Веклич Алексей

От Миуса до рейхстага. А.С.Веклич //Новая Азовская неделя, - 2005.- №13.-С.8

«Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И чтоб, умирая, мог сказать: жизнь отдана на благо трудового народа». Н.Островский.

Веклич Алексей Степанович Веклич прожил жизнь достойно. В свои 80 лет он может сказать, что оставил заметный след в жизни нашего города и района.
   В 1941 году Алеша закончил 8 классов. Впереди лето, каникулы. И вдруг — война. Повальная мобилизация. Плакали женщины, маленькие дети. Никто не верил, что война будет длительной и кровавой. .
     Отец Алексея Степановича ушел в конце июня и пропал без вести.
    Сводки с фронтов приходили все тревожнее. Все оставшееся население вышло на строительство оборонительных сооружений — рыли окопы, противотанковые рвы. Алексею довелось копать их на левом берегу Дона.
      В июне 1942 года через станицу Кагальницую отступали наши войска. Немцы бомбили станицу, но мост к счастью не разрушили.
      Затем они стремительно пронеслись к Сталинграду. Вся хуторская молодежь ушла за хутор в огородную бригаду. В ней стали появляться отставшие от частей раненые бойцы и бежавшие из немецкого плена солдаты.
      Осенью 1942 года в хутор заходили и румыны, оставившие под Сталинградом фронт. Они забредали в любой попавшийся населенный пункт. Голодные, оборванные и грязные, румыны вызывали уже даже не ненависть, а, скорее, брезгливость у местного населения. Вначале хуторяне их побаивались, а потом попросту стали гнать из хутора. А мальчишки, наменяв у румын на кочан кукурузы патронов, уходили в плавни и стреляли из брошенного оружия.
       8 февраля наши части освободили станину Кагальницкую, и Алеша был призван в армию. Определили его в автоматчики. Через две недели дошли до Чалтыря. Передовую уже было слышно. Через десять дней прибыли офицеры и распределили призывников по частям.
    В часть вели ночью, строго запретив курить и громко разговаривать. Старшие товарищи приняли пополнение по-человечески, помогли освоиться, объяснили особенности сложившегося положения и, хотя обмундирование еще не выдали, новичкам пришлось сразу же включиться в военную фронтовую жизнь.
       Вскоре Алексею Векличу впервые пришлось сходить в ночной дозор. Это было у села Петровка, Матвеево-Курганского района.
     Алексей и его старший боевой товарищ получили сектор для наблюдения. Сидеть ночью в окопе под обстрелом — удовольствие небольшое — темно, ночь, страшно. Немцы начали обстрел. Темноту прорезали трассы пуль, рвались снаряды то ближе, то дальше, шлепались осколки.
          — Давай отсюда уйдем, они нас заметили. Давай тикать в другое место, — сказал Алексей.
          — Куда ты будешь тикать? — спросил товарищ.
          — В другое место. Немец же нас заметил.
           — А ты кого-нибудь видишь?
           — Да где же в такой темноте что-нибудь увидишь?
           — Вот и сиди.
       Решил тогда Алексей перебраться в более безопасное место. Поднялся уже, да не тут-то было — сзади, за ремень, старший усадил его на пол окопа и сказал:
      — Вот, запомни. Если будешь бегать, как козел, по всему полю — тебя обязательно заметят, а в окопе может убить только в случае прямого попадания, Понял?
       До августа 1943 года 248-я стрелковая дивизия, куда попал Алексей Веклич, находилась в обороне. В августе в дивизию прибыло пополнение. Началась подготовка к прорыву немецкой обороны на реке Миус. Алексею Векличу предстоял первый бой.
       За короткое время была тщательно изучена система немецкой обороны, предельно насыщенная огневыми средствами. На противоположном  берегу у нас был небольшой плацдарм. С него и планировалось начать атаку. Утром 18 июля 1943 года началась артиллерийская подготовка. Пыль, копоть от разрывов закрыли небо и солнце.
       Миус — река мелкая, и решено было переправляться через нее на танках — по восемь человек, имея при себе автомат, четыре диска по 72 патрона в каждом, гранаты. Перекрывая рев канонады, командир полка, полковник Иванов, подал команду:
           — Сыны мои! Вперед! За Родину!
        Нашей задачей было проскочить первую линию обороны немцев, атаковать вторую. Завязался сложный бой. Пехота где-то сзади еще атакует первую линию немецкой обороны, а нам приходилось отбивать контратаки немцев со всех сторон. Фашисты перешли в психическую атаку. Один к одному, локоть в локоть, наперевес автоматы, бьют в упор. У нас были сильные потери. Хорошо, что пулеметчика к нам прислали. Мы все на него:
        — Что же ты не стреляешь?
        — Тихо, тихо, пусть подойдут поближе.
          И он подпустил их, а потом как чесанул из стороны в сторону. Немцы закружились и отошли назад.
     Вот так завершился первый бой для Алексея Веклича. Из 125 человек роты в живых осталось 13. Оставшихся автоматчиков отозвали в штаб полка. За этот бой Алексей Веклич награжден медалью «За отвагу». Утром, после боя, Алексей Веклич был назначен командиром отделения.
     Далее мы продвигались к Мелитополю. Наша дивизия заняла оборону у Малой Лепетихи (севернее Каховки). Здесь немцы удерживала большой плацдарм на левом берегу Днепра, планируя отсюда прорваться в Крым к своим войскам.
      1-го февраля этот плацдарм был ликвидирован, и на правом берегу Днепра захвачен плацдарм в селе Михайловка. В это время погода ухудшилась — пошел снег. Переправить боеприпасы и продовольствие через Днепр было невозможно, все это нам доставляли по воздуху — на самолетах.
       Через две недели пошли вперед. Распутица была ужасающая. С боями наша дивизия освободила Николаев, штурмовала Одессу. Во время штурма Алексей Веклич был ранен в ногу. Из госпиталя он вернулся в полк.
       После освобождения Одессы сильно потрепанная в боях 248-я, теперь уже Одесская дивизия вышла на переформировку. Алексею Векличу было приказано сформировать роту автоматчиков, а 1-го мая он был направлен на курсы младших лейтенантов. 7 ноября ему было присвоено звание младший лейтенант, и он попросился в свою дивизию. Просьбу удовлетворили. В своем полку командир роты автоматчиков представил бойцам нового командира взвода. А ночью в тот же день полк принял участие в форсировании Вислы. Надо было занять плацдарм за Вислой. За участие в этой операции Алексей Веклич был награжден орденом Отечественной войны II степени.
        За 15 суток дивизия продвинулась на 500 километров на запад. В начале января 1945 Года советские войска вышли к Одеру — последней водной преграде на пути к Берлину.
       На правом берегу стоял небольшой городок, а на левой его окраине — небольшой сахарный заводик. Ночью наши войска беспрепятственно прошли через городок, а утром встретил мощное сопротивленце сразу за сахарным заводом. Полк вынужден был отступить за Одер. Но на заводе удалось закрепиться автоматчикам Алексея Веклича и взводу противотанковых ружей. Удалось захватить «языка». Он показал, что немцев здесь мало. Ночью Алексей Веклич со своими автоматчиками по тонкому льду переправили весь полк на занятый плацдарм.
        За мужество, проявленное в этих боях, Алексей Веклич был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

