Включить версию для слабовидящих

Хлеб всему голова

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

      !!!  Новое !!!

kids

Besucherzahler
счетчик посещений

история хлеба

    «Хлеб — всему голова!» - гласит старая пословица. Она проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало, что изменилось. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден праздник, посвященный Его Величеству Хлебу.
     16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.
     Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

     Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу. Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т.д.
      
Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н.э. Что же использовали для закваски? Бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
    Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне; греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. А вообще, сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
    В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.

Отто РоведдерОтто Фредерик Роведдер

Хлеборезная машина в действииХлеборезная машина в действии

    Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.

хлеб в османииОсманский хлеб

    Хлеб был незаменимой частью в османской кухне, его в больших количествах употребляли люди из всех социальных слоев общества. У богатых хлеб был приятным дополнением к основным блюдам, у бедных же он сам и являлся главным блюдом. Мехмед эль-Фатих сразу после завоевания Стамбула назначил руководителем Хызыр Бея, который первым делом организовал производство чистого, высококачественного хлеба.
    В 1502 году Султан Баязид ввел государственную гарантию на качество хлеба, позже данная практика распространилась на всей территории. После подобного решения было воспитанно много великих хлебных мастеров, особенно в области Карадениз.
      Крым был главным поставщиком пшеницы для Османской империи. Стамбул получал зерно из Кафы. Был фирман султана, запрещающий вывозить хлеб из Кафы в другие места. В год в Кафе зерном грузилось 100 - 150 кораблей.

Музей хлеба в германииМузей хлеба в Германии

    Первый в мире Музей хлеба появился в  1955 году в городе Ульм (Германия). В одном из бывших амбаров фабриканта Вилли Эйслена была открыта для посетителей постоянная экспозиция, и с тех пор она постоянно пополнялась и обновлялась.
     В коллекции музея хлеба собрано больше 18 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории выращивания зерна, о совершенствовании орудий труда землепашцев, мельников и пекарей, о значении хлеба в истории человечества. На двух этажах музея находятся две постоянные экспозиции: «От зерна к хлебу» и «Человек и хлеб». Представлена  6000-летняя история производства хлеба, от каменного века до наших дней. Здесь выставлены орудия земледелия и формы для выпечки из разных эпох. Немецкий музей хлеба имеет также богатую специализированную библиотеку - это более 4000 книг на всех языках мира, посвященных хлебу и зерну.

ХЛЕБ НА РУСИИстория хлеба на руси

    Славяне издревле пекли хлеб в русской печи в домашних условиях. Затем, по мере зарождения и развития различных видов ремесел, функцию производителей хлеба взяли на себя ремесленники-пекари. Малые партии мучного продукта пекли в так называемых хлебных избах, а большие — в хлебных дворцах.
    Изначально весь русский народ лакомился исключительно хлебом, приготовленным из воды и ржаной муки. Пшеничную муку наши предки тоже использовали, но лишь для выпекания калачей на праздники или церковных просфор. Между прочим, калачи разделяли на виды: одни пекли из точненой муки, другие — из крупчатой. Существовали и смесные калачи. Называли их так потому, то сырьем для них служили равные части ржаной и пшеничной муки. Данное мучное лакомство было недоступно для простого народа — лишь царь и его семья имели возможность вкушать этот вид злаковой продукции.
     Большими умельцами в деле хлебопечения на Руси считались монахи. Они знали особые секреты приготовления мучного продукта, оттого и славились на всю страну своими навыками. Кстати, наверное еще поэтому многие «хлебные» традиции тесно связаны с аспектами христианской веры и вообще, церковной тематики. Например, перед тем, как замесить тесто, славянки всегда искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним. Причащение в церкви происходило вином и хлебом. Эта традиция сохранилась и до нашего времени. А еще у русского народа есть православный праздник, посвященный хлебу — Третий или Хлебный Спас. Он является своеобразным символом завершения жатвы хлеба. В этот день принято освящать хлеб в храме, а после съедать с домочадцами, получая особую благодать и покровительство Бога. Поговорка, приуроченная к Третьему Спасу, звучала так: «Третий Спас — хлеба припас».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫХлеб

  • Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
  • В 1921 году в СССР хлеб использовали в качестве денежной единицы. Этому способствовали повальный голод и гиперинфляция. В оборот вошли чеки достоинством в 1 пуд хлеба.
  • В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
  • Самый большой хлеб в мире испекли работники пекарни мексиканского города Акапулько. Длина буханки немного превышала 9 км. Этот рекорд был установлен 20 лет тому назад и до сих пор никто не смог его побить.
  • Булочка, состоящая из двух половинок с помещенной между ними разнообразной пищей, называется сандвичем не просто так, а по имени одного графа. Тот был заядлым картежником и, ввязываясь в игру, забывал обо всем на свете — даже о еде. В один прекрасный день граф приказал слугам подавать ему в качестве трапезы пищу, находящуюся между двумя хлебными ломтями. Так и появился всем известный сандвич, особенно любимый на Западе.
  • В 1995 году была выпечена самая быстрая булочка. Рекорд установила группа западных пекарей. Булочка пробыла в печи всего 8 минут 13 секунд. В том же году данный рекорд попал в книгу рекордов Гиннеса.

«ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»
Устный журнал

(Звучит песня «Хлеб всему голова» сл. В.Балачан, муз. В.Захарченко)

(Мотиваторы о хлебе)

Страница 1:  «СЛОВО О ХЛЕБЕ»

Ведущий :      

Если мы хотим кого - то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро от души,

С Уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим

Поклоняясь, отведать просим:

-Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб - соль из рук.

 (вручает хлеб - соль гостям праздника.)

Ведущий:

Вот он - хлебушко душистый,

С хрустом, корочкой витой.

Вот он... теплый, золотистый,

Словно солнцем залитой.

В нем здоровье, наша сила,

В нем - чудесное тепло,

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет весенний в нем.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ведущий: Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Земля - матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб - это жизнь», «Хлеб – кормилец», «Без золота проживешь, а без хлеба – нет».

   Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле - вдумайтесь! Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб».

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб».

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб».

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб».

Страница 2: «ХЛЕБУ - ПОЧТЕНИЕ ВЕЧНОЕ» (История хлеба)

Ведущий: Давайте вспомним историю появления хлеба на земле.

    Первыми хлебопеками были египтяне. Они пекли хлеб в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте они ели пресный хлеб. В жарком климате, тесто быстро закисало и его выбрасывали. Но нашлись люди которые стали из кислого теста печь хлеб – кислый хлеб. Так родился новый вид хлеба – кислый хлеб. Вначале в Европе ели пшеничный и ячменный хлеб, а с 17 века стали употреблять ржаной хлеб. С 19 века хлебопечение стало самостоятельной профессией.

    В Риме до сих пор сохранился 13-метровый памятник Пекарю. Это – памятник Марку Вергилию Эврисаку, пекарю, предпринимателю. Сын греческих эмигрантов, выходец из семьи мельников и пекарей, он в 173 году до н.э. создал большую пекарню и снабжал хлебом всю столицу.

Ведущий:  Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на Земле. Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Как вы думаете, люди, каких профессий трудятся над хлебом? (механизаторы, агрономы, комбайнеры, пекари, шофера, трактористы, мукомолы)

Ладони, пахнущие хлебом

Кому, какой дается жребий,

Какая песня под луной,

А я взрастал на черном хлебе,

То хлеб земли моей родной.

Его солил я крупной солью

И запивал воды глотком,

С ним по широкому раздолью

Ходил за плугом босиком.

Я молотил и веял жито,

За стол садился не спеша,

Я знал : в ржаной ковриге скрыта

Всей доброты земной душа.

Святая мудрость землепашца

В ней навсегда воплощена.

Ни возгордиться, ни зазнаться

Не даст в дороге мне она.

И нужно мне под русским небом,

Чтоб каждый день и каждый миг

Ладони, пахнущие хлебом,

Я чуял на плечах моих.

Н. Рыленков.

Ролик «Как пекут хлеб»

Страница 3: «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

Ведущий: Хлеб – народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление хлеба.

     На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек.

Хлеб был всегда в почете на Руси

Ее просторов главное богатство

Его ты хочешь цену знать?

Спроси:

Тебе ответить могут “ленинградцы”.

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба есть слово:

Блокадного хлеба 125 граммов

     900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г.

Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 г черного хлеба, а ведущий читает воспоминание медсестры яслей - сада № 5 г. Отрадное Ленинградской области В. И. Богдановой.

Ведущий: «Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех - взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики... помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Вологодской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».

Видеоролик о блокадном хлебе

Ведущий: Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнала, что если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 г хлеба это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

Ведущий: Это было в Ленинграде, в 50-е годы. На Невском проспекте около реки Мойки вдруг затрезвонили трамваи (тогда они еще ходили по Невскому проспекту), загудели машины, засвистели милиционеры, и как-то резко остановилось все движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руки. Ругались водители, что-то кричал вагоновожатый, шумела толпа, но женщина шла вперед, преграждая путь транспорту. Потом она что-то подняла, прижав руки к груди, пошла обратно. Подойдя к шумевшей толпе, протянула руки, и все увидели кусок изуродованного хлеба, остатки того, что было хлебом. У поэта  Роберта  Рождественскогородились такие строки.

На Невском замерло движение...

Не ночью, нет-средь бела дня .

На мостовой, как изваянье,

Фигура женщины видна.

Там, на дороге, как во сне,

Седая женщина стояла-

В её протянутых руках

Горбушка чёрная лежала.

Нет, не горбушка, а кусок,

Обезображенный бездушьем,

Размятый множеством машин

И всё забывшим равнодушьем...

А женщина держала хлеб

И с дрожью в голосе шептала:

-Кусочек этот бы тогда-

И сына б я не потеряла.

-Кусочек этот бы тогда...

Кусочек этот бы тогда...

Кто осквернил? Кто позабыл?

Блокады страшные года...

Кто, бросив на дорогу хлеб,

Забыл, как умирал сосед?

Детей голодные глаза

С застывшим ужасом, в слезах...

Ведущий:Есть еще одна народная сказка, очень мудрая, про богача, который был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото!

     Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.

Страница 4: «ХЛЕБ – КОРМИЛЕЦ»

(Хлеб в устном народном творчестве. Пословицы и поговорки)

Ребята, а вы знаете приметы, связанные с хлебом?

Приметы:

  • Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
  • Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
  • Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
  • Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
  • Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

А  какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

  • Хлеб батюшка, водица матушка.
  • Хлеб в пути не тягость.
  • Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска.
  • Не земля хлеб родит, а небо.
  • Калач приестся, а хлеб никогда.
  • Хлеб везде хорош, и у нас и за морем.
  • Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.
  • Полениться — и хлеба лишиться.
  • Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай.
  • Не будет хлеба, не будет и обеда.

Ведущий:  Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба, а при тяжелой работе - 800 г. В хлебе от 4,7% до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

Ведущий:  Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками.

Страница 5: «ХЛЕБНЫЕ ИСТОРИИ, ИЛИ ХЛЕБ ОТ А ДО Я»

(Библиографический обзор литературы)

Ведущий: Написано много рассказов, стихов о хлебе. Ребята, на нашей книжной выставке вы видите книги о хлебе и книги, в названии которых есть хлебные названия:

1.Алмазов, Б.А. Наш хлеб /Б.А.Алмазов.-М.:Дет.лит.,1985.- 207 с.: ил.

2.Андерсен, Г.Х. Сказки и истории / Г.Х.Андерсен. – Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1993.- 475 с.. Содерж.: Девочка, наступившая на хлеб.

3.Владимиров, А.В. Земля на зёрнышке стоит /А.В.Владимиров.-М.:Дет.лит.,1984.- 175 с.:ил.

4.Детская энциклопедия (ДЭ) Хлебные истории, или Хлеб от А до Я. - №2, 2012.- 64 с.: ил.

5.Где родится каравай.- Ставрополь: Книжное издательство, 1985.- 55 с.: ил.

6.Дацкевич, В.П. От зерна до каравая. Фотокнижка /В.П.Дацкевич.-М.:Дет.лит.,1985.- 25 с.: ил.

7.Данилов, И.П. Сказ о пшеничном колосе /И.П.Данилов.- Волгоград:Нижне-Волжское книжное издательство,1985.- 30 с.: ил.

