Включить версию для слабовидящих

Украинцы_народы Дона

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

      !!!  Новое !!!

kids

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

УКРАИНЦЫ

001

   Украинцы вместе с близкородственными русским и белорусским народами относятся к восточным славянам. Говорят на украинском языке славянской группы индоевропейской  семьи.  Различаются  следующие  наречия: северное, юго-западное, юго-восточное. Верующие украинцы в основном принадлежат к украинской православной церкви – Киевской церкви (Московский патриархат), частично – к Украинской православной церкви – Киевский патриархат  и  Украинской  автокефальной  православной церкви. На Западной Украине имеются католики.
    Становление украинской народности (зарождение и формирование) произошло в XII–XV вв. на основе юго-западной  части  восточнославянского населения,  входившего ранее в состав древнерусского государства – Киевской Руси (IX–XII вв.). В период политической раздробленности в связи с имевшимися местными особенностями языка, культуры и быта создались предпосылки для формирования на основе древнерусской народности трех восточнославянских народов – украинского, русского и белорусского.

     Основным историческим центром становления украинской народности было Среднее Поднепровье – Киевщина,  Переяславщина,  Черниговщина.  Немалую  интегрирующую роль играл при этом восставший из руин после разгрома золотоордынскими захватчиками в 1240 г. Киев. К этому центру тяготели другие юго-западные восточно-славянские земли – Сиверщина, Волынь, Подолия, Восточная Галиция, Северная Буковина и Закарпатье. Начиная с XIII в. украинцы подвергались венгерскому, литовскому, польскому и молдавскому завоеваниям. С конца XV в. начались набеги утвердившихся в Северном  Причерноморье  татарских  ханов,  сопровождавшиеся массовым пленением и угоном украинцев.
    В XVI–XVII вв. в ходе борьбы с иноземными завоевателями украинская народность существенно консолидировалась. Важнейшую роль сыграло при этом возникновение казачества (XV в.), создавшего государство (XVI в.) со своеобразным республиканским  строем – Запорожскую  Сечь,  которое стало политическим оплотом украинцев. Определяющим моментом этнической истории украинцев XVII в. было дальнейшее развитие ремесла и торговли, в частности, в городах, пользовавшихся магдебургским правом,  а  также  создание  в  результате  освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого украинского государства – Гетманщины и вхождение его (1654 г.) на правах автономии в состав России. Это создало предпосылки для дальнейшего объединения всех украинских земель. В  XVII  в.  произошло  перемещение  значительных групп украинцев из находившегося в составе Польши Правобережья, а также из Поднепровья на восток и юго-восток, освоения ими пустующих степных земель и образования так называемой Слобожанщины. В 90-х гг. XVIII в. в состав России вошли Правобережная Украина и южные, а в первой половине XIX в. – придунайские украинские земли.

