Включить версию для слабовидящих
^Back To Top
ЕВРЕИ
Евреи – народ, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира.
Начало формирования еврейского этноса как культурной целостности относится обычно к I–II тысячелетиям до нашей эры. Большинство евреев, проживающих на Дону, относятся к субэтнической группе ашкеназов. Общим языком евреев является иврит. Представители старшего поколения пользуются языком идиш.
Национальная религия евреев – иудаизм. Обращение в иудаизм происходит путем прохождения процедуры посвящения, называемой гиюром, который сопровождается у мужчин обрезанием и окунанием в ликву как мужчин, так и женщин. Основными занятиями евреев были ремесло и торговля, часть занималась ростовщичеством и предпринимательством, свободными профессиями. Положение евреев в ряде стран на протяжении многих лет было нестабильным. Планомерному уничтожению евреи подверглись во время Второй мировой войны со стороны фашистов. Холокост унес 6 млн. жизней евреев.
Мемориальная доска на Садовой, Ростов-на-Дону
Памятник "Жертвам фашизма" в Змиевской балке
11–12 августа 1942 г. в Змиевской балке в Ростове-на-Дону от рук фашистов погибло 25 тысяч евреев.
Традиционное жилище евреев однотипно с жилищем окружающих народов. Еврейский костюм также формировался под влиянием одежды окружающих народов. Универсальным элементом традиционного мужского костюма являются шерстяные черно-белые или бело-голубые молитвенные шали с кистями, обязательное покрытие головы на улице и в помещении, иногда специальной шапочкой (кипа, ермолка). Мужчины отпускали бороды и пряди волос на висках (пейсы).
Пища определялась местными традициями и религиозными требованиями –кашрут, кошерная пища. Запрещается любое смешение молочных и мясных продуктов. Из животно-белковой пищи разрешается есть рыбу, только покрытую чешуей и имеющую плавники, и мясо жвачных парнокопытных и домашней птицы, зарезанных безболезненно, по особым правилам, специально обученным человеком – резником (шойхетом) и обязательно обескровленное.
Разнообразна ритуальная пища: субботние плетеные булки (хала), пресные пасхальные лепешки (маца) и харойсес (пюре из яблок, орехов и корицы), треугольные пирожки с маком в праздник Пурим (гоменташн), картофельные оладьи (латкес) к празднику Ханука и др.
Евреи внесли ощутимый вклад в историю и культуру России. У евреев богат песенный и танцевальный фольклор. Сохранены так называемые хасидские песни, народные драматические инсценировки и карнавалы. Весьма значительны для Ростовской области заслуги проживающих на Дону евреев –промышленников, финансистов, врачей, архитекторов.
КУХНЯ
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ — классический еврейский рецепт. В переводе звучит как «закуска». Приготовить его в домашних условиях по нашему эксклюзивному и лучшему способу сможет даже неопытная хозяйка. К тому же продукты потребуются очень простые. Их можно купить в любом магазине. Поэтому не откажите себе в удовольствии полакомиться кушаньем и сделайте блюдо.
ШАКШУКА – это яичница с помидорами и перцем. Очень популярное еврейское вкусное и необычное кушанье. Жители Израиля считают, что шакшука – лучшая еда на завтрак, которая не только утоляет чувство голода, придавая силы и энергию,
ФАЛАФЕЛЬ — это невероятно вкусное блюдо еврейской кухни, которое представляет собой шарики из нута, обжаренные со смесью специй и пряностей во фритюре. На сегодняшний день кушанье популярно не только в израильской кулинарии. Встретить в меню его можно и далеко за ее пределами. Большая известность не удивляет: яство в нашем классическом варианте делают из нута, а потому оно считается веганским, вегетарианским, диетическим, а иногда бывает и сыроедческим. Оно приходится по вкусу и тем, кто придерживается правильного питания (ПП). Откуда произошло блюдо? Согласно первым теориям, его начали готовить египтяне, но со временем версии стали гласить, что это все-таки национальное еврейское кушанье. Выглядит оно как шарик, а потому является своеобразным аналогом всем известных котлет и тефтелей.
ЦИМЕС — это старинное еврейское десертное, немного сладкое блюдо (первые упоминания в истории о нем появились в конце 19 века), чем-то похожее на жаркое или овощное рагу. Приготовить его можно из разных ингредиентов, но различают такие виды цимеса, как фасолевый, морковный (чаще всего считается классическим), нутовый и прочие. Иногда в цимес добавляют мед, но можно обойтись и без него, так как сладким его делают сухофрукты. Нередко цимес готовят с мясом, чаще всего это курица, но некоторые используют говядину (ее лучше выбирать постную). Цимес зачастую готовили и готовят в домашних условиях по субботам или же на праздники, например, на Новый год. Наверное, ни для кого не секрет, что в старину готовили блюда исходя из обстоятельств, а так как раньше холодильников не было, то сладкий цимес был прекрасным десертом, а также гарниром, который можно было есть как горячим, так и холодным.
ЛАТКЕС — классическое еврейское блюдо, а готовят его в период большого праздника Хануки. Блюдо из картофеля очень похоже на драники, только снаружи оно хрустящее, а внутри мягкое.
Латкес можно приготовить и из нечищеного картофеля. Картофельная кожура придает блюду аппетитный коричневый цвет и более хрустящую корочку. Только не забудьте тщательно помыть картофель.
ПОСЛОВИЦЫ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
- Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.
- Еще не родился конь, на котором можно догнать свою молодость.
- Если бы каждый подмел возле своего порога, вся улица была бы чистой.
- Тесноту ботинок чувствует лишь тот, кто их носит.
- Мир прекрасен, только люди его портят.
- Книгу ценят не по обложке, а человека не по галстуку.
- Если доброта имеет границы, то это уже не доброта.