Включить версию для слабовидящих

Казачье подворье в дельте дона

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

КАЗАЧЬЕ ПОДВОРЬЕ В ДЕЛЬТЕ ДОНА

(начало XX века)

Карпов В.

 

Казачье подворье в хуторах, расположенных в дельте Дона, имело примерно однотипное устройство и расположение. Общая его площадь, как правило, достигало 25 соток (четверть га). Сам курень находился в глубине двора. Метрах в двадцати от него строился вместительный сарай, в котором содержались домашние животные. Был он деревянным или камышовым. В двадцатые годы прошлого века, зажиточная семья, состоящая из 7-8 человек, могла иметь: две - три коровы, одну - две пары быков, пару лошадей, стадо гусей, а также с полсотни кур. Держали и одного - двух поросят на откорме, но это дело стало тогда не слишком выгодным, так как свиньи требуют хлебного питания, а паевую землю новая власть у казаков дельты Дона уже отобрала.

На подворье были и другие постройки. Так, в летний сезон хозяйки готовили еду (стряпались) в кабицах, которые сооружались в шаговой доступности от куреня или хаты. Представляла это строение простую загородку из двухметрового камыша, и имело прямоугольную форму. Сверху иногда делался и навес из того же камыша, но чаще никакой крыши не сооружалось. Посредине кабицы стояла печь с прямым ходом, иногда с духовкой. Топилась она дровами, за заготовку которых отвечали хлопцы - подростки, рубя их неподалёку на колоде. Во дворе недалеко от кабицы находилась грядка, где росла петрушка, укроп, морковь, немного свеклы и капусты - всё то, без чего нельзя было сварить борщ или уху. Это было единственное место на подворье, которое перекапывалось. Остальной же двор был задернён и 24только прокашивался. Не раскапывались даже приствольные круги вокруг плодовых деревьев, дабы не вымывалась земля вешними водами во время частых разливов Дона. Где - то на краю левады, складировался и набитый поздней осенью или в погожие зимние дни камыш. Он всегда был нужен в хозяйстве. Подворье было огорожено плетнём, сплетённым из тальника, иногда штакетником и совсем редко сплошным двухметровым дощатым забором. С тыльной, степной части подворья располагались широкие одно или двустворчатые ворота. Хозяйственный двор (баз) от переднего (чистого) двора тогда ничем не отделялся и находился он от куреня на небольшом удалении. На подворье, где - то в укромном месте, недоступном для чужих глаз, устанавливались вешала, где хозяин вместе с сыном или внуком перебирал сети. Это было простое сооружение, состоящее из двух вкопанных в землю столбов и гладкой перекладиной между ними.

Недалеко от сарая копнили сено. Начинали косить его в начале июня после «троицы», предварительно занеся пучки свежескошенной травы в дом и застелив её пол. Эта утомительная, но очень важная для хозяйства казака, работа длилась около месяца. Сено косили всей семьёй. Копны просохшего сена, возили ко двору и укладывали на подмостья, которые возвышались над землёй на высоту до одного метра. Их делали из толстых слег и досок. Благодаря этому сено продувалось со всех сторон и не прело после дождей, а также не подтапливалось водами Дона, во время нагонов. У кого из хуторян на подворьях были насыпные бугры, то надобность в подмостьях отпадала. Именно на буграх и складировалось сено: укладывалась и вершилась большая скирда. Занимала оно не всё насыпь - оставлялось место, чтобы было, куда перегнать скот при подтоплении, во время нагонов воды с Таганрогского залива. Недалеко от сарая строились и камышовые загородки для птицы. Там же находился и катух, сбивался он из толстых сосновых досок, но чаще из акациевых плах. Это помещение для свиньи было различного размера, но имело покатую камышовую крышу. Иногда к нему пристраивалась и небольшая загородка для выгула. Около сарая находилась и стайка. Это место содержание лошадей и скота в летнюю пору. Представляла она собой открытую или полузакрытую плоскую площадку с общей привязью и крышей из камыша или рогоза. Около сарая месили и кизяки. В навоз добавлялась солома и месилась босыми ногами, потом замесом набивались формовочные рамки. Для просушки отформованные кизяки укладывались в пирамидки таким образом, чтобы оставалось пространство для вентиляции. Кизяком топили печи зимой, так как уголь всегда стоил дорого и большинству населения Нижнего Дона был не по карману, дров же всегда было в обрез, так как пускать на дрова можно было только сухие деревья. Камыш же быстро прогорал и годился только на растопку.

У людей зажиточных, живших большими семьями, на подворье, кроме куреня, имелись и жилые кухни. Представляла кухня собой двухкомнатную малороссийскую турлучно-саманную хату с земляным полом, редко шелёваную доской. Первая комната была жилой, а вторая хозяйственной. В первой комнате стояла печь, на которой готовили еду и заваривали корм скоту. А во второй хранилась всякая хозяйственная утварь. Очень часто там вдоль одной стены стояли бочки для засолки рыбы, а также с квашеной капустой и малосольными овощами и фруктами. В каком - то углу этой комнаты, напротив оконца, находился рабочий верстак хозяина. Напротив него, на кованых гвоздях, вбитых в стену, висела конская упряжь, столярный и слесарный инструмент. Была и полка, на которой стояли банки с солидолом, парафином и прочими горюче - смазочными веществами, а также отравой и самодельными лекарствами для животных. Косы и резаки хранились отдельно в укромном и высоком месте, чтобы до них не было доступа малолетним внукам. В хозяйственной комнате потолочного перекрытия не было и на соединительных балках могли висеть сети, вентеря и прочие рыбацкие принадлежности. В военное время в эту комнату стали перегонять и живность, в частности корову - для лучшей сохранности. Да и в зимнюю пору в ней было теплей, так как в передней. Топилась печь и в хозяйственную комнату открывался ход.

Курень был окружён плодовыми полудикими деревьями, а к Дону спускалась левада, редко засаженная вишнями и жердёлами (дикий абрикос). Росли тут и одна - две тютины (шелковицы), высаженные специально для детворы. Из этих плодов хозяйки варили варенье на зиму и лепили и варили вкусные вареники летом. Окультуренных груш и яблок в садах-левадах долгое время не было. Появились они только в первой четверти 20 века, у некоторых садоводов - любителей. Через леваду вилась тропинка к берегу, где была привязана к колу или ближайшему к воде дереву кайка или каюк (лодки на двух или четверых человек).

2     425    facebooklarger