Высоцкий турнир знатоков

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ – ЗНАКОМЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ

Турнир знатоков творчества B.C. Высоцкого для старшеклассников

Турнир проводится в форме экзамена. Участвуют 5 игроков или 5 команд по 2-3 человека. На столе разложены билеты с вопросами. По очереди игроки выбирают билеты, читают вопрос и отвечают. Правильный ответ оценивается в 3 балла, неполный - в 2 балла, неправильный ответ - 0 баллов. В конце турнира жюри подсчитывает баллы и объявляет победителя.

Для турнира необходимо подготовить:
Аудио- или видеозаписи песен B.C. Высоцкого: «Мы вращаем землю», «Песня о друге» (из кинофильма «Вертикаль»), «Большой Каретный», «Здесь лапы у елей дрожат на ветру», «Я не люблю», «О переселении душ», «Кони привередливые», «Идет охота на волков», «Мерцал закат...» (из кинофильма «Вертикаль»), «Почему аборигены съели Кука», «Он не вернулся из боя», «Москва - Одесса», «Что случилось в Африке», «Баллада о борьбе».

Звучит песня B.C. Высоцкого «Мы вращаем землю».

1 РАУНД: СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ003

1. Где и когда родился B.C. Высоцкий? - 25 января 1938 года в Москве.
  2. Кем был отец Владимира Высоцкого? - Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий, уроженец Киева, военный связист, полковник, ветеран Великой Отечественной войны.
  3. Кем была мать Владимира Высоцкого? - Нина Максимовна Высоцкая (урожденная Серёгина), окончила Московский институт иностранных языков, работала переводчиком-референтом немецкого языка.
  4. Дядя Владимира Высоцкого играл в жизни поэта значимую роль. Назовите его. — Алексей Владимирович Высоцкий — писатель, участник Великой Отечественной войны, артиллерист, кавалер трёх орденов Красного Знамени, полковник.
  5. Где в раннем детстве Володи жила семья? - В московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской ул., 126. («...На 38 комнаток - всего одна уборная...» - «Баллада о детстве»).

Звучит «Песня о друге» В. С. Высоцкого (из кинофильма «Вертикаль»).

1. Где во время Великой Отечественной войны находился Володя? - В 1941-1945 годах он жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, недалеко от районного центра - города Бузулук Чкаловской области (ныне - Оренбургской).
  2. С кем остался Володя после развода родителей? В 1947 году Владимир переехал жить к  отцу и  его второй — Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой. В 1947-1949 годах они проживали в Германии, в г. Эберсвальде, где служил отец.
  3. В 1949 году Володя вернулся в Москву, в какой переулок Москвы? - Семья Высоцких переехала в Большой Каретный переулок, 15, кв. 4. (Этот переулок увековечен в песне «Большой Каретный»).

Звучит песня B.C. Высоцкого «Большой Каретный».

1. Где учился будущий поэт? - В октябре 1949 года Володя пошёл в 5-й класс московской мужской средней школы № 186 (по Большому Каретному переулку, дом 10а).
  2. Когда у Володи открылись актерские способности? — С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТ Владимиром Николаевичем Богомоловым.
  3. Куда после окончания школы поступил Володя? - В 1955 году, по настоянию родственников, Высоцкий поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, откуда ушёл после первого семестра.
  4. Где учился Владимир Высоцкий с 1956 по 1960 год? - В это время Высоцкий был студентом актёрского отделения Школы-студии МХАТ.
  5. В 1960 году Высоцкий женился. На ком? - Первая жена, Изольда Жукова, была тоже студенткой Школы-студии МХАТ.
  6. Назовите вторую жену Владимира Высоцкого. - Актриса Людмила Абрамова.
  7. Во втором браке у актера появилось двое детей, назовите их. - Сыновья Аркадий и Никита.

Звучит  песня B.C. Высоцкого «Здесь лапы елей дрожат на ветру».

1. В 1970 году Высоцкий женился в третий раз. На ком? - Женой стала французская актриса русского происхождения Марина Влади. (Настоящее имя - Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова).
  2. Почему СМИ не сразу сообщили о смерти B.C. Высоцкого? - В Москве в эти дни проходили XXII летние Олимпийские игры.
  3. Как поклонники  артиста узнали о  его смерти? - Сообщение о смерти Высоцкого вывесили в окошке кассы Театра на Таганке, и вокруг театра практически мгновенно собралась огромная толпа.
  4. Назовите место, где похоронен B.C. Высоцкий - Ваганьковское кладбище в Москве.
  5. Кто является руководителем Государственного культурного центра-музея B.C. Высоцкого («Дом Высоцкого на Таганке») — Младший сын актера, Никита Владимирович Высоцкий, актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер.

Звучит песня B.C. Высоцкого «Я не люблю».

