Включить версию для слабовидящих

Пасха в России и за рубежом

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

      !!!  Новое !!!

kids

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

РУССКИЙ  ПРАЗДНИК. ПАСХА

         Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник — Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. В  настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится большим, чем просто красный  день календаря.  В 2018 году Пасха приходится на 8 апреля.Русский праздник 1

КАК ПРАЗДНОВАЛИ ПАСХУ 100 ЛЕТ НАЗАД 

         Великий пост, предшествовавший Пасхе, круто менял образ жизни городов и весей. В течение всей первой недели поста запрещались развлечения, театральные представления и музыка. Из общественных мест функционировали только бани.
       Ближе к праздничному дню начинались хозяйственные хлопоты. Магазины наполнялись товарами, в лавки свозились сотни свиных окороков, битых индеек, гусей, цыплят; в подвалах еле успевали опорожнять винные бочки; в торговых оранжереях была давка от покупателей, цветущие махровые сирени, гиацинты и ландыши дня за два до праздника в изобилии разносились в корзинах.
      Люди убирали дворы, скребли и чистили дом, ходили в баню, закупали провизию,  заготавливали пышные куличи и творожные пасхи и, конечно же, красили яйца. Для крашения яиц применяли фуксин, луковую шелуху, яркие обрезки шелка.
     На одной из этнографических выставок прошлого века было представлено около 800 расписных яиц из разных мест России! Крашеные яйца в корзинах ставили обычно на окошке и «христосовались» со всеми домочадцами и гостями, приговаривая: «Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко» (т.е. без сучка и задоринки). И даже в витринах магазинов, детям на радость, появились карусели с яичками и тихо кружились, мелькая то пунцовым светом, то зеленым, то белым атласным... В витринах же булочных и пекарен красовались куличи. И таблички: «Принимаются заказы на пасхи и греческие бабы».
       Но как ни хорош был купленный кулич, а в церковь несли освящать только собственного приготовления, ведь на Руси и купеческой и ремесленной — исстари любили не купленное и угостить не купленным. Поэтому в праздники для хозяек наступала страда — испечь куличи, приготовить пасхи из творога, масла и сметаны на всю семью, которая порой состояла из двух десятков человек. А еще «парадная» пасха для гостей, для бедных родственников. Да и «свячёные» пасху и кулич надо было приготовить таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку на каждый день в течение всей Светлой седмицы. Задача не только кулинарная, но и математически сложная!

        Пасхальное утро начиналось с веселого перезвона церквей. Повсюду устраивались красочные и шумные зрелища. В балаганах ставились незатейливые исторические драмы и комедии, кричали петрушки, на бульварах гремели духовые оркестры, взлетали качели, крутились карусели. На открытых подмостках выступали фокусники, акробаты, куплетисты и хоры песенников. Не обходилось и без традиционного катания на лошадях. И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары. Не обделялись и нищие странники — ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

КАК ЦАРЬ ВСТРЕЧАЛ ПАСХУ

     Русский праздник 2   На Святой Руси праздник Пасхи был поистине праздником милосердия. Великий День здесь встречали с такой радостью, что ее хватало даже на тех, у кого, казалось, ее уже не могло быть. Царь Московский в первый же день Пасхи после заутрени: навещал заключенных. В этот день не должно забывать ни об одном несчастном! — «Христос воскрес и для вас!» — говорил Великий Государь, раздавая щедрую милостыню по тюрьмам. А в царицыной Золотой палате тогда же готовили праздничный стол для нищей братии. Всю Светлую неделю, царь с царицей посещали святые обители с богатыми дарами, больницы, богадельни, детские приюты, щедро раздавали милостыню нищим и увечным.

КАК ПРАЗДНУЮТ ДРУГИЕ

Америка
      В Пасхальное воскресенье американские семейства обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу Иисуса Христа, восставшего в этот день из мёртвых. Служба сопровождается коллективным пением в честь этого события. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от «пасхального зайчика», который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет. В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются, кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо.

