Негодаев Александр космос

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ НЕГОДАЕВ

Даты жизни: 28 ноября 1938
Место рождения: город Азов, Ростовская область, Россия
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Союза журналистов России, автор книги «Азовская дорога в космос», сборника стихов «Росинки чувства», соавтор книги «Николай Васильев: стремиться и достигать», составитель и главный редактор сборников «Незабываемые года 1941 – 1945) (VI - IX томов), «Пятьдесят лет после школы».
Ветеран космодрома Байконур и Вооруженных Сил СССР.

Негодаев поясной 2017 001 Александр Фёдорович Негодаев родился 28 ноября 1938 года в городе Азове Ростовской области.
     В 1955 году окончил 10 классов Азовской средней школы №1 им. В. И. Ленина.
    В 1959 году окончил Ростовский горноэлектромеханический техникум и работал техником на Азовском кирпичном заводе, откуда был призван в ряды Советской Армии и направлен Азовским объединенным военкоматом на учебу в ракетное училище в городе Камышине Волгоградской области с условным наименованием – войсковая часть 86618.
   В 1962 году, после окончания училища, в звании «техник-лейтенант» был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы на космодром Байконур, где прослужил до конца 1978 года.
    В 1977 году окончил военно-педагогический факультет Краснознаменной военно-политической академии имени  В. И. Ленина по специальности «педагогика общественных наук».
   В 1978 году, в звании «майор» был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы преподавателем педагогики и психологии в Донецкое высшее военно-политическое училище (Украина), где в 1990 году закончил службу в должности заместителя начальника учебного отдела училища по научной и методической работе в воинском звании «полковник», которое было присвоено Министром обороны СССР в 1985 году.
    Награжден медалью «За безупречную службу в Вооруженных Силах I, II, III степени, медалью «За воинскую доблесть» (к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина), а также еще десятью юбилейными медалями.
   После службы в армии работал директором областного Дома ДОСААФ, референтом председателя Донецкого облисполкома (Украина) по работе с письмами и обращениями граждан. Там же работал директором городского Центра по работе с детьми-инвалидами и детьми с ослабленным здоровьем.
   В 2000 году, по семейным обстоятельствам с семьей переехал на постоянное место жительства на свою малую родину,  в город Азов, где  работал на Азовском оптико-механическом заводе в отделе маркетинга, откуда был принят на работу  в Азовский институт экономики,  управления и права (филиал РИНХ). Трудился на разных должностях, дойдя до заместителя директора по воспитательной работе.
    В 2004 году перешел на работу в Азовский технологический институт (филиал ДГТУ), где работал начальником отдела, Ученым секретарем Ученого совета института.
    В 72 года, в должности директора музея института, завершил трудовую деятельность и активно включился в общественную работу.
   С 2009 года является заместителем председателя Азовского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
     С 1987 года – член Союза журналистов СССР, Украины, России, а также член Федерации космонавтики России.

Интересным, памятным и знаковым в жизни Александра Фёдоровича является воинская служба в течение 16 лет на космодроме Байконур, где с 1962 по 1967 годы проходил службу в космической части 25741 – стартовом техническом комплексе, который был назван «Гагаринским стартом» и «Самым знаменитым космическим полком», в группе подготовки и пуска космических пилотируемых кораблей. Встречался трижды с первым космонавтом Вселенной Юрием Алексеевичем Гагариным, другими космонавтами. Участвовал в подготовке к пуску космических кораблей с космонавтами: В. Быковским (1963г.), В. Терешковой (1963г.), В. Комарова (1964г.).
    За успешное выполнение космических программ был награжден знаком «Ветеран космодрома Байконур» и медалью С. Королева.
    В 2013 году, с учетом работы на Азовском оптико-механическом заводе, непосредственно связанном с космодромом Байконур, службы на космодроме и изданием книги «Азовская дорога в космос» (издания 2006 и 2011 гг.) и 75-летием, в Азовском краеведческом музее состоялась персональная выставка под названием «Азовская дорога в космос».
    В 2016 году награжден губернатором Ростовской области знаком «Во благо семьи и общества» – за сохранение нравственных, семейных традиций и ценностей, вклад в развитие Ростовской области».

