бзҐвзЁЄ Ї®бҐйҐ­Ё©

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ РЕМЕСНИК

Даты жизни: 17 ноября 1939 - 30 ноября 2022
Место рождения: ст. Кугоейская, Краснодарский край, Россия
Азовский и донской поэт, член Союза писателей России, почетный гражданин г. Азова Ростовской области, руководитель городского литературного объединения «Петрович», автор нескольких сборников стихов, на которые написано около двухсот песен известными российским композиторами.
Известные произведения: «Живая вода», «В плену любви»,  «Я с вами поделюсь…», «Кардиограмма судьбы»

1РемесникРодился 17 ноября 1939 года на Кубани в ст. Кугоейской Крыловского района. В Союз писателей России принят в 2001г.
  В 1942 году под Старой Руссой погиб мой отец - Петр Терентьевич Ремесник. Воспитывали меня отчим Алексей Иванович Малых, вернувшийся с войны тяжело раненным и мама Раиса Денисовна, работавшая преподавателем русского и литературы.
  В 1946 году наша семья покинула голодающую Кубань и перебралась в г. Алма-Ату. В поисках лучшей доли мои родители исколесили всю страну. Так что ее географию я выучил на твердую пятерку.
   До армии окончил Железнодорожное училище. Работал монтером. Тянул телеграфную линию Москва-Пекин, принимал участие в строительстве Бухтарминской ГРЭС, телевышки в г. Тобольске. Служил на флоте. Был электриком торпедного катера на Краснознаменной Каспийской флотилии.
  После службы окончил кинотехникум в г. Алма-Ате и работал на киностудии «Казахфильм» ассистентом оператора.
  Снова пути-дороги - Казахстан и Алтай, Урал и Сибирь. До сих пор помню имя своего оператора, лауреата Ленинской премии Асхата Ашранова.
  В 1964 году женился. Свою Сашу взял сразу после окончания ею школы. В 1966 году врачи обнаружили у нее сердечное заболевание и посоветовали сменить климат. Пришлось бросить любимую работу и уехать в г. Азов, где в то время жили мои родственники. В том же году родилась наша дочь - Елена Прекрасная.
  Работал слесарем-сборщиком в «почтовом ящике» АОМЗ. Киномехаником в кинотеатре «Родина», крановщиком в литейке завода «КПА».
  Гораздо проще вспомнить специальности, которыми не овладел. От «начальника бетономешалки» до советника мэра по культуре.
  В середине 70-х годов учился в московском Литературном институте, где одним из его преподавателей был Александр Твардовский.
    Стихи пишу, сколько себя помню.
  В 1989 году познакомился с известным исполнителем и композитором Вячеславом Малежиком и вот уже 15 лет работаю с ним в соавторстве. Написал более 160-ти песен. Если хотя бы десяток из них остались на слуху у народа, то считаю свою миссию выполненной.
   В 2002 году принят в Союз писателей России. Являюсь Почетным гражданином г. Азова, за что низко кланяюсь его жителям. Творческих задумок громадьё. Но давно известно, что стихи не пишутся, а случаются. Дай Бог, чтобы они случались почаще. А главное не подвело здоровье.
   Любимая дочь Лена с мужем Игорем и внуком Максом живут в Москве. Родная сестра Алла и племянницы Эльмира и Карина в г. Азове.
   К вашей радости в 2005 году стал лауреатом творческого литературного конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения нашего Великого Учителя М. А. Шолохова.
   Приятно сознавать, что в разное время печатался во многих коллективных сборниках «Ростиздата» и Москвы, в журналах «Молодая Гвардия», «Дон», «Советский воин», «Крокодил».

Дон литературный. Писатели  России. Шолоховский край. XIX – XXI вв. – Ростов н/Д.: Книга, 2006. – С.380-382.

1Ремесник2

1Ремесник3Юрий Ремесник (в центре) с друзьями