о Краснокутском М. Д.

Зинченко Н. Эту войну выиграл и он [о Краснокутском М. Д.]/Н. Зинченко //Незабываемые годы. 1941-1945: воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне. Кн. 4. – Азов, 2002. – С. 287-290.

Краснокутский Михаил Данилович

Разведчик 769-го артиллерийского полка

242-й горно-стрелковой дивизии.

Почетный гражданин города Азова.

Михаилу Даниловичу Краснокутскому, 1924 года рождения, посчастливилось выжить, смерть обошла его стороной, хотя не раз он встречался с ней. Большой болью в сердце у него до сих пор отзывается гибель родного брата...

Часть, в которой служил М. Краснокутский, отбивала атаку за атакой, немец наступал, пытаясь перейти перевал. Миша стоял около пушки, когда вдруг во время очередного затишья непонятная, острая, жгучая тревога нахлынула на него. Повинуясь какому-то необъяснимому импульсу, он посмотрел на часы. Время, которое они показывали, Михаил запомнил на всю жизнь - пятнадцать минут третьего пополудни.

А тревога все давила и давила. И тут будто чей-то голос сказал: «Твой брат умер. Витя умер!!!»

В тот день Михаил вырезал на сосне: «23 февраля 1942 года...» И друзьям сказал: «Запомните эту дату».

Через неделю пришло письмо от родителей: «Витя умер». Он погиб, подорвавшись на мине. Это случилось в селе Круглом.

Прочитав письмо, Михаил, без кровинки в лице, показал товарищам дату гибели Вити: 23 февраля 1942 года. Для всех это было потрясением.

... Лето 41-го года было засушливым. Михаил Краснокутский купался с ребятами в море, пришел домой и услышал обращение к сельчанам, жителям с. Круглого, собраться у клуба. Народу набралось много, все стояли молча, ждали. И вот услышали: «Война!»

Прошло полгода, и Михаил получил повестку. 16 июля 1942 года он и еще 62 односельчанина должны были явиться с вещами к месту сбора. Только теперь он понял, что, может быть, уезжает отсюда навсегда.

... Шел бой. Когда наступало короткое затишье, солдаты поднимали головы и наблюдали за битвой в воздухе, где кружились, поливая свинцовым дождем друг друга, советские и немецкие самолеты. Один из наших самолетов задымился и начал падать вниз, и пилот выпрыгнул из горящей машины.

Но что-то случилось, и он зацепился за хвост самолета. Михаил понимал, что судьба пилота зависит всего от нескольких секунд, от метров, отделявших его от земли. И увидел, что пилот, наконец, отделился от самолета, но падал... без парашюта. Он смотрел и надеялся, что сейчас над летчиком появится белый купол, но его не было. Время как бы замерло.

После боя солдаты пришли на место, где разбился летчик, и увидели его тело. Кто-то нашел документы, в которых говорилось, что он офицер, 22 лет, родом из Ростова, были его имя, фамилия и адрес. Михаил взял адрес и решил, что если останется жив, то после войны обязательно зайдет к родителям этого летчика.

Жизнь солдатская редко шла размеренно. Фронт есть фронт, и здесь постоянно что-то случалось. Поэтому в памяти Михаила Даниловича и сохранились отдельные эпизоды боевых будней: разведка, атаки, артподготовка, наступление, гибель друзей-однополчан... И он никогда не переставал удивляться (хотя был еще довольно молод) несхожести и непредсказуемости характеров русских людей в различных критических ситуациях, в которые ставила их война.

В 1943 году 242-я горно - стрелковая дивизия сражалась на территории Кавказа. Однажды днем в районе станицы Неберджаевской солдаты артдивизиона, где находился в этот момент Михаил, обнаружили, что немцы в одном из оврагов устроили баню. Тогда кто-то из артиллеристов послал в эту баню несколько осколочных снарядов.

Немцы выбегали голые, что-то крича, а потом открыли неистовую стрельбу, пытаясь отомстить за испорченное купание.

