Я правду собираю по частицам

счетчик посещений

«Я ПРАВДУ СОБИРАЮ ПО ЧАСТИЦАМ»
Литературная игра  к 100- летию со дня рождения А.И. Солженицына

БИБЛИОТЕКАРЬ: Добрый день, друзья! Сегодня мы с вами поговорим о талантливом писателе Александре Исаевиче Солженицыне. Я думаю, те, кто уже знаком с его произведениями, согласятся, что истории, рассказанные им, не могут никого оставить равнодушным.
    ВЕДУЩИЙ: А.И. Солженицын писал сильно, смело, ярко. Герои его книг мужественны, совестливы, честны, полны неукротимой страсти в борьбе за правду. 11 декабря 2018 г. исполняется 100 лет со дня рождения писателя, и сегодня вы познакомитесь с жизнью этого необыкновенного человека. А она, поверьте, была непростой...
   БИБЛИОТЕКАРЬ: Война, арест, лагеря, ссылка, смертельная болезнь, клевета, изощрённая травля, изгнание из страны не сломили писателя. А.И. Солженицын говорил: «Я всегда верил в то, что наша традиционная культура, наш дух сильнее гнетущих материальных обстоятельств». Дух сильнее бытия...

ПУТЬ В ЛИТЕРАТУРУ

ВЕДУЩИЙ: Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске. Его мама, Таисия Захаровна, окончив высшие голицынские курсы в Москве, после революции стала стенографисткой. Отец, Исаакий Семёнович Солженицын, во время Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт. 15 июня 1918 г., уже после демобилизации, он погиб в результате несчастного случая на охоте. В эпопее «Красное колесо» наш герой изобразил его, опираясь на рассказы Таисии Захаровны, под именем Сани Леженицына.
     Дед по матери, зажиточный хуторянин, был репрессирован в годы коллективизации.

(Слайд: родители писателя — Таисия Захаровна и Исаакий Семёнович)

БИБЛИОТЕКАРЬ: После революции 1917 г. и Гражданской войны семья была разорена. В 1925 г. Таисия Захаровна вместе с сыном переехала в Ростов-на-Дону, где прошли школьные и студенческие годы Александра. В воспоминаниях Солженицына читаем: «12 лет мы не могли получить комнаты от государства, всё время снимали у частников, за большую плату. А когда получили  комнату, то это была часть перестроенной   конюшни.   Всегда холодно, дуло, топили углём, который доставался трудно, вода приносная издали; что такое водопровод в квартире, я узнал лишь недавно».

( Слайд: А.И. Солженицын в детстве)

ВЕДУЩИЙ: Как дочь кулака Таисию Захаровну не брали на работу. Наконец она с трудом смогла утроиться стенографисткой. Жили Солженицыны очень бедно.
   БИБЛИОТЕКАРЬ: В старших классах Саша увлёкся литературой,  сочинял эссе и стихотворения, интересовался историей. Наш герой выпускал стенгазету, рукописный журнал. Вскоре возникла идея написать роман о революции 1917 г., и Солженицын начал собирать материал для будущего произведения.
   ВЕДУЩИЙ: В 1936 г. Александр поступил в Ростовский государственный университет на физико- математический факультет. Один из друзей вспоминал, что он «учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели».
    В августе 1939 г. наш герой с друзьями совершил путешествие на байдарке по Волге. Его жизнь с этого времени и до апреля 1945 г. описана в автобиографической поэме «Дороженька».
    БИБЛИОТЕКАРЬ: А.И. Солженицын не бросил литературу — продолжал сочинять, самостоятельно изучал историю. А ещё в институтские годы он познакомился с Натальей Решетовской. В апреле 1940 г. молодые люди поженились. В 1941 г. А.С. Солженицын с отличием окончил университет.

«ОН ВИДЕЛ И СВОБОДУ И ЛИШЕНЬЯ»

ВЕДУЩИЙ: Когда началась Великая Отечественная война, писателя сначала не хотели брать в армию из-за ограничений по здоровью. Но он добивался отправки на фронт. В сентябре 1941 г. Александр Исаевич вместе с женой получил распределение школьным учителем в город Морозовск Ростовской области. А в октябре был призван Морозовским районным военным комиссариатом и определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон. События лета 1941 — весны 1942 г. описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию».
    БИБЛИОТЕКАРЬ: Весной 1942 г. Александра Исаевича направили в артиллерийское училище в Кострому. В ноябре он получил звание лейтенанта и отправился в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов инструментальной разведки. С марта 1934 г. Солженицын служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР).
   Молодой лейтенант прошёл с боями путь от Орла до Восточной Пруссии. На фронте, несмотря на строжайший запрет, вёл дневник. Также А.И. Солженицын отправлял небольшие рассказы московским литераторам для рецензии.