«БАЙКОНУРЕЦ» ИЗ… АЗОВА

Когда писала свой рассказ «Самый главный выигрыш» о том, как на традиционной «молотовской» лотерее встретила совершенно случайно своего одноклассника Александра Негодаева, с которым когда-то училась в азовской школе № 1 и которого не видела с тех самых пор, я знала лишь, что он военный и совсем недавно вернулся в наш родной Азов... Оказалось, что Александр Федорович - полковник запаса, ветеран Байконура, где прослужил более пятнадцати лет. Еще в далеком 1961 году, будучи курсантом Камышинского артиллерийского (первого в Союзе ракетного училища), на войсковую стажировку он попал на Байконур. Это был поистине звездный год нашей Родины: 12 апреля 1961 года впервые в мире совершил полет в космос Юрий Гагарин, а в августе - Герман Титов!
     Какой курсант не мечтал попасть туда! Но Александру Негодаеву, как он сам признается, крупно повезло - через полтора года состоялся училищный выпуск и случилось невероятное - он попал на космодром, причем, в самое его сердце - в монтажно-испытательный корпус, на знаменитую стартовую площадку. Каждый раз с замирающим сердцем, еще не вполне веря своему счастью, он переступал порог МИК - грандиозного высокотехнического сооружения, где проходят комплекс предполетных испытаний все космические корабли...
     Служба была очень интересной, сложной и ответственной. Бывало все - и бессонные ночи, и бессменные дежурства, и авралы, и, конечно, радость, и гордость после успешных полетов...
    Навсегда остались в памяти моего одоклассника встречи с Юрием Алексеевичем Гагариным. Вот как об этом вспоминает он сам:
    - Я тогда, наряду с техником расчетной системы, был и заместителем секретаря ВЛКСМ одной из структурных систем Байконура. А Юрий Алексеевич очень интересовался комсомольскими делами. Мы, естественно, немного терялись при встречах с ним - еще бы! Человек - легенда! Но он очень непринужденно, как-то по-дружески говорил с нами, смеялся, шутил, и мы забывали о его «звездном» величии, скованность проходила. Как-то, заметив у меня на столе книгу «Как закалялась сталь», он ободряюще кивнул и на титульном листе написал добрые пожелания в мой адрес. Я бережно храню эту книгу, иногда открываю и с гордостью и... грустью перечитываю им написанное. Получается, как у Пушкина: «...я сызнова живу - минувшее проходит предо мною...» Да, в такие минуты я снова вижу себя молоденьким лейтенантом, и(подумать только!) сам улыбающийся Юрий Гагарин вручает мне книгу с только что сделанной надписью! А улыбка у него была совершенно необыкновенной, у нас существовало выражение - гагаринская улыбка...
     Как-то теплым, солнечным октябрем 1964 года командир подразделения подполковник Владимир Сергеевич Беляев, близкий друг многих космонавтов, прямо с теннисного корта привел к нам Юрия Алексеевича. Состоялась очень интересная беседа о космонавтике, о нашей работе, о жизни молодежи в сложных условиях выполнения многих космических программ. Затем он сфотографировался с нами на память.
    Примерно с 1964 года на Байконуре появилась славная традиция: на стартовой площадке отбывающему в космос экипажу вручалось несколько вымпелов, значков, которые по возвращении на Землю передавались руководству космодрома. И этими «космическими сувенирами» награждались лучшие коллективы и особо отличившиеся офи-церы. Алексанру Негодаеву выпало счастье стать обладателем такого значка, который 12 и 13 октября 1964 года находился в космосе вместе с летчиком-космонавтом Владимиром Михайловичем Комаровым. Сувенир вручался с удостоверением, дающим право на гравировку: «Космос, 12-13 октября 1964 года».
    - В памяти у меня осталось немало особо святых для каждого байконурца мест, - заключает свой рассказ мой земляк. - И я часто мысленно останавливаюсь у домика Сергея Павловича Королева, долго стою у домика Юрия Алексеевича Гагарина, вспоминаю встречи с ними. Задерживаюсь у обелисков «Спутник» и «Космос» и не могу поверить, что с каждым годом это все дальше и  дальше уходит в прошлое...

Лидия Иванова-Франкенберг
«Молот»от 28. 12. 2001г.

Негадаев, А.Ф. Азовская дорога в космос/ А.Ф. Негодаев.- Ростов н/Д.: Новая книга, 2008.- 284 с., ил.

