ОБ ОРДЕНАХ И ЗНАКАХ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ

5

Описание знака 1-го Кубанского

(Ледяного похода)

Терновый венок оксидированного серебра 30 мм.в диаметре, пересечённый снизу и в верх направо серебряным мечом, рукоятью вниз, длиной 50мм. Оборотная сторона гладкая с набитым порядковым номером награждённого.

Для всех чинов, состоящих в строю и принимавших участие в боях с большевиками – лента знака - Георгиевская с круглой розеткой из национальных цветов России (бело-сине-красная).

Для нестроевых и гражданских чинов, участия в боях не принимавших — лента ордена св. Владимира - красная с двумя чёрными полосами и такой же как, в первом случае, розеткой национальных цветов. Приказ по Добровольческой Армии № 499 от 21 сентября 1918 г.

Знак учреждён приказом Главнокомандующим Вооружёнными Силами Юга России генералом Деникиным в ознаменовании храбрости и мужества, проявленных добровольцами в походе на Кубань и предназначался для всех чинов Армии.

Крест Партизанского отряда полковника Чернецова В. Н.

Учреждён приказом Донского Атамана в 1918 г. для всех участников отряда действующего на Дону с конца 1917 г. по февраль 1918 г.

Описание.

Штампованный крест из оксидированного серебра с равными сторонами (39 мм) пересечённый по диагонали с одной стороны казачьей шашкой с темляком, а с другой дубовой ветвью. На верхней и нижней сторонах креста стоят даты: «1917» и «1918» и поперечная подпись славянскими буквами - «Чернецовцы». Оборотная сторона гладкая и имеет номер.

Крест носится на розетке из Георгиевской ленты, на правой стороне груди. Эти кресты были изготовлены из серебряных рублей, пожертвованных некой ростовской купчихой.

6Этим крестом был награждён и наш земляк - Николай Васильевич Фёдоров, уроженец х. Рогожкин ст. Елизаветинской.

Будущий генерал - майор ВОВ, профессор родился 30 ноября 1901г. в казачьей семье в низовьях Дона. Будучи гимназистом старшего класса гимназии имени атамана графа Платова, он вступил в отряд есаула Чернецова В. Н. В бою под Ростовом (январь 1918 г.) был контужен и в Ледовом походе не участвовал. Николай Фёдоров прошёл всю Гражданскую войну на юге России и испытал всю горечь поражения. В составе своей батареи он покинул Россию (Крым) 3 ноября 1920 года. Поскитавшись по Европе восемь лет, Фёдоров Н.В. переезжает в Америку, и в 1929 году поступает в Колумбийский университет США. Окончив обучение, он становится инженером, а впоследствии преподавателем этого Университета и профессором. В 1965 году профессор Фёдоров был избран атаманом объединенных казачьих Союзов Америки и Канады. А потом и председателем тройственного союза казаков Дона, Кубани и Терека в изгнании. Последний белый воин скончался 26 сентября 2003 года в возрасте 101 года, не дожив двух месяцев до своего дня рождения.

2         425