Ростовские украинцы

   Самые ранние известия о переселении украинцев на территорию Ростовской области относятся ко второй половине XVI в. В течение XVI–начале ХХ вв. часть украинцев влилась в состав донского казачества.
 В 1858 г. в составе населения Ростовского уезда украинцы составляли 71,6% населения, а русские –12,3%.Наибольшая численность  украинцев –1172 тысяч чел. была отмечена в 1926 г., что составляло 41,9% населения Дона и 17,1% общего числа украинцев в РСФСР. Перенося  свои  традиции,  украинцы  оказали  заметное влияние на культуру населения региона. Это проявилось в названии населенных пунктов, распространении среди населения украинских фамилий, в названии предметов домашнего обихода (цыбуля – лук, кавун – арбуз, квасоля – фасоль). Основная традиционная отрасль сельского хозяйства украинцев – пашенное земледелие. Возделывали рожь, пшеницу, ячмень, просо, гречиху, овес, коноплю, лен; с конца XVII в. –кукурузу, табак; со второй половины XVIII в. – подсолнечник, картофель; из огородных культур – капусту, огурцы, свеклу, репу, лук, арбузы и дыни (в степных районах), с начала XIX в. – помидоры и перец. Для украинцев издавна характерно приусадебное садоводство (яблони, груши, вишни, сливы, малина, смородина, крыжовник, в меньшей мере – абрикосы, черешня, виноград). Украинцы разводили крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, домашнюю птицу. Пчеловодство и рыболовство играли в хозяйстве подсобную роль. Значительное место в хозяйстве занимали разнообразные ремесла и промыслы – ткачество, поташный, гутный (производство стекла), гончарный, сукновальный, деревообрабатывающий, кожевенный.Украиснкий костюм
   Разнообразен и красочен украинский костюм. Женская одежда состояла из вышитой рубахи (сорочки – туникообразной, поликовой или на кокетке) и несшитой одежды: дерги, запаски, плахты (с XIX в. сшитой юбки –спидници); в прохладную погоду носили безрукавки (керсетки, киптари). Девушки заплетали волосы в косы, укладывая их вокруг головы и украшая лентами, цветами или надевая на голову венок из бумажных цветов, пестрых лент. Женщины носили различные чепцы (очипки), полотенцеобразные головные уборы (намитки, обрусы), позже – платки.
    Мужской костюм состоял из сорочки (с узким стоячим, часто вышитым воротом со шнурком), заправленной в широкие или узкие штаны, безрукавки и пояса. Летом головным  убором  служили  соломенные  брыли.  В  другое время – войлочные или каракулевые цилиндроподобные шапки. Наиболее распространенной обувью были постолы из сыромятной кожи, среди зажиточных украинцев – сапоги.В осенне-зимний период и мужчины и женщины носили свиту и опанчу – однотипную с русским кафтаном длиннополую одежду из домотканого белого, серого или черного сукна. В дождливую погоду носили свиту с капюшоном (кобеняк), зимой –длинные тулупы (кожухи) из овчины, у зажиточных крестьян покрытые сукном.
    Богато и разнообразно народное творчество украинцев:  изобразительное  (художественная  роспись  жилища, вышивка с ее традиционными видами), хореографическое, песенно-музыкальное, словесный фольклор, в том числе колоритные специфические думы и исторические песни, слагавшиеся кобзарями и лирниками.
    Научно-технический прогресс и урбанизация, интенсивная мобильность населения привели к стиранию большинства  особенностей  отдельных  этнографических  районов и групп украинцев. Оказался разрушенным традиционный быт села. Пагубные для села последствия коллективизации усугубились сильным голодом 1932–1933 гг., сталинскими репрессиями, в результате которых  украинцы потеряли свыше 5 млн. человек. Тяжелым испытанием для украинцев явилось нападение в 1941 г. фашистской Германии. Многие украинские города, села, целые районы были разрушены и сожжены, в результате военных потерь численность украинцев резко сократилась. Тяжелые социально-бытовые и правовые условия жизни во многих сельских населенных пунктах привели к отливу сельского населения в города, ликвидации многих деревень. В послевоенный период проявились некоторые негативные тенденции демографического развития, приостановился естественный прирост населения. Установка на приоритетное развитие в культуре интернационального в ущерб национальному привела к сокращению сферы употребления украинского языка.
    В 1991 г. Украина стала независимым государством, начался процесс расширения сферы употребления украинского языка в общественной жизни (Конституцией, принятой в июне 1996 г. он признан государственным), активизировались контакты с  украинской диаспорой. Главным образом по политическим причинам обострились противоречия между православными церквями, а также между украинцами западных областей и остальной Украиной.

КУХНЯ

кухня

   Украинская кухня - одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Благодаря разнообразию превосходных блюд и их высоким вкусовым качествам она получила распространение далеко за пределами Украины. Некоторые блюда, например борщи и вареники, давно вошли в меню международной кухни.
   Еще во времена Киевской Руси вместе с христианством славянами были восприняты новые для славян овощи и многие блюда богатейшей византийской кухни, включая борщ (национальное блюдо Древнего Рима). Украинская национальная кухня в своих основных чертах сложилась в начале XIX в, а окончательно оформилась в первой половине XX в. До тех пор она была весьма близка к родственным ей польской и белорусской кухням.
    Некоторые технологические приемы украинская кухня переняла у немецкой и венгерской кухонь, а также татарской и турецкой, по-своему видоизменив их.
   В украинской национальной кухне преимущественно используются такие продукты, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука. Ей свойственно обильное использование яиц, разнообразие мучных изделий.
    Сало, любимый национальный продукт, не только подают как самостоятельное блюдо (соленое, вареное, копченое и жареное), но и используют в качестве приправы и жировой основы для самых разнообразных блюд, даже сладких, сочетая его с сахаром или патокой.
   Из всех видов теста украинцы предпочитают пресное - простое, заварное, сдобное, песочное. К национальным блюдам относятся изделия из простого бездрожжевого теста: вареники, галушки, гречаники, коржи, вергуны.

БОРЩ
   Какой же украинец без борща? Более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами – такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив!

