Включить версию для слабовидящих

Отарова Л. Основной инвентарь казачьей семьи в первой половине XX века

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

ОСНОВНОЙ ИНВЕНТАРЬ КАЗАЧЬЕЙ СЕМЬИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА

 

Отарова Л.

 

Весь инвентарь у казаков Нижнего Дона, как правило, хранился под навесами около сарая, а также в самом сарае, где стояла зимой и скотина. У богатых image013казаков был отдельный сарай - амбар для хранения инвентаря, дров угля и прочего. Под навесами могли находиться сани, дроги, одноосные брички - бидарки. Тут же стояли деревянные колёса для телег, висели на крюках металлические ободья для них, хомуты и прочая конская упряжь. Где-то в укромном месте хранился и дёготь для смазки осей и прочих трущихся деталей. Хранилась в сарае дорогая и нужная в хозяйстве вещь - однолемешный плуг.

Не менее ценными были и металлические бороны с цепами. Находилось в сарае и деревянное ярмо для быков, которое подгонялась под конкретную пару. У зажиточных казаков можно было увидеть на подворье конные сенокосилки и конные грабли, правда, только до коллективизации сельского хозяйства. Артельно можно было приобрести и «локомобиль» для обмолота зерна. Приобретали их, как правило, ТОЗЫ (товарищество по совместной обработке земли).

 Казаки же дельты Дона занимались рыбным промыслом и из инвентаря, первым   делом, приобретали рыболовные сети и прочие снасти для рыбалки. Рыба была их хлебом. Те, кто был победней, плели сети сами (в настоящее время этому мало кто обучен). Покупались сети и вскладчину - артельно, а то давались купцами - прасолами и в аренду под процент с улова, или с правом выкупа после путины. Ведь рыбачили тогда в основном артелью, а «вкупе и батьку бить можно». Во главе каждой стоял выбранной старшина - ватаг (как правило, это был казачий урядник или глава многочисленного семейства). Поэтому артели зачастую назывались ватагами. Помощником ватага был заводчик - самый опытный рыбак в артели. Артельные ватаги и заводчики редко менялись, хотя и были на виду и под постоянным контролем сообщества. Как правило,   казачья   артель   была   сцементирована семейным или родовым родством. 

image014Также в ней рыбалили соседи, кумовья и прочие «свои» люди. Артель имела свой баркас, реже - байду, на которых выходила в Таганрогский залив на путину, два - три каюка для рыбальства в Дону, а также прочий рыболовный инвентарь (оснастку) и инструмент для ремонта снастей и плавсредств.

Вскладчину или из артельной казны, а таковая имелась во многих ватагах, покупалась и соль, так как пойманную рыбу присаливали. Артель в хуторе арендовала вместительный сарай для хранения и ремонта рыбацкой оснастки после путины. Но чаще всё имущество артели хранилось уватага или заводчика. Там же в их левадах, или около подворий, находились   в   межсезонье   артельные   баркасы   и каюки, вытянутые на сушу под навес и опрокинутые на брёвна image015вверх днищем. Их сначала чистили и ремонтировали, а потом конопатили и смолили, готовя к новой путине.

При зимнем подлёдном лове артели ставили (зарубливали) каравы (большие вентеря с мотнёй). Их стали применять на Дону в начале 20 века (после Японской войны). Опять же их приобретали или плели совместно всей ватагой. Скорее всего, казаки научались ладить эти большие вентеря, неся службу на Дальнем Востоке. Возможно, освоил эту науку кое-кто из них, будучи и в японском плену в 1905-1907 годах. В то же примерно время появились у казаков и ловушки (домики) для раков, плели их из тальника и ивняка, впоследствии стали изготовлять из проволоки и старюки (ячеистое полотно из суровой нитки) и называть раколовками. Промышляли рака казачата - подростки, в основном, для нужд семьи. Хозяйки иногда варили вкусные супы с раковыми шейками и рисом. Продавали раков корзинами в город владельцам пивных заведений под праздники. Стоил рак в те времена дёшево, и взрослые казаки не хотели заниматься добычей этого членистоногого обитателя Донских гирл и проток.