25 апреля Берлин был полностью окружен. Шли уличные бои. 29 апреля начался штурм Рейхстага. 30 апреля над ним было поднято Знамя Победы. А бои в городе продолжались. Полк Алексея Веклича остановился недалеко от Рейхстага 2-3-го мая. Он рассказывает, как это было:
      — Мы подошли к Рейхстагу вплотную. К нашему взводу присоединился один немец. Он сказал, что коммунист. Был машинистом в метро и сможет провести по нему к Рейхстагу.
      Нам надо было повесить на Рейхстаге знамя. Меня вызвали в штаб полка и предложили это сделать. Командир роты говорит: «Слушай, Алеша, иди ты. Ты человек сообразительный». Я согласился. С нами пошли заместитель начальника штаба полка по разведке, связисты, два сапера и немец. Подошли к Рейхстагу. Недалеко, да черта с два туда пробьешься. Капитан говорит «Слушай, зачем это знамя? Там уже висит знамя». Я говорю: «Да давай уже повесим». А капитан опять: «Слушай, ну почему ты? Ведь убьют. Никак не пройти». Тогда я сказал: «Ну, тогда я пойду, и еще пять человек со мной, Чего всем идти». И мы поползли: то один, то другой. Я со знаменем дополз до ступенек, хлопцы поползли за мной. Воткнули знамя. Надо возвращаться. А немцы же бьют все время. Посидели немного в укрытии и — назад. Доложили командиру полка о водружении знамени.
        Полк перебросили к Дому правительства, через дорогу от Рейхстага. Наземная часть здания была значительно разрушена, но в подземной части мы увидели красивые интерьеры: на полах ковры, на стенах — произведения искусства, всюду стояла красивая мебель. Были и мины, и трупы, и прямой выход в метро. Командир полка и начальник штаба заняли отдельные кабинеты на всякий случай, недалеко от выхода в метро. И тут мы почувствовали, что откуда-то идет запах дыма. Стали искать. Не нашли. Доложили командиру полка. Он вышел в коридор и скомандовал всем уходить в метро. Только мы ушли, как раздался сильный взрыв.
        После Дома правительства вышли на окраину Берлина к воинским казармам и — ПОБЕДА!