2 РАУНД: ТЕАТРАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Назовите первую театральную работу Владимира Высоцкого. - В учебном спектакле 1959 года - роль Порфирия Петровича в спектакле по роману Достоевского «Преступление и наказание».
  2. В каком театре начал свою карьеру B.C. Высоцкий? -В Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина.
  3. Театр, где B.C. Высоцкий работал 16 лет (и в какие годы). - Высоцкий работал в Московском театре драмы и комедии на Таганке с1964 по 1980 год.
  4. Назовите режиссера театра, в котором Высоцкий сыграл свои лучшие роли. - Главный режиссер Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов.
  5. Количество спектаклей с участием Высоцкого. —15 спектаклей.
  6. Назовите спектакль Театра на Таганке по Бертольду Брехту, где Высоцкий играл летчика. - «Добрый человек из Сезуана», летчик Ян Сонг, 1964.
  7. Какие две роли Высоцкий сыграл в спектакле «Герой нашего времени» в по роману М.Ю. Лермонтова? -Драгунский капитан; отец Бэлы. 1964.
  8. Спектакль, для которого Высоцким были написаны песни: «В куски разлетелася корона», «Войны и голодухи натерпелися мы всласть», «Всю Россию до границы». Это были первые песни Высоцкого, прозвучавшие в спектаклях. - «Десять дней, которые потрясли мир» - по произведению Джона Рида, 1965.
  9. Спектакль 1966 года по произведению Бертольта Брехта (Bertolt Brecht), где Высоцкий играл главную роль. - Галилей в спектакле «Жизнь Галилея».8 4f2001145aa8c
  10. Выдающаяся роль, сыгранная Высоцким в спектакле по поэме Сергея Есенина. - Хлопуша в спектакле «Пугачев», 1967.

Звучит песня В. С. Высоцкого «Кони привередливые».

1. Прекрасно исполненная роль в спектакле по пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад». - Роль купца Лопахина, постановка А. Эфроса, 1976.
  2. Крупнейшая театральная работа B.C. Высоцкого, по мнению критиков и  зрителей. — Гамлет в одноимённой трагедии В. Шекспира, 1971.
  1. Последняя премьера спектакля с участием Высоцкого в Театре на Таганке. — Роль Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского в инсценировке Ю. Карякина, 1979.
  2. Владимир Семенович писал песни для спектаклей других театров. Для какого спектакля театра «Современник» были написаны песни: «Я не люблю», «Человек за бортом», «Свой остров», «Что случилось в Африке»? - «Свой остров», 1971.
  3. В каком спектакле в 1980 году B.C. Высоцкий вышел на сцену за неделю до смерти? - «Гамлет».

Звучит песня В. С. Высоцкого «Идет охота на волков».

3 РАУНД: КИНЕМАТОГРАФ

1. Назовите первую роль Владимира Высоцкого в кино. — Эпизодическая роль студента Пети в фильме «Сверстницы» 1959 года, киностудия «Мосфильм», режиссер В. Ордынский.
  2. Назовите чёрно-белый художественный фильм Феликса Миронера, съёмки которого проходили в городе-герое Севастополе на борту крейсера «Михаил Кутузов». Высоцкий сыграл роль Петра, друга матроса Николая Валежникова. - «Увольнение на берег» (1962)
  3. Кинофильм, в котором Высоцкий сыграл роль капитана-танкиста Володи. - «Я родом из детства», режиссер-постановщик Виктор Туров, 1966.
  4. Где впервые прозвучали песни B.C. Высоцкого в его исполнении (кинофильм и роль)? — Роль радиста Володи в кинофильме «Вертикаль» , 1967, Одесская киностудия, режиссеры С. Говорухин и Б. Дуров.
  5. Художественный фильм режиссёра Киры Муратовой, в котором Высоцкий сыграл геолога Максима. - «Короткие встречи» (1967).

Звучит песня B.C. Высоцкого «Мерцал закат, как блеск клинка...» (из кинофильма «Вертикаль»).

1. Название фильма, на съемках которого Высоцкий, выполняя трюк, упал с высоты и во время падения кричал оператору: «Снимай!» - Эпизод произошел на съемках фильма «Интервенция», киностудия «Ленфильм», 1968, режиссер Г. Полока (фильм вышел в прокат лишь в 1987 г.).
  2. Огромное впечатление на зрителей произвела эпизодическая роль белогвардейского поручика Брусенцова в исполнении Высоцкого. Какой фильм? - «Служили два товарища», 1968, реж. Ев. Карелов.
  3. Фильм, в котором роль куплетиста Бенгальского с блеском исполнил Владимир Высоцкий. - «Опасные гастроли» - героико-приключенческий музыкальный фильм режиссёра Георгия Юнгвалъд-Хилъкевича (1969).
  4. Фильм 1973 года, в котором сыграли два прекрасных актера и друга Владимир Высоцкий и Олег Даль. - «Плохой хороший человек», снятый режиссёром Иосифом Хейфицем по повести А.П. Чехова «Дуэль».
  5. Роль Владимира Высоцкого в двухсерийном художественном фильме режиссёра Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975). -Билл Сигер, уличный певец.