ТРИ  ВСТРЕЧИ  С  ГАГАРИНЫМ

Мое первое знакомство с Байконуром состоялось в том историческом 1961 году, который стал началом дерзновенного штурма космоса нашими пилотируемыми космическими кораблями.
   В 1961 году я был еще курсантом первого в стране ракетного училища, условно называвшимся из-за режима секретности, войсковая часть 86618. Затем ему было присвоено открытое наименование — Камышинское артиллерийское техническое училище.
   Курсантская пора — интереснейшее время. С одной стороны, еще не совсем устоявшееся, неокрепшее миро-воззрение, еще не совсем ясные взгляды на становящуюся уже профессиональной армейскую жизнь с ее определенными «тяготами и лишениями». И вместе с тем, это романтическая пора грез и мечтаний, самых разнообразных, может быть, не имеющих еще достаточно реальных оснований на будущее, одним словом, романтика.
    Предстояла учебная практика — по армейским «канонам» это войсковая стажировка. От места и результативности войсковой стажировки могло зависеть и распределение после окончания училища. Каждый курсант по-разному мечтал об этом. Кто хотел отправиться подальше, испытать себя на прочность. У кого была какая-то «поддержка» — рассчитывал определиться в приличном городе. А вот мой земляк из города Шахты Ростовской области и близкий друг Станислав Тихонов очень мечтал попасть служить на Байконур и специально готовился к этому — все свободное время просиживал в библиотеке и учебных классах, тщательно штудируя сверх учебной программы специальную литературу о ракетной технике. У меня тоже втайне пробудилась «байконуровская» мечта. Она начала укрепляться с начала моей стажировки на Байконуре.
   По пути следования на Казахстанскую станцию Тартугай, где базировался один из измерительных пунктов космодрома Байконур, и где мне предназначалось стажироваться, нас завезли в Главный штаб космодрома, который располагался в поселке Ленинском Кзыл-Ордынской области. День пребывания на космодроме прошел в ожидании принятия в отношении курсантов определенных решений. Не знали тогда мы, курсанты, попадем ли еще когда-нибудь на Байконур. Поэтому познакомиться с космодромом хотелось как-то поближе — ведь Байконур уже тогда имел солидную космическую славу. Но кроме внешнего вида городка нам увидеть ничего не пришлось: что в Ракетных войсках, что на Байконуре господствовал в то время, в полном смысле этого слова, супер режим. О близком знакомстве с Байконуром, тем более непосредственной работе на космодроме мне, как и моему другу Стасу, приходилось только мечтать.
   Однако судьба «смиловалась» надо мной: примерно через год состоялся выпуск из училища и ... о, чудо! Мое, назначение для дальнейшего прохождения службы — Байконур! Повезло мне, считаю, здорово, так же как и моему другу Станиславу Тихонову. Местом нашей будущей лейтенантской службы было определено само сердце космодрома — исторический монтажно-испытательный корпус и ставшая легендарной стартовая площадка космодрома, своего рода космическая гавань, как ее потом назвали байконуровцы.
    Как будто совсем недавно я с трепетом перешагивал порог монтажно-испытательного корпуса (МИКа) — того грандиозного высокотехнического сооружения, в кото-ром проходили комплекс предполетных испытаний космические корабли, уходившие в космос. Очень много интересного пришлось увидеть и пережить на Байконуре, где довелось мне проработать более пятнадцати офицерских лет. Это и участие в выполнении государственных заданий, которые осуществлял коллектив космодрома Байконур, и встречи с выдающимися людьми эпохи — Сергеем Павловичем Королёвым, Мстиславом Всеволодовичем Келдышем, другими знаменитыми конструкторами и разработчиками космических систем. Это и традиционные торжественные запоминающиеся проводы в полет, и последующие встречи Байконуром летчиков-космонавтов по возвращении их из космоса.
     У каждого байконуровца навсегда осталось в памяти наряду с великим что-то свое, личное, сокровенное. Для меня это — три незабываемые встречи с Юрием Алексеевичем Гагариным в 1964 году. Как рассказать о нем, каким он запомнился? Прежде всего, любящим людей, постоянно стремящимся к общению в различных ауди-ториях. Оставалось только удивляться и поражаться его умению находить со всеми общий язык. Подкупали непринужденность, простота и искренность. Ну и, конечно, завораживала приветливая, открытая, задорная гагаринская улыбка. И вот как мне запомнились эти замечательные встречи с первым космонавтом планеты Земля — Юрием Алексеевичем Гагариным.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Октябрь! Один из любимых месяцев года для байконуровцев и всех, кто приезжает на Байконур в командировки. Уже спадает летний, никого не щадящий, зной. Но на космодроме октябрь — еще не осень. В это время на Байконуре «бабье лето» в полном разгаре. Это время не только активных спецработ по подготовке различных объектов к пуску, но и время различных массовых мероприятий, творческих встреч и т. д.
   Так, 11 октября 1964 года непосредственно на гагаринской стартовой площадке состоялась встреча комсомольского актива космодрома Байконур с Юрием Алексеевичем Гагариным, Германом Степановичем Титовым, другими космонавтами.
   Мне, как заместителю секретаря комитета комсомола воинской части гагаринского старта, посчастливилось участвовать в этой встрече и сфотографироваться с космонавтами на память. Это была моя первая встреча с Юрием Гагариным.

