Включить версию для слабовидящих

Пасха истории и традиции

^Back To Top

Календарь праздников

Праздники России

Контакты

346780 Ростовская область

г. Азов, Петровский б-р 20 

тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15 

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

qr VK

Besucherzahler
счетчик посещений
 

Яндекс.Метрика

ПАСХА. «НАМ НЕТУ ПУТИ УНЫВАТЬ»

      Что - то особенное для всех людей кроется в этом празднике. Не случайно он притягивает к церковной ограде даже тех, кто  верующим себя не считает.
     Пасха  Почему на Пасху пекут куличи, красят яйца, освящают пищу, ходят крестным ходом вокруг храма? Это и многое другое хочет знать современный человек, пришедший в церковь. Ночью люди приходят посмотреть на крестный ход и, потолкавшись в храме, расходятся по домам, не зная, что главное «в богослужение впереди: сначала утреня, а потом литургия; что читается Евангелие от Иоанна на различных языках в знак того, что многие народы признали воскресшего Бога своим Богом. А процессия, выходящая из храма — крестный ход, — уподобляет идущих женам - мироносицам, которые встретили весть о воскресшем Христе вне стен Иерусалима. Куличи когда-то были приметой языческого быта. Это знак благодарения Богу за прожитую зиму, за хлебные запасы, которых хватило до весны и из остатков которых пекли караваи в виде маленьких копешек или птиц — жаворонков и сейчас пекут в некоторых областях России. Церковь не отбросила этого обычая, но освятила, и кулич вместе с сырной пасхой и яйцами составляет часть пасхальной трапезы в воспоминание о той, которую освятил Христос в иерусалимской горнице.
      Благословение трапез есть благословение жизни, благословение человеческой радости, благословение человеческого труда, который дает нам возможность видеть эту пишу перед собой. Таков смысл обряда. Яйцо — холодный замкнутый предмет. Многим народам еще задолго до христианской эры оно служило символом скрытой жизни, эмбриона будущей Вселенной.
      Человек вынашивает в себе состав сокровенного будущего, который с потерей скорлупы (тела) обретет иное состояние. Человечество давно догадывалось о вечной жизни, скрытой во временной оболочке. Христос, воскресший из мертвых, эти догадки воплотил. Красный цвет, в который окрашены яйца, означает, что новая жизнь омыта кровью Иисуса Христа. Великим постом яйца клали в ящики, где был посеян овес. Они покоились до времени в материнском лоне, среди зеленеющей травки. Радостным приветствием «Христос воскресе!» встречал преподобный Серафим Саровский каждого приходящего к нему человека, тем самым как бы напоминая ему, что Бог победил смерть, что пасхальную весть следует помнить каждый день и что «нам нету, — как он говорил, — пути унывать».

        Конечно, не случайно, что пасхальные события происходят в весеннее время года. Возрождающаяся природа — прообраз духовного возрождения. Существует поверье, что утром в Светлое Воскресение солнце на горизонте «играет», славя воскресшего Бога.
       Все обычаи и приметы, введенные Церковью в праздничный обиход, замечательны тем, что обращают нас к исторической дате, к первому дню недели, который мы называем Воскресеньем.

