Включить версию для слабовидящих

Армяне_народы Дона

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

      !!!  Новое !!!

kids

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

АРМЯНЕ

DSC 1119

    Самоназвание – хай.
    Этнической родиной является Армянское нагорье.
    Уже более двух столетий проживают на Дону армяне. Когда впервые они здесь появились?
   В 1779 г. был основал город Нор-Нахичеван по указу императрицы Екатерины II армянами-переселенцами из Крыма.
   А как армяне появились в Крыму? Мы же знаем, что историческая родина армян — это армянское нагорье, территория, занимаемая ныне частично Арменией, но большей частью принадлежащая Турции, так как армяне, проживающие на территории западной Армении были подвергнуты жестокому геноциду в 1915 г., организованному турецким правительством. Донские армяне имеют очень славную, драматическую и интересную историю, как, впрочем, и вся история армянского народа, богатая бурными, потрясающими событиями, приводившими периодически народ на грань полного исчезновения.
     На гербе армян изображены пчелы – символ трудолюбия и организованности.
  Армянами-переселенцами было построено семь церквей, монастырь Сурб-Хач, школы, духовная семинария, приюты для детей-сирот и стариков.

Сурб ХочМонастырь Сурб-Хач

   Из донских армян вышли замечательные деятели культуры и науки: поэт  и  демократ М.Налбандян, классик армянской литературы Р.Патканян, выдающийся ученый-ориенталист, один из первых академиков-армян Императорской Академии Наук К. Патканов, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда М. Сарьян, выдающийся историк, литературовед и театровед, чл.-корр.  АН  Армянской  ССР  А.К.Дживелегов, государственный деятель А. Мясникян и многие другие выдающиеся личности.

Вардавар

   В ряду армянских традиционных праздников ВАРДАВАР самый большой летний праздник. В одном из вариантов, слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и составляет смысл праздника. Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом ни на возраст, ни пол, ни на общественное положения. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой. Как и другие традиционные праздники, «Вардавар» также несет в себе смысл плодородия. Вардавар единственный в своем роде праздник, который знаменует объединение всей семьи, всего рода, и не случайно, что в этот день принято навещать своих родителей и родственников.
   В некоторых сохранившихся обычаях: украшаться розами, обливать друг друга водой, выпускать голубей, — христианская церковь видит отзвуки старых традиций Библии, связанных с великим потопом, Ноевым голубем и т. д. И сегодня этот праздник отмечается с большой шумом и весельем.

КУХНЯ

lavash 3

    В традиционной армянской кухне используется много пряной зелени: тархун, эстрагон, мята, базилик. Все виды мяса. Традиционный хлеб – тонкий лаваш. Из сладких мучных блюд популярны курабье, гата, хавиц.
    Очень пристальное внимание уделяется в Армении именно первым блюдам. Они готовятся так, что раз отведав, вы не забудете их никогда. Они разнообразны, и по консистенции, и по подбору ингредиентов, и в выборе основного вкуса.

ХАШ
   Один из самых популярных супов на бульоне из баранины и говядины. Отличается он крайне долгим приготовлением — ножки варят не менее суток. Такая технология и делает его очень наваристым, полезным и необычайно ароматным.

БОЗБАШ
   Это такой суп, в котором сначала слегка отваривают крупные куски мяса с костями, а потом их прижаривают. Затем его тушат долго в бульоне с картошкой, баклажанами, болгарским перцем, луком и томатной пастой.

ПОЧ
   Традиционное первое блюдо из бычьего хвоста. Для начала его вымачивают на протяжении полутора суток, чтобы избавиться от запаха. После этой процедуры варят вместе с необходимыми ингредиентами в течении трех часов.

ШАШЛЫК50 1
   Ассортимент этого блюда невероятно огромен — более 20 видов. Почти у каждого есть свое название. Так, шашлык на открытом огне называется «карси хоровац», а в кастрюле — «хазани хоровац», говяжий с салом — «ики-бир» и т.д. Заслуживает внимания и тот факт, что для каждого вида существует свой отдельный маринад.

КЮФТА
   Нежные шарики из мясного суфле, отваренные в бульоне. Важен сам процесс обработки мяса: его сначала нарезают тоненькими полосками, потом отбивают колотушками. Бьют настолько долго, чтобы образовалась однородная масса. Все это перемешивают с яйцами, специями, луком, мукой и молоком. Перемешивают ингредиенты, формируют шарики и бросают в воду. Варят до готовности — 30 минут.

ДОЛМА
   Национальные армянские голубцы из листьев винограда. Начинка на основе бараньего фарша, перца, соли, луком, разнообразной зеленью. Заворачивают ее в свежие или маринованные листья винограда, а затем тушат на протяжении часа. Кушают это блюдо исключительно в горячем виде. Очень вкусно, когда к блюду подают мацун с чесноком.

    Молочные продукты очень ценятся армянским народом. Их подносят и как отдельное блюдо, и как добавку к основным кушаньям на столе. Особое место в кулинарных предпочтениях армян занимают сыры. Их готовят с чесноком, со специями и другими многочисленными начинками. Из сыворотки и пахты изготавливают еще много других национальных продуктов: жажик, самый знаменитый сыр — чечил.

  • • Мацун — густое скисшее молоко, готовится по особой технологии. Обязательно настаивается точное время.
  • • Тан — молочный напиток, прекрасно утоляющий жажду. Изготавливают его на основе мацуна, добавляя в нужной пропорции воду.
  • • Спас — кисломолочный суп с пшеничной крупой, бульон которого — знаменитый мацун.

   


   В Ростове-на-Дону работает Ростовская региональная общественная организация «Нахичеванская-на-Дону армянская община», официальный сайт: http://ru.hayazg.info/

   С 2000 года выходит газета «Нахичевань-на-Дону». Это ежемесячное издание освещает жизнь и деятельность общины, информирует читателя о событиях в Армении.

  В 1972 году появился Музей русско-армянской дружбы, как структурное подразделение Областного музея краеведения.

1507634019 432 9111116504133439117 n


ПОСЛОВИЦЫ АРМЯНСКОГО НАРОДА

- Добрый сосед лучше злого брата.
- То, что не рождается, не умирает.
- Удачи на деньги не купишь.
- Язык говорит о том, о чем сердце болит.
- Горька работа, да хлеб сладок.

armeniya(1) cidwide 

 

 

 

2     425    facebooklarger