Закруткин биография

ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАКРУТКИН

Даты жизни: 27 марта 1908 - 10 октября 1984
Место рождения: город Феодосия
Русский советский писатель и литературовед. Лауреат Государственной премии СССР (1982) и Сталинской премии третьей степени (1951)
Известные произведения: «Матерь Человеческая», « Сотворение мира», «Плавучая станица», «Кавказские записки», «Подсолнух».

5992144 Закруткин Виталий Александрович родился 27 марта 1908 года в Феодосии в семье народного учителя.
    Детство провёл  в деревне, в Молдавии и на Украине.  После окончания школы работал  сельским избачом, а когда в 1931 году семья переехала на Дальний Восток, в посёлке Завитая Амурской области преподавал русский язык и литературу на рабфаке.
     В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М. И. Калинина поступил в аспирантуру педагогического института им. А.И.Герцена в Ленинграде.
     Литературной деятельностью занимался с 1933 год, а в 1936 году окончил аспирантуру ЛПИ имени А. И. Герцена. В том же году защитил кандидатскую диссертацию и получил назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы в РГПИ, где работал до 1941 года.
      Первая книга В.Закруткина – «Академик Плющов» - была издана в Ростове-на-Дону в 1940 году. Через год, перед самой войной, вышла в свет книга научных исследований и статей доцента В.А.Закруткина «Пушкин и Лермонтов».
   Летом 1941 года добровольцем ушёл на фронт, в Действующую армию, военным корреспондентом. В эти же дни в Ростиздате вышла в свет его небольшая книжка о нацистах – «Коричневая чума».
      Как военный корреспондент В.Закруткин участвовал во многих боях 1941-1945 годов. В 1942 году были изданы два сборника его фронтовых рассказов – «На переднем крае» и «Сила». В следующем году в Ростове вышла повесть о разведчиках – «Человек со шрамом». В 1944 году, прямо с фронта, В.Закруткин отправил в Ростовское издательство две рукописи: сборник рассказов «О живом и мёртвом» и «Повесть о слободе Крепкой». Обе книги были изданы в том же году.1417525095
    В 1945 году заочно был принят в Союз советских писателей, так как находился на фронте. Участвовал в освобождении Праги, в штурме Берлина, проявив при этом личную храбрость, за что был награждён орденом боевого Красного  Знамени.
    Первые  послевоенные произведения писателя – роман «У моря Азовского» и документальная книга о войне - «Кавказские записки».
   «Кавказские записки» имели большой отклик в печати, несколько раз переиздавались в нашей стране и за рубежом. Фронтовые записки, позднее увидели  свет в книге «Дорогами большой войны», изданной  в 1971 году в Москве.
    В 1947 году В.Закруткин оставил научную работу и поселился в станице Кочетовской на Дону. В 1948 году вышла в свет его повесть «За высоким плетнём»; в 1950 – роман «Плавучая станица», который в 1951 году был удостоен Государственной премии СССР. Роман посвящён проблеме сохранения рыбных запасов наших рек. Книга издавалась в нашей стране и за рубежом.
  Тематически и идейно с этим романом связан целый ряд произведений, написанных В.Закруткиным впоследствии. Он принадлежит к тем писателям, которые не понаслышке знают цену возделанной земледельческой ниве, которые в огне сражений постигали душу советского солдата. Вот почему писатель имел право сказать о себе: «Я, оглядываясь на пройденный путь, всё чаще  думаю о том, что на всю жизнь меня привязали две темы: земля и война, вернее, человек на земле и человек на войне».
      Одним из значительных произведений на тему «человек на земле» явился рассказ «Подсолнух», впервые увидевший свет на страницах газеты «Правда». Документальные новеллы «Слово о бессловесном» (1956), посвящённые красоте и защите природы, а также очерки «Лик земли» (1960), «Лесные клады» (1961), «Творцы земной красы» (1962), «Кочетовцы» (1968), «В родном краю» (1971), «Костры детства» и другие составили впоследствии книгу «Мать сыра земля» (1970).
   68 С 1951 года, более четверти века, В.Закруткин работал над романом-эпопеей «Сотворение мира». Роман показал крушение мира капитализма и становление нового мира социализма как единый процесс, начавшийся Октябрьской революцией в России и затронувший все страны и народы. Это семейно-бытовое и историко-философское повествование. События в романе развёртываются в разных местах нашей страны и за рубежом. Миру капитализма и внутренней контрреволюции противопоставлены советский народ, партия большевиков, созданная Лениным. Роман удостоен Государственной премии.
      Наиболее впечатляющим из последних произведений В.Закруткина на тему «человек на войне», явилась повесть «Матерь Человеческая» (1969), за которую писателю была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького, а Союз писателей СССР отметил повесть первой премией на конкурсе им. А.Фадеева.В.Закруткин и М.Шолохов
    В 1973 году вышла в свет книга «О неувядаемом», в которую собраны лучшие статьи и очерки писателя о русском языке, о литературном мастерстве, о писателях современниках. Жизни и творчеству М,А.Шолохова посвящена книга «Цвет лазоревый» (1965).
     В.Закруткин – автор сценариев художественных фильмов «Без вести пропавший», «Млечный путь», «Подсолнух».
      В 1977-1980 годах в Ростовском издательстве вышло собрание сочинений писателя в четырёх томах.
   В течение ряда лет В.Закруткин избирался секретарём правления Союза писателей РСФСР и депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов.
    В.А.Закруткин награждён многими орденами и медалями, в тоом числе орденом Ленина, боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени.
     Умер В.А.Закруткин 10 октября 1984. Похоронен в станице Кочетовской на Дону во дворе дома, где он постоянно жил (сейчас там находится музей).
       В городе Ростове-на-Дону на улице Пушкинской установлен бюст писателю.

m14c3f8f5