ВАРЕНИКИ
  Смысл этого блюда не нужно объяснять, оно известно повсеместно, но именно на Украине его особенно любят. Вареники с вишнями, картошкой, грибами, капустой, мясом можно найти в списке рецептом любой хозяйки и в большинстве ресторанов с национальной кухней.

ГАЛУШКИ
   Это кусочки по-особому отваренного теста. Подают сытное блюдо со сметаной, из него варят суп.

КАПУСТНЯК
    Овощной суп, и, как следует из названия, в основе его лежит капуста. Она может быть свежей или квашеной, от этого зависит кислинка во вкусе блюда.

РАССОЛЬНИК
   Для этого блюда обычно берут солёные огурчики, которые придают супу особую кисловатую пикантность.

ХОЛОДЕЦ
    Заливная закуска из разных видов мяса. Традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

ВАРЯ ГУЦУЛЬСКАЯ
    Салат родом с Буковины. Он хорош для поста – и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом.

ПОЛЯДВИЦА
    Свиную или говяжью вырезку маринуют в квасе, обваливают в муке, обжаривают в сливочном масле  и запекают в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху.

ВЕРГУНЫ
   Изделия из бездрожжевого теста, в которое, как правило, добавляется спирт (водка, коньяк). Тесто тонко раскатывается, нарезается полосками, потом их сплетают, отсюда и второй вариант названия – плетуны. Вергуны жарят не в подсолнечном масле, а в смальце. Подают, посыпая сахарной пудрой.

ГОЛУБЦЫ
   В капустные листья заворачивается начинка.

ДЕРУНЫ
   Несладкое блюдо, которое, тем не менее, подают скорее на третье. Это оладьи из тёртого картофеля, вкусно заправленные сметаной.

   Чтобы сохранить национальную культуру, язык, художественное и певческое творчество, группа энтузиастов 15 ноября 2006 года создала общественную организацию Национально-культурная автономия украинцев Ростова-на-Дону (РГУНКА).  Ныне, она насчитывает более 300 человек, и фактически приобрела статус городской, поскольку в её деятельности принимают участие жители г. Ростова-на-Дону, а так же население Верхнего Дона, Веселовского и Куйбышевского районов. Среди нас учёные и врачи, техническая и творческая интеллигенция, бизнесмены, рабочие, студенты; люди старшего поколения и молодежь – те, кому дорога память о местах, где родились, кто знает и ценит свои корни.
    Донские украинцы поддерживают дружественные, добрососедские отношения с исторической родиной. В этом нам активно помогают, администрации области и города, министерство культуры Ростовской области, а также генеральное консульство Украины в ЮФО, «комитет по связям с политическими партиями и объединениями». Ежегодно проводится праздник «Шевченковские дни на Дону». Вместе с мировой общественностью широко, торжественно проходят мероприятия, посвященные Н.В. Гоголю, гениально объединившего в своем творчестве два народа – русский и украинский. Проводятся прекрасные концерты с привлечением известных творческих коллективов, таких, к примеру, как заслуженная капелла бандуристов имени Г.И. Майбороды. Активно участвуют артисты Ростовской областной филармонии, фольклорный ансамбль «Казачий круг» (руководитель профессор Людмила Мельниченко), солисты которого «дуже гарно співають та танцюють». Украшение концертов – ансамбль детского сада «Веселинка» во главе с Александрой Савостиной, а также студенты Азовского музыкального колледжа под руководством Галины Шевченко. Коллективным членом организации является ансамбль «Успех» РГУ путей сообщения (руководитель Ася Компаниец).
   Действуют постоянная и передвижная художественная выставки, организованные доктором педагогических наук Александром Прищепой.
   Председателем совета Ростовской городской украинской национально-культурной автономии является человек, который стоял у истоков ее создания – Владимир Петрович Макарчук. Донская земля уже давно стала для него родной, но и малая Родина всегда в его сердце.

Официальный сайт: http://kobzar-na-donu.ru/

 пословицы

ПОСЛОВИЦЫ УКРАИНСКОГО НАРОДА

· Не смейся чужой беде, своя на гряде

· Один раз в жизни споткнешься, и то люди заметят

· Не суйся среда впереди четверга, еще и пятница будет

· Над кем насмехаются, из тех люди бывают

· Пойти в науку — надо терпеть муку

· Лучше свое иметь, чем на чужое зариться

· Не стыдно молчать, коли нечего сказать

· На свете всё найдешь, кроме родной матери

· Всё можно купить, кроме здоровья

· На пустой амбар замок не вешают

 

 

 

2     425    facebooklarger