Включить версию для слабовидящих

ВМФ Викторина

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Besucherzahler
счетчик посещений
 

Яндекс.Метрика

ВИКТОРИНА

1. В каком году был основан регулярный Российский флот и кто является его основателем? Ответ: Основан 20 (по новому стилю 30) октября 1696 г. Петром I. В этот день по настоянию Петра I Боярская дума издала "приговор", в котором постановила "морским судам быть".

 2. Где, когда родился Петр Великий - русский царь с, первый российский император, основатель регулярной армии и Российского флота - и на какой речке он в детстве ходил на ботике под парусом?  Ответ: Родился Петр I в Москве 9 июня 1672г., с 12 лет ходил на ботике под парусом на речке Яузе, притоке реки Москвы.

3. Где, когда и с какой целью была построена юным Петром-царевичем "потешная флотилия"? Ответ: В 1688-1692гг. в Переславле-Залесском была построена "потешная флотилия" в составе нескольких десятков кораблей на Плещеевом озере, которая явилась лабораторией военного кораблестроения и первым учебным отрядом для юного Петра.

4. Где и когда был построен и спущен на воду первый русский военный корабль и как он назывался? Ответ: В селе Дединово на р. Оке (приток Волги). В 1668г. морской двухпалубный трехмачтовый корабль "Орел", вооруженный 22 пищалями.

5 Когда, где и кем было основано первое российское государственное морское заведение? Ответ: Указом Петра I в 1701г. создано в Москве первое морское учебное заведение "Школа математических и навигационных наук ".

6. Где, когда и под чьим командованием достигнута первая в истории русского флота морская победа над шведским флотом? Ответ: При мысе Гангут в Финском заливе 7 августа 1714г. русский флот под командованием Петра I одержал первую в истории русского флота морскую победу над шведским флотом.

 7. Когда и кем впервые учрежден в русском флоте Андреевский флаг? Ответ: 10 декабря 1699г. Петром I учрежден Андреевский флаг - кормовой флаг военных кораблей Российского флота.

8. В каком сражении и когда была одержана первая победа русского парусного флота в открытом море без абордажа? Ответ: Первая победа кораблей парусного флота России под командованием капитана 2 ранга в открытом море без абордажа одержана над шведами в Эзельском сражении 4 июня 1719г.

9. Какая страна является родиной подводных лодок? Ответ: Россия. В 1719г. крестьянин Ефим Никонов в Челобитной Петру I доносил об изобретении им "потаенного" судна. В 1722г. первая в мире подводная лодка была спущена на воду и в присутствии Петра I проходила испытания.

10. Когда и кем впервые в России был сформирован первый полк морской пехоты? Ответ: Первый в России полк морской пехоты был сформирован указом Петра I 16 ноября 1705г. Однако уже в составе первого русского военного корабля "Орел" наряду с матросами имелась команда стрелков для действий на берегу.

11. Назовите фамилию выдающегося русского флотоводца, адмирала, который одержал ряд крупных побед в морских  сражениях и не имел ни одного поражения. Ответ: Адмирал Ушаков Ф.Ф. (1744-1817)

12. Когда было начало первой в истории Российского флота кругосветной экспедиции под руководством и какие названия были у шлюпов?  Ответ: Первая кругосветная экспедиция началась 7 августа 1803 г. на шлюпках "Надежда" и "Нева".

13. На каком русском парусном корабле-герое, участнике Наваринского сражения в 1827г., проявили боевое мастерство, храбрость и отвагу офицеры - будущие три адмирала - новатора русского флота? Кто они? Ответ: На 74-пушечном парусном корабле русского флота "Азов". Это лейтенант, мичман, гардемарин.

 14. Кто, когда и как открыл Антарктиду? Ответ: Русские мореплаватели и в 1820г., 28 января, в составе I-й русской антарктической экспедиции на шлюпах "Восток" и "Мирный".

15. Когда и где был построен первый русский пароход, как он назывался и где он совершил свой первый рейс? Ответ: В 1815г. в Петербурге был построен первый русский пароход "Елизавета". 3 ноября 1815г. он совершил первый рейс на линии Петербург - Кронштадт. Средняя его скорость была 9 км/час.