(На сцену выходит Чтец (1) и декламирует стихотворение Э.А. Асадова «Двадцатый век», затем уходит)

ВЕДУЩИЙ: После взятия Орла Солженицын награждён орденом Отечественной войны II степени, спустя год - орденом Красной Звезды. Но в феврале 1945 г наш герой был арестован военной контрразведкой из-за переписки со своим фронтовым другом в которой критиковал политику И.В. Сталина. В июле Александр Исаевич был осуждён на восемь лет   исправительно-трудовых лагерей по 58-й статье, предполагавшей наказание за контрреволюционную деятельность
    БИБЛИОТЕКАРЬ: Вспоминая годы, проведённые в заключении,  Солженицын  отметил что диплом математика спас ему жизнь. Благодаря своему образованию писатель отбывал заключение   в  специализированной тюрьме  под Москвой. Удивительно, но даже в таких условиях он придумывал сюжеты произведений. Творчество помогло ему выстоять. Сейчас вы услышите фрагмент поэмы «Дороженька» который   называется   «Зарождение».

(На сцену выходит Чтец (2) и декламирует фрагмент поэмы «Дороженька» со слов «Чернеют вышки очерком знакомым» до «И-день, и - день, и - нет ему конца!», затем уходит)

ВЕДУЩИЙ: В мае 1950 г. Солженицына отправили в лагерь к северу от Караганды. Он работал литейщиком, каменщиком, потом стал бригадиром. Позднее лагерная жизнь получит литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича».
    БИБЛИОТЕКАРЬ: Тем временем жена нашего героя получила назначение в Рязань и вскоре подала заявление на развод. Спустя три года писатель был освобождён из лагеря и направлен на «вечное ссыльнопоселение» в Джамбульскую область Казахстана, где работал учителем математики и физики в 8-10-х классах местной средней школы. К концу 1953 г. состояние здоровья Александра Исаевича ухудшилось. Обследование выявило раковую опухоль. В январе 954 г. он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. Больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус».

(На сцену выходит Чтец (1) и декламирует стихотворение Э.А. Асадова «Дорогие оковы», затем уходит)

ВЕДУЩИЙ: В феврале 1956 г. А.И. Солженицына реабилитировали. Он получил назначение в сельскую школу Рязанской области, преподавал физику, математику, астрономию. Коллеги отзывались о нём: «Он всегда работал с выдумкой. Ученикам был интересно на его уроках. На урок астрономии, например, он мог принести томик Толстого, Достоевского. Прочитает какой-нибудь отрывок из произведения и спрашивает, что здесь неправильно с точки зрения астрономии. Писатели очень любят описывать звезды, но часто бывают неточны в их описании. Солженицын любил точность».
   А ещё учителя отмечали что у Александра Исаевича был очень мелкий и аккуратный почерк и бережное, почти благоговейное отношение к бумаге.
   БИБЛИОТЕКАРЬ: Любопытно, что Солженицын ко всем ребятам обращался на «вы». Сначала это казалось странным, но потом они привыкли и, как говорили другие педагоги, стали относиться друг к другу уважительно. Писатель всегда следил за своей речью и настаивал, чтобы ученики говорили красиво и правильно
    ВЕДУЩИЙ: Педагогическую деятельность наш герой совмещал с литературной. Не удивительно, что впечатления о сельской жизни нашли отражение в знаменитом рассказе «Матрёнин двор».
    В конце 1961 г. А.И. Солженицын познакомился с главным редактором самого передового журнала 1960-х гг. «Новый мир» A.T. Твардовским. И вскоре получил разрешение на публикацию повести «Один день Ивана Денисовича».

(Слайд: —АЛ. Твардовский)

БИБЛИОТЕКАРЬ: Благодаря этому произведению имя Солженицына становится известным. Он впервые открыто рассказал с советских лагерях для заключённых, об издевательствах и чудовищных условиях, в которых были вынуждены существовать люди.
   ВЕДУЩИЙ: В 1968 г. Произошло важное событие — писатель познакомился с Н.Д. Светловой, сотрудником лаборатории механико-математического факультета МГУ. Наталия Дмитриевна стала редактором его произведений, составителем собраний сочинений. В 1973 г. они поженились. В браке родилось трое сыновей.

