счетчик посещений

ЛАВРЕНТЬЕВ
Владимир Филиппович
25 апреля 1925

Разведчик. Принимал участие в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Член совета ветеранов г. Ростова-на-Дону.
Заместитель председателя Исполнительного комитета Ростовской области (1973-1981), первый секретарь Азовского ГК КПСС (1968-1973).

Лаврентьев1Владимир Филиппович родился 25 апреля 1925 года в Таганроге Ростовской области. Там же окончил среднюю школу. Когда началась война, его семью эвакуировали в город Коканд Республика Узбекистан.
  Призванный в армию 18-летним юношей он в составе разведывательного батальона участвовал в освобождении Украины, в Ясско-Кишинёвской и Корсунь-Шевченковской операциях. С боями прошёл Венгрию, Чехословакию и Австрию. День Победы, 9 Мая 1945 года, разведчик встретил в бою под Прагой. К маю 1945 года в послужном списке фронтового разведчика Лаврентьева было три ордена Отечественной войны. Трижды был ранен.
  Война закончилась, но ратный путь продолжился на Дальнем Востоке в битве с японскими милитаристами.
  После демобилизации Владимир Филиппович достойно продолжил трудовой подвиг. После окончания техникума и института он работал в своём родном городе Таганроге, а в январе 1968 года активного партийца перевели в Азов, где он был избран первым секретарём городского комитета партии. Пять лет его интенсивной деятельности в связке с ещё одной незаурядной личностью председателем горисполкома Лукьяном Ивановичем Измайловым принесли ощутимые результаты на хозяйственном и культурном поприще нашего города.
  С первых дней своей работы в Азове Владимир Филиппович особое внимание уделял развитию пищевой отрасли промышленности города. В короткий срок был построен колбасный цех и большие холодильные  мощности на городском мясоптицекомбинате, завершена серьёзная реконструкция рыбокомбината со строительством нового большого холодильника, приведены в порядок цеха горпищекомбината.
  Годы его работы в городе запомнились особой атмосферой деловитости, вводом крупных новых производственных и социальных объектов: швейная и обувная фабрики, хлебозавод, Дворец пионеров, центральный универмаг, узел связи, типография, новый мемориальный комплекс; проведена реконструкция проспекта Карла Маркса, ныне Петровский бульвар, и другие объекты.
   Будучи делегатом XXIV съезда КПСС, он добился поставки белого мрамора, благодаря чему стало возможным строительство в нашем городе мемориального комплекса «Вечный огонь» в память о павших в годы Великой Отечественной войны. Строительство мемориала было его личной инициативой, и поэтому он постоянно следил за ходом его строительства. С его помощью было получено разрешение Совета Министров СССР на продолжение строительства спорткомплекса завода КПО и обеспечение его финансирования. Сегодня жители города имеют возможность пользоваться услугами спортивного комплекса и плавательного бассейна.
  В связи с возрастающими объёмами производственного и гражданского строительства по предложению В.Ф. Лаврентьева в нашем городе была создана своя мощная строительная база - предприятие «Стройтрест № 3». Это позволило активно вести строительство новых предприятий, реконструировать градообразующие заводы - ОМЗ, КПО, КПА, а также значительно увеличить темпы строительства жилья и выйти на ежегодный его ввод в объёме более 50 тысяч квадратных метров.
  Его блестящие организаторские способности способствовали сплочению директорского корпуса и нацеленности трудовых коллективов предприятий на решение сложных задач по развитию промышленного производства и комплексному развитию городского хозяйства. По личной инициативе Владимира Филипповича Лаврентьева в нашем городе был впервые создан совет директоров предприятий и организаций, который активно участвовал в решении стратегических планов развития города и стал большой и серьёзной поддержкой руководству города.
   В январе 1973 года Владимир Филиппович Лавреньтьев был назначен заместителем председателя исполкома Ростовской области, курировал лёгкую и местную промышленность, торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения. Сохранив тесную связь с нашим городом, он оказывал всяческую поддержку в его дальнейшем развитии.
   Награжден наградами: орденом Отечественной войны I, II и III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», двумя орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», памятным знаком «75 лет Ростовской области».

2         425