Терещенко Анатолий

ТЕРЕЩЕНКО АНАТОЛИЙ  ИВАНОВИЧ
1 сентября 1947

Артист, солист народного ансамбля песни и пляски « Азовских Донских казаков»

1Терещенко1Анатолий Иванович Терещенко родился 1 сентября 1947 года, учился во 2-й восьмилетней школе. С 10 лет Анатолий занимался хореографией у легендарного балетмейстера Андрея Пантелеевича Красули, сначала в Доме пионеров, затем в ДК им. Ильича.
  В 1967 году Анатолий Терещенко принимает участие в концерте, посвященном открытию Городского Дома культуры в составе ансамбля песни и пляски «Донских казаков». Военную службу Анатолий прошел в ансамбле  песни и пляски МВД г. Ростова-на-Дону вместе со своим другом Валерием Ивановым.
  В 1968 году вернулись из рядов Советской Армии бывшие участники ансамбля «Донских казаков»: Анатолий Терещенко, Николай Островский, Валерий Иванов, они проходили службу в военных ансамблях. И, конечно же, полученный опыт, энтузиазм и огромное желание работать в коллективе дали свои плоды.
  В 1970 Валерий Иванов назначается директором ГДК, возглавляет хоровую группу. Анатолий Терещенко – солист в танцевальной группе. Особенно здорово играл свои танцевальные роли Анатолий в плясках «У Дона у реки», «Тацинка», «Когда казаки плачут» и другие. Зрители кричали: «Браво! Любо!» и  вызывали на бис. Популярность была бешеная!
   Первая крупная победа – это присвоение ансамблю в 1970 году почетного звания «Народный коллектив» и поездка на XI Международный фестиваль фольклора (г. Кишинев), затем фестивали и гастроли в Болгарии (1971), Венгрии (1974, 1981).
  Анатолий Терещенко – трижды лауреат Всесоюзных фестивалей народного творчества, награжден золотой медалью и именными часами в Кремлевском Дворце съездов (1977 г. Москва), лауреат Международных конкурсов фольклора.
   С 1967 по 1982 год работал на АОМЗ: токарем, мастером, начальником участка 36-го цеха.
   С 1982 по 1987 год Анатолий Иванович работает в Монголии в военном ансамбле песни и пляски в качестве солиста.
  После возвращения назначается директором ДН им. Ильича (1987-1991). Организовал фольклорный ансамбль «Дон Иванович», побывал с концертами на Кипре, в Украине, г. Донецк.
  В 1991 году И.И. Терещенко назначается директором ГДК и продолжает творческую деятельность в Муниципальном Народном ансамбле песни и пляски «Азовских Донских казаков».
   В 2009 году приказом атамана Великого Войска Донского Виктора Водолацкого награждается Казачьим Крестом «За Веру, Дон и Отечество» в честь 55-летия Народного ансамбля песни и пляски «Азовских Донских казаков».
  В декабре 2018 года получает звание и удостоверение № 590 и медаль «Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества» - за пропаганду музыкальной культуры Тихого Дона.
   В феврале 2019 года награжден медалью «За возрождение казачества».
  Коллеги ценят профессиональный  уровень Анатолия Ивановича, его доброжелательность, демократичность, стремление к  сотрудничеству!

Гариленко, А.В. // Читай-Теленеделя.- 2019.- № 11.- С. 62.

1Терещенко