Звучит песня B.C. Высоцкого «Почему аборигены съели Кука».002

1. Высоцкий был очень рад возможности сыграть роль «интеллигентного человека в неинтеллигентном мире» в художественном фильме-мелодраме режиссёра Александра Митты. В каком? — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», по мотивам произведения А.С. Пушкина «Арап Петра Великого». Роль Ибрагима Ганнибала.
  2. Совместная работа Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина в детективном фильме по повести Бориса Можаева. - «Хозяин тайги» (1978). Роль бригадира артели шабашников-лесосплавщиков Ивана Рябого.
  3. Незадолго до смерти Высоцкого на телеэкранах страны был показан фильм режиссера М. Швейцера по мотивам сочинений А.С. Пушкина. Какой фильм и какую роль в нем сыграл Владимир Семенович? - «Маленькие трагедии», 1979. Роль Дона Гуана (последняя роль в кино).
  4. За какую роль в кино B.C. Высоцкому присуждена Государственная премия СССР посмертно? - В 1987 году - «за создание образа Жеглова в телевизионном  художественном фильме "Место встречи изменить нельзя "», — по роману А. и Г. Ватеров «Эра милосердия».
  5. В 2011 году на экраны страны вышел биографический фильм Петра Буслова о нескольких драматических днях из жизни В. С. Высоцкого, какой? - «Высоцкий. Спасибо, что живой» Сценарий к фильму написал Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.

Звучит песня B.C. Высоцкого «Он не вернулся из боя».

4 РАУНД: ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

1. Какую песню B.C. Высоцкий считал своей первой песней? - Первая его песня, как считал сам Владимир Высоцкий, - «Татуировка». Написана в Ленинграде в 1961 году.
  2. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством поэта-барда, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет «Песню о Правде и Лжи», посвященную этому человеку. - Булат Шалвович Окуджава.
  3. В каком году вышла первая авторская грампластинка с песнями Высоцкого, какая? - В 1968 году вышла первая грампластинка (гибкая) «Песни из кинофильма "Вертикаль "», фирма «Мелодия».
  4. Кому посвящена известная песня В. Высоцкого «Вратарь»? - Песня посвящена знаменитому вратарю Льву Яшину, написана «на его уход» из большого футбола.
  5. Назовите песню Владимира Высоцкого о влиянии погодных условий на работу гражданского воздушного флота. - «Москва - Одесса».

Звучит песня В. С. Высоцкого «Москва - Одесса».

1. Какая песня Высоцкого прославила небольшой московский переулок? - «На Большом Каретном».
  2. В феврале 1970 года громкий скандал разгорелся вокруг спектакля Театра на Таганке «Берегите ваши лица» по стихам Андрея Вознесенского. Вскоре спектакль был изъят из репертуара театра. Какая известная песня В. Высоцкого звучала в спектакле? - «Охота на волков».
  3. Песня о Великой Отечественной войне, где поется о «Вечном огне», «гранитных плитах», «горящем Смоленске и горящем Рейхстаге». - «Братские могилы».
  4. Песня из «десантной серии», почти сразу ставшая гимном десантников Советского Союза. - «Затяжной прыжок с парашютом».
  5. Кто явился прототипом героя песни «Поездка в город»? - Отец актера Валерия Золотухина, с которым произошел аналогичный случай, когда он приехал в Москву. Об этом сам Высоцкий говорил на концерте.

Звучит песня B.C. Высоцкого «Что случилось в Африке» (из спектакля «Свой остров»).

1. Какую замечательную песню о любви и беде исполняли и Высоцкий, и Марина Влади (Сейчас исполняют Зара, Е. Ваенга, Т. Гвердцители и др.)? - «Я несла свою беду...».
  2. Выдающийся актер Анатолий Папанов в спектакле «Последний парад» театра Сатиры исполнил песню B.C. Высоцкого, специально написанную к этому спектаклю, какую? - «Утренняя гимнастика» («Вдох глубокий, руки шире...»).
  3. Для какого фильма были написаны песни: «Он не вернулся из боя», «Песня о земле», «Сыновья уходят в бой» и прозвучали в авторском исполнении? - «Сыновья уходят в бой»,1969, «Беларусьфильм»,  режиссёр В. Туров.
  4. В каком кинофильме прозвучали песни «Жили-были на море...» и «Сначала было слово печали и тоски...»?- «Контрабанда», 1974, Одесская киностудия, режиссёр С. Говорухин. Песни исполнены Высоцким в дуэте с Ниной Шацкой.
  5. Какую песню сам автор считал самой серьёзной из своих песен? - «История болезни» («Я был и слаб, и уязвим...»).

Звучит песня B.C. Высоцкого «Баллада о борьбе».

Подведение итогов, награждение победителей

Высоцкий Владимир Семенович. К 80-летию со дня рождения [Изоматериалы; текст]/ авт.-сост. Н.П. Молодцова, Н.Н. Молодцов.- М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2017.- 8 л.цв.ил.+24 с.- (Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер.2 Выставка в школьной библиотеке; Вып.9. 2017).- Приложение к журналу «Школьная библиотека»)

2         425