Включить версию для слабовидящих
^Back To Top
ГРУЗИНЫ
Самоназвание – картвели.
Древнее название Грузии – Иверия (так называют её классические писатели), а в Европе – Георгия – Джорджия.
Говорят, в то время как Бог распределял места для разных народов, грузины кутили. Бог уже закончил распределение земель, когда к нему пришли грузины. Удивленный Господь спросил, где они были до этого времени. — Мы произносили тосты в твою честь, — ответили грузины. Польщенный Господь сказал: — Раз так, то я отдам вам отличный кусок земли, который отложил для себя. Так грузины получили Грузию.
Общенациональным письменным языком является грузинский, относящийся к иверийско-кавказской языковой семье. Грузинский язык имеет множество диалектов, соответствующих субэтническим группам: аджарцы, гурийцы, мтиули, пшавы, тушины, хевсуры, имеретинцы, лечхумцы, рачинцы, картлийцы, мохевы, мингрелы, сваны, а за пределами Грузии – гурджи, лазы, баски.
Грузины – древний народ Закавказья. Вера – в основном православная, которая получила свое распространение на территории Грузии с первых веков христианства – с Апостольских времен.
С ХVII века на Дону стали появляться грузины. Οʜᴎ могли приставать к донцам во время их морских походов, потому, что казаки имели в то время временные базы в устье реки Риони на черноморском побережье. В XVIII веке грузины стали приходить на Дон под давлением внешней опасности, спасаясь от турецкого и иранского геноцида. Так, в 20-х годах XVIII столетия появился на Дону грузинский дворянин Роман Намчевадзе, поселившийся в Черкасске. Его сыновья — Осип, Михаил, Илья — уже носили донскую фамилию — Грузиновы.
Одежда грузин в основном аналогична традиционной одежде других народов Кавказа.
Мужское население Грузии можно было увидеть в ситцевых рубахах и двойных штанах. Верхней одеждой служили чоху или архалуки. С их помощью подчеркивалась статная фигура. Кроме того, подобные наряды служили для выделения широких плеч мужчины.
Чоха – это типичный образец грузинского костюма. Существуют его мужская и женская версии.
Вначале для изготовления подобной одежды использовалась шерсть верблюда или овцы. Современные наряды имеют свободный подол. Для них берут искусственную или хлопковую ткани.
Чоха застегивается, начиная с верхней части и заканчивая талией. Грудь украшена декором-вставками, похожими на газыри. Пояс дополнен булатом.
Головные уборы отличаются по предназначению, орнаменту, цвету и размеру. Для изготовления папахи используют овечью шерсть или каракуль.
Тонкая шерсть применяется для пошива мегрельской кабалахи в форме конуса. Капюшон в этом случае дополняется кистью.
Если костюм мужчин-грузин должен быть строгим, то женщин – элегантным и грациозным.
Состоятельные красавицы ходили в длинных синих и белых шелковых и атласных платьях картули. Для пошива верхней одежды катиби использовался только бархат. Низ отделывали мехом.
Распространенным головным убором у представительниц прекрасного пола в Грузии считался лечаки – тюлевая вуаль белого цвета. Косынка багдади служила для того, чтобы закрыть лицо грузинской женщины. Замужним дамам положено было ходить в лечаках. Одним концом они заворачивали шею.
Традиционный костюм Грузин в наши дни сменился одеждой европейского стиля.
В быту грузин сохраняются традиционные обычаи взаимопомощи, гостеприимства, древнейшие формы культурного бытия – народные полифонические песни, танцы, зрелище - борьба (чидаоба), традиционный фольклор – баллады, сказки, пословицы.
Красочными обрядами и весельем насыщен праздничный быт грузин. Обычно отмечается Новый год –1 января, Рождество –7 января, День матери, Пасха, Успение, Георгоба, Тбилисоба, Нинооба, Тамароба и т.д.
На Дону ежегодно 8 февраля проводят праздник – Давитоба, посвященный cвятому благоверному Давиду IV Возобновителю, царю Иверии и Абхазии. Он напоминает, что царь Давид IV является освободителем и объединителем Грузии. До Давида Грузия была раздроблена на мелкие княжества, а с его приходом стала единой и сильной. С именем Давида также связно начало науки, культуры и религии в Грузии, развитие которых продолжили последователи Давида, в частности, его правнучка царица Тамара.
Этот праздник в Ростове-на-Дону отмечается с 2004 года. Через фольклор, песни и танцы грузины показывают свои национальные богатства.
Для пропаганды и творческого развития, исторического, культурного и духовного наследия народов Грузии, их традиций, содействия развитию и укреплению дружеских связей народов Грузии и Дона 24 сентября 1993 года было создано Донское землячество народов Грузии «Вардзиа». Позже землячество «Вардзии» было преобразовано в ростовскую городскую грузинскую национально-культурную автономию «Вардзиа».
В целях сохранения грузинского языка действует воскресная школа, в которой всем желающим предоставлена возможность обучаться грузинскому языку бесплатно, независимо от возраста и национальной принадлежности.
Официальный сайт: http://vardzia.e.donstu.ru/
При автономии создан хореографический ансамбль «Арго», где дети и молодежь познают богатое танцевальное творчество народов Грузии. Функционирует ансамбль грузинских народных песен «Имеди», созданный для продолжения традиций многоголосного хорового пения, пользующихся известностью во всем мире.
Ежеквартально издается газета «Голос Вардзии» с размещением статей на грузинском и русском языках. Газета публикует исторические материалы о Грузии, освещает деятельность автономии.
КУХНЯ
Национальная кухня грузинского народа одна из древнейших кухонь мира. Большинство блюд и напитков были придуманы в древнегрузинских государствах Колхида (Эгриси) и Диаоха во втором тысячелетии до н. э., впоследствии они практически не изменялись (диаохские: шотиспури, хинкали, суп-харчо, чурчхела, колхские: сулугуни, хачапури, мжаве, сациви, бадриджани и т. д.)
Некоторые продукты мирового значения были созданы протогрузинскими племенами ещё в пятом тысячелетии до н. э.(мёд, сыр и вино). Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.
В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
СОУС ТКЕМАЛИ – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть.
АДЖИКА – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй.
ХАРЧО – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.
ХИНКАЛИ – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.
ЛОБИО – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.
ЧАНАХИ — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи.
ЧАХОХБИЛИ — блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, но чаще из домашней птицы (обычно из курицы). Наиболее подходит для него молодое мясо хорошей упитанности, с жирком.
БАДРИДЖАНИ – самая популярная закуска. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.
XАЧАПУРИ - разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Наряду с хачапури в Грузии популярен и пирог лобиани с начинкой из варёной фасоли. Сванская лепешка с мясом называется кубдари.
ЧУРЧХЕЛА – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.
ПЕЛАМУШИ – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.
ПОСЛОВИЦЫ ГРУЗИНСКОГО НАРОДА
· Дерево правды не сохнет, даже если его посадили на камне.
· Если падать, то лучше с коня, чем с осла.
· Железо в огне закаляется, человек — в нужде.
· Как постелешь, так и отдохнёшь.
· Если хозяину не весело, то и гостю скучно.