Включить версию для слабовидящих

Корейцы_народы Дона

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

      !!!  Новое !!!

kids

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

 КОРЕЙЦЫ

01

    Начало миграции корейцев в Россию относится ко 2-й половине 19 в. Осенью 1869 г. на севере Кореи произошло большое наводнение, а вслед за этим выпал сильный иней, уничтоживший на корню все хлеба. Начался массовый переход на русскую территорию гонимых голодом корейских беженцев, которые в большом количестве устремились в Южно-Уссурийский край.
   Первые корейцы на Дону появились в конце 1940-х годов. Массовое же переселение на новые орошаемые земли началось в конце 50-х – начале 60-х гг. именно в это время на территории РСФСР начинает развиваться рисоводство. Наряду с Краснодарским краем наша область считалась одним из перспективных районов для развития рисоводства. В Ростовской области наиболее крупными массивами рисосеяния стали Пролетарский рисовый массив и пойма Дона.
    В основе корейских обычаев и обрядов лежит стремление к Порядку и Гармонии. Они должны царить в душе, в семье, в обществе, в государстве. Пятьсот лет тому назад человек, не умеющий поддержать порядок и гармонию в своей семье, не мог рассчитывать на то, что ему доверят управлять даже маленькой деревней.
   У корейцев выделяют четыре таких этапа, которые сохранились и среди корейцев Дона. Это так называемые «четыре стола». Праздники «четырех столов» — истинно семейные торжества.
   Первый и второй столы — святая обязанность родителей по отношению к детям; третий и четвертый, в свою очередь, возвращение долга родителям благодарными детьми.
    Первый стол — это первая годовщина жизни ребенка, второй — свадьба, третий — шестидесятилетие, четвертый — похороны и поминки.костюм асянди
    Праздник — ассянди — день, когда ребенку исполняется один год. Малыша с утра купают, одевают в новые одежды (во многих семьях стараются сшить национальную одежду). Родители приглашают гостей. Совершается обряд «угадывания судьбы» ребенка. Перед ребенком бабушка или дедушка ставят столик.
    На столе раскладывают различные предметы: ножницы, книгу, тетрадь, ручку, деньги, чашку с рисом, 3 чашки с отбитым рисом (чхальттоги), чашку с фасолью (чтобы легче переносил корь) и другие предметы. Считается, за что ребенок прежде всего схватится, тем он будет «заниматься» в будущем. Так, если девочка возьмет ножницы, то значит, она будет хорошей портнихой, если книгу, тетрадь или карандаш, то будет хорошо учиться, если чашку с рисом, то будет богато жить. В наши дни этот праздник отмечают в деревнях и в городах. Отмечают его и в смешанных семьях.

    Очень важным праздником в жизни каждого корейца является юбилей - хвангап чанхчи, отмечаемый по случаю шестидесятилетия. Я очень хорошо знаю этот обычай, так как недавно моего дядю мы поздравляли с юбилеем. Юбилей торжественно отмечается, как для мужчин, так и для женщин. Гостям рассылают красочные пригласительные билеты. На праздник съезжаются все родные из других городов и районов Ростовской области. Подготовка праздника начинается задолго до дня юбилея. Нередко из-за недостаточной подготовки пиршество переносится на несколько дней, месяцев. Главные расходы по проведению юбилея родителей несут дети, прежде всего сыновья. Они договариваются между собой, за что каждый из них отвечает. Например, один из сыновей закупает спиртное, другой — мясо, говядину, кур, свинину, третий — овощи и фрукты. Утром в день праздника юбиляр, одетый в новый костюм в окружении своих родственников принимает первые поздравления от детей и внуков. В сельской местности на улице (если тепло), или под специально установленным тентом, куда проводят электричество, или в самой большой комнате дома расставляют столы для юбиляра и гостей.
    В центре садятся юбиляр и его жена (или муж). По правую и левую сторону — ровесники юбиляра и вообще старшие по возрасту из пришедших гостей. За остальными столами — все другие гости.
   Затем вперед выходит старший сын. Вместе с женой он подходит к юбиляру, кланяется, поздравляет и желает ему долгой жизни. Как и в глубокой древности, все родственники, поздравляющие юбиляра, обязательно становятся на колени и кланяются, касаясь лбом земли (обряд сэбэ).
(Материал взят с сайта Ли Г.Н.. Статья «Обычаи и обряды корейцев России и СНГ»)

КУХНЯ

Корея 2

     Важным элементом всей корейской кухни являются вкусовые добавки — красный и чёрный перец, соевый соус, кунжутное масло.

КимчхиПУЛЬКОГИ  В переводе с корейского означает «огненное мясо». Блюдо представляет собой жаренное на открытом огне мясо (говядина, свинина, птица), предварительно замаринованное в кунжутном масле, соевом соусе, чесноке и перце. Зачастую жарится с овощами.

КИМЧХИ  (квашенная пекинская капуста с красным перцем) — блюдо, которое готовится в каждой корейской семье. Существует довольно много видов кимчхи, отличающихся используемыми ингредиентами. К примеру, капусту часто заменяют редькой или огурцами.

МАНТУ— аналог китайских пельменей. Различаются по способу приготовления: вареные, на пару или жареные. Начинки также варьируются от мясных и рыбных до овощных.

КИМБАП — закуска, заимствованная из японской кухни во времена оккупации (с 1910 по 1945 гг). Блюдо представляет собой роллы, но в отличие от оригинала в состав начинки входит не сырая рыба, а ветчина, омлет, огурцы, морковь и другие овощи (свежие или маринованные). Ещё одной важной особенностью является заправка для риса — вместо уксуса используется кунжутное масло. За столетнюю историю кимбап прочно укрепил свои позиции в корейской кухне.

ЧАПЧХЭ — традиционная закуска. Блюдо представляет собой салат из лапши (куксу) с овощами и мясом, обжаренной в кунжутном масле с добавлением вкусовых добавок. Чапчхэ издавна входит в состав Корейской придворной кухни.

ТОКПОГГИ  — рисовые хлебцы цилиндрической формы, жаренные в остром соусе кочхучжан.

 ЮККЕДЖАН — острый суп на основе говядины и овощей. Для приготовления блюда используется ряд неотъемлемых вкусовых добавок, среди которых красный и черный молотый перец, соевая паста твэнджан, соевый соус канджан и кунжутное масло.


   В Ростове-на-Дону работает Центр корейской культуры и почетный консул Республики Корея. Большинство корейцев объединены в Ассоциацию корейцев РО/АКРО/, где активно действует Совет старейшин, Комитет молодежи. Крепнут связи с исторической родиной. Большой популярностью пользуются корейские фольклорные ансамбли «Ариран» и «Кымгын-сан», «Самульнори». Издается своя газета «Коре Сарам-на-Дону».

Газета корея

    Официальный сайт Региональной общественной организации  Объединение корейцев Ростовской области РОО ОКРО: http://www.xn--j1ahbh.xn--p1ai/


ПОСЛОВИЦЫ КОРЕЙСКОГО НАРОДА

- Где посадишь бобы, взойдет боб, где посадишь фасоль, взойдет фасоль
- Через три года тренировок и собака начнет читать стихи
- Если от тебя идут добрые слова, то и к тебе приходят добрые слова
- Начало источника должно быть чистым, тогда и его низовья будут чисты

33

 

 

 

2     425    facebooklarger