       Христос был распят в пятницу и похоронен поспешно накануне субботы, потому что в субботу, по иудейским правилам, запрещалось что-либо делать и далеко ходить. И вот утром первого дня недели женщины пошли ко гробу, чтобы умастить тело благовониями — в спешке они не успели это сделать в пятницу, даже прочитать положенные молитвы. Гробница оказалась открытой, большой круглый камень, который откатывался по желобу, стоял в стороне. А внутри они увидели юношу в белых одеждах. Он произнес странные слова: «Что вы ищете живого среди мертвых?» Женщины испугались, догадываясь, что соприкоснулись с необъяснимой тайной. А еще раньше у гроба была Мария Магдалина. Она тоже нашла гробницу пустой и подумала, что, наверное, власти выкрали тело и куда-нибудь перенесли, чтобы люди не приходили молиться на могилу. Она спросила об этом садовника. И в голосе, казалось, незнакомого человека узнала Того, Которого искала. Она поспешила скорее назад в дом, где в молчании и трауре пребывали Его ученики. Но никто ей не поверил. Всякое может пригрезиться впавшей в отчаяние женщине. Да и было с чего отчаяться. Они, восхищенные мудростью и чудесными способностями Иисуса, видели в Нем царя, долгожданного Мессию, который наконец освободит их страну от римской зависимости. А Его казнили, как последнего разбойника, пригвоздив к позорному столбу. Рассеялись их надежды, рухнула вера. Они видели: Он умирал в муках, как обыкновенный человек. Двое из них вечером того дня пошли в Эммаус, в селение, расположенное километрах в десяти от Иерусалима. По пути их догнал Незнакомец. Некоторое время шел рядом, а потом спросил, отчего они так печальны. Они ответили, что похоронили учителя, пророка, сильного перед Богом в слове и деле, и что будто бы после смерти кто-то видел Его живым. «О, неразумные и косные сердцем, — упрекнул их Незнакомец. — Не это ли предсказывали пророки! Именно так и должен был пострадать Христос». И стал на память читать и объяснять места из Библии, где сказано о Нем. Да, это был Христос, Которого они не узнали, пока Он не разделил с ними трапезу. Евангелист пишет: «Глаза их были удержаны, так что они не узнали Его». А узнали в преломлении хлеба, поняли, Кто перед ними, но Он стал невидим. Преломление хлеба — священный акт, венец Евхаристии. Его невидимое присутствие в момент Освящения Даров, как это было в Эммаусе, верующие переживают за каждой литургией.Пасха 1

       Тут же ученики Христа вернулись в Иерусалим и поведали друзьям о встрече. Те сидели без огня из опасения быть узнанными. Волнение охватило всех, невозможно было поверить в случившееся! Двери в доме были заперты. И вдруг посреди них, в полумраке, возник Иисус и сказал: «Мир вам». И чтобы они не подумали, что Он призрак или душа умершего, Он попросил у них еды. Митрополит Антоний Сурожский говорит: «Христос попросил дать Ему часть их пищи и перед ними ел, показывая этим, что Его телесность — реальная, настоящая». Потом, через неделю, Он вернулся, чтобы успокоить Фому, чтобы тот убедился в реальности Воскресения. И наконец, на Тивериадском озере Он явился рыбакам и разговаривал с Петром. В ту ночь они ничего не поймали и уже хотели возвращаться, как Кто-то крикнул им: «Закиньте сеть по правую сторону лодки!» И тотчас рыба наполнила сети. Первым узнал Его Иоанн, а Петр, не рассуждая, бросился в воду и вплавь достиг берега. Тогда-то Иисус и поручил Петру пасти Его стадо. Я вкратце остановился на этих евангельских событиях затем, что они и есть содержание и смысл Великого праздника.
        Зорин, А. Пасха. «Нам нету пути унывать» /А. Зорин //Крестьянка, 1997.- №4.- С.2-6.

 ВОПРОСЫ О ПРАЗДНИКЕ

Почему пекут куличи?
       Кулич – это пасхальный праздничный хлеб, символизирующий присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеке. Его сострадание и милосердие. Сегодня, когда мы едим освященный кулич, то верим, что рядом с нами находится воскресший Господь. Правильно приготовленный кулич не черствеет неделями: он ароматен и вкусен.

Почему на Пасху принято дарить друг другу крашеные яйца?
       По христианскому преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина поднесла в Риме императору Тиберию со словами «Христос Воскрес!»
      Яйцо было символом торжества возрождения жизни над смертью. Окрасив его в красный цвет, Мария Магдалина придала ему ещё одно значение — оно символизировало кровь Христа.
      Обычай обмениваться крашеными яйцами, встречая весну, существовал ещё у древних славян. Яйцо было и символом плодородия, и весеннего возрождения.
      После принятия Русью христианства православная традиция соединилась с языческой символикой: яйца стали дарить на самый главный праздник христианства — Пасху, но уже прибавляя слова «Христос Воскрес!»
      При дворе царя Алексея Михайловича на Пасху расходовалось до 37 тысяч яиц! И вместе с натуральными — лебедиными, гусиными, утиными, куриными и голубиными дари-ли также и деревянные, и костяные яйца, резные или расписные.

Почему на Пасху принято христосоваться?
    На Пасху христиане приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!». Все христосуются – трижды целуют друг друга как братья и сёстры. Мы радуемся Воскрешению Господа и больше не помним ни ссор, ни обид.

 

 

2         425