Включить версию для слабовидящих

Азовская Божья Матерь

^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Календарь праздников

Информер праздники сегодня

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений

Иващенко, Т. Азовская Божья Матерь – заступница государства российского: история иконы /Т. Иващенко //Азовская неделя. – 2004. - № 7. – С. 8.

104На Русь икона пришла из Византии c принятием христианства в 988 году. Пришла и оказалась ко двору. Не так много времени минуло – икона стала самым распространенным видом живописи. Она украшала храмы и жилища. Причем не только знатных, но и простых людей. И это несмотря на то, что технология ее создания была достаточно сложной: так, мастера особым образом готовили доски, растирали на яичном желтке минеральные краски. Писать образы разрешалось только в соответствии с регламентами, которые устанавливала церковь. Но и в их рамках талантливые мастера на Руси всегда могли выразить свое представление о красоте и человеческих чувствах.

Самыми любимыми у православных были иконы, изображающие Царицу небесную. Христос, воплотившись в теле Богоматери, освятил ее. Через освящение чистой плоти Девы Марии совершилось соединение несоединимого – земного и небесного, плоти и духа. А сама Богоматерь удостоилась святого права молиться и представительствовать перед сыном за всех христиан. Обращаясь к матери Бога, православные верят, что ее материнская любовь распространяется на каждого из них. В то же время Мария сохранила целомудрие, которое дает ей духовную стойкость, крепость, непобедимость. Именно поэтому к ней, заступнице, защищающей от врагов, обращались и города, и государства.

В Москве, в Государственном историческом музее хранится икона напрямую связанная с нашим городом – икона Азовской Божьей матери (ну о многих ли из малых городов можно сказать подобное?). Написана она в честь славной победы русской армии и флота, которой увенчались Азовские походы Петра I. Богородица на ней изображена во весь рост, стоящая на облаках с воздетыми в молитве руками. За спиной у нее – двуглавый российский орел, а значит, что Азовская Божья Матерь – заступница всего государства Российского…

Богородица с предстоящими святыми выступает в молении. И как сказано в рифмованной надписи внизу – Бог отец с Сыном Иисусом «миром мир благословляют». Кроме текста, есть надписи, прославляющие победу и наступивший мир. В самом низу изображена панорама Азовской крепости во время ее штурма.

Только в 80-е годы прошлого века Азов впервые увидел копию «своей» иконы. Ее освятили, казаки ходили с ней крестным ходом. В 2003 году копия иконы Азовской Божьей матери экспонировалась во время выставки православных икон в выставочном зале «Меценат».

Каждая икона заключает в себе целый мир образов и идей, близких людям тех далеких времен, когда она создавались. И если мы хотим понять, кто мы и откуда, мы непременно должны вжиться в этот мир.

Новая эпоха открывает иконы заново. Ведь при всем своеобразии религиозных представлений о мире, в иконах отразился реальный жизненный опыт, извечная мечта о мире и справедливости, раздумья о любви, жизни и смерти. Разве все это не волнует нас в начале третьего тысячелетия?

 

На сайте Полкового храма Азовской иконы  Божией Матери можно прочитать следующую статью:

Два памятника иконографии XVII и XVIII вв. Икона Азовской Божией Матери и прорись с нее

 

2     425    facebooklarger