался в кружке художественной самодеятельности, пел, а в свободные минуты помогал садовнику санатория. В первые дни Великой Отечественной войны отец вызвал сыновей в Азов. Николай пошел работать на завод № 318.
   Но в ноябре 1941 года, когда враг рвался к Ростову-на-Дону, завод эвакуировался. В марте 1942-го парня призвали в армию. Здесь он успешно окончил курсы радистов. Свои обязанности молодой сержант выполнял зачастую с риском для жизни.
   Вот и «4 декабря 1944 года в момент форсирования реки Дунай южнее села Эрчи товарищ Гулимов с передовой группой на первой лодке под беспрерывным ружейно-пулеметным и артминометным обстрелом противника форсировал реку Дунай. Несмотря на полученное ранение еще на середине реки, он не вернулся назад. Не доплыв до правого берега в результате сильного обстрела, пробитая лодка пошла ко дну. Не растерявшись, он бросился в холодную дунайскую воду и вплавь вынес на себе радиостанцию, соединился с переправившейся группой бойцов, немедля развернул радиостанцию и связался с командованием полка, давая возможность правильно управлять боем.
   Работая под губительным огнем противника, сержант Гулимов был ранен вторично, но не покидал своего боевого поста. Был в третий и в четвертый раз ранен, он мог лежать только на животе и владеть правой рукой, но и в этот критический момент он не оставил своего боевого поста, продолжая обеспечивать бесперебойной связью в бою за овладение плацдармом на западном берегу реки Дунай только что переправившиеся подразделения. В этом бою Гулимов погиб смертью храбрых», – написал в представлении к награждению командир полка.
   После боя санитары обнаружили Николая в воронке от снаряда. Отважный радист был мертв.
   24 марта 1945 года последовал Указ о присвоении Николаю Гулимову звания Героя Советского Союза (посмертно).
   В 1968 году в Азове, в школе № 9, был торжественно открыт памятник герою, а школа стала носить его имя. С фотографии на нынешних школьников смотрит совсем мальчик: Николай навсегда остался 20-летним. Его жизнь оказалась очень короткой, но насыщенной и стремительной, а на ее пике – подвиг, за который он и был удостоен высшей награды и звания Героя.
   Азовский музей-заповедник хранит его фотографию и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР, воспоминания о сыне его родителей

2         425