о В.Я. Кваша

счетчик посещений

Гончарова, Н. Пройдусь поТиммермановской, сверну на…? [о В. Я. Кваша] /Н. Гончарова //Новая азовская газета. 1993. - № 43.

Зимним вечером 1917 года в здании сапожной артели, располагавшемся на территории нынешнего детского дома, собралось несколько человек. Большинство из них - солдаты деморализованной большевиками, разлагавшейся из-за продолжительной и бесплодной войны с немцами российской армии, попросту покинули свои части, чтобы агитировать земляков за власть Советов. Собравшиеся уже тогда считали себя большевиками, и позже, 10-марта1918 года избрали бюро комитета большевиков Азова, оформили временные партийные билеты, скрепив их печатью местного Совета. Однако официально их партийная принадлежность была зарегистрирована лишь летом 1918 года вЕкатеринодаре(Краснодаре), куда под натиском белых отступили Красноармейские части.

Черезнесколькодесятковлет из 45 названий улиц города, посвященных периоду революции и гражданской войны, три будут посвящены тем, кто присутствовал на упомянутом собрании, фактически ставшим первым сбором представителей Советской власти в Азове. Кто же были эти люди?

Василий Яковлевич Кваша родился в Азове в 1888 году. Родители его были небогаты и многодетны: по воспоминаниям дочери Василия Яковлевича, кроме него, в семье было еще 10 дочерей, но они все умерли в юном возрасте. Отец Василия Яковлевича - слабый здоровьем человек, занимался ремонтом обуви, и в те дни, когда ему удавалось что-то заработать, любил угощать сладостями детишек с улицы. Содержание семьи тянула на себе его жена: мазала хаты, вязала сети и даже грузила уголь в порту. Как и всякая мать, она мечтала о лучшей доле для своих детей, а это, в ее понимании, значило получить образование. После того, как Василий закончил четыре класса приходского училища, она внушила ему мысль учиться на землемера. Небольшого роста, подвижный и способный паренек самостоятельно готовится к экзаменам и в итоге становится студентомНовочеркасскогоземлемерного училища. Окончил ли он училище, где участвовал в разгоревшейся первой мировой войне - сведений о том не сохранилось.

В 1917 году Василий примкнул к большевикам. На вышеупомянутом собрании партийной ячейки ему предложили возглавить исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Азова. Что побудило азовских большевиков сделать такой выбор? Вероятно то, что среди них Василий Яковлевич был самым грамотным. К тому же, в отличие от многих своих товарищей, он был по характеру человеком спокойным, рассудительным, целеустремленным и брал свое не горлом, а делом.

Председателем азовского исполкома Василий Яковлевич Кваша пробыл недолго: в июле 1918 года город заняли белые.Незадолго до того весь состав ревкома и исполкома вступает в Азовский и Таганрогский революционные полки рядовыми бойцами.В их числе - В. Я. Кваша.

После окончания гражданской войны Василий Яковлевич вместе со своей женой и тремя дочерьми ненадолго осел в Екатеринославле (Днепропетровске). Он работал управляющим банком, его жена - на одном из заводов. Однако в 20-е годы вместе с семьей Кваша возвращается в Азов. Его сначала назначают председателемсельхозтоварищества, затем - председателем сельхозбанка. Чуть позже он уже начальник планового отдела исполкома райсовета. Одновременно В. Я. Кваша является членом бюро азовской парторганизации. В начале 1937 года его назначают председателем райисполкома.

По воспоминаниям знавших его людей, он был человеком эрудированным и разносторонним. Увлекался химией, экспериментировал в области ботаники и биологии. Через "Посылторг" выписывал множество книг по различным отраслям и частенько по вечерам устраивал семейные чтения. Пытался даже организовать в города производство по изготовлению и обжигу глиняной посуды. И еще - Василий Яковлевич был убежденным в правильности идей своей партии! Вероятно, это и стало причиной того, что он поддержал атеистическую направленность государства и выступил в числе инициаторов, а затем и участников разрушения Успенского собора в начале 30-х годов. Бог ли его покарал или люди, но 14 декабря 1937 года в два часа ночи он был арестован. При обыске в доме изъяли его правительственные награды, именной браунинг и многое другое.Единственноеиз личных вещей В. Я. Кваши, что сохранилось, - часы: их обронил кто-то из проводивших обыск, а одна из дочерей Василия Яковлевича подобрала.

Уходя, у самой калитки Василий Яковлевич обернулся и сказал родным: "Вы не волнуйтесь, это недоразумение, к утру я вернусь".

"Недоразумение" затянулось до 17 марта 1959 года, когда первая волна реабилитаций вернула этому человеку доброе имя, и он был признан невиновным из-за отсутствия состава преступления. Однако,в чем заключалось его преступление, узнать пока не удалось. Достоверно известно лишь то, что судил его Военный трибунал 13 июня 1939 года, а определение Военной Коллегии СССР о виновности было вынесено 17 ноября того же года. Таким образом, с момента ареста до суда прошло полтора года.

Многое из последнего периода жизни В. Я. Кваши пока невыяснено. Во-первых, существуют две версии относительно того, какую должность он занимал перед арестом. По одним данным - председателя райисполкома. По данным же архива МБ (КГБ) - учителя начальных классов. Вторая неясность – дата смерти Василия Яковлевича. Официально значится, что он скончался 1сентября 1945 года. А до того якобы была от него весточка из Тайшета, в которой он просил родных: "Пишите в Москву, там разберутся". Но историки, изучившие методы репрессивных органов; предполагают, что скорей всего Василий Яковлевич Кваша был расстрелян после суда в 1939 году, а остальное (и весточка, и официальное заключение о смерти) попросту сфальсифицировано. Уже после реабилитации, в 60-е годы, в честь В. Я. Кваши был переименован бывший Днепровский переулок.

2         425