Включить версию для слабовидящих

Турки_народы Дона

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

      !!!  Новое !!!

kids

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

ТУРКИ

1заставка 

    Самоназвание – тюрк.
    В  Ростовской  области  проживают около 28 тысяч турок, и около 1000 турок-месхетинцев.
    Турки-месхетинцы – этническая группа, переживающая процесс консолидации в этнос, отличный от анатолийских турок. Говорят на турецком языке тюркской группы алтайской языковой семьи; мусульмане-сунниты.
    До 1944 г. жили в южных и юго-западных районах Грузии к югу от Месхетского хребта. Вопрос происхождения не изучен. Имеется предположение, что население Месхети после захвата в XVI в. этой территории Османской империей отуречилось, приняв ислам и утратив грузинское самосознание. К началу XX в. традиционная культура турок-месхетинцев сочетала в себе как элементы, характерные для населения соседних районов Грузии, так и черты, присущие соседям – мусульманам Турции.
   С 1928 г. по 1937 г. турки-месхетинцы подвергались репрессиям,  их  принуждали  менять  национальность  и брать грузинские фамилии. Осенью  1944  г.  турки-месхетинцы  были  объявлены «врагами советского народа» и незаконно депортированы с этнической территории. Переселено было 115,5 тыс. человек, большая часть которых расселилась по отдельным поселкам Узбекской, Казахской и Киргизской ССР. Частичное снятие ограничений и разрешение на выезд из этих республик появилось только после XX съезда КПСС. Но возвращение на родину в Месхети запрещалось. Миграция турок-месхетинцев усилилась после межэтнических столкновений 1989 г. в Фергане. Основной поток был направлен в Азербайджан, где им большую помощь оказало руководство республики. Уже в 1950-х гг. с момента снятия ограничений усиливается их политическая активность по возвращению на родину. Для этого на Учредительном съезде месхетинских турок был создан Временный Организационный комитет. Движение  за  реэмиграцию  охватило  практически  всю группу. Однако эта проблема до сих пор не решена. В результате депортации значительный пласт традиционной культуры турок-месхетинцев был утрачен. В настоящее время консолидирующую роль играют религия, фольклор и другие реалии духовной культуры. Сохраняется высокий уровень этнического самосознания.2на Дону
    Турки-месхетинцы появились на Дону более девятнадцати лет назад. Отношение к ним на первых порах было неоднозначное. К появлению турок-месхетинцев на Дону, где издавна проживают более ста этносов, готовы не были. Но  притерлись,  памятуя накопленный  столетиями  опыт совместного возделывания земли и терпимости к иноверцам. Далеко не просто входили турки-месхетинцы в донское многонациональное сообщество. Весной 1994 г. в Веселовском  районе  вспыхнул  настоящий  казачий  бунт. Лишь  благодаря  мудрости  атамана  Евгения  Ткачева  да умелым действиям местной милиции удалось предотвратить кровопролитие. В  поселке  Отрадном  Багаевского  района  турки-месхетинцы живут с 1989 г. Восемьдесят семей – это немало, почти тереть всего населения поселка. Все 500 человек – граждане России. Семья берет обычно гектар земли, где и работает с ранней весны до поздней осени. Баклажаны, именуемые здесь «синенькими», капуста, перец, помидоры – что родит земля, то и выращивают. Особо зажиточных нет. Но работают, не разгибая спины. Семьи у них большие – работников хватает.
   Турецкая народность сложилась к середине XVI в. из двух основных этнических компонентов: тюркских кочевых скотоводческих племен, главным образом огузских и туркменских, мигрировавших в Малую Азию с востока в период сельджукских и монгольских завоеваний XI–XIII вв., и местного малоазийского населения – греков, армян, лазов, курдов и др. Часть тюрков проникла в Малую Азию с Балкан (узы, печенеги). После османских завоеваний в Юго-Восточной Европе (XIV–XVI вв.) заметную роль в этнической истории турок сыграли южнославянские народы, албанцы, румыны, молдаване, венгры. Формирование турецкой нации завершилось к началу XX в. – ко времени распада Османской империи и образования Турецкой Республики. К этому периоду относится и складывание литературного языка. Большая часть турок занята в сельском хозяйстве. Пашенное  земледелие  и  садоводство  особенно  развиты  в Эгейском,  Средиземноморском  (пшеница,  ячмень,  овес, бобовые,  цитрусовые,  хлопок,  табак,  маслины,  фрукты, виноград) и Черноморском (кукуруза, табак) районах. В  засушливых  районах  Центральной  и  Восточной Анатолии земледелие нуждается в искусственном орошении и сосредоточено в горных и речных долинах. Основную роль здесь играет пастбищное скотоводство (козы, овцы). У юрюков (на юге и юго-западе Турции) – кочевое, полукочевое и отгонное скотоводство. Традиционные промыслы, особенно ткачество и производство ковров, сохраняют свою роль в крестьянском быту.

