Полтавская Мария

Негодаев, А. Верность профессии и долгу / А. Негодаев // Азовская неделя, 2019.- №34.- С.15. (21 августа).

1Полтавская1Мария Николаевна Полтавская (Бойко) родилась 18 августа 1924 года в городе Азове.
 После окончания восьмого класса поступила учиться в Ростовский техникум физической культуры. Но окончить техникум ей не пришлось: на третьем курсе ее застала война...
  С приближением фронта к югу в Ростове и его окрестностях появились военные госпитали. В одном из них Мария стала работать методистом по лечебной физкультуре. А когда летом 1942 года немецкие войска заняли Ростов, она вернулась в Азов, в родительский дом. Мать осталась одна: муж из-за болезни умер, а сын был призван на фронт.
   Мария в школе была активной комсомолкой, что в период оккупации представляло для нее определенную опасность.
  Чтобы избежать угона в Германию, девушка вынуждена была скрываться в деревне, у родственников.
   В Азов Мария вернулась лишь перед освобождением города от оккупации.
  После освобождения города Марию вызвали в Азовский военкомат и, поскольку во время учебы в техникуме она изучала основы военного дела и выполнила нормы первого спортивного разряда по штыковому бою, поручили готовить призывников к службе в армии при военкомате. Параллельно она выполняла обязанности военрука в школе. Такую активную работу Мария выполняла, включая 1946 год.
   Мария Николаевна, с трудом удерживая слезы, вспоминает сейчас о войне: «Вечером 6 февраля 1943 года мы с мамой прятались от немцев в соседнем подвале. А на следующий день начался решающий бой за город. Мы ушли в Красногоровку, в полевой госпиталь, там помогали медикам перевязывать раненых, стирали солдатское белье... Под вечер Азов был полностью освобожден, мы были очень рады встрече со своими родными, освободителями Азова».
  Выйдя замуж, Мария уехала с мужем в город Шахты, где муж работал главным механиком объединения «Ростовуголь». Теперь уже Мария Николаевна Полтавская работала в одной из шахтинских школ преподавателем физкультуры. Этой профессии она осталась верна на всю жизнь.
  В сорок лет Мария Николаевна поступила на заочное отделение факультета физической культуры Ростовского пединститута. А со временем, возвратившись в Азов, продолжала преподавать в школах физкультуру, выступать с беседами о здоровом образе жизни перед молодежью. Ее уроки очень любили старшеклассники. Одаренных детей Мария Николаевна помогала определять в спортивные школы, а лучших из лучших - в спортивный интернат города Ростова-на-Дону.
  Мария Николаевна Полтавская воспитала целую плеяду юношей и девушек, которые связали свою жизнь со спортом. Известными примерами стали ее ученики: Юрий Коновалов, Эдуард Лакомов, Мария Витальева, Наталья Малашенко.
  Сорок семь лет отдала любимому делу Мария Николаевна. Многие годы она трудилась в школе №1 и очень гордится тем, что двадцать лет подряд спортсмены школы в общекомандных зачетах занимали первые места.
  Мария Николаевна никогда не расставалась со спортом: до восьмидесяти лет ежегодно участвовала в спартакиадах спортсменов-ветеранов, за что имеет многочисленные награды.
  В День физкультурника она получает приветственные адреса от Совета ветеранов «За большой вклад в воспитание подрастающего поколения, активное участие в деятельности Совета ветеранов».
  И действительно, М.Н. Полтавская многие годы являлась активным членом Президиума городского Совета ветеранов. Она и сейчас участвует в патриотическом воспитании молодежи, своим жизненным примером напутствует вступающих во взрослую жизнь.
  Несмотря на свой почтенный возраст - 95 лет - Мария Николаевна полна энергии, стремится к дальнейшей активной жизни.
  Коллектив Президиума Азовского городского Совета ветеранов тепло и сердечно поздравляет Марию Николаевну Полтавскую со славным юбилеем, искренне желает крепкого здоровья и такого же жизненного оптимизма на долгие годы.

Дорогая Мария Николаевна!
Пусть над Вами небо мирным будет,
А зори будут тихими всегда.
Счастья Вам большого и успехов
На радостные долгие года!

1Полтавская

Воспоминания М.Н. Полтавской о Великой Отечественной войне можно прочитать:

Незабываемые годы: 1941-1945. Книга 7.- Ростов н/Д.: Ростиздат, 2001.- С. 367-374.

Незабываемые годы: 1941-1945. Книга 8.- Азов: АзовПечать, 2015.- С. 308-310.