Ночью солдаты обсуждали этот случай. Но один из них, старый сибиряк, хмурился и ничего не говорил. А когда спросили, что же он думает насчет этого, он тихо и нехотя ответил: «С голыми негоже воевать. Вот когда они с автоматами, в полном снаряжении идут на вас, небось, ни один не смеется. А голыхподследили и бьете по ним из пушки. Негоже так. Надо честно воевать».

На минуту все затихли, кого-то, видимо, смутили слова старика. Кто-то подумал, что прав сибиряк. Но тут вдруг встал высокий рябой солдат, лицо которого было буквально налито ненавистью, и со злостью сказал прямо в лицо сибиряку: «Негоже, говоришь?»

И почти крича, он рассказал, что сделали немцы с его семьей на Украине, как повыгоняли из хаты голых прямо на мороз, где все и замерзли.

-А я думаю - гоже! - твердо сказал солдат. - Бить их надо везде, в любом виде - и голых, и не голых. Читал в газете: «Убей фашиста! И нечего с ними церемониться. Я его, фашиста, где только увижу, там и бью!..»

Как-то в апреле 1944 года, во время боев на Таманском полуострове, вызвал к себе дивизионного разведчика Михаила Краснокутского генерал Лучинский и сказал:

-Немец отступает, ефрейтор. Без разведчика армия обойдется, а вот без песни солдату воевать трудно. Принимай наш ансамбль песни и пляски.

Но не смог боец Краснокутский, вслушиваясь в артиллерийскую канонаду, отсиживаться во втором эшелоне армии с ансамблем. Через день он сбежал к своим боевым друзьям в полк, который штурмовал Керчь.

Единственным тогда художественным произведением у Михаила Даниловича были зарисовки месторасположения противника. Он запоминал все важные детали, приходил в часть, рисовал, а потом эти данные отмечали на карте и наносили артиллерийские удары.

Свой боевой путь Краснокутский завершил в Чехословакии. Но мог он его закончить и в другом месте, при других обстоятельствах.

В деревне Соленке Михаилу было поручено зарисовать 835-ю и 837-ю высоты, чтобы точно обстреливать фашистов. Это можно было сделать с земли, но какие-то мальчишеская удаль и отвага подбили его залезть на дерево без листьев, одиноко стоящее посреди поляны.

Краснокутский как раз наносил эскизы на лист, когда услышал вой снарядов из так называемого «Ванюши». Он буквально слетел с дерева. Очутившись на земле, Михаил бросился под прикрытие в окопе и услышал через пару секунд над собой взрыв огромной силы. Наверху творилось что-то страшное. Когда немцы прекратили огонь, он вылез из укрытия и увидел, что земля вокруг вся изрыта снарядами, один из которых попал точно в дерево...

Дороги войны привели 242-ю горно - стрелковую дивизию, где служил Краснокутский, в Польшу, потом в Чехословакию. Здесь, в Чехословакии, Михаил и узнал о конце войны.

Война закончилась. Солдаты стреляли в воздух, но больше всего запомнилась ночь - небо буквально горело. Трассирующие пули мелькали повсюду, яркие светящиеся огоньки, раньше приносившие только смерть, украшали теперь небесный простор вместо фейерверка. Бойцы решили отметить День Победы, а Михаил сел под огромный раскидистый дуб, прислонился спиной к его стволу и подумал: «Как хорошо, что остался жив! Какую же войну мы выиграли!!!»

А в мирное время... Великой Отечественной войне Михаил Данилович посвятил немало своих песен и полотен. Более 60 песен посвящено тем, с кем прошел он огненными дорогами войны. А среди более чем трехсот полотен, написанных художником Краснокутским, немало рассказывающих о фронтовом прошлом их автора и его друзей-однополчан.

О войне он вспоминает часто. Помнит Михаил Данилович хорошо и тот день, когда он и его боевые друзья отмечали Победу.

Я ЗИНЧЕНКО.

Ученик 11-го класса средней школы №1.