2костюм

     Традиционная  одежда  сохраняется,  в основном,  в сельской местности. Мужской костюм состоит из штанов, рубахи, пояса-кушака, короткого жилета и куртки; на голове носили фески и тюрбаны, запрещенные в 1925 г. Сейчас носят европейские головные уборы. У юрюков сохраняются войлочные накидки, толстые длинные шерстяные носки (юрюк чорабы) и кожаные постолы (чарык).
   У женщин:  шаровары,  широкая  рубаха  и  широкое длинное платье, на голове – большой платок; некоторые женщины продолжают носить чадру.

 3кухня

КУХНЯ

   Одна из самых богатых кухонь мира, благодаря огромнейшему многообразию блюд и неповторимым особенностям вкуса.
   На протяжении столетий развивается вместе с культурой и традициями Турции, берущих свое начало от кочевых тюркских племен. И здесь становится еще интереснее, ведь на тюркскую кухню оказало большое влияние множество других кухонь – кавказская, арабская, средиземноморская (в особенности греческая), балканская. В этой кухне используется много острых и ароматных специй, основной акцент делается на мясе и овощах.
   Любая трапеза в Турции начинается с легких закусок, которые называют «ме-зе». Это могут быть салаты, маринованные овощи, соленья, маслины (черные и зеленые), грибы, острый сыр, сардины или анчоусы.

ПОАЧА Маленькие булочки с разнообразными начинками – творог, сыр, картофельное пюре, фарш и все, что угодно. Для украшения используется кунжут или мак. Их особенность – готовятся они без дрожжей, поэтому требуется минимум времени на их приготовление.

ЛАХМАДЖУН Пицца по-турецки. Это тонкая лепёшка, внутри которой завернут мясной фарш, нарезанные мелко овощи и специи. По вкусу бывает острая и обычная.

ГЁЛЬ ТАТЛЫСЫ В переводе с турецкого – сладкие розы. И это действительно так – нежные розы, сделанные из песочного теста, политые ароматным щербетом, покрытые грецкими орехами и фисташковой мукой. Подносится блюдо на красивой тарелке, обязательно с чаем.

АДАНА-КЕБАБ Представляет собой рулетики из остро перченого фарша баранины, жаренные на вертеле. Имеет такое название в честь своей родины – города Адана. Подаётся внутри лепешки, с томатами, зеленью, луком.

МЕРСИМЕК Чечевичные котлеты, жаренные в томатной пасте, с луком и специями. Подают их на листьях салата.4кухня

ДОЛМА Листья винограда, или овощи (перец, капуста), начинённые мясным фаршем и отварным рисом, с луком, зеленью и пряностями. Долма бывает: виноградная, луковая, баклажанная. Зависит от того, во что будет положена, или завернута начинка.

ТАРХАНА ЧОРБАСЫ Самый часто приготовляемый, делающийся из перемолотых, высушенных томатов, лука, перца (красного и зеленого) – с мукой и дрожжами. Ингредиенты могут меняться – зависят от района страны.

ПАТЛЫДЖАН САЛАТАСЫ Состоит из жаренных баклажан, с которых потом снимают кожицу. После этого их раздавливают, превращая в пюре, добавляют соль, чеснок, петрушку, оливковое масло.

ДЖАДЖИК Закуска на йогуртовой основе – с огурцом, мятой, чесноком. Особенно хороша в жаркую погоду.

РАХАТ-ЛУКУМ В переводе с арабского -  «сладость для горла». Сахарные или медовые кубики - с сушеными кокосами, фруктами, различными орешками. Бывают с различными вкусами фруктов.

ГЮЛЛЯЧЬ Лакомство из рисового теста, с молоком, заправленного молотыми грецкими орехами. Украшением для него служат семена граната (делается в священный месяц Рамадан).

КОФЕ по-турецки Знаменитый во всем мире. Приготовленный в турке (специальная ёмкость для варки) по всем традициям кофе разливается по чашечкам. Отдельно подается стакан с холодной водой.

ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ Местная знаменитость - ароматный, вкусный. Собирается в большом количестве с чайных плантаций Турции.

Группа ВКонтакте - Турецко-Месхетинский культурный центр "Ахыска" - https://vk.com/ahiskaa

Группа ВКонтакте - Месхетинцы Тюрки -  https://vk.com/meskhetmillet

5пословицы

ПОСЛОВИЦЫ ТУРЕЦКОГО НАРОДА

  • · Пока лоб не вспотеет, добра не заработаешь
  • · Лучше остаться голодным, чем быть должником
  • · Кто не наказывает своих детей, тот будет наказан сам.
  • · Верный друг лучше родича.
  • · Доброе дело не потеряется

 

 

 

 

2     425    facebooklarger