АВТОГРАФ НА ПАМЯТЬ

13 октября 1964 года мне довелось беседовать с Юрием Алексеевичем лично. Он, как член ЦК ВЛКСМ, живо интересовался комсомольскими делами, организацией быта молодежи. Ему интересно было знать, сколько в нашей части комсомольцев, как они питаются, как отдыхают.
   - В пустынном солдатском крае театров, больших концертных залов нет, конечно, - размышлял Юрий Алексеевич. - А как организован досуг солдатской молодежи, как живут молодые лейтенанты в своих общежитиях?
   Я рассказал, что в подразделениях частей созданы кружки художественной самодеятельности. Домом офицеров гарнизона проводятся смотры, конкурсы.
  - К нам приезжают театры из Оренбурга, Ташкента, Алма-Аты, «Березка» пожаловала к нам из Москвы. Представляете, Юрий Алексеевич, ансамбль «Березка» в полном составе на байконуровской сцене Дома офицеров! И Валентина Толкунова порадовала нас своими замечательными задушевными песнями. Алла Пугачева, другие артисты к нам наезжают.
      - Да, это, конечно, очень хорошо, - вместе со мной порадовался космонавт.
      - А как у вас с технической подготовкой солдат, офицеров? - неожиданно переменил разговор Юрий Алексеевич.
    Я рассказал члену ЦК ВЛКСМ, что в комсомольских организациях ведется определенная работа по мобилизации комсомольцев на успешное освоение сложной техники и оружия.
     - Юрий Алексеевич,- продолжал я, - у нас практически каждый офицер-комсомолец, занятый обслуживанием ракетной техники, является специалистом II класса и около 70 процентов солдат и сержантов - классные специалисты, лучшие из них имеют второй класс.
    Юрий Алексеевич остался доволен нашим разговором. Он пожелал армейской молодежи успехов в выполнении предстоящих важных задач. Мне, конечно, как коллекционеру автографов, нельзя было упустить редкий момент, и я обратился к Юрию Алексеевичу с просьбой. На оказавшейся рядом со мной книге он написал: «Негодаеву Александру Федоровичу с пожеланием отличных успехов в комсомольской работе. Гагарин. 13.10.64.»
    Перевернув обложку, Юрий Алексеевич прочитал название «Как закалялась сталь». Прочитал и одобряюще кивнул мне.

ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА

Обычный рабочий октябрьский день на Байконуре был теплым, приветливым, солнечным. В этот, оказавшийся счастливым день, начальник группы подготовки космонавтов к старту и близкий друг многих из них, подполковник Владимир Сергеевич Беляев прямо с теннисного корта, пригласил Юрия Алексеевича к нам в подразделение. После товарищеской беседы о космонавтике, перспективах совместной испытательной работы, о жизни молодежи в тех сложных условиях активного выполнения космических программ мы сфотографировались с Юрием Алексеевичем.
   Юрий Гагарин как всегда был весел, много шутил. Я заметил, о чем бы он ни рассказывал, это всегда было убедительно, памятно, ярко, эмоционально. И, конечно, эти замечательные встречи остались в моей доброй памяти навсегда.

2         425