Австралия
       В Австралии популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара — очень крупные и поменьше. Еще здесь пасхальные яйца любят делать в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента — билби. По традиции пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — «Pavlova», это торт из безе, украшенный фруктами. Очень популярны сладкие, горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

Польша
      В Польше, находящейся на границе православного и католического мира, празднование Пасхи несёт в себе и восточные и западные традиции.
     В пасхальное воскресенье на столе появляются холодные мясные закуски и колбасные изделия, среди них — знаменитая белая колбаса из свинины, приправленной солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном. К ней обычно подают хрен со свеклой. Это блюдо называется «цьвикла». Праздничное застолье, конечно, не обходится без домашней выпечки и сладостей. Тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах, добавляют изюм, заплетают косичкой и выпекают в продолговатых формах.
       В Страстную Субботу устраивались похороны постного супа — «жура», а селедку, которая тоже была основной составной частью постной еды, вешали на дереве. Священнослужители в костёлах кропили святой водой пироги, яйца, хрен, колбасу, ветчину, соль, перец, огонь и воду, которые потом использовались для различных магических действий.
       К очень древней традиции празднования Пасхи относится  Смигус-дынгус — шуточный обычай обливания друг друга водой в праздничный понедельник — второй день праздника Воскресения Господнего. Он берет свое начало в двух разных обычаях. Дынгусом назывались пожертвования (яйца, колбаса и другие продукты), которые хозяйки дарили детям, ходившим по домам, чтобы откупиться от забот и обеспечить дому благополучие. Смигусом же назывался легкий удар вербной веточкой с соцветиями в Вербное воскресенье.
        В польской традиции еще недавно существовал обычай празднования пятого дня после Пасхи — «Весенних дедов». В этот день люди посещали кладбища, где устраивали трапезы на могилах своих близких, символически делясь с ними остатками больших пиров и праздничной еды.Русский праздник 3
        Дома же, в пасхальное воскресное утро на красиво сервированном столе появляются разные колбасные изделия и блюда из холодного мяса, пироги, «бабы», пироги с фруктами, маковые струдели, а посередине, выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец — в память о воскресении Иисуса Христа. И только исключительно в этот день на столе появляется особый хлеб — «пасха». Его выпекают из ржаной муки, частично на дрожжах и закваске, соблюдая при этом магический ритуал. Сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста.

Болгария
       По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи.

Швеция
        Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками-желтого, зеленого и белого цвета. В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.

Германия
        В Германии Пасхе предшествует Страстная пятница. Многие немцы обязательно едят рыбу в этот день. Считается, что никто не должен работать ни в пятницу, ни в субботу, предшествующие пасхальному дню. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие, и очень многие люди приходят посмотреть на этот костер — символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств. Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство проводит вместе время за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками. После завтрака они говорят детям: «Пасхальный зайчик спрятал от вас корзины, вы должны их найти». Дети ищут их по всему дому, это очень веселый момент праздничного дня. Во второй половине Пасхального воскресенья семьи наносят визиты своим друзьям и родственникам и пьют вместе чай.

Швейцария
        Во французской Швейцарии к пасхальным обычаям относится «украшение родников». В более чем двухстах церковных общинах родники в деревнях украшают гирляндами из пестрых пасхальных яиц, бумаги, веток и лент. Рекорд принадлежит Бибербаху: на «самом большом в мире пасхальном роднике» висит гирлянда из более чем 8 000 яиц.

Италия
      В Италии в Страстную пятницу десятки тысяч людей сопровождают Папу во время крестного хода к пасхальной службе в Колизее, в Пасхальное воскресенье на площади Святого Петра в Риме собирается до 400 000 человек, чтобы внимать папской пасхальной молитве «Urbi et Orbi». У христиан-католиков главным пасхальным блюдом издавна была баранина. И сегодня в Италии на Пacxy непременно ее едят. Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира — жареные артишоки. Они прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной или бараньими почками, тушенными сыром, горошком и яйцами.

Франция
        Во Франции, согласно легенде, в Страстную пятницу все церковные колокола покидают страну, чтобы «пойти» в Рим. Снова они зазвучат только по возвращении в Пасхальное воскресенье. На обратном пути они приносят детям шоколад в форме маленьких колоколов и раковин. В день Пасхи французы ставят на стол омлет с беконом или колбасой. За тем следует мясное блюдо — косуля или ягненок, но может быть и свинина. В Меце подают, например, поросенка, приготовленного на гриле. Сохранился рецепт пасхального барашка («паскалина»), приписываемый Талейрану. Бараньи головы фаршируют печенью, беконом и травами и слегка обваривают в масле. Затем выкладывают их на круглое блюдо вместе с бараньими ногами, отваренными в белом бульоне, с крокетами из языков и мозгов, и крутонами. Блюдо покрывают соусом велюте с репчатым луком.

Англия
      В Великобритании Пасха считается «королевой фестивалей». В Страстную пятницу церковные  колокола замолкают и снова начинают перезвон только в Пасхальное воскресенье. Дети играют в «Egg-shackling»: при этом на сырых яйцах пишется имя ребенка. Выигрывает тот ребенок, чье яйцо, подбрасываемое в сите, дольше всех не разобьется.

Русский праздник 4

 

2     425    facebooklarger