 

Кухонная утварь

Для хранения продуктов и подачи пищи на стол употреблялась различная посуда: деревянная, керамическая, медная, серебряная, фаянсовая, фарфоровая, image016стеклянная. Для хранения жидкостей использовали кринки для молока, махотки (глиняные горшки). Широкие глиняные горшки назывались макитрами.

image017Для приготовления еды использовались чугунки, казаны, котлы, жаровни, формы для выпечки хлеба и лопаты для посадки хлеба в печь. В некоторых семьях до нынешних времен сохранились такие предметы кухонной утвари как сито, ухват, тесак (нож), поварешки, ложки, вилки. Ближе к середине 20 века в казачьих хозяйствах появились керогазы и примусы, которые работали на керосине.

В казачьем хозяйстве находили широкое применение глиняные горшки, корчаги (корчики), деревянные блюда, бочки, решета, короба. Самым популярным материалом считалась древесина, поскольку дерево было наиболее доступно для небогатых крестьянских и казачьих хозяйств. На обеденном столе казака самой почетной посудой считалась солоница (солонка), ибо соль ценилась дорого, ее берегли и ценили как хлеб.

Солоницу всегда старались украсить, сделать нарядной, т.к. хлебом-солью встречали самых почетных гостей. Глиняную посуду можно было встретить в каждой семье благодаря ее утилитарному назначению. Для производства глиняной посуды строили гончарни, в которых работали казаки.

Широко распространена была на Дону и медная посуда. Красная медь издавна привлекала русских мастеров. Ее податливость любой обработке, пластичность были очень ценными качествами. Очень любили на Дону пить чай из самовара. Они были самой различной формы: «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» (в форме груши), «репка». «пасхальное яйцо». «пламя» и т. л.

При украшении самоваров были популярны орнаментальные мотивы в русском стиле или в его варианте — «византийском стиле», в стилистике «неоклассики», «неорококо» и в других направлениях историзма. Декорировали их и растительным орнаментом в модной манере «романтического» модерна. Одним из излюбленных приемов цветового решения становится сочетание красной меди и латуни. В долгих казачьих походах использовался также казан-самовар (самовар-кухня). Благодаря внутренней перегородке в нем можно было готовить сразу два блюда: суп и кашу.

image019Из своих многочисленных походов казаки часто привозили огромное количество медной и латунной посуды, которую приспосабливали в повседневном быту. Металлическая посуда была представлена братинами, кубками, кружками, стопами, ковшами, чарками, мисками, подносами. Вся посуда была сделана настолько практичной и удобной, что практически не изменила своего вида до наших дней.

Предвестницей металлической ступки с пестиком была большая деревянная ступа, в которой измельчали зерно на крупу и мяли коноплю.

На смену затем пришла металлическая ступка с пестиком, которая была очень тяжелой, но более прочной, чем деревянная. Это image020был прообраз современной кофемолки. В ней измельчали кофе, перец и т.д. Существовал обряд пития кофе в определенное время. С 12 часов дня по всей округе слышались удары пестика о ступку, мололи кофе. Кстати, кофе, истолченный в ступе, пить намного приятнее, чем приготовленный в самой современной кофемашине, т.к. вкусовые качества остаются неизменными.

 Кроме посуды, предназначенной для приготовления пищи: кастрюль, сковород, делали различную домашнюю утварь: подсвечники, рукомойники, шкатулки, ларчики разных размеров. Также использовались повсеместно в казачьих хозяйствах плетеные изделия, преимущество которых очевидно- маленький вес при больших объемах: плетеные корзинки, короба, сапетки, сундучки, рыболовные снасти и даже чемоданы. При соблюдении определенных технологий эти изделия были так прочны, что не пропускали воду. К счастью, искусство плетения не утрачено и в наши дни.

(Источник: Домоводство на Дону: дом, кухня, костюм / сост.   К.С. Филиппов.- Ростов н, 2010.-С.94—97.)

2     425    facebooklarger