16. Когда, под чьим командованием и в каком сражении нанесено сокрушительное поражение турецкому флоту, которое явилось последним крупным сражением эпохи парусного флота? Ответ: 30 ноября 1853 г. русская эскадра под командованием вице-адмирала нанесла сокрушительное поражение турецкому флоту в Синопском морском сражении.

17. Когда и какой ледокол впервые в мире был построен и по чьей идее? Ответ: В 1899 г. был построен ледокол "Ермак", первый в мире способный форсировать льды свыше 2 м. Идея и проект были русского флотоводца вице-адмирала Макарова Степана Осиповича.

18. Когда и какой ледокол (как народный корабль) впервые в мировой истории мореплавания достиг Северного полюса? Ответ: Советский атомный ледокол "Арктика" 17 августа 1977 г.

19. Кто из русских писателей и когда совершил морское путешествие в составе дипломатической миссии на фрегате "Паллада" и написал об этом? Ответ: Русский писатель  И.А.Гончаров  в 1852 г. по маршруту Кронштадт-Япония в очерках "Фрегат - Паллада" в 1855 г. Он же автор романов "Обломов", "Обрыв" и др.

20. Кто из русских писателей участвовал в обороне Севастополя в период крымской войны 1853-1856 гг.? Ответ: Л.Н. Толстой в качестве артиллерийского поручика береговой обороны.

21. Кто из русских композиторов, автор 15 опер, окончил морской кадетский корпус и служил морским офицером? Ответ: Римский-Корсаков Н.А.

22. Назовите великого русского художника-мариниста, чей музей находится в г. Феодосии, автора около 6 тысяч картин, имевшего почетное воинское звание "адмирал". Ответ: Айвазовский И.К.

 23. Назовите великого русского художника-мариниста, окончившего морской кадетский корпус, погибшего на броненосце "Петропавловск" во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Ответ: Художник Верещагин Василий Васильевич.

24. Кто и когда первый в мире изобрел радио? Ответ: Русский инженер-электротехник, преподаватель морских офицерских классов в Кронштадте Попов Александр Степанович в 1895 г. Был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в 1900 г. в Париже.

25. Назовите русского художника-мариниста, автора "Морских рассказов". Ответ: Станюкович Константин Михайлович.

26. Когда отмечается День Военно-Морского Флота в России? Ответ: ежегодно в последнее воскресенье июля

27. Какую боевую технику имеет современный российский Военно-Морской Флот? Ответ: ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, самолёты морской авиации, десантные суда

28. Что такое Андреевский флаг? Ответ: Андреевский флаг был кормовым флагом военных кораблей Российской империи до 1917 года. С 2001 года Андреевский флаг — знамя Военно-Морского Флота Российской Федерации

29. Что означает выражение «Семь футов под килем»? Ответ: пожелание доброго пути судну или человеку, уходящему в море

30. Какой флот был исторически первым? Ответ: парусно-гребной

31. Военный корабль, оборудованный как подвижной морской аэродром, называется… Ответ : авианосец

32. Что такое «морская беседка»? Ответ: морская беседка – это небольшая деревянная доска – платформа, используемая для подъема человека на мачту или опускания за борт судна при покрасочных или иных работах

33 . Бог морей и потоков в древнеримской мифологии это … Ответ: Нептун

34 . Из какого города в своё первое плавание ушёл крейсер «Аврора»? Ответ: Из Кронштадта

БЛОК ШУТОЧНЫХ ВОПРОСОВ:

1. Какие у матросов вопросы? Ответ: У матросов нет вопросов

2. Что получается в результате волнения моря? Ответ :Морская фигура (Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура — замри)

3. Чем гордиев узел отличается от морского узла? Ответ: Морской узел развязывается, а гордиев — разрубается. «Разрубить гордиев узел – найти решение в сложном, запутанном деле»

4. Что означает выкрик «Полундра!»? Ответ: Внимание – опасность, тревога, угроза

 

 

2     425    facebooklarger