Высокое небо Петра Лебеденко

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ВЫСОКОЕ НЕБО ПЕТРА ЛЕБЕДЕНКО

20 марта 2017 года исполнится 101 год со дня рождения замечательного донского писателя Петра Васильевича Лебеденко. Его книги читают и знают и сегодня, а судьба фронтового летчика, ставшего прекрасным прозаиком, сама по себе достойна приключенческого романа.

16 февраля в Центральной библиотеке г. Азова состоялась встреча с дочерью Петра Лебеденко - Еленой Петровной. Она поделилась воспоминаниями о том, каким был этот замечательный человек, показала уникальный фильм «Драгоценные воспоминания», фотографии из семейного архива. Елена Петровна Лебеденко - врач по профессии, живет и работает в Ростове-на-Дону.

Город Азов считает второй родиной отца, так как в нашем городе прошло его детство. Именно здесь обыкновенный детдомовский мальчишка влюбился в небо и осуществил свою заветную мечту – стал летчиком. 1936 году Петр Лебеденко поступил в Батайское авиационное училище гражданского воздушного флота. Четыре года учился летать на самолетах У-2, легендарных «небесных тихоходах», вошедших в книги, фильмы и песни. Когда грянула Великая Отечественная война, был призван на фронт. Воевать довелось в 23-м Берлинском, орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого авиационном полку ГВФ. За годы войны лётчик-«ночник» совершил около восьмисот боевых вылетов, чаще в тыл врага, к партизанам. Однажды с передовой линии, из-под огня противника вывез по приказу командования корреспондента «Красной звезды», писателя Михаила Шолохова. Войну П. Лебеденко закончил в Берлине.

Петр Лебеденко – уникальный и самобытный писатель. Первая его книга - фольклорный сборник «Сказки Тихого Дона» - вышла в 1950 году. Сказки Тихого Дона» имели успех, неоднократно переиздавались, на их основе был создан спектакль в Ростовском театре кукол. И сейчас их знают и любят дети и взрослые. Начиная с 1954 года, одна за другой выходят книжки приключенческих повестей и рассказов для подростков: «В дальнем лимане», «Клуб отважных», «Компас», «Шхуна «Мальва» и др. Смелость и благородство героев этих произведений, романтическая одухотворенность повествования объясняют заслуженную популярность книг П. Лебеденко среди юных читателей. В повести «Шхуна «Мальва» писатель рассказал об участии подростков, юношей и девушек в защите Родины, о борьбе юных патриотов с фашистскими оккупантами, об опасных операциях партизанской шхуны «Мальва». В сборнике «Компас» помещены рассказы из жизни школьников младшего возраста. Они хотят быть помощниками взрослых, делать полезные и нужные дела. Не всегда это получается, но важно, что ребята стремятся быть самостоятельными. Рассказы написаны с юмором и читаются с удовольствием.

В фонде Детской библиотеки им. А. Чехова сохранились многие издания этих первых книг, среди них книга «Сказки Тихого Дона» 1952 года, видевшая ни одно поколение юных читателей. По совету Михаила Шолохова П.В. Лебеденко написал ряд интереснейших произведений о летчиках, как военных, так и гражданских. Позже стали появляться многочисленные романы и повести Петра Лебеденко: «Льды уходят в океан», «Четвертый разворот», «Черные листья», «Красный ветер», «Голубые дороги», «Особый рейс», «Навстречу ветрам», «Дважды жить не дано», «Повесть о разведчике», «Холодный туман». Все эти произведения доступны для читателей, с ними можно ознакомиться во всех муниципальных библиотеках города. Ярко и образно писал Петр Васильевич и о трудной жизни лётчиков, и о сказочных героях. Романы и повести Лебеденко сразу покорили сердца читателей и получили широкое признание как на Дону, так и далеко за его пределами.

На встрече в библиотеке присутствовали студенты филиала Донского педагогического колледжа, профессионального училища № 45, учащиеся средней школы №15, преподаватели, библиотекари, поклонники творчества писателя. Учащиеся средней школы №15, не безразличные к литературе и творческому поиску, принимают участие в проекте «Высокое небо Петра Лебеденко» под руководством преподавателя Елены Анатольевны Гончаровой. Студентка 4-го курса педагогического колледжа Дарья Харечко темой своей дипломной работы выбрала творчество Петра Лебеденко не случайно. Ведь жизнь писателя - нравственный подвиг, пример для тех, кто только ищет себя в жизни.

Биография Петра Лебеденко

0001