8.Елизаветин, Г.В. Всему голова /Г.В. Елизаветин.- М.:Дет.лит.,1967.- 144 с.: ил.

9.Кайдаш, С.Н. Все любят пряники /С.Н.Кайдаш.-М.:Малыш,1991.- 24 с.: ил.

10.Колобок. Русская народная сказка.- М.:Эксмо, 2010.- 8 с.: ил.

11.Логунов, А.А. Богатырский каравай, или Сказки Куликова поля /А.А.Логунов.-М.:Дет.лит.,1984.- 111 с.: ил.

12.Максименко, Н.И. Хлеб для фронта /Н.И.Максименко.-М.:Дет.лит.,1984.- 223 с.: ил.

13.Мышкин хлеб. Русская народная сказка.- Минск: Книжный дом, 2010.- 10 с.: ил.

14.Мусатов, А.И. Как хлеб на стол пришёл /А.И.Мусатов.-М.:Малыш,1979.- 26 с.: ил.

15.Неверов, А.С. Ташкент-город хлебный /А.С.Неверов.-М.:Дет.лит.,1977.- 111 с.: ил.

16.Нурдквист, С. Именинный пирог /С.Нурдквист.-М.: Открытый мир, 2006.-  27 с.: ил.

17.Петушок-золотой гребешок и чудо-меленка. Русская народная сказка.- М.: Малыш, 1981.- 10 с.: ил.

18.Паустовский, К.Г. Тёплый хлеб /К.Г.Паустовский.-Петрозаводск: Карелия,1977.- 16 с.: ил.

19.Полюшко-поле: Рассказы /Авт.-сост. С.Романовский.- М.:Дет.лит., 1987.- 48 с.: ил. –(Пою моё Отечество).

20.Пришвин, М.М. Лисичкин хлеб /М.М.Пришвин.-СПб.:Амфора,2010.- 95 с.: ил.-(Школьная библиотека).

21.Родари, Д. Чем пахнут ремёсла? Какого цвета ремёсла? /Д.Родари.-Л.:Лениздат.,1985.- 16 с.: ил.

22.Романовский, С.Т. Семейный экипаж /С.Т. Романовский.-М.:Дет.лит.,1988.- 56 с.: ил.-(Пою моё Отечество)

23.Тетюрев, В.А. Родные поля /В.А.Тетюрев.-М.:Дет.лит.,1975.- 95 с.: ил.-(Библиотечка пионера «Знай и умей»)

24.Топелиус, З. Три ржаных колоса. Сказка /З. Топелиус.-Л.:Дет.лит.,1988.- 15 с.: ил.

25.Хачатрян, Г.А. Сага о хлебе: Сборник сказов и бесед /Г.А. Хачатрян.-Ереван: Айастан,1989.- 179 с.

26.Цыферов Пряничный домик

Дети читают:

***

Не боюсь я в стихах повториться.

Хлеб не знает предела похвал,

Если рожь на Руси колосится,

Значит, кто-то всерьез недоспал.

***

Зори росные, свет полуденный,

Хлеборобской заботы тропа,

Перебродят и пламенем зерна,

Запылают в колосьях снопа.

***

Ничего нет на свете вкуснее,

Благородней работы жнеца,

Если рожь где-то жемчугом зреет,

Кто-то трудится в поте лица.

***

Не боюсь я в стихах повториться.

Хлеб не знает предела похвал.

Если надо кому поклониться-

После мамы его бы назвал.

Мультфильм «Веселый каравай»

Всех присутствующих угощают хлебом

 

Список  используемой литературы:

Детская энциклопедия (ДЭ) Хлебные истории, или Хлеб от А до Я. - №2, 2012.- 64 с.: ил.

Интернет-источники:

1. Хлеб - всему голова. Сценарии [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://festival.1september.ru/articles/585527/…- Загл. с экрана.

Составили и провели: Жукова Н.В., Михайлова Н.В.,

библиотекари Детской библиотеки им. А.Чехова

Слайд1

 Слайд2

Слайд3 

Слайд4  

Слайд5 

Слайд6

Слайд7

Слайд8

Слайд9

Слайд10

Слайд11

Слайд12

 Слайд13

Слайд14

Слайд15

Слайд16

Слайд17

 

 

 

2     425    facebooklarger