(Слайд — Н.Д. Солженицына)

ЕИБЛИОТЕКАРЬ:  Солженицын был  смелым  писателем. И его правда нравилась далеко не всем партийным начальникам. К тому же он открыто критиковал власть, заявлял о своих православно-патриотических убеждениях. В феврале 1974 г. Александра Исаевича выдворили из страны, а его книги и имя сделали запретным для миллионов читателей.

ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ

(На сцену выходит Чтец (2) и декламирует стихотворение Э.А. Асадова «Я правду собираю по частицам...», затем уходит)

ВЕДУЩИЙ: Вынужденно став эмигрантом, Солженицын приобрел дом в американском штате Вермонт, где природные условия сходны с привычной для него средней полосой России, и поселился там семьёй.
   БИБЛИОТЕКАРЬ: Из-за замкнутого образа жизни писателя, проводившего целые дни за письменным столом, западные журналисты дали ему прозвище «вермонтский затворник». В воспоминаниях Наталии Солженицыной есть такие строки: «Он пишет часто и по 6 часов подряд. Нередко Александр Исаевич до того поглощён работой, что забывает поесть. Когда же он останавливается, чтобы утолить голод, в этом нет, разумеется, никакой регулярности, как у простых смертных. Время, отданное еде, он считает растраченным нелепо и попусту».
     ВЕДУЩИЙ: С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. В 1989 г. в журнале «Новый мир» опубликованы отдельные главы художественно-исторического эссе «Архипелаг ГУЛАГ». В печати стали появляться статьи и публицистические работы Александра Исаевича. В 1990 г. писатель восстановлен в российском гражданстве и удостоен Государственной премии РСФСР.
    БИБЛИОТЕКАРЬ: В конце мая 1994 г. А.И. Солженицын вернулся на родину. Вскоре была учреждена литературная премия его имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».
    ВЕДУЩИЙ: Последние годы жизни Александр Исаевич провёл в Москве и на подмосковной даче. В конце 2002 г. перенёс гипертонический криз, тяжело болел, но продолжал писать. Вместе с Наталией Дмитриевной работал над подготовкой к изданию своего самого полного, 30-томного собрания сочинений.
     А.И. Солженицын скончался на 90-м году жизни 3 августа 2008 г. и был похоронен на Донском кладбище.
    БИБЛИОТЕКАРЬ: Друзья, книги Александра Исаевича прошли самое главное и самое трудное испытание — испытание временем. Жизнь этого мастера слова можно назвать гражданским подвигом. Противопоставив себя жестокой и бесчеловечной государственной машине, созданной для подавления всякого инакомыслия, писатель в одиночку вступил с ней в неравную борьбу.
     ВЕДУЩИЙ: На примере его жизни мы убедились, что дух человека сильнее самых страшных бед. Важно в любой, даже самой безвыходной ситуации оставаться человеком, не отступать от идеалов, быть верным слову, не опускать руки, действовать и работать.
    Ребята, сейчас мы предлагаем посмотреть фрагмент телесериала «В круге первом», а затем перейдём к викторине.

(Демонстрируется фрагмент телесериала «В круге первом»)

БИБЛИОТЕКАРЬ: Итак, друзья, мы знаем, что вы прочитали рассказ «Матрёнин двор». Над этим произведением А.И. Солженицын начал работать летом 1959 г. В 1961-м автор передал текст в редакцию «Нового мира». Редактор Л.К. Чуковская признавалась: «Матрёна»... тут уже виден великий художник, человечный, возвращающий нам родной язык, любящий Россию, как Блоком сказано, смертельно оскорблённой любовью».
    ВЕДУЩИЙ: А.Т. Твардовский высоко оценил рассказ и мастерство Солженицына: «Боже мой, писатель. Никаких шуток. Писатель, единственно озабоченный выражением того, что у него лежит «на базе» ума и сердца. Ни тени стремления «попасть в яблочко», потрафить, облегчить задачу редактора или критика, — как хочешь, так и выворачивайся, а я со своего не сойду». Кстати, изначально рассказ имел название «Праведница». Но Твардовский предложил другое, «менее назидательное» — «Матрёнин двор». Оно и было утверждено.
    БИБЛИОТЕКАРЬ: Ребята, поделитесь впечатлениями об этой книге. Что больше всего понравилось? Что удивило?