В ноябре 1946 года Алексей Веклич демобилизовался. Много лет Алексей Степанович проработал директором Азовского Госбанка. Через его руки прошло финансирование строительства по существу нового города Азова. его заводов, фабрик, многоэтажных жилых районов.
        30 марта Алексею Векличу исполнилось 80 лет. Все, кто его знает, присоединяются к пожеланию ему доброго здоровья, благополучия и многих лет жизни.
Материал подготовил А.П.Тертышник.

Усиков, Г. В двадцать лет он штурмовал рейхстаг /Г.Усиков // Азовская неделя, 2009.- С.5. –(25 июня)

Свыше 18 тысяч азовчан отдали свои жизни за Победу над фашизмом. Все меньше и меньше ветеранов приходят в день 9 Мая к монументу Победы, чтобы почтить память тех, кто не дожил до сегодняшнего праздничного дня. Но тех, кто приходит, хотя и с трудом, поклониться тем памятным годам, следует считать героями. Среди них обращает на себя внимание коренастый, убеленный сединой человек. Это Алексей Степанович ВЕКЛИЧ.

Веклич1Выходец из крестьянской семьи, он родился в 1925 году в хуторе Родники Кагальницкого района Ростовской области. Закончил 7 классов Родниковской школы и мечтал продолжить учебу. Но война спутала все мечты. Фашисты оккупировали родные места, и Алексей, помогая родителям выжить в эти страшные времена, трудился на земле.
      После разгрома фашистов под Сталинградом пришло освобождение, и 18-летний юноша в феврале 1943 года ушел защищать Родину. Первый бой с фашистами Алексей принял на реке Миус под Матвеево-Курганом. В августе 1943 года развернулись ожесточенные бои по прорыву Миуского плацдарма, который фашисты считали непреодолимым. За участие в этих кровопролитных боях грудь 18-летнего солдата украсила первая солдатская награда - медаль «За отвагу».
    Началось освобождение Донбасса, Украины, Николаева, Одессы. Пришлось участвовать в непрерывных боях под шквалистым огнем врага, идти в рукопашную штыковую атаку. В 1944 г. под Одессой Алексей Степанович был тяжело ранен, и после лечения в госпитале был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых младший лейтенант Веклич вернулся в свою часть в должности командира взвода автоматчиков.
    В январе 1945 г. он участвовал в прорыве вражеских позиций на реке Висле под Варшавой и участвовал в ее форсировании. Взвод лейтенанта Веклича всегда был на острие атаки. В апреле 1945 г. наши войска вышли к реке Одер, последнему водному рубежу на пути к Берлину. 16 апреля 1945 года наши войска с боями форсировали сильно укрепленный район, а 23 апреля 1945 г. началась битва за Берлин.
    В этой битве Алексей Степанович героически проявил себя. Утром 30 апреля начался штурм рейхстага. Алексею Степановичу было поручено в составе штурмовой группы закрепить знамя полка на фронтоне рейхканцелярии. В кромешном огне Алексей выполнил задание и установил знамя на главной канцелярии фашистов. За выполнение задания командования он был удостоен высшей военной награды - ордена боевого Красного Знамени. Было Алексею Векличу, гвардии капитану, тогда только 20 лет.
      Свою подпись он оставил на стене рейхстага. За свой ратный труд и подвиги Алексей Степанович удостоен орденов «Отечественной войны» I и II степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Он прошел боевой путь от солдата до гвардии капитана. И это-то в 18-20 лет. Это ли не пример, заслуживающий низкого поклона подрастающего поколения и нас, живущих.

После демобилизации Алексей Степанович возвратился на Донскую землю и начал с чистого листа свою трудовую биографию. Она тоже заслуживает внимания и уважения. Целеустремленность, преданность избранной профессии, профессионализм позволили ему пройти путь от инспектора районного финотдела до управляющего отделением Госбанка СССР. Алексей Степанович без отрыва от производства получил среднее, а затем и высшее образование. В 1963 году его направили на работу в г. Азов заместителем управляющего, а затем управляющим отделением Госбанка г. Азова. Тогда в нашем городе был один банк. Город рос, работали все заводы, фабрики, совхозы и колхозы. Более 30 лет возглавлял Алексей Степанович напряженную финансово-кредитную работу Госбанка, являясь одновременно депутатом городского Совета, принимал активное участие в жизни нашего города. Коллектив Госбанка под его руководством завоевал звание «Коллектив высокой культуры труда», неоднократно завоевывал первые места и переходящие знамена в соревновании отделений банков Ростовской области. За заслуги в мирном труде А.С. Веклич отмечен орденом «Знак почета» и медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник Госбанка», одним из первых горожан он награжден нагрудным знаком «За заслуги перед городом». Несмотря на возраст, на ноющие раны и не богатырское здо¬ровье, этот замечательный человек активно участвует в ветеранском движении по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Президиум Совета ветеранов войны и труда искренне желает гвардии капитану Алексею Степановичу доброго здоровья, семейного благополучия на долгие годы.