(Ребята отвечают, идёт обсуждение)

Большое спасибо! Мы подготовили для вас викторину по рассказу «Матрёнин двор» и приглашаем принять в ней участие.

ВИКТОРИНА «НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ПРАВЕДНИКА»

(Библиотекарь и Ведущий задают вопросы. Ребята отвечают, за правильные варианты получая сувениры)

Вопросы:

1. Где находилась деревня, в которой жила Матрёна? В Омской области; в Калужской области;на 18-м километре от Москвы по ветке, что идёт к Мурому и Казани.
  1. Как называлась деревня, где поселился Игнатич? Торфопродукт; Шестимирово;Тальново.
  1. Что купил на базаре рано утром главный герой? Зелёный лук;молоко;конфеты.
  1. Как звали хозяйку дома, у которой жил Игнатич? Ольга;Вера;Матрёна.
  1. Сколько лет было Матрёне? 60;90;55.
  1. Что главный герой считал бесценным в жизни рабочего человека? Мебель;хрустальную вазу; неопределённое тёмное тряпьё.
  1. Какие цветы были в доме Матрёны? Розы;фикусы;герань.
  1. Какое отчество было у Матрёны? Васильевна;Егоровна;Борисовна.
  1. Кто ещё жил в Матрёниной избе? Куры;кошка;поросёнок.
  1. За каким домашним животным ухаживала Матрёна?За коровой;за свиньёй;за козой.
  1. Какого цвета глаза были у Матрёны? Блёкло-голубые;зелёные;карие.
  1. «Из канцелярии в канцелярию гоняли Матрёну два месяца — то за точкой, то за запятой». Чего добивалась Матрёна? Второго земельного участка;ремонта дома;пенсии.
  1. У главной героини было верное средство вернуть себе доброе расположение духа. Что это было?Работа;пение;вязание.
  1. За чем ходили женщины, собравшись для храбрости по пять или десять человек? За грибами;за торфом;за хворостом.
  1. Сколько мешков торфа в день приносила Матрёна?6;10;5.
  1. Чего больше всего боялась Матрёна Васильевна? Пожара;молнии;поезда.
  1. Как называли главного героя в деревне?Игнатич;Петрович;Степаныч.
  1. Сколько сестёр было у Матрёны?Две;три;ни одной.
  1. Что украли у Матрёны на Крещение?Котелок с освящённой водой;пальто;пуховой платок.
  1. С какими словами начинала Матрёна всякое дело?  «Ну, начали!»;«С Богом!»; «Вперёд!».
  1. Автор пишет: «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей». К кому относя эти слова?I К Кире;к Фаддею;к Матрёне.
  1. Когда в доме случился пожар, что в первую очередь бросилась спасать Матрёна? Документы;фикусы; лосуду.
  1. Как называла Матрёну золовка за то, что она помогала людям бесплатно?  Сердечная; простая;глупая.
  1. Как погибла Матрёна? Её сбил поездутонула в реке; задохнулась в дыму пожара.
  1. О чём больше всего переживал Фаддей после гибели Матрёны? О том, что изба ему не достанется; О том, что его могут обвинить в смерти Матрёны; о брёвнах горницы, которые могли перейти к Матрёниным сёстрам.

БИБЛИОТЕКАРЬ: Молодцы! Вы читали рассказ очень внимательно! Друзья, своим произведением А.И. Солженицын учит нас никогда не забывать о самом главном — о духовности, доброте и сострадании.
    ВЕДУЩИЙ: В финале рассказа читаем: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».
    БИБЛИОТЕКАРЬ: Главную героиню называют праведницей потому, что она никогда не стремилась к богатству, не копила ничего. Но сохранила живую душу и добро, которым делилась со всеми вокруг.
   ВЕДУЩИЙ: Друзья, как и этот рассказ, многие книги Солженицына сложные и трагичные. Возможно, чтобы лучше понять, их нужно прочитать несколько раз — вдумчиво и внимательно.
   БИБЛИОТЕКАРЬ: Наше мероприятие завершается. Мы надеемся, что вам было интересно и вы задумались о многих важных вещах. А сейчас предлагаем познакомиться с другими, не менее важными произведениями Александра Исаевича. (Проводит обзор книжной выставки, предлагая ребятам взять понравившиеся издания)

Краснова, Л.В. «Я правду собираю по частицам»/ Л.В. Краснова //Читаем, учимся, играем, 2018.- № 9.- 16-21.

2         425